

|
||||||||
|
Отправлено 05 января 2015 - 00:09
Отправлено 05 января 2015 - 10:35
Расскажи потом, на что хоть сырок по вкусу похож, на какую рыбу..... или не на рыбу?
А почему рыба не должна быть похожа по вкусу на рыбу?
Отправлено 05 января 2015 - 12:00
А где я говорила, что вся рыба имеет одинаковый вкус?
Отправлено 05 января 2015 - 19:01
Петербург зимний.
Зима не сегодняшняя, а прошлого года. Декабрь 2014г.
Сначала музыку включу, ну чтоб приятнее смотреть было, а то ведь зима, не всем она нравится .
Кузнечный переулок.
ул. Марата
[more]
Визовый центр Финляндии.
[more]
Стремянная улица.
В 1730-х годах в этом районе находилась слобода стремянных — так тогда называли служителей конюшенного двора. От них и произошло название улицы.
[more]
Со Стремянной через типичный питерский дворик можно пройти на Невский.
[more]
А это мы уже на Невском.
[more]
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 12:53
Отправлено 05 января 2015 - 22:46
...Светлана...
...всё больше молча с Вами я брожу по городу в который влюблена давно и страстно...
...наверное, Вам говорили сотни раз, что Ваше вИдение города - прекрасно!!!???
...огромное спасибо
Отправлено 05 января 2015 - 23:05
Спасибо, Ксеня!!!
Я очень рада Вашей компании, будем гулять вместе!
Отправлено 06 января 2015 - 18:24
Меня вот тоже сырок интересует
![]()
Ну, открыла...сырок как сырок . Одним словом сиг в желе. Кто любит речные/озёрные рыбы - это для вас. И для сидящих на диете. Никакого жира, просто кусочки рыбки и желе. Вспомнила, вкус леща! Лещ у нас продаётся, ну правда в томате.
Отправлено 06 января 2015 - 19:32
Феодоровский собор (Пушкин). «Фёдоровский городок»
Феодоровский Государев собор — православный храм в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка.
Строился в 1909—1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. С 1933 по 1991 год храм был закрыт.
В соборе находится почитаемый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.
В 1895—1896 годах в районе Египетских ворот Царского Села разместился Сводный пехотный полк. Для него были построены деревянные казармы. Рядом был размещён и Собственный его императорского величества конвой.
В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Фёдоровский городок». Центральной доминантой должен был стать полковой храм.
В конце 1908 года император Николай II лично указал и отмерил шагами место для постройки постоянного храма на поляне, прилегающей к парку, неподалеку от Александровского дворца.
В начале 1909 года был сооружён временный храм для чинов Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. Помещение было найдено в новом каменном здании учебной команды полка. Здесь установили иконостас походной церкви лейб-гвардии Преображенского полка, полученный 13 (26) января 1909 года. Временная церковь была освящена во имя преподобного Серафима Саровского.
Здание, в котором находилась временная церковь сохранилось до нашего времени (Академический проспект, 12).
Одновременно началось сооружение Фёдоровского собора. Император специальным указом утвердил Строительный комитет по возведению собора под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. В состав комитета вошёл и Д. Н. Ломан.
20 августа (2 сентября) 1909 года состоялась закладка храма. Торжественный молебен по этому случаю совершил Феофан (Быстров), епископ Ямбургский. Первый закладной камень был положен императором Николаем II.
Однако вскоре после начала работ по сооружению фундаментов проект А. Н. Померанцева подвергся критике. Стало ясно, что замысел слишком велик и громоздок.
А. Н. Померанцеву было отказано, взамен приглашён молодой В. А. Покровский. Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века.
Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Например, когда на собор поднимали кресты и колокола. Полная стоимость строительства собора 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников.
Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи.
Пещерный храм был устроен путём перенесения всего убранства временной церкви с сохранением престола во имя преподобного Серафима Саровского. Он был освящён 27 ноября (10 декабря) 1912 года Серафимом, епископом Кишиневским.
13 июня 1933 года было принято решение Леноблисполкома о закрытии храма. Официально собор был закрыт решением ВЦИК 27 декабря 1933 года.
Церковное имущество закрытого собора было поделено между несколькими музеями. После передачи икон из нижнего храма в Русский музейный фонд выяснилось, что большинство из них, считавшихся подлинно древними, полностью или отчасти фальсифицированы.
Мозаика была закрашена. Верхний храм был приспособлен под кинозал, экран располагался на месте алтаря. В нижнем — был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки.
В Великую Отечественную войну 1941—1945 годов здание сильно пострадало от обстрелов. Были сильно разрушены стены северного и западного фасадов, повреждены перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.
По некоторым сведениям, после войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. В 1985—1995 годах трестом «Леноблреставрация» была проделана большая работа по восстановлению собора.
Название «Федоровский городок» – это народное название домов для причта, позднее оно распространилось на все постройки Фермского парка, выполненные в старорусском стиле.
Федоровский городок представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства.
Весной 1991 года Фёдоровский собор был передан Русской Православной Церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из почитаемых святынь собора. 15 января (по другим данным, 1 марта) 1992 года начались богослужения в нижней, а 29 августа 1996 года — в верхней церквях.
В 1995 году Фёдоровский собор включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.
Сергей Рогов был весьма заметной личностью как в культурной, так и в предпринимательской жизни Санкт-Петербурга. Он был генеральным директором финансово-экономического предприятия "Роско", которое занималось финансовыми операциями, а также, по некоторым данным, и торговлей нефтепродуктами. Именно благодаря своей коммерческой деятельности Рогов мог оказывать спонсорскую помощь фестивалю "Золотой Остап".
По словам представителей оргкомитета фестиваля, Сергей Рогов стоял у самых истоков создания "Золотого Остапа". Он первый из предпринимателей города финансово и организационно поддержал идею проведения "Остапа" в Санкт-Петербурге и все последующие годы состоял в оргкомитете.
На его деньги также был поставлен памятник Николаю II в Царском Селе, отлиты колокола для Казанского собора.
В последнее время, правда, Рогов больше занимался организационными проблемами — поиском спонсоров и средств для "Остапа".
Во многом благодаря поддержке Рогова "Золотой Остап" набрал силу и стал одним из ведущих фестивалей сатиры и юмора в стране.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/243489[/size]
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 12:57
Отправлено 07 января 2015 - 20:19
Храм Троицы Живоначальной (Павловск).
Храм находился в Дубовом садике, ограниченном Правленской (Васенко), Конюшенной, Песчаной улицами и Воробьиным пер. (ул. 1-го Мая).
В 1901 г. павловская дачевладелица Ксения Тарасовна Иванова подала прошение о строительстве церкви в Дубовом садике, но разрешение не было получено. После чего Иванова выделила средства на строительство новой гарнизонной церкви свт. Николая Чудотворца.
В память о приближающемся 300-летии Дома Романовых планировалось возвести два храма. Один из них был заложен в августе 1912 г. в Тярлево. Для строительства другого вел. кн. Константин Константинович (владелец Павловска) выделил место в Дубовом садике.
30 марта 1913 г. на углу Правленской ул. (ул. Васенко) и Воробьиного пер. (ул. 1-го Мая) была заложена небольшая деревянная часовня. 2 июня 1913 г. состоялось ее освящение священником Александром Воскресенским.
Проект церкви, составленный арх. Львом Александровичем Ильиным, был утвержден 16 октября 1912 г. 24 июня 1913 г. состоялась закладка храма митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским).
Белокаменная церковь в древнерусском стиле должна была состоять из двух приделов — верхнего во имя Св. Животворящей Троицы и нижнего, пещерного храма, во имя Казанской иконы Божией Матери, где предполагалось устроить усыпальницу великих князей.
К 1917 г. храм был возведен до барабана главного купола. В начале 1930-х гг. недостроенный храм был разрушен.
На оставшемся фундаменте была выстроена пожарная часть, существующая и сейчас.
В 2004г. бывший начальник 31-й пожарной части г.Пушкина Георгий Михайлович Салтанов выступил с инициативой увековечить память о некогда находившейся в г.Павловске Свято-Троицой церкви(разрушенной в 1930-е годы) постройкой одноимённой деревянной часовни, на что в Июле 2005г. было получено благословение от митрополита СПб и Ладожского Владимира(Котлярова).
В Мае 2007г. на территории пожарной части г.Павловска(Конюшенная ул.,11) на средства ген.директора ООО "Медикор-София" Николая Владимировича Балахова было начато строительство небольшой бревенчатой церкви, выдержанной в стиле олонецкого деревянного зодчества.
Благодаря всесторонней организационной поддержке, оказанной главой Муниципального образования г.Павловска Валерием Викторовичем Зибаревым и Главным государственным инспектором Пушкинского р-на по пожарному надзору Андреем Григорьевичем Олейником, строительство церкви уже к концу года было в основном завершено и 2 Февраля 2008г. она была торжественно освящена благочинным Царскосельского округа прот.Геннадием Зверевым. Новопостроенный храм приписан к Спасо-Преображенской церкви пос.Тярлево.
Об истории же заложенной в 1913г., но так и недостроенной каменной Свято-Троицкой церкви, на фундаменте которой в 1930-е годы было возведено здание вышеназванной пожарной части, можно прочитать в книге: М.Ю.Мещанинов "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей", СПб, 2007, сс.305-309. Там же приводится уникальная цветная акварель 1912г. с проектным видом этого храма.
Вот такая вот история!
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 12:57
Отправлено 09 января 2015 - 22:55
Отправлено 10 января 2015 - 18:45
Небо над Питером... или вдоль по Мойке.
Январь...А погода совсем не январская. Впрочем, у нас это не редкость. Небольшая прогулка вдоль Мойки.
Чуть не забыла про музыкальное сопровождение . Ну, к примеру Алевтина Егорова:
Собор преподобного Исаакия Далматского.
Исаакиевская площадь. Дом 13
Дом министрства государственных имуществ - НИИ Растениеводства
1847-1853 - арх. Ефимов Николай Ефимович,
Бонштедт Людвиг Людвигович - завершение
Здание было построено для резиденции Министра государственных имуществ, тут же размещались канцелярия, типография, архив Министерства.
В настоящее время в здании располагается Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Одно из помещений института - мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова -
который был открыт 25 ноября 1980 г. В этом кабинете на посту директора Н. И. Вавилов проработал почти 20 лет - с декабря 1920 г. по август 1940 г.
Кабинет украшает монохромный изразцовый камин с рельефным декором в стиле немецкого неоренессанса.
Фото из ин-ета.
Мариинский дворец - Дворец вел. княгини Марии Николаевны.
1839-1844 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович -
включено существовавшее здание.
Эклектика.
Построено по заказу императора. Дворец был возведен для великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I, - это был императорский подарок к ее свадьбе с герцогом Лейхтенбергским. При строительстве дворца архитектор пустил под снос несколько соседних домов.
В 1917 г. здесь размещалось Временное правительство.
Сейчас в Мариинском дворце - Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Синий мост.
Река Мойка.
Река Мойка в Санкт-Петербурге начинается от Фонтанки у Летнего сада и впадает в Большую Неву недалеко от ее устья. Если Вы идете по Невскому проспекту от Адмиралтейства, то Мойка – первая из рек, пересекающих проспект. Протяженность реки - 4,57 км, глубина достигает 3 м, а ширина – 40 м.
Древнее название реки – Мья, происходящее от финского «мую», что переводится как «грязь». По одной из версий имя Мойка ей дали по той причине, что в те давние времена на ее берегах было несколько общественных бань. Слава о ней как о грязной речке сохранилась и до наших дней в частушках:
Как-то раз мальчишка бойкий
Искупался прямо в Мойке.
Мойка моет хорошо –
Весь загар с него сошел.
А мальчишки дразнили живущую здесь детвору: «Улица Мойка, дом помойка, третий бачок слева». В перестроечные времена родились стихи:
Посмотрел с моста на Мойку,
Сразу вспомнил перестройку,
Потому что в перестройке
Мути столько, сколько в Мойке.
А на самом деле - это очень красивое место в центре города. Каждый дом на набережной расскажет нам об истории города. Для меня Мойка - самая красивая река нашего города и моё любимое место для неспешных прогулок!
Впереди Фонарный мост.
Первый мост построили здесь в середине 18 века. Тогда это была деревянная переправа, которую постоянно перестраивали и ремонтировали. Наконец, в начале 70-х годов 20 столетия, старое ветхое строение заменили на новый, современный железобетонный мост.
Если кто-то подумает, что мост назван от установленный на нем фонарей – ошибется.
Как это не идет вразрез с имиджем «культурной столицы», но названа была переправа от Фонарного питейного дома, который располагался в Фонарном переулке.
Хотя, справедливости ради уточним – фонарный питейный дом дом, и переулок получили название от фонарных мастерских, помещавшихся поблизости.
Кажется ссорятся
Очень красивое и интересное здание у самого моста.
Доходный дом и народные бани М. С. Воронина.
конец XVIII в. - автор не установлен
1874 - арх. Сюзор Павел Юльевич - надстройка, изменение фасада.
2007-2008 - ООО "Краски города" - реставрация.
Эклектика.
Михаил Степанович Воронин (1838-1903) - купец 3-й гильдии, коллежский асессор, был и выдающимся специалистом в области микологии и фитопатологии, академиком.
(Микология - это наука о грибах, фитопатология - наука о болезнях растений...)
В 1870-1871 г. по проекту товарища председателя Русского общества народного здравия, арх. графа П. Ю. Сюзора были построены бани, названные по имени владельца Воронинскими. Даты постойки запечатлены на изразцовой печи, выполненной в русском стиле, - Заложена 23 июня 1870 г. Окончена 23 апреля 1871 г. Для посетителей баня открылась в июне 1871 г.
За постройку этой бани Сюзор получил в 1872 г. золотую медаль Политехнической выставки в Вене.
Бани Воронина сразу после открытия привлекли всеобщее внимание. Вся кладка строения была выполнена на цементе Роше, которому не страшна никакая сырость. Своды держались на портландском цементе, который от сырости становится только тверже. Стены в мыльнях и парильнях были обшиты шпунтованной палубной корабельной доской. Окна располагались на высоком уровне.
Внутри были фонтаны, сводчатые потолки, три мраморных бассейна. В бассейнах можно было менять и уровень воды, и температуру. Вода была проточная, поступала из собственного артезианского колодца, в бассейнах можно было плавать. В потолок над бассейном в первом классе было встроено зеркало. На случай повреждения водопровода был запас воды.
В бане была специальная вентиляция, разработано новое устройство печей, все каменки были изразцовые, а вокруг самой большой была устроена скамья, чтобы греть спину. Дорогие номера освещались газовой бронзовой люстрой.
В женском отделении была мебель в стиле Людовика XVI.
На лестнице при входе стояло чучело медведя (до 1950-х гг.).
Из вестибюля на Фонарный пер. выходило огромное окно с венецианскими матовыми стеклами, у окна стояла мраморная статуя. Внутри помещений были установлены терракотовые статуи - ск. Д. И. Иенсен.
Банщики и парильщики вызывались с помощью воздушного звонка. В бане была "бабка" для оказания помощи. Пока посетитель мылся, можно было выстирать, высушить и погладить белье, в прачечной при бане это стоило 1 коп. Мочала в Воронинских банях были двух видов: лубочные, из рогожи и кокосовые, которые делали на канатной фабрике Гота из пеньки. За хранение одежды, за веники нужно было платить, расчески выдавались бесплатно.
Во дворе было два ларя, торговавшие пряниками, квасом, вениками, папиросами и спичками.
В бане были классы за 3, 5, 8 и 15 коп. В бане имелись шестирублевые номера из пяти комнат, одна из которых была отделана в турецком стиле. Специальный номер посещали и великие князья. Уже в первый год в штате бани было 500 человек. Впервые здесь были предусмотрены помещения для работающих.
В конце 1930-х гг. баням были присвоены номера - Воронинские бани стали Банями N 43.
Кадр из фильма "Идиот" 1958.
Адрес дома: Мойки наб., 82/Фонарный пер., 1х
Ну очень красивое и интересное здание!
Особняк Г. П. Митусова - Особняк Э. Ф. Юнкерса. Большая Морская, 59
Архитектор: Гун А. Л.
Год постройки: 1879-1880
Стиль: Неоренессанс
Здание часто меняло домовладельцев.
Наиболее громкие имена владельцев дома:
1772-1775 - Андрей Гаврилович Бахерахт, доктор ведомства Главной артиллерии и фортификации, который, будучи главным врачом русского флота, в 1764 г. совместно с И.З.Кельхом сделал первые в России прививки оспы.
1787-1788 - граф Римской и Российской империй Алексей Семенович Мусин-Пушкин.
1820-е гг. - княгиня Мария Аркадьевна Голицына, внучка великого полководца А.В.Суворова и сестра военного губернатора Петербурга Александра Аркадьевича Суворова.
В 1930-х гг. - эстонское консульство.
1965: Геологическое Северо-Западное управление.
Дворец культуры работников связи. Большая Морская ул., 58
Архитекторы: Гринберг П. М., Райц Г. С.
Год постройки: 1932-1939
Стиль: Конструктивизм.
А до 1929 г. здесь находилась Немецкая реформатская церковь.
1932-1939 - арх. Гринберг П. М., арх. Райц Г. С. - перестроен в здание Дворца культуры работников связи.
Совсем по другому выглядело здание.
Особняк Монферрана. Мойки наб., 86-88
Архитектор: Цим И. И.
Год постройки: 1743-1744, 1836-1839
1743-1744 - дом по образцовому проекту
1836-1839 - перестройка для О. Монферрана
1857- арх. Пуаро Август Антонович - пристройка к поперечному флигелю
1867-1871 -арх. Цим Иоганн Иванович - перестройка, изменение интерьеров, постройка галерей
1912 - арх. Фомин Иван Александрович - интерьер столовой.
Владельцев у дома было так-же много, начиная от Шмидтов...но, 5 февраля 1836 г. дом на Мойке, 86 купил Монферран. 13 февраля 1836 г. архитектор подал проект перестройки дома. В 1836-1839 гг. проект был осуществлен: фасад особняка получил нынешний вид с эркером над воротами, а интерьер - отделку, частично сохранившуюся до наших дней. В особняке было три зала и 15 комнат с плафонами, резной мебелью и каминами. На одном из каминов имелась надпись: «Хоть дом невелик, друзьям его двери открыты днем и ночью».
К капитально переделанному дворовому корпусу, где разместились «музейные» покои, столовая и кабинет, Монферран пристроил двухэтажные поперечный флигель с круглой «готической» башнею, устроив на ее втором этаже «часовню», куда вела винтовая лестница. Часовню украшали витражи и деревянное Распятие «португальской работы, на котором раны Спасителя обозначены маленькими рубинами», стоявшее на камине, а не на алтарном столике.
На аттике флигеля находился «герб» Монферрана – золотая Александрийская колонна на голубом фоне.
5 ноября 1835 г. , еще до переселения в свой особняк, Монферран венчался в костеле св. Екатерины с актрисой французской труппы Елизаветой-Виржини Пик. Свидетелями на бракосочетании выступили: камергер П. Н. Демидов, французский граф Эдуард де Сегсей и статский советник Яков Бойе.
Французский писатель А. Оже в 1844 г. побывал в гостях у Монферрана. По словам Оже, на первом этаже дворового флигеля находилась столовая, на втором – картинная галерея и зал, где устраивались танцы. Парадный, обрамленный порталом вход в дом по «бронзовой» лестнице был из двора-атриума, в который можно было пройти как с набережной через сени, украшенные живописью, лепкой и скульптурой, так и с переулка, через ворота. В атриуме были выставлены собранные зодчим произведения античного, в основном древнеримского, искусства. Фасад восточного флигеля с т.н. флорентийской крышей был «декорирован выступающими из люнет изображениями великих архитекторов и древними и новыми рельефами». С правой стороны двора стояли «драгоценные саркофаги».
Посредине двора на пьедестале из розового мрамора возвышалась бронзовая статуя Цезаря. Ее нашли при раскопках, которые в Риме провел Н. Н. Демидов. В 1848 г. его сын Анатолий Николаевич, князь Сан-Донато, подарил статую Монферрану.
Из первого двора можно было пройти в небольшой пейзажный сад через крытый проход в поперечном флигеле, который украшали два древнеегипетских саркофага, античный Аполлон Кифаред и мраморное тондо «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» мастера Возрождения Луки дела Робиа. В прилегающем к саду маленьком хозяйственном дворике стояли античные урны, фрагменты древних саркофагов. Фасад стоявшего там флигеля украшали лепные головки диких коз.
Монферран собрал богатую библиотеку. Библиотека размещалась на первом этаже рядом с кабинетом, ее стены были отделаны ясенем, посредине стоял большой стол, на полу лежал зеленый ковер. В настенные панели были вставлены мраморные рельефы. Со столовой библиотека соединялась двумя темными комнатами, где хранилось собрание мелкой пластики. Здесь стоял гарнитур из палисандра, в углу находился камин из сиенского мрамора, стены покрывала шерстяная материя. В этом кабинете Монферран и скончался.
В самом конце комнат первого этажа дворового флигеля находились буфетная и малая кухня.
В главном доме в трех небольших комнатах нижнего этажа жила госпожа Монферран. В верхнем этаже находились гостиные, которые сохранили до наших дней фрагменты ампирных украшений. Парадные интерьеры дома были сосредоточены во дворовом восточном флигеле, занимая его второй этаж. Слева располагался «Золотой» зал, получивший свое название из-за обильной позолоты. Он соединялся аркой с соседним залом, отделанным в стиле итальянского Ренессанса и обставленным старинной резной мебелью. Отапливался зал двумя большими печами, расписанными под светло-зеленый мрамор и камином с кариатидами по бокам и вставками из лазурита.
В 1857 г. помощник Монферрана, арх. А. А. Пуаро сделал к поперечному флигелю двухэтажную пристройку, в которой академик Соловьев написал «перспективный вид».
Монферран скончался в 1859 г. Вдова в апреле 1860 г. продала дом известному журналисту А. В. Старчевскому, а коллекцию - золотопромышленнику Ушакову, чье имущество позже пошло с молотка. Большую часть книг и гравюр приобрел книгопродавец Н. И. Рукавишников. Часть чертежей и деловые бумаги забрал акад. арх. А. А. Пуаро, часть Старчевский продал в 1878 г. магазину эстампов Фельтена, откуда они через два года попали в библиотеку Академии художеств.
Почтамтский мост.
Свое название Почтамтский мост получил от находящегося неподалеку Почтамтского переулка, который сам получил свое название от центральной почты царской России - почтамта.
продолжение следует...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:01
Отправлено 10 января 2015 - 20:13
продолжение...
Особняк Шуваловых - Дворец Юсуповых. Мойки наб., 94
Архитекторы: Валлен-Деламот Ж.-Б., Михайлов_2-й А. А.
Год постройки: 1770, 1830-1838
Стиль: Классицизм
"В первой половине XVIII в. на месте будущего дворца находилась усадьба племянницы Пера Великого - царевны Прасковьи Иоанновны. Она жила в небольшом дворце ("Парашин дворец"). Параша потеряла расположение Петра I, став моганатической женой Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова, чья родословная велась от рода Рюриковичей, и даже родила от него ребенка. В 1726 г. царевна отдала дворец лейб-гвардии Семеновскому полку. Во владении военных усадьба находилась до 1742 г.
В середине 1740-х гг. дворец перешел графу Петру Ивановичу Шувалову и его супруге фрейлине императрицы Елизаветы Петровны, графине Мавре Егоровне (урожд. Шепелевой). Имя арх., перестроившего усадьбу в стиле барокко, не сохранилось. Существуют изображения дома худ. Михаила Махаева 1760 г. Во дворце проводились пышные балы и маскарады. В 1754 г. здесь состоялось торжество в честь императрицы Елизаветы, по случаю рождения ее внука, будущего имп. Павла Петровича.
Небольшой двухэтажный каменный дом был надстроенн и расширен в 1760-х гг. арх. Жаном-Батистом Валлен-Деламотом. Он перенес парадный вход с набережной во внутренний двор, выделил центр главного фасада шестиколонным портиком, надстроенный третий этаж был решен как аттиковый. От творения Валлен-Деламота сохранилась лишь высокая дворцовая ограда. После смерти П. И. Шувалова в 1762 г. его единственный наследник Андрей Петрович Шувалов продал дворец в императорскую казну.
Почти 33 года здание пустовало, пока императрица Екатерина II не предоднесла его как свадебный подарок любимой фрейлине графине Александре Васильевне Браницкой - племяннице Григория Потемкина, князя Таврического и супруге польского гетмана, графа Ксаверия Браницкого. В 1795 г. Браницкая ненадолго поселилась во дворце, но по прежнему предпочитала проводить время в поместье в Белой Церкви. В эти годы существенных перестрок не проводилось. В 1830 г. графиня Браницкая продала дворец своей младшей сестре Татьяне Васильевне Юсуповой (урожд. Энгельгардт) за 250 тыс. рублей. Купчую оформили на племянника Александры Васильевны, Бориса Николаевича. С этого времени дворец стали называть Юсуповским."
Во время написания поста были использованы материалы сайта http://www.citywalls.ru/.
Герб Юсуповых.
В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце был убит Распутин.
Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.
В Советский период во дворце разместились шведское, немецкое консульство и комиссия по обмену военнопленными.
В 1918 году дворец был национализирован и в нём открыт историко-бытовой музей с картинной галереей. Впервые дворец был упомянут как памятник архитектуры и искусства 22 января 1919 годa А. В. Луначарским:
«Дворец б.кн. Юсупова, находящийся на набережной р.Мойка д.92/94, представляющий художественно -исторический памятник и заключающий собрание картин и предметов художественного значения, объявляется национальной собственностью и переходит в ведение Комиссариата Просвещения по делам музеев и охране памятников искусства и старины. »
В 1925 году дворец был передан работникам просвещения. После закрытия музея много ценностей было утрачено; но большая часть картин и ценных изделий искусства были переданы в Эрмитаж и Русский музей. В том же году за потайной дверью были среди других бумаг найдены письма Пушкина к Е. М. Хитрово, которые уже в 1927 году были изданы отдельной книгой с комментариями.
В 1935 году дворец взят под охрану государства постановлением ВЦИК РСФСР как историко-художественный памятник союзного значения.
После войны во дворце был открыт Центр творческого досуга интеллигенции, позднее Дом учителя.
В 1946—1955 годах некоторые отреставрированные залы дворца открылись для посещения.
Дворец открыт для посещения, в экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера. Организуются разнообразные культурные программы, приёмы. В подвале, где произошло убийство Распутина, открыта выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти».
Поцелуев мост.
Название мост получил по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй». С 1738 году здесь существовал деревянный пешеходный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета, и получивший название Цветной. В 1768 году мост перестроили для транспортного проезда. При этом он стал 3-пролетным с каменными опорами. В 1816 году на этом месте был построен чугунный, однопролетный, арочный мост по проекту инженера и архитектора В. И. Гесте. ... Перенесенные Поцелуевым мостом многочисленные реконструкции, практически не изменили его внешний вид.
С названием моста связано множество легенд. Как правдивых, так и не очень.
Взгляд с Поцелуева моста.
Улица Глинки и любимый Наташин (Хулиганкин) собор .
Сверну с наб. реки Мойки.
Мариинский оперный театр - Театр оперы и балета им. С. М. Кирова. Театральная пл., 1
Архитекторы: Кавос А. К.
Год постройки: 1849, 1860
Стиль: Эклектика
Сначала это здание строилось как цирк. Однако со временем интерес петербуржцев к однообразным цирковым представлениям упал. Уже к осени 1851 г. цирковые представления практически прекратились. В здании цирка начали ставиться драматические спектакли.
А дальше были и пожар и реконструкции... не буду вдаваться в подробности.
Театральный сквер.
Доходный дом. Декабристов ул., 46
Архитектор: Соколовский В. Н.
Год постройки: 1902
Стиль: Модерн
Доходный дом. Декабристов ул., 48
Архитектор: Гребёнка Н. П.
Год постройки: 1857
Доходный дом эстонской лютеранской кирхи св. Иоанна. Декабристов ул., 54
Мастерская ул., 1
Архитектор: Дубинский М. Х.
Год постройки: 1909-1911
Стиль: Модерн
Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна. Декабристов ул., 54А
Архитекторы:Боссе Г. А., Циглер фон Шафгаузен К. К.
Год постройки: 1859-1860, 1930
Обратите внимание! Впереди идёт настоящая петербурженка. Не смогла снять спереди, неудобно было. Это женщина преклонного возраста, а как держится!
Отправлено 10 января 2015 - 20:27
продолжение...
Английский проспект.
Доходный дом. Английский пр., 30
Архитектор: Дрягин Н. А.
Год постройки: 1903
Стиль: Модерн
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |