Сегодня уже утеплилась, а до вчерашнего дня ещё было тепло.

Отправлено 20 ноября 2014 - 20:30
И ещё немного Петроградки.
Тучков буян
Буян - это речная пристань; место для выгрузки товаров с судов.
После наводнения 1726 года территория на которой сейчас находится Тучков буян стала обособленным островом. Этот остров посчитали удобным с точки зрения пожарной безопасности, здесь решили хранить пеньку (материал для изготовления корабельных канатов). В 1735 году на острове были выстроены деревянные амбары. Название буяна связано с постройкой в 1759 году рядом деревянного моста через Малую Неву. Этот мост и сегодня называется Тучковым, то-ли по фамилии инженера А. В. Тучкова, строившего мост в XVIII веке, а то-ли по фамилии подрядчика Авраама Тучкова.
Тучков мост
В 1761 году амбары сгорели. Было решено построить каменные здания, проект поручили Антонио Ринальди. С 1763 по 1772 года архитектор работал над Тучковым буяном, утилитарное здание он превратил в подобие дворца. Видимо именно по этому в народе стали называть Тучков буян дворцом Бирона, хотя жилым зданием дом никогда не был.
Комплекс пеньковых амбаров состоял из центрального двухэтажного здания важни (помещения для взвешивания пеньки) и двух симметричных, прямоугольных в плане корпусов по его сторонам.
Здание складов сохранило в основном свои архитектурные формы, но утратило отдельные элементы, игравшие значительную роль в восприятии их внешнего облика.
Внутри склады разделены капитальными стенами на секции. Столбы в центре этих секций служат опорой для арок и крестовых сводов перекрытий. Превосходна кованая железная решетка балкона важни, исполненная в 1772 году по проекту А. Ринальди.
В 1931–1935 годах здание было перепланировано и перестроено внутри. Открытые галереи со стороны двора превращены при реконструкции в закрытые помещения.
Пеньковые амбары на Тучковом буяне — пример того, как мастерски решали зодчие XVIII века задачи строительства зданий утилитарного назначения.
В 1967 году здания включены в спортивный комплекс Малой крытой арены.
В начале XX века проток отделяющий здание от Петроградского острова был засыпан. Ещё в 1900-е годы здесь собирались построить набережную Европы. Район планировалось отдать под элитную жилую застройку. Кроме того Академия наук имела виды на эту территорию, планировала организовать здесь свой научный комплекс. Однако городская дума запросила за землю такую цену, что все претенденты отказались от претензий на Тучков буян.
В 1931-1935 годах здание перестраивалось изнутри для Государственного Института Прикладной Химии. Сейчас здесь размещается Военно-Космический кадетский корпус. А набережную Европы строят и сейчас...
Иванов-Голубой. Вид Тучкова моста с окрестностями
За Тучковым буяном расположен Дворец спорта Юбилейный.
И Князь-Владимирский собор.
Авторы проекта А. Ринальди, И. Е. Старов.
Основатель Екатерина II.
Годы постройки 1766—1789 годы.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 17:34
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 5 другим это нравится
Отправлено 21 ноября 2014 - 18:14

Ботанический сад Петра Великого. Санкт-Петербург, июнь 2013г.

Эта явь прикарманила детские сны...
Непонятен, как песнь, и наряден, как пряник,
Ботанический сад на запятках весны,
Где гуляет гуляка и мыслит ботаник.
Я не знала, что по четвергам выходной,
А дендрарий откроется только во вторник.
Но
бессменна сирень, и глядит как родной
Без таблицы с латынью пенек-беспризорник.
...Ботанический сад, ботанический сад;
Лепестковых и прочих сокровищ кладовка;
Неземного эдема двоюродный брат, --
И троллейбусная,
возле врат,
остановка.
Татьяна Бек
Ботанический сад в июне ароматный и очень нежный. И если в августе запахи в саду пряные, густые, а в июле сладкие и солнечные, то июньские ароматы именно нежные.
Уже отцвела сирень, осыпаются рододендроны, но зато расцвели пионы, ирисы, цветут ароматные шиповники и акации, чубушники и жасмины.
Больше говорить ничего не буду, буду только показывать.
Много, много цветов...

Ах, какие ароматы!...

Июньская зелень изумрудная.

не прощаюсь, продолжение будет...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 17:42
- Utkina, HeLeNka, Shtuchka и 8 другим это нравится
Отправлено 21 ноября 2014 - 18:20
Ах!!!! Что это за невиданной прелести за кустарничек цветущий......нежно -персиково-оранжевыми гроздьями
АААА!!! и метЁлочками-метЁлочками желтоватыми,что это????сразупосле колоколЬчиков.....что это?????
Сообщение отредактировал Топотушка.: 21 ноября 2014 - 18:22
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 21 ноября 2014 - 19:32
Рододендрон
,какая растюшечка прекрасная
- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 22 ноября 2014 - 10:45
Ох, Света, разбередила душу, так в июнь хочется
Ну так давайте продолжим июнь
Необыкновенно красивые нежные пионы, нигде больше таких не видела!
На лепестках цветов написано посланье
Такою тонкою изысканною вязью.
Читаю текст и слов благоуханье
Мне сердце оплетает светлой бязью.
Письмо отправила цветочная богиня
Его доставил нежнокрылый эльф.
Она прекрасна в звездном палантине,
И так воздушен платьев ее шлейф.
Сегодня праздник в городе цветочном,
И на него и я приглашена.
Я посвящу богине чудной строчки.-
Пусть будет счастлива и радостна она.
Лариса Кузминская
Красавицы бегонии! Я их и так, и сяк... Поползала над грядкой!
и опять бегонии!!! Теперь они уже весят! Такие яркие и красивые!
не прощаюсь....
Сообщение отредактировал хулиганочка: 14 февраля 2017 - 18:23
- Utkina, HeLeNka, Люлюша и 5 другим это нравится
Отправлено 22 ноября 2014 - 19:43
Света, спасибо! Обожаю пионы!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 22 ноября 2014 - 20:54
Я тоже, а зимой даже любую травинку зелёную обожаю
Отправлено 22 ноября 2014 - 21:18
Пионы сногсшибательные!!!! Такие мощные бутоны, до самой земли склоняются....того и гляди сломаются...Очень красивые!
Спасибо большое! Я хоть и люблю зиму, но нынче на улице жуткий мрак...твои фото настроение поднимают и бодрость духа!
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 22 ноября 2014 - 21:42
Пионы, конечно, благородные... . А дальше кактусы и травку буду показывать, но мне они тоже нравится.
Что-то мне эти синенькие тоже очень приглянулись
Это гладиолус...полевой
Сообщение отредактировал Vasilisa: 22 ноября 2014 - 21:47
- Utkina, HeLeNka, Shtuchka и 5 другим это нравится
Отправлено 22 ноября 2014 - 22:16
Светочка, особое спасибо тебе за цветы! Погружаюсь в каждую фотографию, рассматриваю каждый цветочек. Забывается эта мерзкая погода за окном. В душе ароматное лето, солнце, цветы.
Твои фотографии нужно прописывать как лекарство от депрессии. Каждый день получаю свою порцию хорошего настроения. Спасибо ещё раз огромное!!!
- Vasilisa, Апрелька и Ек@терина это нравится
Отправлено 23 ноября 2014 - 10:22
Светочка, особое спасибо тебе за цветы!
Погружаюсь в каждую фотографию, рассматриваю каждый цветочек. Забывается эта мерзкая погода за окном. В душе ароматное лето, солнце, цветы.
Твои фотографии нужно прописывать как лекарство от депрессии. Каждый день получаю свою порцию хорошего настроения. Спасибо ещё раз огромное!!!
Наташечка! Рада, что хоть как-то могу скрасить наши серые будни. Я и сама люблю рассматривать летне/цветочные фотографии, причём самое время для этого ноябрь, декабрь. В январе уже полегче будет и солнышко хоть пару раз в месяц, но показывается и снег белый уже лежит стабильно и как-то депрессняк отступает...
Ты ещё одна, муж не вернулся?
- Апрелька и leonata это нравится
Отправлено 23 ноября 2014 - 16:58
Наташечка!
Рада, что хоть как-то могу скрасить наши серые будни. Я и сама люблю рассматривать летне/цветочные фотографии, причём самое время для этого ноябрь, декабрь. В январе уже полегче будет и солнышко хоть пару раз в месяц, но показывается и снег белый уже лежит стабильно и как-то депрессняк отступает...
Ты ещё одна, муж не вернулся?
Светочка, мужа пока нет. Что-то случилось с его сменщиком. Ищут замену. Но боюсь, что он не успеет даже на годик к Илюше. Единственная радость - без происшествий прошли пиратские места. Теперь одной тревогой меньше. И на связь выходит чаще.А я жду. И спасибо тебе ещё раз,Светик, за твои чудесные фотографии, интересные экскурсии, которые так скрашивают эти серые будни!!!
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |