27 мая 1710 г. Петр I «в Стрелиной мызе изволил рассматривать места палатному строению с садом и прудом». Он решил построить здесь резиденцию «Царя морей», настоящее восьмое чудо света.Государь желал возвести грандиозный дворец с огромным садом, гротами, фонтанами и каскадами. Дворцово-парковый ансамбль своей красотой должен был затмить Версаль - королевскую резиденцию во Франции. В 1716 г. начались большие земляные работы. На месте будущих Верхнего и Нижнего парков высадили первые деревья. Речку Стрелку перегородили плотиной. Так появился искусственный пруд. От плотины до залива прорыли канал длиной 400 м, получивший название Портовый. Он стал искусственным руслом реки Стрелки.

Над проектом ансамбля работали лучшие архитекторы того времени: Б.К. Растрелли, Ж.Б. Леблон, С. Чиприани, Н, Микетти.Через год в парке началось строительство каналов и создание партеров. Вместо холма с гротом появился невысокий остров, на котором Петр сам посадил семена сосен, привезенные из Германии.В 1720 г. на природной террасе (на высоте 12 м над уровнем моря) был заложен Большой дворец из камня с тройной аркой и с гротом в центре здания (архитектор Н. Микетти). Через три года Микетти уехал из России. Строительство продолжали архитекторы М. Земцов и Т. Усов. В 1751-1755 гг. зодчий Ф.Б. Растрелли провел во дворце восстановительные работы и достроил его фасады. В центральном ризалите здания появился большой двусветный зал, а над ним - высокая кровля с переломом. С этого времени в дворцовых подвалах стали хранить дорогие венгерские вина из царских запасов.

В 1797 г. Павел I пожаловал своему сыну Константину мызу Стрельну, приписанные к ней деревни и 1490 душ крестьян. С этого времени Большой Стрельнинский дворец стал называться Константиновским. В 1831 г. усадьба перешла во владение великого князя Константина Николаевича - внука Павла I и сына Николая I. При новом хозяине дворец и парк пережили еще одну реконструкцию. Возле дворца был разбит Собственный садик, устроены купальня, конюшня и садовые постройки «Мельница» и «Домик на пчельнике». С 1892 по 1911 г. имением владела вдова великого князя. Последним владельцем Стрельны стал ее сын, великий князь Дмитрий Константинович. В течение 120 лет (1797-1917) дворцово-парковый ансамбль Стрельны был резиденцией великих князей дома Романовых. В 1990 г. дворцово-парковый ансамбль Стрельны был включен в Список памятников истории и культуры всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 г.вышло распоряжение президента России о создании в Константиновском дворце Государственного комплекса «Дворец конгрессов».




Для создания водоема, способного обеспечить действие фонтанов, по замыслу Петра I в 1715 Стрелку перегородили плотиной, и образовался обширный пруд (позднее Орловский).







Портовый канал


На набережной стоит здание пресс-центра и композиция «Царская прогулка», работа М.М.Шемякина.



Некоторые фоточки так себе, давно сняты, опыта не было

Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 08:42