Гатчинский парк. Ленинградская область.
Майское утро…горячий кофе...метро...автобус …Гатчина…парк.
И вот он парк, без стеснения раскинувшийся на 143 га!

Гатчинский парк хорош в любое время – и зимой, когда всё покрыто хрустальной дымкой, и .летом , когда всё расцветает, благоухает и размножается… Во время прогулки можно наткнуться не только на многочисленные утиные семейства, но и на различные сооружения и достопримечательности, построенные еще в 18 веке.
Столбы Адмиралтейства, Чесменский обелиск, Горбатый мостик, Лесная оранжерея, павильон Орла, Ворота в «Зверинец», павильон Венеры на острове Любви, Березовый домик, портал «Маска»…

И вот уже вьётся тропинка вдоль озёр, кудрявым серпантином, как мои мысли… И щёлкает затвор фотоаппарата и аромат черёмухи и горбатые мостики и толстые утки и лодки с разноцветным народом…
Озёра… Серебрянное озеро…Белое озеро…

В часы, когда светло и жарко,
И тучек зыбкие следы, —
Люблю я гатчинского парка
Зелено-желтые пруды.
Хвоя с листвой так неопрятно
В ветвях деревьев сплетены.
Их неразборчивые пятна,
Дробясь, в зыбях отражены.
И там же, довершив природу,
Раскинув водорослей стан…
Как будто с лодки бросил в воду
Свою палитру Левитан.
Вдали от Невского болота
Как чуден этот уголок,
Где есть задумчивое что-то
И что-то, чуждое тревог!..
( поэт начала XX столетия А. Мейснер)
Таких шикарных пейзажных картинок, как в Гатчинском парке, больше нет нигде, поверьте!

В 1765 году Екатерина II, купив у князей Куракиных гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями, дарит ее своему фавориту Г.Г. Орлову. В 1766 году в этих местах начинается строительство дворца и создание парка.
Во второй половине XVIII века затейливые сады русского барокко стали уступать место садам и паркам, подражающим естественной природе. Родиной пейзажного стиля была Англия. Именно в стилистике английского пейзажного парка начал формироваться гатчинский ландшафтный парк.
Во времена Г. Орлова работы велись под руководством Антонио Ринальди английским садовником Джоном Бушем (с 1771 г.). Из Петергофа были присланы садовые ученики Лев Иванов, Алексей Кряжев, Василий Колупаев, Иван Лебедев. На земляных работах трудились тысячи крестьян из приписанных к Гатчине деревень.






























































После смерти Г.Г.Орлова, в 1783 году, Екатерина II купила мызу у наследников и подарила поместье своему сыну Павлу Петровичу, будущему императору. Начался второй период благоустройства парка под руководством архитектора Винченцо Бренны. Некоторые ближайшие к дворцу участки оформлял в регулярном стиле садовый мастер Джеймс Гекет. Он же распланировал северо-западную часть дворцового парка (Сильвия).
Многое в Гатчине связано с талантом строителя-самородка К.А. Пластинина, артель которого построила обелиск Коннетабль, верстовые столбы, а в Дворцовом парке – Оранжерею, Большую Террасу, Сильвийские ворота.
В 90-х годах XVIII века в парке вырыли искусственные пруды необычной формы: Карпин пруд, напоминавший линиями берегов кувшин, Ковш у Адмиралтейства, Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый в Ботанических садах, Овальный у Лесной оранжереи.
Постепенно складывается комплекс гатчинских парков, в который входят парки Дворцовый (на его территории находится императорский дворец и основные парковые сооружения), Зверинец (обширный лесопарк к северу от Дворцового), Сильвия, Приоратский, Орлова роща.




















продолжение следует...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2015 - 14:02