7-я линия Васильевского острова, д. 16-18
Архитектор Леви З.Я., инженер Ниман К.И., мозаичная мастерская Фролова В.А.
АПТЕКА ДОКТОРА ПЕЛЯ основана в 1760 году.








Эта аптека была основана в 1760 году. В 1820 году владельцем аптеки на 7-й линии Васильевского острова стал провизор Гленцер. Спустя 28 лет дело откупил Вильгельм Пель. Его сын Василий унаследовал отцовский бизнес и потом передал его собственному сыну, Александру Пелю, окончившему фармацевтический факультет Медико-хирургической академии. Тот удачно сочетал научные исследования с фармацевтическим производством.
Александр Васильевич Пель сделал ряд важных открытий на фармацевтическом поприще. Он первым в России, а, может и в мире стал использовать для хранения лекарственных препаратов стеклянные ампулы. А знаменитый «Спермин Пеля», изобретенный им, мог бы стать русским прототипом Виагры. "Спермин Пеля", брал призы на международных выставках, был единственным российским лекарством, производимым на экспорт.
К началу ХХ века аптечное дело Пеля превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтическая фабрика, библиотека, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке доктора Пеля работало 73 человека, на фабрике - более двухсот. Пель стал первым аптекарем в России, который оснастил её берлинскими аппаратами Ленца, позволившими производить сложные фармацевтические и химические препараты, а заодно контролировать качество. Такой подход позволил учреждению с 1871 года поставлять свой товар императорскому двору. На фасаде здания висела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Величества». При аптеке помещалась редакция медицинской литературы и учреждённого Пелем «Журнала медицинской химии и фармации», который он сам и редактировал. В 1-м его номере была статья Д.И. Менделеева, высоко ценившего исследования Пеля и часто бывавшего в его доме.
Во дворе аптечного дома была построена химическая лаборатория с высокой кирпичной трубой.
Успешную работу компании «Пель и сыновья» прервала революция 1917 года. Аптека продолжала работать при большевиках она стала называться Андреевской (напротив находится Андреевский собор), а затем «97-я коммунальная». Химическая лаборатория была закрыта в годы Гражданской войны и разрухи, а вершину кирпичной трубы разобрали во время немецкой блокады.
1 мая 1994 года на вершине башни появилось огромное яйцо, а кирпичи сооружения были расписаны цифрами.
Арт–объект, созданный художником Алексеем Костромой (его мастерская находилась на последнем этаже, упоминаемого дома) и творческой группой «ТУТ-И-ТАМ», получил название «Памятник яйцу, или грачи прилетели».
Яйцо неоднократно сбрасывали со своего «постамента», (сегодня его нет), а необычный памятник обрастал легендами.
Одна из них рассказывает, что аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов «… Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в своё гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов.
Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтёт все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие» - читаем мы в одном из путеводителей.
Теперь к Башне Грифонов не попасть, двор закрыт, поэтому следующее фото из интернета:


Просто витрины.






«Первый зодчий» Санкт-Петербурга, отец Петровского барокко - Доменико Трезини.

В центре города, в саду Академии художеств живут красивые маленькие лошадки.












Вот такая тут своя жизнь проходит!


Румянцевский сад.


Пока всё. А для сугрева души весенние цветочки с нашего двора.





Сообщение отредактировал хулиганочка: 02 декабря 2015 - 09:55