Как же я люблю георгины!!!!!!! Они такие разные, такие нарядные!!! Причем в букетах не люблю, а вот именно в саду, ммммммммммм!!!Красота!К своему стыду поняла, что ни разу не была в нашем ботаническом саду.В Никитском была,в Зеленом мысе, а в нашем-нет. Стыдобушка((((((

#677
Отправлено 05 февраля 2015 - 21:30
Светочка, как же хорошо!!!
Предвкушая огромное удовольствие, никуда не торопясь, села... и погрузилась в эту сказку, утонула в ней...
Лето... Какое же лето на твоих снимках! Зелень такая сочная, такая яркая, что хочется протянуть руку, и, кажется, сейчас ощутишь на пальцах нежность листьев... Волшебной яркой красоты цветы. Наташа правильно написала - кажется, что вот-вот заплещется вода на фотографиях...
А осень... осень... Не устану благодарить тебя за Королеву-Осень!!! Осень, в которой и живопись, и последний в году девичий распахнутый взгляд бабьего лета и прощальный вздох природы - "Ах!..." - и вот уже графика с нитями дождей и опавшими ветвями... Все это - на твоих волшебных фотографиях.
Чудесные стихи. Заворожившие легенды... Желтый лист в каменной руке статуи... - просто до мурашек, так это красиво!
Светочка, спасибо тебе за такое искусство! Я под сильнейшим впечатлением.
Спасибо!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 февраля 2015 - 21:31
- Vasilisa, mamba, nasa и еще 1 это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#678
Отправлено 05 февраля 2015 - 21:47
Наташенька! Ты меня растрогала до слёз... Ты сильный человек и ты непременно будешь крепко стоять на ногах и ты обязательно сама увидишь, какой он стал красивый - Троицкий собор!
А лето уже не за горами, а до весны вообще уже осталось 23 дня! И тогда я вас завалю фотками , у меня уже всё свербит по этому поводу, уже хочется куда-то бежать и что-то снимать
.
- Лео, Ек@терина и leonata это нравится
#679
Отправлено 05 февраля 2015 - 21:54
Света, отдельное спасибо за георгины! Как я их люблю!!!
И вообще красота неимоверная на твоих фото
Кстати, я в этом саду впервые в жизни увидела фуксии в виде деревца, штамбовые, кажется, очень необычно!
- Vasilisa это нравится
#680
Отправлено 05 февраля 2015 - 22:39
Можно и я внесу свою лепту...фото старые и со Светиными не сравнить...просто я очень-очень соскучилась по Питеру...





- Vasilisa, Shtuchka и Ек@терина это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#681
Отправлено 05 февраля 2015 - 22:42
Наташа, вода у тебя чудесно получается
- Vasilisa и хулиганочка это нравится
#683
Отправлено 06 февраля 2015 - 09:14
Оставлю пока августовский ботанический сад и перенесусь на более свежие просторы...
О Петергоф, свежи твои сады! Часть 1
Петергоф включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.
Опять благословенный Петергоф
дождям своим повелевает литься
и бронзовых героев и богов
младенческие умывает лица.
Я здесь затем, чтоб не остаться там,
в позоре том, в его тоске и в Неге.
Но здесь ли я? И сам я - как фонтан,
нет места мне ни на земле, ни в небе.
Ужель навек я пред тобой в долгу-
опять погибнуть и опять родиться,
чтоб описать смертельную дугу
и в золотые дребезги разбиться!
О Петергоф, свежи твои сады!
Еще рассвет, еще под сенью древа,
ликуя и не ведая беды,
на грудь Адамову лицо склоняет Ева.
Здесь жди чудес: из тьмы, из соловьев,
из зелени, из вымысла Петрова,
того гляди, проглянет Саваоф,
покажет лик и растворится снова.
Нет лишь тебя. И все же есть лишь ты.
Во всем твои порядки и туманы,
и парк являет лишь твои черты,
и лишь к тебе обращены фонтаны.
Белла Ахмадулина.
Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов). Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII - нач. XX в.
В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия.
Далеко не все петербуржцы любят Петергоф, ругают эти слепящие блики, эти толпы туристов, но возвращаются и возвращаются в Петергоф, и гостей первым делом везут именно сюда.
Считается, что Петергоф был основан в мае 1714 года, когда начались строительные работы. На самом деле ему уже более 300 лет. Старая мыза стала зваться "Двором Петра" - а именно так переводится Петергоф - 13 сентября 1705 года. В тот день царь выбрал ее местом отдыха во время морской прогулки. Судно "Мункер" встало на якорь, Петр огляделся и подумал, что хочет отдыхать здесь всегда. Причем с блеском. Да с таким, чтоб посрамить просвещенных европейских монархов. Стало быть, продолжал царь свою мысль, его парадная резиденция должна быть самой парадной во всей Европе. И роскошью затмить даже сам Версаль.
Это желание великого императора исполнится так же, как все прочие. "Северный Версаль" будут достраивать и перестраивать еще почти 200 лет, доводя до совершенства союз архитектуры, скульптуры, воды и ландшафта.
Но Петергоф не был бы Петергофом без его фонтанов. День их рождения - 15 августа - считается теперь и Днем рождения Петергофа.
Описывать фонтаны бессмысленно - это именно тот случай, когда надо просто один раз увидеть.
Эти тысячи водяных фейерверков разбросаны на 21 гектаре парка. И увидев их, вы вряд ли поверите, что вся система по сей день работает без единого насоса. В этом - чудо Петергофа.
Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа. Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли.
В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа ("Петергоф" в переводе с голландского – двор Петра).
Петергофская приморская резиденция, спорившая великолепием с прославленными королевскими и княжескими парковыми ансамблями Франции, Германии и Италии изумляла Европу не меньше, чем новая русская столица Петербург.
Противники Петровских преобразований, окружавшие молодого Петра II, вывезенного в Москву, предали Петергоф и Петербург забвению, обрекая их на запустение и разрушение. И только в 1730 году, по распоряжению Анны Иоанновны, стремившейся представить себя достойной наследницей Петра I, в Петергофе начался новый подъём строительных работ, продолжавшийся десять лет.
Великая Отечественная война была для Петергофских ансамблей временем тяжёлых испытаний. Гитлеровские войска ворвались в Петергоф 20 сентября 1941 года и после трёхдневных боёв захватили город. Оккупанты продержались здесь до 19 января 1944 года. За это время они разворовали и уничтожили художественные ценности Петергофа. Во всех парках вырубались деревья, разорялись дворцовые здания, павильон, мосты.
Большой дворец оккупанты взорвали и сожгли. Огонь уничтожил интерьеры Екатерининского корпуса. Миной замедленного действия был взорван дворец Марли. Большой ущерб был нанесен Монплезиру, Эрмитажу, Большому каскаду и каскадам «Золотая гора» и «Шахматная гора». Из строя были выведены подземные водоводные магистрали. Фашисты вывезли статуи Самсона, Волхва, Невы, тритонов, свинцовые барельефы Большого каскада, тысячи музейных ценностей.
После окончания войны, благодаря работе сапёров и тысяч Ленинградцев, выезжавших на расчистку парков, 17 июня 1945 года Нижний парк был открыт для прогулок, а 25 августа 1946 года введены в действие 38 водомётов центральной части парка.
Историческим моментом в истории Петергофа стало 14 сентября 1947 года, когда перед Большим каскадом заняла своё место золочёная бронзовая группа «Самсон, раздирающий пасть льва». Восставший из пепла Петергоф восхищает синтезом архитектуры, скульптуры и движущейся воды, гармонией творений искусства и природы.
Верхний парк, фонтан "Межеумный"
Верхний парк, фонтан "Нептун"
Купола церкви Большого дворца Петергофа.
Нижний парк. Морской канал.
Воронихинские колоннады
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:00
- Utkina, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#685
Отправлено 06 февраля 2015 - 10:17
Далеко не все петербуржцы любят Петергоф, ругают эти слепящие блики, эти толпы туристов, но возвращаются и возвращаются в Петергоф, и гостей первым делом везут именно сюда.
Вот это 100% про меня, не чувствую себя там так душевно, как в Павловске, например, но все равно тянет. И еще очень люблю, после того как по парку находимся, погулять по берегу залива, посидеть на огромных валунах.
В последнее время у нас конечно большая часть времени на фонтаны-шутихи уходит
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:02
- Vasilisa это нравится
#686
Отправлено 06 февраля 2015 - 10:57
А я люблю Петергоф, только уж очень много туристов там. Любимое место - это фруктовый сад и Римские фонтаны. Мне даже дня не хватает, чтобы там нагуляться!
- Ек@терина это нравится
#687
Отправлено 06 февраля 2015 - 11:41
А я люблю Петергоф, только уж очень много туристов там. Любимое место - это фруктовый сад и Римские фонтаны. Мне даже дня не хватает, чтобы там нагуляться!
Вот наверно большое количество народа и отпугивает меня.
Очень нравится та часть, где лабиринт и противоположная сторона, там где дворец Марли.
- Vasilisa это нравится
#688
Отправлено 06 февраля 2015 - 12:06
О Петергоф, свежи твои сады! Часть 2
Канал – одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, которые набросал сам Петр I. Его начали прокладывать в 1715 году одновременно со строительством Верхних палат. Канал стал транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф. Облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал составляет одну из главных достопримечательностей Петергофа, наглядно демонстрируя неразрывную географическую и художественную связь приморской резиденции с водным пространством.
Канал делит Нижний парк, площадь которого 102 гектара, на две части, условно именуемые «западная» и «восточная». В восточной находятся дворец Монплезир, каскад «Шахматная гора» и Римские фонтаны, фонтаны «Пирамида», «Солнце», фонтаны-шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад «Золотая гора», Менажерные фонтаны и клоши.
Римские фонтаны
На пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы в 1884 г. установлен памятник Петру I. Бронзовый Петр в мундире Преображенского полка энергично шагнул, опираясь на трость, к берегу Финского залива. В его левой руке крепко зажата подзорная труба. Взгляд Петра, вся его фигура выражают решительность полководца и государственного деятеля — преобразователя России. Памятник создан замечательным русским скульптором XIX в. М. Антокольским. В период оккупации Петергофа фашисты похитили статую и найти ее впоследствии не удалось. По авторской гипсовой модели, сохранившейся на заводе «Монументскульптура», изготовили копию и установили памятник на своем месте в 1956 г.
Римские фонтаны.
Это едва ли не самые красивые фонтаны Петергофа. Они представляют собой двухступенчатую конструкцию. Сооружены фонтаны в 1739 году по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.
В 1756 году Ф.-Б. Растрелли разработал архитектурный проект. Сначала этот проект был воплощен в дереве и только в 1800 году – в камне. В отделке фонтанов применены различные породы цветного мрамора и пластика в виде отливающих золотом гирлянд, венков, маскаронов.
Фонтаны эти очень похожи на те, что украшают площадь перед собором Святого Петра в Риме, поэтому их назвали Римскими.
К площади, где стоят Римские фонтаны, устремляет свои воды один из каскадов Нижнего парка - «Шахматная гора». Снизу и наверху ее – входы в гроты. Вход в верхний грот охраняют три дракона. Из их раскрытых пастей изливаются потоки воды, стекающие по четырем огромным наклонным ступеням. Склоны каскада выложены туфом, а по бокам, вдоль деревянных лестниц стоят десять мраморных статуй античных богов работы итальянских скульпторов. Проект каскада был разработан Н. Микетти и в 1739 году завершен М. Земцовым. Сначала каскад назывался Драконовой горой. Но к середине XVIII века ступени его расписали «под шахматы», и с тех пор за ним утвердилось современное название.
Фонтан Пирамида
В восточной части Нижнего парка, в боковой аллее виднеется фонтан, особенно поражающий своей многоводностью и удивительным рисунком. Издалека он напоминает некое триумфальное сооружение. В 1717 году Петр I, будучи во Франции, обратил внимание на водомет в виде трехгранного обелиска. В 1721 году он вспомнил об этом водном монументе и поручил Н.Микетти повторить версальский проект. Спустя три года «Пирамида» – так назвали фонтан, – была пущена.
Из всех парковых фонтанов это самый водоёмкий — в секунду уходит до двухсот литров воды.
Фонтаны-шутихи до сих пор самая любимая «забава» посетителей Нижнего парка Петергофа.
В прошлом практически ни один регулярный парк не обходился без подобных шутих. Но такого их количества, как в Петергофе, не сохранилось нигде. Например, "Дубок" с пятью тюльпанами возле него и двумя скамейками. Гуляющий в разгар лета по парку гость, желая рассмотреть столь поздно цветущий тюльпан, наклонялся, и тут же его обдавала струя воды. В растерянности человек отступал под дерево, но "Дубок", сделанный из полых трубок, мгновенно оживал. Ошеломленный посетитель устремлялся к спасительным скамейкам, но из них тоже поднимались фонтанные струи и накрывали беглеца. Подобные сценки можно наблюдать и сегодня. В 1735 году "Дубок" был установлен в одном из бассейнов Верхнего сада, а затем в 1802 году перенесен в Нижний парк. Рядом стоят еще три искусственных деревца-елочки, из веточек которых постоянно бьют серебристые струйки. Созданы они были в 1784 году.
Почти напротив "Дубка" на противоположной стороне Монплезирской аллеи стоит круглая скамейка. Столб, возвышающийся над ней, увенчан сложной крышей, напоминающей зонт. Стоит только присесть на скамью, как фонтан начинает работать. Выйти отсюда сухим невозможно. Фонтан "Зонтик", или как его называли - "Китайский зонтик", установлен в парке в 1796 году.
Рядом с Монплезиром, в центре обширного водоема находится оригинальный и технически сложный фонтан «Солнце». Некогда в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги. Здесь же плавали утки, гуси, лебеди. В 1721-1724 годах Н. Микетти установил в нем фонтан с двадцатью дугообразными струями вокруг центрального водяного столба. Полвека спустя архитектор Ю. Фельтен переоборудовал водоем в купальню. Изменился и фонтан: в камеру его цоколя поместили колесо, приводимое в движение водой; эта турбина в свою очередь вращала столб, на вершине которого находились три параллельных диска со 187-ю отверстиями. Вырывающиеся из них струи, в самом деле напоминают расходящиеся солнечные лучи.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:03
- Shtuchka, хулиганочка, Ек@терина и еще 1 это нравится
#689
Отправлено 06 февраля 2015 - 12:50
Наконец-то у меня совпали несколько свободных часов, большой экран и чашечка чудного кофе...
Светлана, я слов не подберу, что сказать тебе, КАК я тебе благодарна! Восторг! Услада! Гимн красоте. Спасибо большое за такой прекрасный взгляд на мир и за щедрость, с которой им делишься!
- Vasilisa, galinamar и leonata это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных