продолжение...





Это самая глухая часть парка. И пришли мы сюда ради, окутанной легендами, полуразрушенной готической капеллы "Шапель".




Эта искусственная руина построена в готическом стиле архитектором А.А.Менеласом в 1825-1827 годах.




В целом Шапель проста: две квадратные башни, соединенные широкой аркой. Одна башня «обвалилась» и поросла деревьями, стены прорезаны искусственными трещинами. Псевдо-руин в дворцово-парковых ансамблях Петербурга в то время было много, мода есть мода.



Примечательна Шапель иным. Три этажа Шапели не имеют друг с другом традиционного сообщения. Помещение первого этажа является караульным, хода из него наверх нет. В квадратный зал второго этажа, перекрытый куполом 9-ти метровой высоты и освещенный единственным готическим окном у самого потолка, попасть можно было только через галерею-арку, по каменным ступеням.
Зал третьего этажа завершался стрельчатым сводом, а на шпиле был установлен символ петербургской масонской ложи — баклан, стоящий на одной лапе и держащий в другой молоток.




Свет проникал в капеллу через единственное окно - в качестве еще одной переклички с готической стариной в окне Шапели по замыслу архитектора были установлены цветные витражи с изображениями библейских сюжетов.
Свод второго этажа, где и происходили действа и ритуалы, был расписан. Стрельчатые окна украшали цветные витражи с изображением библейских сцен (они были целы буквально еще до войны). У основания сводов находились дивные фигуры ангелов, а в квадратном зале — статуя Христа из белого каррарского мрамора. Статуя заказана была Марией Фёдоровной, супругой Павла I, и подарена сыну – Александру I. Руки Спасителя сложены в масонском, как утверждают заинтересованные лица, жесте приветствия. Скульптура чудом уцелела и сейчас находится в Эрмитаже. А вот фигуры ангелов исчезли бесследно – даже обломков не нашли.
Помимо статуи, в Шапели находился подаренный графом Толстым египетский саркофаг.



Центральная башня с часами — символом неумолимого времени, и флюгером-петухом, как в протестантских храмах, — символом отречения апостола Петра.
Башня Шапель окружена легендами. Один из жителей Кузьмина говорил, что была легенда - когда благословляющая рука Христа опустится - будет конец света. Разные люди сообщали, что в капелле собираются члены секты «Аум синрикё» - они же нарисовали на стенах маску Тутанхамона и тайные знаки. Записаны показания - в 1921 замурованы два хода из башни, в которых скрывались бандиты, грабившие прохожих.




Существует легенда, что эта часовня у наших масонов в свое время пользовалась большим почтением и, по рассказам старожилов, здесь даже и в ночное время можно было встретить масонов и мистиков, молящихся или стоящих по часам в духовном размышлений.

А вообще-то постройка служила местом романтического уединения и частью декораций для средневековых игр царской семьи. Возвышавшиеся среди зеленых кущ Александровского парка шпили и зубчатые башни создавали иллюзию средневекового государства, по которому разбросаны затерявшиеся в пространствах жилища феодалов — сюзерена и его вассалов.
Здание Шапели пострадало в годы войны: утрачены часы-куранты, витражи.
А. Кучумов в письме к А.Зеленовой описывает Шапель после войны: Перед самыми воротами Шапели аллея была заминирована, остались десятки ям от выращенных мин, стоявших в несколько рядов. Здание совсем не пострадало, сорвана только часть железных листов с одной стороны крыши и сбиты фиалы с двух башенок. Поднимаемся внутрь часовни. Христос все такой же, с теми же надписями, новых не прибавилось... На чердаке башни был немецкий наблюдательный пункт, куда поднимались с площадки над воротами по синей стремянке из ЕДМ. В нижнем, жилом, помещении башни конюшня, видимо, стояли лошади связистов..."
Много любителей полазать по развалинам посетило законсервированный объект с угрозой для жизни. И в 2009 году здание обнесли металлической оградой и теперь нельзя войти под свод очень красивой арки и, громко крикнув, послушать удивительное эхо.
С начала 20 века были замурованы подземные ходы из башни, она опустела и медленно разрушается. Сейчас Шапель скрыта деревьями старого парка, и туда мало кто приходит.




















Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 13:49