Очаковская улица - улица в центре Санкт-Петербурга, проходящая от Кавалергардской до Одесской улицы.
Наименована 15 декабря 1883 года, как указано в решении,
…на том основании, что таковая упирается в Одесскую улицу, названную именем города, стоящего вблизи Очакова, и находится в соседстве с улицами: Таврическую, Екатеринославскую, и Херсонскою (Южная Россия), окончательно же признание Турциею господства России над нынешними южными частями ея территориями связано со взятием Очакова.
Очаковская, 9Подворье Воронцовского Благовещенского женского монастыря с церковью Божией Матери Тихвинской.Архитектор Андреев С.И.
Год постройки 1902-1903
Стиль модерн.
"С помощью о. Иоанна Кронштадтского в 1898 г. при селе Воронково Холмского уезда Псковской губернии, имении С. Пфейфер и К. Перепечиной, у реки Куньей, возникла женская община, обращённая через пять лет в общежительный монастырь. После смерти о. Иоанна монастырь стал оплотом „иоаннитов“.
Уже в 1899 г. община решила создать в столице своё подворье, место для которого пожертвовали ремесленник Н. Т. Терентьев и его жена. Они же отчасти финансировали и саму постройку, стоившую 200 тыс. руб. Закладку здания осуществил 7 августа 1902 г. епископ Гдовский Константин, после чего, по проекту гражд. инж. С. И. Андреева, началось возведение двухэтажного дома. На его первом этаже находились часовня, кельи и комнаты о. Иоанна, на втором – трехпридельный храм на 1000 человек с хорами и небольшой звонницей. Рядом стоял четырёхэтажный дворовый флигель для 75 монахинь.
Епископ Псковский и Порховский Сергий при участии о. Иоанна 7 сентября 1903 освятил главный придел храма, украшенный трёхъярусным золочёным иконостасом в древнерусском стиле.
11 апреля 1904 настал черёд левого придела прп. Сергия Радонежского и прп. Иоанна Рыльского, сооружённого на деньги подрядчика Г. Григорьева в честь святого, тезоименитого о. Иоанну. Освящение придела свт. Николая задержалось до 30 декабря 1913, когда его осуществил архимандрит лавры. Почитанием богомольцев пользовалась храмовая Тихвинская икона.
Священником в подворье до революции был о. Алексий Александрович Веселовский. После революции храм сделан приходским, в начале 1930 закрыт и отдан под рабочий клуб. В это время на подворье жило 39 монахинь.
Сейчас здание занято спортивной школой С. Петербургского университета".
(Из статьи в "Энциклопедии СПб", 18.01.2013)
5 сентября 1898 г. - была учреждена
Воронцовская женская община с наименованием ее Благовещенской, которая в 1903 г. была преобразована в женский монастырь. Основателем обители был св. праведный о. Иоанн Кронштадтский (протоиерей о. Иоанн Ильич Сергиев, 1829-1908). Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия XIX века, игумения Таисия Леушинская (1840–1915) Община была создана на землях вдовы капитана Софьи Прейфер и ее сестры дворянки Клавдии Перепечиной, которые подарили свое воронцовское имение со всем хозяйством, постройками, службой и инвентарем о. Иоанну Кронштадтскому (для создания женского монастыря). В 1902 году о.Иоанном Кронштадтским был передан Воронцовской общине участок земли в Петербурге на Очаковской улице (д.9) с домом и надворными постройками. Ранее этот участок был подарен о.Иоанну. Участот земли в 1.110 кв.сажен. На нем, на средства о.Иоанна, был построен каменный трех-престольный храм (престолы: во имя иконы Тихвинской Божией матери, во имя преп.Сергия Радонежского и святого Иоанна Рыльского, во имя свят.Николая чудотворца и царицы Александры). На подворье построены были также 4-х этажный дом, в котором располагалась трапезная, кельи для сестер и 4 деревянных флигеля. Имелся небольшо сад и 11 ледников, которые сдавались внаем. Богослужение на подворье в Санкт-Петербурге проходило ежедневно, а по воскресеньям и праздничным дням совершалась еще и ранняя литургия. Иногда службу совершал о.Иоанн Кронштадтский.

В настоящее время в здании размещается Дом спорта СПбГУ, с залами для лёгкой атлетики, аэробики, игровых видов спорта.
Очаковская ул., 6Архитекторы: Носалевич А. И., Каплицкая А. Ц., Дмитриева Н. В.
Год постройки: 1904, 2001
Школа и приют Общества Белого креста - Детская больница - Элитный жилой дом"Общество Белого Креста попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье в мирное время“ образовалось в 1880 году. Его покровителем был вел. кн. Михаил Александрович, младший брат последнего Императора. В 1895 году Общество открыло свою школу, куда в возрасте 7–10 лет поступали для подготовки в кадетские корпуса сироты или полусироты из обер-офицерских семей.
Через два года Общество купило для школы на Очаковской улице дом с садом, который 12 апреля 1904 г. начал надстраивать арх. А. И. Носалевич.
(из статьи в "Энциклопедии СПб", 12.07.2010)
C 1965 по 1988 - детская больница.
С 2001 г.перестройка в элитный жилой комплекс 2001 г. Авторы А. Ц. Каплицкая, Н. В. Дмитриева, инженер Б. М. Трошин.
На Очаковской тоже больше смотреть нечего.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:16