
#691
Отправлено 06 февраля 2015 - 13:38
- Vasilisa и Топотушка. это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#692
Отправлено 06 февраля 2015 - 17:41
Люда, вот ты просто молодец! Добилась-таки от музея ответа. Сколько у автора значимых работ, могли бы и подписать в музее, чьи это красноармейцы.
Посмотрела в Википедии, у него так много работ и сталинские премии две и орден...
Сообщение отредактировал Vasilisa: 06 февраля 2015 - 17:46
#693
Отправлено 06 февраля 2015 - 19:44
Днём прочитала-не допетрила,что это про "нашу" скульптуру...у входа...А, я ж забыла рассказать!Автор скульптурной композиции "Красноармейцы на отдыхе" перед входом в музей политической истории - советский архитектор Сергей Меркулов. Он работал в своеобразной манере активной пластической интерпретации впечатлений от натуры. В его активе — памятник Ленину в Киеве (1924), «Смерть вождя» (1927), 15-метровый гранитный монумент для аванпорта канала имени Москвы, статуя Ленина для зала заседания Верховного Совета СССР в Кремле (1939).Музей долго у меня выпытывал, а зачем я интересуюсь этой композицией... Кажется, они так и не поверили, что мне просто интересно.



- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#694
Отправлено 07 февраля 2015 - 16:01
А дальше самое моё любимое место в Нижнем парке Петергофа:
О Петергоф, свежи твои сады! Часть 3
Между Большим каскадом и площадью у «Шахматной горы» находится «Большая каменная оранжерея» с садом и фонтаном.
Фонтан Оранжерейный
Полукруглое здание замыкает фруктовый сад с севера, со стороны залива, ограждая его от холодных ветров.
Оранжерея построена в 1722 - 1724 годах по проекту архитектора И. Браунштейна, которому помогал «архитектурии гезель» М. Земцов. Сооруженное в стиле дворцово-парковых построек XVIII века, хозяйственное здание не нарушало художественную целостность парадного вида парка.
Начиная с середины XVIII века, оранжерея подвергается бесчисленным переделкам, утрачивается ее композиционная выразительность. В таком виде она сохранялась до 1941 года. В годы войны здание было сожжено немцами. В 1954 году его восстановили по проекту архитектора В. Савкова, использовавшего для воссоздания фасада сохранившийся чертеж первой четверти XVIII века.
В центре плодового сада расположен фонтан, который называется «Оранжерейный». В середине круглого бассейна установлена скульптурная группа: «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища».
От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. В XVIII веке скульптурной группе «Оранжерейного» фонтана придавался символический смысл: в образе Тритона олицетворялся молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре при Гангуте 27 июля 1714 года. Фонтан построен в 1726 году по проекту архитектора Т. Усова, одного из замечательных русских зодчих петровского времени. Скульптурная группа, которая тогда называлась «Сатир со змеей», была отлита из свинца по модели К. Растрелли. Строительство трубопровода осуществлял П. Суалем. Подача воды производится из восточного Квадратного пруда Верхнего сада.
Наличие фонтана в этой части парка диктовалось не только эстетическими, но и хозяйственными соображениями: садоводам здесь необходим был бассейн, из которого они могли бы пользоваться водой для поливки деревьев и цветов в саду. Первоначально бассейн имел сложное шестнадцатигранное очертание, затем его упростили и заменили круглым. Таким он и сохранился до наших дней. В табеле, составленном 13 января 1741 года, караульным солдатам предписано «смотреть при сдаче постов: у каменной оранжереи фигура позолоченная одна, черепах четыре». Позже позолоту фигуры Тритона не возобновляли.
Перед оранжереей, с южной ее части, раскинулся небольшой овальный садик с цветниками, плодовыми деревьями и фонтаном в центре. Несмотря на дворцовый характер здания, оно имело вполне утилитарное назначение: здесь выращивали виноград, арбузы, дыни, цитрусовые. Оранжерейный сад служил своеобразной площадкой для проведения экспериментов по акклиматизации новых растений перед высадкой их в цветники. Этому способствовал и особый микроклимат: территория сада защищена от ветров склоном с террасой с южной стороны и зданием Оранжереи – с северной. Ассортимент цветников на протяжении трех столетий неоднократно менялся, но неизменной остается традиция выращивания тюльпанов. Поэтому в Петергофе проводится ежегодный международный праздник – День тюльпанов.
Оранжерейный фонтан напоминает о победе над шведами в Северной войне, и в первую очередь – о морском сражении при мысе Гангут в 1714 году.
В настоящее время в здании Большой оранжереи располагается ресторан с одноименным названием.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:05
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#695
Отправлено 07 февраля 2015 - 16:08
В Менажерейном саду расположены уникальные памятники деревянного зодчества первой четверти XVIII века - два вольера-птичника.
В летнее время их использовали для содержания певчих птиц, помещенных в золоченые медные клетки. Оба павильона решены одинаково, в виде двенадцатигранных беседок с куполом над центральной частью, Железную кровлю завершает восьмигранная башенка, устроенная для естественного освещения, а широкие проемы окон придают особую легкость, свойственную парковым беседкам того времени. Но это объяснялось их чисто практическим назначением: птицам, находившимся внутри Вольеров, требовалось максимальная освещенность.
Очень красивая внутренняя отделка вольеров.
Это великолепная живопись Луи Каравакка.
От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею. По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Статуи выполнены венецианским скульптором Джованни Бонацца в 1718 г. Предположительно это «вольные копии» с оригинала А. Рицци, скульптора XV в., украшавшего Палаццо венецианских дожей.
После незначительных переделок в середине XVIII в. облик фонтанов в течение XIX—XX столетий не менялся. Из всех фонтанов парка лишь в этих двух сохранилась скульптура Петровской эпохи. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:05
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#697
Отправлено 07 февраля 2015 - 17:50
Имеется в виду не скульптура, а фотография! Реально - шедевр!
- Vasilisa это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#698
Отправлено 07 февраля 2015 - 18:00
[color=#b22222;][font="'comic sans ms', cursive;"]О Петергоф, свежи твои сады! Часть 5[/color][/font]
[color=#b22222;][font="'comic sans ms', cursive;"][/color][/font]
[color=#b22222;][font="'comic sans ms', cursive;"][/color][/font]
[color=rgb(102,51,0);font-family:Georgia;font-size:20px;text-align:justify;background-color:rgb(204,153,102);] [/color]
[font="georgia, serif;"]В ансамбле дворцовых построек Нижнего парка Эрмитаж дополняет Монплезир. Эта связь была отражена даже в первом наименовании павильона — Малый, или Другой Монплезир. Эрмитаж (от франц. ermitage — хижина пустынника) являлся обязательной принадлежностью регулярных садов XVIII века и предназначался для интимных собраний небольшого числа придворных.[/font]
[font="georgia, serif;"]В первом этаже Эрмитажа расположены вестрбюль, украшенный пилястрами в дубовыми резными дверьми, закрывающими «чуланцы», кухня с очагом, среднее, квадратное в плане помещение, где находился механизм подъемного стола, и коридор к ведущей наверх лестнице; во втором этаже размещался зал для приемов. Последний декорирован невысокими дубовыми панелями и картинами, сплошь закрывающими стены. [/font]
[font="georgia, serif;"]Каскад Львиный
В идею обустройства Нижнего парка был положен принцип: каждому дворцу должен соответствовать каскад. В 1721 году началось строительство павильона «Эрмитаж» и разбивалась аллея, ведущая к нему. По первоначальному плану перспективу Эрмитажной аллеи с южной стороны должен был замкнуть Эрмитажный каскад.[/font]
[font="georgia, serif;"]Проект каскада, в петровских набросках именуемого «Моисеевым каскадом», был подготовлен архитектором Николо Микетти, однако первоначальный замысел не осуществился. К реализации принципа «дворец — каскад» вернулись в конце XVIII века, когда по проекту А. Н. Воронихина началось строительство Эрмитажного каскада.[/font]
[font="georgia, serif;"]В 1854—1857 годах по проекту по проекту А. И. Штакеншнейдера каскад был полностью перестроен.
Из прежнего декора остались только львы, из пастей которых изливаются струи воды.[/font]
[font="georgia, serif;"]Скамья-памятник, посвященный Великой княгине Александре Николаевне.[/font]
[font="georgia, serif;"]Необычайно эффектный каскад "Золотая гора" расположен в западной части парка у дворца "Марли". 14-метровой каскад со статуей Нептуна на верхней стене был разработан архитектором Н. Микетти по подробнейшим указаниям Петра I. Завершил строительство каскада архитектор М. Земцов в 1732 году, который добавил скульптуру на аттике и в бассейне, а под ступенями навесил медные золоченые листы, создававшие интересную игру света сквозь зеркало падающей воды. С этого времени каскад стал именоваться "Золотым".[/font]
[font="georgia, serif;"]Фонтаны "Менажерные"[/font]
[font="georgia, serif;"]Партерные фонтаны, составляющие композиционное единство с «Золотой горой», стали называться Менажерными лишь в середине XIX столетия, хотя их автор - сам царь Петр I. «Менажерный» в переводе с французского означает «бережливый». Действительно, огромные 15-метровые водяные столбы производят впечатление невероятной мощи и многоводности, однако на самом деле они - полые. Для этих фонтанов Петр приказал отлить по своему собственному чертежу особые медные насадки, которые привинчивались к выходным отверстиям фонтанных труб. Форсунка каждого фонтана представляет собой трубу диаметром 30 см, в которую вставлен конус, обращенный вершиной вниз. Между опрокинутым конусом и стенками трубы остается кольцевой зазор, через который под большим напором и вырывается высокий полый столб воды. Конструкция петровских насадок сохранилась до настоящего времени.[/font]
[font="georgia, serif;"]Путь к фонтанам «Клоши» в Петергофе проходит по аллее, идущей в западной части Нижнего парка от дворца «Марли» вдоль водоема. Дорожка украшена четырьмя одинаковыми фонтанами: в фигурном бассейне помещена статуя мальчика Тритона с двойным хвостом и поднятыми вверх руками, поддерживающими круглую чашу. На чаше имеется колокол с трубкой вверху.
Его соорудили в 1724 году. Первоначально, фигуры из свинца фонтанов «Клоши» в Петергофе были изготовлены для Большого каскада. Они выполнены на сюжеты басен Эзопа по рисунку архитектора И. Ф. Браунштейна. Деревянные чаши с трубочками, из которых била вода, она ударялась в горизонтальную круглую пластинку-отражатель. В конце XVIII века их заменили плоскими дисками, а выход водовода сделали в центре. Благодаря малому напору вытекающая вода этого сооружения создает иллюзию колокола. Поэтому водная композиция получила свое сегодняшнее название фонтаны "Клоши". В переводе с французского означает "колокола". В начале XVIII века на этой аллее предполагалось поставить в нишах четыре фонтана. Но этот замысел не был осуществлен. Сюда перенесли четыре фигуры «Тритонов» из арок грота Большого каскада. «Тритоны» отлиты из свинца в 1721 году по рисунку архитектора И. Браунштейна. Фонтаны «Клоши» сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Их восстановил в бронзе скульптор А. Ф. Гуржия в 1955 году.[/font]
[font="georgia, serif;"]Дворец Марли[/font]
[font="georgia, serif;"]Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем (не сохранилась; разрушена во время Великой французской революции). Петергофский Марли и окружающие его пруды и сады не повторяют французский прототип; от него заимствованы общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка.[/font]
[font="georgia, serif;"]Первоначально Марли использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе; однако уже в середине XVIII века он приобрёл мемориальный характер. Здесь долгое время хранился гардероб Петра I (впоследствии большая часть его передана в Эрмитаж и другие личные вещи. В дальнейшем за всю историю дворца его предназначение не менялось.[/font]
[font="georgia, serif;"]Самую западную часть Нижнего парка занимает Марлинский сад, разделённый Большим прудом на Сад Бахуса (расположен к югу от пруда) и Сад Венеры(расположен с северной стороны, ближе к морю). Сады закладывались одновременно со строительством дворца и имели утилитарное значение. В саду Венеры выращивали фрукты для придворных трапез. Название сада Бахуса прозрачно: при Петре I здесь пробовали выращивать виноград, но неудачно. Сад Венеры защищён от ветров со стороны Балтики земляным валом, насыпанным при закладке прудов.[/font]
Сообщение отредактировал Vasilisa: 07 февраля 2015 - 18:15
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#699
Отправлено 07 февраля 2015 - 18:12
окончание...
Самую западную часть Нижнего парка занимает Марлинский сад, разделённый Большим прудом на Сад Бахуса (расположен к югу от пруда) и Сад Венеры(расположен с северной стороны, ближе к морю). Сады закладывались одновременно со строительством дворца и имели утилитарное значение. В саду Венеры выращивали фрукты для придворных трапез. Название сада Бахуса прозрачно: при Петре I здесь пробовали выращивать виноград, но неудачно. Сад Венеры защищён от ветров со стороны Балтики земляным валом, насыпанным при закладке прудов.
С восточной стороны от дворца Марли расположен Марлинский, а с западной — Секторальные пруды. Их предназначение было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу, привезённая из различных уголков России, а с 1724 её здесь стали разводить. Марлинские пруды — своего рода действующий памятник. Традиция разводить рыбу возобновлена в наше время, и любители рыбной ловли могут провести досуг в Марли за любимым занятием.
Планировка Марлинского сада выполнена по канонам регулярного парка; удачное сочетание живописной парадности и хозяйственно-бытового предназначения привело к тому, что Марли стал образцом для устройства русских усадеб в XVIII веке.
История.
Знак, посвященный возрождению Купеческой гавани.
Руководитель Шнейдер А.С.
Ландшафтный мастер Киртовская Л.И. 1998г.
Петр I с малолетним Людовиком XV на руках.
Нижний парк. Купеческая гавань (за дворцом Марли).
Скульптор Бернштам Р.Л. Утрачен во время ВОВ. Восстановлен к 300-летию Петергофа
Скульптор Карлыханов Н.2005г.
Памятный знак первому упоминанию о Петергофе 13 сентября 1705г.
в Походном журнале Петра I.
Памятный знак водному пути VIII-XI вв.
Вопрос: Угадайте, что люди так внимательно разглядывают в водоёме?
Ответ... Утята пытались перебраться через плотину на другую сторону моста, но сильное течение им мешало...
Высокий вал, защищающий сад Венеры от ветров, дующих с моря, подперт каменной стеной. Это массивное сооружение высотой около 4 метров и длиной 255 метров. Стена на всем протяжении оживлена полукружными нишами, которые придают всему сооружению выразительный и строгий ритм.
Финский залив.
Фонтан "Китовый"
Фонтан "Китовый" расположен рядом с большими партерными цветниками центрального ансамбля Нижнего парка. Посреди зеркальной глади над обширным фигурным бассейном (135х57 метров) поднимается на восемь метров ввысь полый внутри водяной столб. Вокруг него резвятся четыре позолоченных дельфина, выпуская из раскрытых пастей дуги струй.
Этот водоем был спроектирован Микетти по приказу Петра I. Но еще много лет он простоял в качестве пруда без всякого декора.
Только в 1740 году пруд декорировали фигурой сказочной "Рыбы-кит", вырезанной из дерева по модели К. Оснера, что и определило название фонтана. По бокам располагались свинцовые фигуры "морских быков".
В конце 19 века обветшавшая композиция была разобрана, фонтан был переделан и приобрел тот вид, который мы наблюдаем сегодня.
Парные фонтаны "Чаша" расположены посреди Больших цветников в партере у Большого дворца. Трубы для фонтана в центре западного цветника и устройство бассейна сделали итальянцы, братья Баратини. Восточный фонтан был сооружен французом П. Суалемом. Поэтому эти парные фонтаны стали называть "Французским" (восточный) и "Итальянским" (западный). По проекту И.-Ф. Браунштейна и по модели Н. Пино к ним изготовили деревянные чаши, которые в 1854 году по проекту А. Штакеншнейдера заменили на чаши из каррарского мрамора, изготовленные мастерами Петергофской гранильной фабрики. Фонтаны "Чаши" композиционно поддерживают огромный водяной столб "Самсона" и вместе с Большими цветниками организуют пространство партера.
Ну вот практически всё показала и рассказала о Нижнем парке Петергофа. Ну может -быть и не всё, но старалась, как могла.
Катя кажется интересовалась, когда будет открытие фонтанов. В 2015 году открытие фонтанов ориентировочно состоится 15-17 мая.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:07
- Shtuchka, Люлюша, nasa и еще 1 это нравится
#700
Отправлено 07 февраля 2015 - 18:16
А вот и не всё!!! . Сходила налево, затем направо, а серединку забыла показать! Сейчас исправлюсь
.
- Ек@терина это нравится
#701
Отправлено 07 февраля 2015 - 18:24
О Петергоф, свежи твои сады! Часть 4
Если душой Петергофа являются его великолепные фонтаны, то сердцем Петергофа по праву можно назвать дворец "Монплезир".
Монплезир (франц. mon plaisir — мое удовольствие) — один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века.
Мысль о постройке приморских палат на мысу, с которого видны столица, Кронштадт и северный берег Финского залива, принадлежала Петру I. На одном из его рисунков впервые появилось название этих палат — «Монплезю». Сохранившиеся собственноручные наброски Петра I наметили место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада.
Дворец соответствовал представлениям императора о совершенном жилище просвещенного человека. Внутренняя планировка здания отличается рациональностью. С парадными помещениями соседствуют жилые комнаты и хозяйственно-бытовые помещения. В Монплезире, как ни в одном другом архитектурном сооружении, отразилось все то новое, что определило особенности культуры и искусства петровского времени.
Западное крыло Монплезира замыкает Екатерининский корпус. Он был построен для Елизаветы, но назван в честь другой великой императрицы Екатерины великой. С момента постройки он служил для пребывания "высочайших особ". Здесь устраивались приемы, балы, маскарады, карточные вечера. В 1762 году через пол года после смерти Елизаветы наследник Российского престола пьяница и самодур Пётр III содержал под арестом свою не верную жену Екатерину. Как это не удивительно, но именно он оказался первым и единственным императором, который по достоинству наградил Растрелли за его труды.
Петр III вручил архитектору орден святой Анны и пожаловал звание генерал-майора. Это в последствии послужило поводом тому, чтобы имя Растрелли было предано забвенью, а о его дворцах стали говорить как о дурном вкусе переделывая фасады и интерьеры. Екатерининский дворец не стал исключением. Через некоторое время Д. Кваренги изменил внутреннее убранство, оформив в классическом стиле. Тогда в 1762 году в одну из белых ночей Екатерина сделала первый шаг на встречу своей славе. Она возглавила заговор, чтобы свергнуть ненавистного мужа Петра III с престола.
Главное место в композиции отведено фонтану "Сноп". Из высокой тумбы, по конфигурации напоминающей связку колосьев, взмывает мощная струя воды. Ее окружают еще два яруса из 24-х наклонных струй. По сторонам от "Снопа" располагались четыре фонтана-колокола, копии с античных скульптур "Аполлино" и "Ганимед", а также работы Дж. Россо - "Фавн" и Я. Сансовино - "Вакх", установленные на пьедесталах в виде перевернутых чаш, с которых стекала вода. В 1817 году старые свинцовые статуи были заменены на новые из бронзы, отлитые по моделям И. Мартоса. Хотя фигура "Психеи" сменила скульптуру "Ганимеда", все остальные модели повторили прежние.
К восточному флигелю со стороны Монплезирского сада примыкают одноэтажные здания с шатровой четырёх скатной крышей. Это так называемый банный корпус.
Банный корпус.
Изначально в усадьбу Монплезира среди прочих хозяйственных служб входили купальни и бани, построенные в 1721 – 1722 годах. В 1748 году по проекту Растрелли на месте небольшой деревянной петровской мыльни соорудили новую, тоже деревянную, где была установлена хрустальная ванна, вкладывавшаяся в медный футляр. В 1765 году для Екатерины II начали устройство бассейна с подъёмным дном, в который из залива поступала морская вода. Пресная вода была из фонтана «Мужичок» в центре бассейна. Закончены работы были только в семидесятых годах, когда в восьмигранной чаше по периметру приладили трубки, из которых била вода. Позднее уже в 1800 году, фигуру «мужичка» сменили на высокую золотую колонну с вододействующим шаром наверху. Помимо комнаты с бассейном и душем в Банном флигеле находились помещения для холодной ванны и русской с полками, Туалетная и прихожая.
В 1865 – 1866 годах по проекту архитектора Э. Ганна на месте старого деревянного флигеля был заново отстроен каменный. С восточной стороны к банному корпусу прилегает небольшой Китайский садик, в пейзажном стиле спроектированный архитектором Э. Ганном в 1866 году. Искусственный холм оживляет плоский рельеф садика, на его вершине установлена скульптурная группа «Амур и Психея» копия с оригинала А. Кановы. Отсюда открывается прекрасный вид на залив. На северном склоне холма устроен сложенный из туфа грот с двумя мраморными ступенями по форме напоминающими раковины. Поток воды, устремляющийся из грота, стекает по зубчатым краям раковин и наполняет небольшой пруд с туфовым островком, в центре которого бьёт струя. Каскад носит название «Раковина». Небольшой ручеёк с перекинутыми через него горбатыми мостиками, мраморные статуи, извилистые дорожки, цветные клумбы, придают Китайскому садику особый уют и живописность.
Посейдон
Пристань
А далее мы перейдём в западную часть парка, где ознакомимся с павильоном Эрмитаж и дворцом Марли, каскадом «Золотая гора» и «Львиным каскадом», Менажерными фонтанами и клоши...
Вот теперь должна быть 5-ая часть и конец...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:08
- Shtuchka, Люлюша, nasa и 3 другим это нравится
#703
Отправлено 07 февраля 2015 - 23:16
Как здорово у нас на сайте - Наташа зиму красивенную показывает, Света - лето!
- Vasilisa, хулиганочка и leonata это нравится
#704
Отправлено 08 февраля 2015 - 19:01
Зима вокруг дома
У нас сегодня вдруг случилась зима! Она у нас бывает редко и вдруг. Не всё ж Хулиганке хвастаться зимой, моя очередь
Покажу мой двор, ну и вокруг дома.
Это барвинок торчит из-под снега.
Главный наблюдательный пункт наших дворовых бабушек.
Вот, сколько снега!
Наш двор.
Дорожка к Старту.
У нас, конечно, нет такого красивого леса, как у Хулиганки, но тоже кое что имеется. Вот, к примеру, берёзки. А ещё есть жимолость.
Это мой дом.
Голубям холодно, уселись на провода.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 04 декабря 2015 - 21:08
- Shtuchka, Люлюша, Лео и 4 другим это нравится
#705
Отправлено 08 февраля 2015 - 19:06
Красиво! Света, у Хулиганки сказочная зима, а у тебя городская
- хулиганочка это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)