Еще на Ладоге водится ладожская кольчатая нерпа, она похожа на балтийскую, только мельче . Муж привозил фотографии с рыбалки, только фотографировал издалека, она очень пугливая.

#512
Отправлено 08 декабря 2014 - 15:50





- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#513
Отправлено 09 декабря 2014 - 09:56
Шуваловский парк
Шуваловский пейзажный парк находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово (Санкт-Петербург). Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской Швейцарией». Парк был разбит во второй половине XVIII века вокруг загородной усадьбы графа Андрея Петровича Шувалова. Граф был любителем искусств, литератором и доверенным лицом Екатерины Второй (исправлял, например, грамматические ошибки в письмах императрицы к Вольтеру). Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями. Многие из них сохранились до наших дней, хотя сильно пострадали от времени и человеческого варварства.
Сегодня Шуваловский парк оказался на самой границе между агрессивно наступающим городом и полумертвым, но от этого странно привлекательным дачным поселком. Одичавший и замусоренный, парк все еще замечательно красив. Сухие песчаные холмы перемежаются здесь глубокими сырыми оврагами, поэтому в парке можно встретить самую разнородную растительность: от сосен, дубов и лип до всевозможной болотной флоры. Здешние заросли и буреломы идеально подходят для игр в индейцев и соревнований по спортивному ориентированию. Некошеные лужайки на склонах заповедного паркового холма — популярное место отдыха широких народных масс, населяющих окрестные новостройки. Местные развлечения не слишком разнообразны: летом — купание во взбаламученных, кишащих пиявками прудах, раскачивание на «тарзанке» и распитие спиртных напитков. Так же практикуются злостная порча зеленых насаждений и бесшабашная езда на велосипедах и мотоциклах по сильно пересеченной местности. Зимой же народ катается здесь с гор на лыжах и санках.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:24
- Shtuchka, хулиганочка, Апрелька и 2 другим это нравится
#514
Отправлено 09 декабря 2014 - 10:01
«НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПРУДЫ (Шуваловский парк)
Эти весьма необычные пруды вырыты на склоне паркового холма. Верхний, известный как «Шапка Наполеона», действительно имеет форму знаменитой императорской треуголки. Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», в плане смутно напоминает хрестоматийный «серый походный сюртук» с рукавами. Автору не удалось отыскать точных сведений о происхождении этих прудов. Остается предположить, что столь причудливые формы имеют прямое отношение к одному из эпизодов военной карьеры графа Павла Андреевича Шувалова, участника Суворовских походов, героя войны 1812 года и сына основателя парка. В 1815 году П.А. Шувалов в качестве особого комиссара от Российской империи сопровождал поверженного Наполеона в ссылку на остров Эльба. По существующей легенде, в дороге граф защитил бывшего императора от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Известно, что сабля эта хранилась в усадьбе Шуваловых до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами. Дарил ли Наполеон графу Шувалову свою треуголку и мундир — неизвестно. Рассмотреть забавную форму прудов можно с вершины близлежащего искусственного холма, именуемого горой Парнас.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:31
- Utkina, Shtuchka, хулиганочка и 3 другим это нравится
#515
Отправлено 09 декабря 2014 - 10:14
ГОРА ПАРНАС (Шуваловский парк)
Насыпные холмы, называемые Парнасом, с видовой дорожкой и обзорной площадкой на вершине, существовали в европейских парках со времен Возрождения. Шуваловский Парнас — песчаный, заросший травою и шиповником холм «высотою в 20 футов», появился, скорее всего, в екатерининские времена, когда такие сооружения имелись почти в любом русском пейзажном парке. Известно, что в середине XIX — начале XX века одним из главных развлечений в Шуваловском парке было созерцание заката с вершины горы Парнас, для чего туда под вечер толпами съезжались окрестные дачники. Сегодня с вершины горы открывается жутковатая панорама: на переднем плане идиллический зеленый склон с вышеупомянутыми прудами, а дальше до горизонта— конструктивистские нагромождения новостроек, выросших на месте прежних деревень и торфяников. Сам Парнас также выглядит не лучшим образом — его вершина изуродована тренирующимися здесь лыжниками и байкерами, а один из склонов еще в 1988 году был срыт экскаватором при попытке спасти двух подростков, засыпанных песком в имевшемся здесь подземелье.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:36
- Shtuchka, Апрелька, Ек@терина и еще 1 это нравится
#516
Отправлено 09 декабря 2014 - 10:23
УСАДЬБА ШУВАЛОВЫХ
Территория бывшей усадьбы Шуваловых обнесена со всех сторон частой железной решеткой. Здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Посторонних внутрь не пускают.
ДВОРЕЦ ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА
Это небольшое тяжеловесное здание, расположенное в центре Шуваловской усадьбы, на первый взгляд чрезвычайно напоминает дворец в Павловске. Однако дворец Воронцова Дашкова, построенный в 1910х годах архитектором С.С. Кричинским, представляет собой умелую стилизацию под классицизм. Стены дворца украшены рельефами с военной геральдикой, а на лестнице, ведущей к главному входу, лежит паракаменных львов. Автору не удалось выяснить, кому именно из князей Воронцовых Дашковых принадлежал вышеописанный дворец. Возможно, это был член Государственного совета, наместник России на Кавказе и близкий друг императора Александра Третьего князь Илларион Иванович Воронцов-Дашков, женатый на Е.А. Шуваловой, правнучке основателя усадьбы. В годы революции дворец был разграблен, а затем долгое время стоял полуразрушенным.
Должен быть такой, но я, в зарослях и за забором, толком ничего не увидела...
ДАЧА МЕСМАХЕРА
Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня дача полуразрушена.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:36
- Utkina, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#517
Отправлено 09 декабря 2014 - 10:30
ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА (Шуваловский парк)
Построена в 1831—1839 годах видным петербургским архитектором Александром Брюлловым (братом всем известного живописца Карла Брюллова) по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке
— Шуваловой), в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье.
Небольшой облицованный светлым резным песчаником православный храм, построенный в виде готической немецкой кирхи, был поставлен на холме. В небольшом пруду, вырытом у его подножия, отражался высокий медный шпиль, завершавший некогда центральную башню храма.
В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:37
- Utkina, Shtuchka, nasa и 3 другим это нравится
#518
Отправлено 09 декабря 2014 - 10:34
«СКЛЕП АДОЛЬФА» (Шуваловский парк)
В двух шагах от церкви в откосе холма устроен небольшой склеп, где в 1830 году и был похоронен граф Адольф Полье. Это место известно в народе еще и как «Адольфова могила» (видимо, по аналогии с «Аскольдовой могилой»). По местной романтической легенде, безутешная графиня ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Сегодня гробница открыта настежь. Вход в нее украшен чугунной стрельчатой аркой, готические завитки на которой варварски обломаны. Над дверным проемом заметны следы от исчезнувшего ныне фамильного герба. Непонятно, что сталось с прахом бедного Адольфа. Внутри — абсолютно пустая и на удивление чистая камера, облицованная каменными плитами. В полу имеется дыра, куда при желании может протиснуться худощавый человек и осмотреть небольшое и малоинтересное подземелье. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.
Шуваловский парк всегда был нежно любим петербуржцами. Здесь не раз бывал А. Пушкин, приезжавший на дачу к друзьям; в парке рисовали пейзажи художники И.Шишкин и Ф.Васильев и часто прогуливался А. Блок. В 70-х годах XIX века через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги, что сразу же вызвало настоящий бум дачного строительства. Графские земли, включая часть парка, были выкуплены неким «Товариществом на паях» и тут же поделены на дачные участки. Здешние приличные и недорогие (40–60 руб. за лето) дачи стали популярным местом летнего отдыха у столичного среднего класса: коммерсантов, врачей, юристов и людей творческих профессий. Некоторые образцы такой дачной архитектуры сохранились до сих пор.
Текст и рисунок Ольги Флоренской, фото мои.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:38
- Shtuchka, nasa, хулиганочка и 3 другим это нравится
#519
Отправлено 09 декабря 2014 - 15:10
Хде рисунок?
Света! За Ладогу - отдельное гран мерси!!!!!!
Шуваловский парк поразил елями
- Vasilisa и leonata это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#520
Отправлено 09 декабря 2014 - 16:44
Лето, ах лето
Здорово побродить.... посмотреть... Красота!
- Vasilisa это нравится
#521
Отправлено 09 декабря 2014 - 17:06
Хде рисунок?
Света! За Ладогу - отдельное гран мерси!!!!!!
Шуваловский парк поразил елями
Рисунок -это карта парка с Наполеоновскими прудами , рисовала карту не я.
А мне в Шуваловском парке было страшно. Я была одна, без оруженосца, там столько глухих мест! И народу разного шляется много, и сразу на ум приходит "бицевский парк" с его дурной славой . Ну короче, в тот день я была трусихой!
Сообщение отредактировал Vasilisa: 09 декабря 2014 - 17:11
#522
Отправлено 09 декабря 2014 - 17:08
Ну, судя по четкости снимков, руки явно не дрожали!Спасибо за мужество - очень интересно!в тот день я было трусихой!
- Vasilisa это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#523
Отправлено 09 декабря 2014 - 17:15
А мне в Шуваловском парке было страшно. Я была одна, без оруженосца, там столько глухих мест! И народу разного шляется много, и сразу на ум приходит "бицевский парк" с его дурной славой
. Ну короче, в тот день я была трусихой!
Да ладно! Там же проходной двор)))) Народу как в метро, мамки с колясками гуляют в одиночестве и вообще... Я его, кстати, за то и не люблю, в Сосновке потише как-то))))
#524
Отправлено 10 декабря 2014 - 14:08
Да ладно! Там же проходной двор)))) Народу как в метро, мамки с колясками гуляют в одиночестве и вообще... Я его, кстати, за то и не люблю, в Сосновке потише как-то))))
Народу много, но вот всё равно почему-то неуютно было . Возможно день для меня неудачный был...
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)