Света, просто настоящие открытки!
У нас, Галя, при хорошей погоде, весь город сплошные открытки, кроме Купчина .
|
||||||||
|
Отправлено 14 ноября 2014 - 20:54
Света, просто настоящие открытки!
У нас, Галя, при хорошей погоде, весь город сплошные открытки, кроме Купчина .
Отправлено 14 ноября 2014 - 21:52
Спасибо, Света! Очень интересно рассказываешь! Потому и содержание делаю с огромным удовольствием!
За Никольский отдельное спасибо! Такой он огромный и величесвенный! Ближе подойдешь и внутри все как будто сжимается...чуствуешь себя маленьким, но под защитой его небесного крыла...
А еще я люблю его сад..и памятник, вот этот...
Цусимский обелиск...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 14 ноября 2014 - 21:54
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 15 ноября 2014 - 09:46
И уж коли мы находимся у Никольского собора, расскажу вот что:
С Пикалова моста видно семь мостов и это место называют Семимостье, место очень красивое и волшебное. Если загадаешь желание - исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это.
Для наглядности карту покажу, стоим там, где синяя запятая - это Пикалов мост, а семь мостов подписала:
А если с Пикалова моста посмотреть налево (стоя лицом к Никольскому), то мы увидим ещё один красивый храм с очень интересной историей. Вот о нём и расскажу.
Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве.
Далее хочу привести текст свящ. К. Костромина, из книги: Свято-Исидоровская церковь. История храма. Жития святых. 1907-2007. 100 лет со дня первого освящения храма. – СПб., 2007.
Не поленитесь, прочитайте, всё точно и интересно рассказано об истории храма.
" В путеводителях по Санкт-Петербургу, где упоминается Свято-Исидоровская церковь, обыкновенно отмечается, что этот храм является эстонским. Исторически это верно. Эстонская православная диаспора в Петербурге в начале ХХ века составляла около 4000 человек, постепенно становясь все более и более сплоченной. Этому способствовали два события 1898 года: окончательная канонизация священномученика Исидора Юрьевского и создание священником Павлом Кульбушем и протоиереем Философом Орнатским православного братства в честь этого святого. Тогда и возникла идея построить храм для православных эстонцев в столице Российской империи.
За реализацию проекта взялся архитектор А. А. Полещук, причем почти бескорыстно, за что был включен в число почетных членов братства. Первый взнос на строительство храма сделал св. Иоанн Кронштадтский, позднее присутствовавший при закладке храма. Двадцать четвертого августа 1903 года, после предварительной подготовки проекта, на углу Большой Мастерской улицы (ныне – Лермонтовский пр.) и Екатерингофского проспекта (ныне – пр. Римского-Корсакова) была заложен в псевдорусском стиле просторный светлый высокий теплый каменный храм. Торжественное освящение этого места, состоявшееся двадцатого апреля 1903 года, возглавил епископ Гдовский Константин. Из многих петербургских храмов в этот день прошествовали к Екатерингофскому проспекту торжественные крестные ходы со святынями и чудотворными иконами. Из Николо-Богоявленского морского собора была принесена чудотворная икона святителя Николая, которой было осенено место строительства. Прежде всего, перед территорией стройки была освящена временная деревянная часовня, а затем было возведено здание эстонской общины, к которому впоследствии был пристроена церковь.
Из-за нехватки средств строился он с перерывами, и двадцать третьего сентября (ст. ст.) 1907 года митрополитом Антонием (Вадковским) был освящен центральный придел верхнего храма во имя священномученика Исидора, а через три дня – придел преподобного Серафима Саровского. Тридцатого марта следующего года произошло освящение нижнего придела во имя Николая Чудотворца, а четвертого мая – правый придел верхнего храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Иконостас верхнего храма выполнен в стиле Людовика XV по рисунку А. А. Полещука иконостасным мастером П. С. Абросимовым, иконы для него были выполнены художником В. Т. Перминовым. Престолы в 1910-12 годах были облицованы белым каррарским мрамором.
Приход жил активной жизнью, при нем действовали приют, библиотека, лекторий, училище для безработных девушек. При приходе существовала эстонская церковно-приходская школа, открытая в октябре 1896, и просуществовавшая до июня 1917 года. Это была общеобразовательная школа на 120-130 учеников с православным уклоном с пятилетним курсом обучения, обладавшая достаточно высоким уровнем преподавания. Для детей братство устраивало духовно-нравственные беседы и детские праздники с подарками. Большое значение придавалось также миссионерской работе, поскольку эстонцы в большинстве были лютеранами, и в городе их насчитывалось почти 10 000 человек. Помимо просветительской работы приход оказывал материальную помощь неимущим эстонцам, предоставлял временное жилье, и через социальную проповедь притягивал к себе людей. Правда, приход, насчитывавший в 1911 году 2453 человека, состоял не только из эстонцев, но и русских, а также прихожан других национальностей.
После революции 1917 года произошли два значимых события: первое – храм перестал быть эстонским, поскольку власти запретили содержать храмы при обществах, да и эстонцы почти все уехали на историческую родину. Вторым событием стало избрание протоиерея Павла Кульбуша, строителя и первого настоятеля храма, епископом Ревельским, для окормления эмигрировавшей и местной эстонской православной паствы.
Новым настоятелем храма стал второй священник храма протоиерей Александр Пакляр, служивший с Свято-Исидоровской церкви с 1904 года. Благодаря ему в 1918-1920-х годах приход продолжал заниматься религиозно-нравственным и культурным воспитанием детей, чему способствовал учрежденный священником Карпом Эльбом Детский Союз. В 20-е годы в стенах церковного дома на довольно длительный срок разместились Петроградские Высшие богословские курсы – единственное в те годы богословское учебное заведение в Русской церкви. В 20-е годы духовенство храма приняло решение не подчиняться обновленческому Высшему Церковному Управлению, а сохранить верность св. патриарху Тихону, получив поддержку прихожан. Во второй половине 20-х, первой половине 30-х годов приход Свято-Исидоровской церкви материально содержал Свято-Троицкий собор Зеленецкого монастыря, Федоровский собор в Товарном переулке, церковь Архангела Михаила за Невской заставой, Тихвинскую церковь в Лесном, церкви преподобного Серафима и Умиления в Петергофе, Борисоглебскую церковь на Калашниковской набережной, Лаврскую киновию на правом берегу Невы, Спиридониевскую церковь в Ораниенбауме, Богоявленскую церковь на Гутуевском острове.
Храм был закрыт двадцать пятого февраля 1935 года и сильно изуродован как внутри, так и снаружи. Красивый барочный иконостас был уничтожен, утрачена была и единственная святыня храма – икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором святой совершал свой молитвенный подвиг. Внутренний объем храма был разделен двумя перекрытиями на три этажа и оборудован под школу и детский сад. Купола снесли, и изуродованное внешне здание простояло так до середины 60-х годов, когда купола были восстановлены, чтобы из окон строящейся неподалеку гостиницы “Советская” был хороший вид. В годы войны в здании размещались военные, после – общежитие. Храмовый дом был перепланирован под квартиры. Последним “жильцом” храма был комбинат художественно-оформительского искусства.
Храм был возвращен епархии тридцатого ноября 1993 года, и после спешно сделанного ремонта в 1994 году были освящены нижний придел храма во имя Николая Чудотворца и часовня. В храме начались регулярные богослужения, первое время проводимые священниками Николо-Богоявленского собора и Смоленской иконы Божией Матери. Ввиду того, что православных эстонцев в Санкт-Петербурге практически не осталось, храму решили не возвращать национальный статус эстонской церкви. С 1994 по 1997 годы настоятелем храма был протоиерей Олег Нецветаев.
Однако вплоть до назначения новым настоятелем храма протоиерея Федора Любого ремонтные работы практически не проводились. Приходилось почти все начинать с нуля. В верхнем приделе были демонтированы надстроенные перекрытия, храм был полностью заново оштукатурен, и в 2000 году в куполе появилась первая роспись – лик Вседержителя. В начале 2007 года настенные росписи верхнего храма были полностью закончены. Появились первые храмовые иконы, выполненные Г. А. Клименковым, и первые святыни – частицы мощей святителя Иоасафа Белгородского, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и преподобных Петра и Февронии Муромских. Завершена отделка фасада храма, в результате чего на нем засверкали 8 золоченых крестов над пятью основными главами и тремя восстановленными малыми. За время ремонта из храма вывезено в общей сложности 36 контейнеров и 25 грузовиков мусора. Создана богатая звонница, самый большой колокол которой весит 300 килограммов. Изготовлен большой запрестольный витраж, изображающий Христа Спасителя во славе. Постепенно приближается к завершению восстановление великолепного позолоченного барочного иконостаса, резьбу для которого изготовили ярославские мастера, золочение выполнили В. и Л. Петровы, а основные работы по реконструкции иконостаса по архивным фотографиям сделаны Е. П. Топчий. В Пасхальную ночь 2004 года состоялось первое после закрытия храма богослужение в центральном верхнем приделе, а с сентября 2006 года налажены постоянные богослужения в приделе священномученика Исидора.
Столетие со дня первого освящения храма - 10 октября 2007 года - храм встретил торжественным событием: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении клириков епархии торжественно освятил центральный придел верхнего храма во имя святого священномученика Исидора.
В храме действуют библиотека и приходская воскресная школа, собирающая на праздничные рождественский и пасхальный концерты более чем по пятьдесят детей. Налажены паломнические поездки, преподавание детям Закона Божия, рукоделия и церковного пения. С октября 2008 года приход начинает расширение просветительской деятельности и готовится открыть Православный просветительский центр на базе имеющейся взрослой и детской воскресных школ. Полным ходом идет ремонт помещений воскресной школы и будущего Центра. "
Сразу за Могилевским мостом. См. карту))
Адрес: Римского-Корсакова пр., 24
Как добраться: ст. метро - Садовая/ Сенная площадь/Спасская, далее пешком или авт. 49, 181 и трамвай 3.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 14 февраля 2017 - 18:05
Отправлено 15 ноября 2014 - 11:23
Бойтесь ваших желаний - они исполняются, да?!Я вчера мужа по твоему Питеру водила, Светлана. от него тебе - большое спасибо!Если загадаешь желание - исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это.
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 15 ноября 2014 - 11:47
Бойтесь ваших желаний - они исполняются, да?!Я вчера мужа по твоему Питеру водила, Светлана. от него тебе - большое спасибо!
Да, Людочка, говорят, что исполняются с математической точностью, ну как и с Матроной Московской... Поэтому надо знать как загадывать. А то у меня съездила одна знакомая в Москву и попросила у Матроны... Ой, лучше и не говорить, всё сбылось, но через какие потери и неприятности! С такими вещами нужно быть очень осторожным, но можно в это и не верить совсем!
А мужу привет!
Отправлено 15 ноября 2014 - 17:07
Ну вот, больше здесь нас ничего не удерживает. И, как и планировали, переходим на Петроградскую сторону.
У каждого человека есть какой-то свой самый любимый и дорогой сердцу уголок города. У меня этот дорогой сердцу уголок - это Ботанический сад Петра Великого. Бываю там за лето по нескольку раз и никогда мне там не надоедает и всегда что-то снова снимаю и снимаю, хотя всё давно уже переснято. Поэтому, уж извините, если у кого-то планы не совпали с моими, но начну с Ботанического.
Ботанический сад Петра Великого.
Несомненная гордость Петербурга – Ботанический сад, который является не только одним из старейших российских садов, но и настоящим национальным достоянием.
Ботанический сад располагается в самом центре Санкт-Петербурга – на Аптекарском острове, что на правом берегу речки Карповки. По распоряжению Петра I в 1714 году на тогдашнем Вороньем, а ныне Аптекарском острове заложен был Аптекарский огород для выращивания лечебных растений для нужд флота и армии, которые затем перерабатывали в лекарственное сырье и им снабжали аптеки. В 1719 году недалеко от «огорода» возвели «Инструментальную Избу», где начали изготавливать медицинские инструменты. Тогда на острове возникла так называемая Аптекарская слобода, где разрешено селиться было только служащим Медицинской канцелярии. А вскоре на территории «огорода» была построена и первая оранжерея. Раньше на Васильевском острове находился другой Ботанический сад, который основан был в 1735 году Академией наук для проведения научных исследований. Позже этот Ботанический сад решили перенести на берег реки Фонтанки. В 1823 году «Аптекарский огород» и Ботанический сад решили соединить, в результате чего и возник нынешний известный Ботанический сад, занимающий весьма обширную территорию: с востока он ограничен – рекой Большая Невка, с юга – Карповкой, с севера – улицей Профессора Попова (раньше это была Песочная улица), а с запада – Аптекарским переулком.
наб. реки Карповки
В 20-е годы позапрошлого столетия архитектор Шарлемань спроектировал на территории Ботанического сада целый комплекс жилых и административных зданий, а также теплиц, оранжерей и других хозяйственных построек. На сегодня на территории сада удалось сохранить лишь несколько построек того времени: прежде всего, дом директора сада, где сейчас располагаются лаборатории, а также дом министра.
В конце 19 века в Ботаническом саду были построены Пальмовые оранжереи. А в начале 20 века возведена специальная постройка для коллекции гербария и библиотеки. Весьма простые здания Ботанического сада гармонично сочетаются с удивительным парком, принадлежащем сейчас Ботаническому институту имени Комарова. Парк, площадью в 16 гектар, считается одной из достопримечательностей Северной столицы.
Карповка летом
Во времена Великой Отечественной войны гитлеровцы активно обстреливали Ботанический сад. К осени 1941 года большая часть оранжерей была разрушена, в результате чего погибли теплолюбивые деревья и кустарники.
Сейчас в Ботаническом саду можно увидеть разнообразные растения России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии. В парке и оранжереях Ботанического сада представлено больше 8 тысяч представителей растительного мира, в числе которых и редкие растения тропиков и субтропиков. Здесь находятся породы деревьев, сорта цветов и растений, некоторые из которых занесены даже в Красную Книгу.
Субтропики
Бананчики зреют
Ах, как они ароматно пахнут во время цветения!!!
Инжир, наверное.
Финики
Продолжение следует....
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:26
Отправлено 15 ноября 2014 - 18:49
продолжаем...
А это моё любимое растение. Оно встречает меня и мы всегда здороваемся. Курильский чай растёт прямо на входе, по кустику с двух сторон от центральной дорожки, перед зданием. Вы их сразу увидите, такие яркие жёлтые кустики!
Вот как оно в такой позе стоит?
Бабочки... Ой, как же я люблю лето!
Цветов цветение - искусство.
Цветы умеют говорить
И передать все мысли, чувства,
И ненавидеть, и любить.
В мире цветов так тепло и прохладно
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок – он по-своему нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.
В мире цветов я желала б остаться
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.
А это ещё одно моё любимое растение. У него" ушки" мягкие и тёплые. И я при встрече тереблю эти "ушки" и улыбаюсь солнышку и растению. Ах, как я люблю лето!
А это! Ну как не полюбить такую красоту! Каланхоэ, наверное...
Топинамбур вроде...
балерина
Выгоняйте меня, я заблудилась в саду и могу не выйти!
Ну, кто-то ещё хочет снега? Или уже все вместе закажем лето?
Пока, мой любимый курильский чай!
Думаете это всё? Нет, конечно... это только маленькая часть. Но, что бы не нагружать мозг только цветочными картинками, предлагаю периодически возвращаться в Ботанический сад Петра Великого.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 15 ноября 2014 - 18:54
Отправлено 15 ноября 2014 - 21:48
И я там был...
с тобой бродил...
Помнишь?
Но снег я все равно люблю
Помню... и снова жду тебя . И про снег я знала, что ты первая будешь против
.
Отправлено 16 ноября 2014 - 10:48
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:30
Отправлено 16 ноября 2014 - 11:41
Чтобы сфотографировать статую Петра Великого, пришлось отогнать стайку "гостей нашего города", которые почему-то считают, что достойны протирать коленки шемякинского Петра Великого своими тупыми задницами.
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 16 ноября 2014 - 12:09
Ну не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...
А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 16 ноября 2014 - 13:57
Не, ну правда, Людмил, когда б не подошёл к этому памятнику, всегда одно и тоже... А летом, так вообще очередь стоит из тех, кто хочет к Петру на колени! А ещё от этого очень страдают львы в Павловским парке. Они и так еле живы, вот-вот рухнут от старости, ну так стой и смотри на них, любуйся! Ну где там, детей посадят верхом и сами взгромоздятся! Вот жду, когда кто-нибудь на этом бедном льве рухнет под откос...
Сейчас я покажу, о чем речь идёт:
Ну не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...
А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?
Да. нет, я не против "тарелки"! А Катя там, за мечетью работает, да, по соседству с общежитем.
Отправлено 16 ноября 2014 - 16:39
Мы там часто с девочками в кафешке на первом этаже обедаемНу не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?
Это я противДа. нет, я не против "тарелки"! А Катя там, за мечетью работает, да, по соседству с общежитем.
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |