Шикарная природа

#631
Отправлено 14 января 2015 - 05:09
- Vasilisa это нравится
#632
Отправлено 19 января 2015 - 09:21
История Михайловского (Инженерного) замка.
6 ноября 1796 года в Зимнем дворце умерла Екатерина II. Ее сын и единственный наследник Павел находился в своем гатчинском дворце, когда туда прибыл гонец с важным известием. Павел и его супруга тотчас же отправились в Петербург.
Новому российскому императору Павлу I в 1796 году исполнилось 42 года. Его отношения с матерью, которую все величали Екатериной Великой, давно уже были неприязненными, порой враждебными. Поэтому, вступив на российский престол уже зрелым человеком, Павел во всех сферах государственной жизни постарался изменить, а часто даже уничтожить то, что было сделано Екатериной.
С первых же дней своего царствования император Павел начал давно задуманное строительство дворца-замка. Место для нового дворца было выбрано поистине знаменательное: Павел приказал разрушить деревянный Летний дворец, построенный архитектором Ф. Растрелли для Елизаветы Петровны на берегу Мойки, в котором он родился в сентябре 1754 года и провел свои юные годы. Современники вспоминали, что император говорил иногда, что хочет умереть на том же месте, где родился.
Название для нового дворца было определено сразу же - его стали называть Михайловским. Известна легенда, согласно которой вскоре после того, как Павел стал императором, одному из часовых, стоявших на посту в Летнем дворце, явился архангел Михаил и велел сообщить императору, что тот должен построить на месте Летнего дворца храм, ему посвященный. Это легенда произвела на Павла такое впечатление, что он приказал даже еще существовавший Летний дворец называть Михайловским.
Подготовка к новому строительству началась уже в 1796 году. Первый приблизительный план замка набросал сам Павел. Согласно этому плану, замок должен был представлять собой прямоугольное здание с большим внутренним двором. 26 февраля 1797 года состоялась торжественная закладка замка. Специальный указ Павла гласил: "Строение Михайловского нашего дворца поручить беспрепятственно нашему архитектору коллежскому советнику Бренне". Современные исследователи считают, что в проектировании и строительстве Михайловского замка принимали участие архитекторы Винченцо Бренна и Василий Баженов, при этом трудно однозначно сказать, кому же из них принадлежит окончательный проект. Считается, что именно Бренна переработал наброски самого Павла, придав им завершенность. Он же разработал план оформления территории вокруг замка. Предполагалось, что замок будет окружен каналами с подъемными мостами, рядом устроят огромную площадь для парадов с манежем и конюшенными корпусами. Бренна выполнил несколько чертежей большого формата, и Павел, ознакомившись с ними, утвердил план.
Строительство замка шло довольно быстро. В качестве строительных материалов Павел приказал использовать все, что осталось от незавершенных строительных работ, которые велись по приказу Екатерины. К февралю 1798 года стены замка подвели под крышу, приступили к его наружной и внутренней отделке, закупке предметов интерьера.
Одновременно велось оформление парадной площади, строительство манежа и конюшен, облицовка каналов, которые окружали замок. Дворец находился на острове и казался Павлу неприступной крепостью. Подъехать к нему со стороны Невского проспекта, согласно плану, можно было через ворота, украшенные военными трофеями, дальше дорога шла вдоль конюшен с аллеями деревьев и выходила на площадь, въезд на которую отмечали два симметрично стоящих павильона. В центре парадной площади установили памятник Петру I.
Вначале Бренна предложил поставить в центре площади уменьшенные копии античных статуй Диоскуров. Однако Павел приказал установить здесь памятник Петру I модели Бартоломео Растрелли, отца будущего знаменитого архитектора. История этого конного монумента насчитывала к тому времени уже несколько десятилетий. Памятник своему отцу хотела установить еще Елизавета Петровна, и по ее приказу Растрелли - старший, который много работал над бюстами и статуями Петра Великого, создал новый конный памятник великому российскому императору. Скульптор провел все подготовительные стадии для отливки монумента, но умер, не закончив работу. Дело отца продолжил сын Франческо Растрелли, в то время уже известный архитектор. Он планировал установить памятник Петру I на Дворцовой площади после окончания строительства Зимнего дворца. Но Елизавета умерла, к работе Растрелли все потеряли интерес, а Екатерине II уже готовая скульптура и вовсе не понравилась, и для работы над новым памятником Петру она пригласила французского скульптора Фальконе. О забытой статуе Петра вспомнил лишь Павел, он и приказал установить монумент перед Михайловским замком.
Конная скульптура Петра I находится на прямоугольном постаменте, отмеченном лаконичной и многозначительной надписью: "Прадеду правнук. 1800". Считается, что автором надписи стал сам Павел I. Именно памятник Петру I придал всему ансамблю Михайловского замка завершенность и особую весомость.
Освящение Михайловского замка состоялось 8 ноября 1800 года в день св. архангела Михаила. Под гром пушек мимо выстроенных в почетном карауле войск в новый замок проследовали Павел с сыновьями, а императрица с дочерьми въехали туда в каретах. В тот же день в замке состоялся праздничный обед, потом устроили большой бал-маскарад, во время которого гости могли осмотреть дворец. Все убедились в том, что дворец был оформлен с большим вкусом, изяществом и роскошью.
Уже в царствование Александра I были подсчитаны суммы, израсходованные на строительство замка, и выяснилось, что затраты были поистине фантастическими по тем временам, и Михайловский замок стал, как показывают подсчеты, одной из самых дорогих столичных построек 18 века.
Павел по-настоящему гордился своей новой резиденцией. Но судьба распорядилась так, что он прожил здесь всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был задушен в собственной спальне. Кто-то подсчитал, что Павел I царствовал ровно 4 года 4 месяца и 4 дня.
Михайловский замок с его сложной планировкой, потайными лестницами, тенью зловещей трагедии, которая случилась здесь, так и остался самым загадочным и романтическим дворцом Петербурга.
Текст Галины Дрегуляс
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:10
- Оле4ка, Utkina, Shtuchka и 5 другим это нравится
#633
Отправлено 19 января 2015 - 18:57
Царскосельская осень... Часть 1.
К югу от Санкт-Петербурга расположен небольшой город Пушкин, названный так в честь знаменитого русского поэта, жизнь которого была тесно связано с этими местами. До 1918 года город назывался Царским Селом, и именно с этим названием связаны самые яркие страницы истории города. С Царским Селом связано множество воспоминаний о днях расцвета и заката династии Романовых. Царское Село находится в 25 км к югу от центра Петербурга. От крыльца моего дома до Царскосельского бульвара ровно 13 км. Это маленький городок с двумя огромными дворцами, вокруг которых разбиты парки. Именно в эти парки по выходным устремляются толпы, уставших за рабочую неделю, горожан. Едут отдохнуть, надышаться воздухом, налюбоваться природой, приобщиться к миру прекрасного...
Осень окрасила шапки деревьев
Желтым, багровым и красным.
Как карнавал экзотических перьев,
Парк стал волшебно-прекрасным.
Листья закружат в магическом танце,
Падают тихо под ноги.
Как все прекрасно в осеннем багрянце,
Мне бы не сбиться с дороги!
(Стапанова Валерия)
Продолжение будет...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:27
- Оле4ка, Масяня, Utkina и 7 другим это нравится
#634
Отправлено 19 января 2015 - 19:28
Света, спасибо! Я так люблю питерские парки осенью
- Vasilisa это нравится
#635
Отправлено 19 января 2015 - 21:23
Новый год прошел и я тоже уже не хочу зиму....хочу осень, такую же красивую как на Василисиных фотографиях
- Vasilisa, Оле4ка и Utkina это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#637
Отправлено 19 января 2015 - 23:43
Как красиво!!!!
- Vasilisa это нравится
#638
Отправлено 20 января 2015 - 08:50
Новый год прошел и я тоже уже не хочу зиму....хочу осень, такую же красивую как на Василисиных фотографиях
Хоть бы приехала. мы бы с тобой и лето нашли
- хулиганочка это нравится
#639
Отправлено 20 января 2015 - 08:58
Царскосельская осень... Часть 2
Осень в парке – лист на скамейке.
Одиноко устало лежит.
И его недопетая песня
В нотах больше не зазвучит.
В нём смешались оттенки и краски,
Мозаичным рисунком кружа.
Эта гамма – намёк неопасный.
Осень в гости тихонько зашла.
В той стране под названием Осень.
Желтизна и багряность листвы
Журавлиные крики уносит,
Не напьёшься с крыницы воды.
Измененья коснулись природы:
Поменялся зелёный наряд,
Пестрота появилась в одеждах,
Гроздья ягод огнём там горят.
Уменьшается день потихоньку,
По минутам на убыль идёт.
Каблучками стучит наша Осень
С рукава позолоту трясёт.
Впрочем, Осень не будь тороплива
Ты нам лето немного продли.
И ответила Осень игриво:
«Ожидаются тёплые дни!
Удивитесь щедротам осенним!
Околдую я шорохом Вас,
И шуршанье опавших тех листьев,
Под ногами станцуют мой вальс.
Застелю все дорожки, тропинки.
Листья разные в нити вплету.
И гербарный букет в вазе тонкой
Я шагаючи, в дом к Вам внесу.
«Бабье лето» - осеннее чудо!
Скоротечны в них летние дни.
Осень яркостью всех удивила
И растаяла где – то в ночи…
Лана Ер
продолжение будет...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:31
- Utkina, HeLeNka, Shtuchka и 5 другим это нравится
#641
Отправлено 20 января 2015 - 11:59

- Vasilisa это нравится
#642
Отправлено 20 января 2015 - 12:09
Светочка, милая, спасибо тебе , огромнейшее спасибо!!!
СПАСИБО!!!
Читаю и смотрю с таким интересом, просто затаив дыхание!
А осень, волшебная осень на фотографиях!!!
Спасибо, миллион раз спасибо!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#643
Отправлено 20 января 2015 - 12:11
Ну воооот - я снова осень хочу
Хотя обычно не люблю это время года из-за дождей, слякоти и общей тусклости... Но на твоих фотках - совсем другая осень))))
Наташенька, я тоже просто до мурашек в восторге от волшебных Светиных фотографий!
На Светиных фото - настоящая Королева Осень.
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#644
Отправлено 21 января 2015 - 09:34
Спасибо, девочки!
Царскосельская осень ... Часть 3
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Федор Тютчев
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:33
- Масяня, Utkina, хулиганочка и 3 другим это нравится
#645
Отправлено 21 января 2015 - 10:57
Какая красота! И Тютчев мой любимый
Света, спасибо
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)