Дом офицеров. Выставка фиалок

Дом общего Офицерского собрания армии и флота вписался в панорамы Литейного проспекта и Кирочной улицы в последние годы XIX столетия. Это здание является образцом официального академического русского стиля, но в то же время обладает и ярким своеобразием. Его запоминающуюся угловую башню венчал высокий золоченый шатер с государственным орлом, в верхней ее части помещался барельеф с изображением Георгия Победоносца, фасад по Литейному проспекту украшали два майоликовых двуглавых орла.






В 1893 году императору Александру III было представлено предложение по учреждению Офицерского собрания, на котором тот собственноручно начертал: «Весьма желательно». 9 ноября 1895 года состоялась торжественная закладка здания. Она происходила в присутствии Государя-императора, Великих князей, санкт-петербургского градоначальника и высших военных сановников, министров, лиц императорской свиты.
Строительством этого здания занимались архитекторы В. К. Гаугер и А. Д. Донченко под чутким руководством императора. Проект был разработан в традиционном «русском» стиле. Строительство нового здания началось в 1895 году. На него было потрачено около 1,5 миллионов рублей – деньги по тому времени баснословные. Общая площадь составила 16 000м². Фасады Офицерского собрания были украшены фигурным кирпичом и литыми рельефами. После открытия в нем проводились концерты, балы, дружеские встречи и лекции. Помимо всего прочего в здании располагались апартаменты для офицеров, прибывших в столицу по служебным делам.















Все работы по обустройству дома были закончены к 15 марта 1898 года, и в этот день здание лично осмотрел Государь-император. Неделю спустя состоялось торжественное открытие.







По окончании революции 1917 года собрания офицеров были упразднены. В здании расположили центр организации Красной армии, а затем – Ленинградский дом Красной армии. После Второй мировой войны здание получило окончательное свое название «Окружной дом офицеров Ленинградского военного округа», а также было награждено орденом Красной звезды за успешное военное, патриотическое и культурное воспитание офицерского состава.





Сейчас Дом офицеров – это современный центр досуга военных и простых жителей Санкт-Петербурга. В нем расположена библиотека, насчитывающая около 170 тысяч книг, читальный зал, Музей истории войск Ленинградского военного округа, кинозал, художественная студия, детская музыкальная школа, шахматный клуб, хор ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь проходят концерты, спектакли, фестивали. До наших дней сохранился первоначальный облик некоторых помещений на 3 этаже – Розовой и Дубовой комнат, которые находятся около концертного зала. Розовая комната изначально была предназначена для пребывания в ней женщин, которые прибыли на концерт или бал. Они могли здесь заняться своим туалетом и отдохнуть. Дубовая комната сохранила атмосферу сурового величия, благодаря строгому фламандскому стилю.










В Доме офицеров на Литейном пр. 20 часто проводятся выставки-продажи фиалок.
























И стрептокарпусы....


























Стрептокарпусы...

















Адрес: Литейный пр. 20
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 12:48