Света, крыжовником просто сразила наповал. Как я его люблю

#796
Отправлено 17 марта 2015 - 14:35
#797
Отправлено 17 марта 2015 - 14:35
Как время летит... уже опять уходит в море...Ну да, будешь ждать...
А характер с возрастом и у меня испортился, иногда такая противная и упрямая становлюсь и, главное, что сама это понимаю, но сдерживать себя почему-то даже и не хочется. А ещё весна может быть так влияет. Уж скорее бы всё умылось и позеленело, а то на улице столько пыли!
- leonata это нравится
#799
Отправлено 17 марта 2015 - 14:38
С коровой прям так и хочется уважительно поздороваться
Ну примерно так и было, я с ней разговаривала "уважительно" и фотографировала одновременно
- Ек@терина и leonata это нравится
#800
Отправлено 17 марта 2015 - 14:57

- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#801
Отправлено 17 марта 2015 - 15:00
- Vasilisa это нравится
#802
Отправлено 17 марта 2015 - 15:01
Ты хоть иногда... А я по жизни такаяА характер с возрастом и у меня испортился, иногда такая противная и упрямая становлюсь


- Vasilisa и leonata это нравится
#803
Отправлено 19 марта 2015 - 10:24
Начинала ведь про дачу великого князя Бориса и даже ролик предлагала посмотреть, но курильский чай послал всё подальше , отвлеклась... и всё-же:
Царскосельский Альбион или дача великого князя Бориса Владимировича (Романова) в Царском Селе.
В выходной светило яркое весеннее солнышко и небо было сплошь синим. И хоть фотографировать в такие дни одно неудовольствие, но всё-же погодка располагала поехать на дачу)).
Первая дача, которую я уже давно планировала посетить - это великокняжеская дача в Царском Селе. Начну с неё...
Многие привычно считают, что Царское Село – это прежде всего дворцовый ансамбль среди Екатерининского и Александровского парков. Однако есть и еще одна зеленая зона, о которой, наверное, знают даже не все царскоселы. Речь – об Отдельном парке.
Именно в Отдельном парке, на берегу Колонистского пруда, находится дача великого князя Бориса Владимировича (1877-1943), внука Александра II и, соответственно, двоюродного брата императора Николая II. Дача представляет собой несколько домов в стиле Тюдоров – подражание английским крестьянским усадьбам XVI века. По преданию, это был подарок английской королевы Виктории своему крестнику в день его совершеннолетия. Однако есть также документы, подтверждающие, что этот участок земли был пожалован императором Николаем II своему дяде, великому князю Владимиру Александровичу, а тот уже, в свою очередь, передал его своему сыну, Борису Владимировичу
Дача произвела на современников неизгладимое впечатление. Это был настоящий кусочек Англии. Дома были построены английской фирмой Maple по проекту английских архитекторов; значительная часть строительных материалов была привезена из Англии. Управляющий, слуги, конюх, кучер, шофер также были англичанами. В доме повсюду звучал английский язык — великий князь в совершенстве им владел и был англоманом. Местные жители называли это место Царскосельским Альбионом или Новой Англией. Великий князь именовал его Wolfgarde – Волчий уголок, так как постройки были скрыты высокими деревьями, а стены увивал пышный девичий виноград. Кроме того, дача является первой в России постройкой в стиле модерн, открывая, таким образом, новую страницу в истории русской архитектуры.
В 1896 – 1897 годах на площади 400 гектаров выстроили два здания – главный дом и конюшенный флигель с часовой башней. Авторами проекта с использованием форм английской готики стали английские же архитекторы Шерборн и Скотт, (предположительно, М.Х. Бейли Скотта), а строительными работами занимались сотрудники лондонского торгового дома Maple and Co, которая одновременно занималась отделкой интерьеров Александровского дворца в Царском Селе.
Вот тут кроется одна из тайн этого коттеджа.
Не всё ясно и с лондонской фирмой «Maple and С°», строившей дачу одновременно с отделкой интерьеров Александровского дворца. Она специализировалась на изготовлении мебели и отделочных работах. Хорошо известно о выполнении фирмой «Мэйпл» заказов императорской семьи в Петербурге и Царском Селе. Но в списке работ фирмы за все 1890-е годы нет никаких упоминаний о даче Бориса Владимировича!
Итак, вопрос об авторах царскосельского коттеджа остается открытым. Необходимы дополнительные исследования, прежде всего в британских архивах, чтобы разобраться в этой загадочной истории.
Дело в том, что достоверно имя автора это здания до сих пор неизвестно.
Главный дом дачи - образец раннего петербургского модерна в формах английской готики. В общем решении главного здания с живописной черепичной крышей ясно читаются два основных 2-этажных объема, соединенные переходом: господская и служебная части. Господская половина, естественно, более представительна. Выразительная композиция двух повторяющих друг друга фасадов рассчитана на восприятие дома с разных сторон; основной фасад с фахверковыми щипцами по бокам не выглядит доминирующим.
В здании имеется несколько входов, из них два главных, с крыльцами на резных колонках и фахверковым заполнением фронтонов, деревянной балюстрадой. Площадки перед входом выложены красными керамическими плитками.
Одновременно с главным домом был построен конюшенный корпус, увенчанный миниатюрной часовой башенкой.
К сожалению, он дошел до нас с большими утратами - исчезли наружная лестница с деревянным балконом, двойной щипец, черепица кровли, внутреннее убранство. (На всякий случай термины: щипец - верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши).
У границы усадьбы расположены Запасной дом и каретник, позже ставший гаражом с квартирами служащих, построенный чуть позже, в 1899 году. Их возвели по проекту зодчего Александра фон Гогена, но также в стиле английской готики. Александр Иванович фон Гоген в 1893—1908 был штатным архитектором двора великого князя Владимира Александровича.
В этой постройке он следовал композиционно-стилевым приемам авторов дворца-коттеджа и конюшенного корпуса. Широкая подковообразная арка (в дальнейшем, увы, заложенная) делила запасной дом на две части. В одной из них помещалось экипажное хозяйство, а в другой — один из первых в России гаражей и квартира шофера. Второй этаж дома с круглой лестничной башенкой отводился под жилье.
«Если сам великокняжеский дворец уподоблен коттеджу и отмечен печатью "народной" простоты, - пишет Б.М. Кириков, - то запасной дом, преимущественно утилитарный по назначению, отличается изяществом и рафинированностью форм. В этом проявились и антииерархичность программы модерна, и различие творческого почерка архитекторов»
Здание дошло до нас с некоторыми утратами и может быть самая досадная та, что сквозную арку для проезда заложили и она стала частью дома. Таким образом ничто не напоминает о том, что в здании был один из первых в России гараж. Обилие зелени подчеркивает живописную композицию здания с фахверковыми щипцами и черепичными крышами.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 10 декабря 2015 - 21:16
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
#804
Отправлено 19 марта 2015 - 10:27
Рядом с дома сохранился так же практически не измененный Оранжерейный флигель.
"Романовы считали Бориса человеком легкомысленным (были на то свои причины), неспособным на ответственные поступки. Но Борис был единственным из весьма многочисленного семейства Романовых, кто на следующий день после отречения Николая II отправился на помощь своему государю. Без лишних слов он надел парадный мундир, сел в поезд и поехал в Ставку в Могилёв. Там его появлению очень удивились, и дали понять, что императору помочь уже невозможно». Великий князь вернулся в столицу, а через несколько дней его арестовали. Под домашним арестом в своем царскосельском дворце Борис содержался до середины лета.
Великому князю удалось эмигрировать в начале революции...
На территории великокняжеской дачи неоднократно снимались художественные фильмы: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Женщина в белом», «Охота на тигра», «Смертельная схватка» и др.
Московские ворота в Царском Селе.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 29 марта 2016 - 21:18
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 2 другим это нравится
#805
Отправлено 19 марта 2015 - 10:33
- Vasilisa это нравится
#806
Отправлено 19 марта 2015 - 12:38
Дача Дерикера - Дача Синевой - "Дом Вавилова", Царское Село
Еще одна прекрасная деревянная дача у границы Отдельного парка вдоль Московского шоссе - Московское шоссе 27. Дача Дерикера (Синевой, дом Вавилова). Дом свою известность получил благодаря тому, в 1920-30-х гг в нем жили российские ученые, поднимавшие в то сложное время российскую науку растениеводства, возглавляемые выдающимся ученым Николаем Ивановичем Вавиловым.
1876 - арх. (АХ) Кольб Александр Христофорович
1905 - арх. (АХ) Данини Сильвио Амвросиевич - перестройка
“Участок № 3 (Московское шоссе, 27), находящийся в Царскосельском Отдельном парке, против Фридентальской колонии, высочайше пожалован 10 апреля 1875 г. врачу-гомеопату, надворному советнику Василию Васильевичу Дерикеру — лечащему врачу великих княгинь Марии Павловны и Александры Иосифовны, жены великого князя Константина Николаевича, владельца Павловска. Для него по проекту А. X. Кольба в 1876 г. построили три деревянных дома со службами и разбили сад. В ведомостях налога на недвижимость за 1876 г. на участке Дерикера указан один дом с описанием места: «Строение деревянное: дом в два этажа с башнею и балконом на каменных столбах, крытая галерея, соединяющая дом с кухней, сарай, конюшня, ледник. Под строениями 65 кв. саж., огород, сад и двор 1585 кв. саж. Всё место огорожено валом и рвом, обсажено шпалерником и кратегусом».
После смерти Дерикера и смены нескольких владельцев в 1894 г. участок купила жена потомственного почетного гражданина купца Александра Дмитриевича Синева - Анна Родионовна Синева, которая в 1900-е гг. перестроила существовавший дом и была его владелицей до 1917 г. Потомственный почётный гражданин А.Д. Синев, купец первой гильдии, торговал рыбой, имел два магазина на Старо-Александровском (Полтавская ул., 1) и на Никольском (Садовая улица) рынках. Владел тремя домами в Санкт-Петербурге: в 11-й роте, в 12-й роте по Измайловскому проспекту и в Щепяном переулке. Купец А.Д. Синев поставлял живую рыбу императорскому двору, именно для этого была сделана каменная пристройка к дому, в которой был бассейн для содержания в нём живой рыбы. Двор Императора Николая II в эти годы постоянно проживал в Александровском дворце Царского Села, и, возможно, живую рыбу ко двору поставлял купец А.Д. Синев.
На участке А.Р. Синевой появились дом садовника, конюшенный сарай, беседка для отдыха в саду, колодец рядом с домом садовника.
Автором проекта перестройки был С. А. Данини. Перестройка была существенная.
С 1918 по 1922 год в этом доме располагался детский дом.
В 1925-1969 гг. с перерывом на время оккупации здание принадлежало Всесоюзному институту растениеводства, ныне ВИР им. Н. И. Вавилова. В нём находились летние и постоянные квартиры сотрудников. В 1934 году его перестроили. В результате перепланировки в этой небольшой постройке получилось более десяти квартир.
Именно здесь в 1930-е годы жили выдающиеся учёные Николай Иванович Вавилов и Георгий Дмитриевич Карпеченко. На первом этаже для них были сделаны квартиры: № 1 — для постоянного проживания Г. Д. Карпеченко и № 2 — для проживания Н. И. Вавилова в летнее время.
Дом содержался в прекрасном состоянии, в некоторых комнатах были изразцовые печи, в вестибюле — огромный стояк (двухъярусный камин) с топкой в благоустроенном подвале, куда вёл вход из второго коридора. Камин сохранился, но, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Из вестибюля на второй этаж ведёт дубовая лестница, которая освещается естественным светом через большое окно, в прошлом — с цветными стёклами.
В годы оккупации дом не сильно пострадал, так как в нём жили немцы и люди, работающие на них.
В 1969 г. дом перестал быть ведомственным, и его передали в ЖЭК, который почти сразу перевёл дом в маневренный фонд, ведь дом деревянный, с печным отоплением.
В 1977 г. он был признан непригодным для постоянного проживания, но в нём продолжают жить по так называемым дачным ордерам, — как правило, случайные, временные люди. Постепенно из дома почти полностью исчезли латунные ручки и оконные шпингалеты, был разобран камин в подвале, сняты дверцы с камина в вестибюле и паркет в некоторых комнатах.
По Решению Исполкома Ленгорсовета от 14.12.1987 года за № 967 дом 27 по Московскому шоссе состоит на учете ГИОПа как памятник архитектуры местного значения.
7 февраля 2003 г. на фасаде дома появилась мемориальная доска памяти Н. И. Вавилова.
28 августа 2010 состоялись торги по продаже этого здания; победителем аукциона стала компания «Московский 140»”
(из статьи в «Энциклопедии Царского Села»)
Сообщение отредактировал хулиганочка: 29 марта 2016 - 21:19
- Масяня, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#807
Отправлено 20 марта 2015 - 08:24
Музей-дача П.П.Чистякова. Царское Село
Это здание было построено в 1876-1878 гг. по проекту архитектора Кольба под руководством и при непосредственном участии владельца дома – Павла Петровича Чистякова, который и жил здесь до конца своих дней, т.е. до 1919 г.
П.П. Чистяков является выдающимся историческим живописцем и портретистом. Он родился в семье крепостного крестьянина в Тверской губернии в 1832 г. Но с рождения он получил вольную. Уже с детства маленький Павел увлекался рисованием. В 17 лет он поступил в Академию Художеств. Во время учебы в академии за свои работы он получил все учрежденные этим учебным заведением серебряные медали и малую золотую медаль, а за свое произведение «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного» он был награжден большой золотой медалью.
П.П. Чистяков обучению искусству посвятил двенадцать лет своей жизни. По окончании учебы в течение некоторого времени он преподавал в Петербургской рисовальной школе. Как пенсионер Академии художеств в 1863 г. Павел Петрович поехал за границу и долгое время работал и жил в Риме и Париже.
В 1870 г. по возвращении в Петербург Чистяков начал преподавать в Академии художеств, а в 1872 г. получил звание профессора Академии. В 1892 г. он возглавил мозаичную мастерскую, где им было воспитано целое поколение известных русских художников. Среди них такие известные мастера живописи, как Серов, Репин, Врубель, Поленов, Суриков, Васнецов и другие. П.П. Чистяков руководил проведением мозаичных работ в петербургских храмах: Исаакиевском соборе, Храме Воскресения Христа, а также московском Храме Христа Спасителя.
Павел Петрович больше сорока лет прожил в Царском Селе, на своей даче. В 1985 г. было принято решение основать дом-музей П.П. Чистякова. 26 апреля 1987 г. этот музей был открыт после реставрации, результатом которой стало возвращение даче художника его первоначальной планировки и внешнего облика.
На первом этаже здания музея располагается выставка произведений хозяина дома, представлены личные вещи художника, а также произведения его учеников. В коллекцию картин входит более 400 графических и 120 живописных произведений. В ходе реставрационных работ был воссоздан неповторимый вид большой гостиной и зала-столовой. В Малой гостиной дома-музея размещаются временные выставки, в Большой – проводятся тематические мероприятия, устраиваются литературно-музыкальные вечера.
На втором этаже дома располагается мемориальная мастерская Павла Петровича.
Источник текста
А вообще это какое-то кошачье царство!
Сообщение отредактировал хулиганочка: 29 марта 2016 - 21:20
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 2 другим это нравится
#808
Отправлено 23 марта 2015 - 10:23
Дача Генриха Бертлинга. Болотная ул.13
Недалеко от станции метро «Площадь Мужества» на Болотной улице 13 среди каменных и бетонных домов стоит деревянный резной дом постройки начала XX века. Дом этот имеет историческую ценность не только за внешний облик, но и несет в себе историю зарождения революции 1917 года. Именно в этом доме 29 октября (16 октября по старому стилю) произошло одно из тех событий, которое изменило судьбы России.
Первоначально на этом участке был построен одноэтажный деревянный дом, владелицей которого была купчиха Е. Е. Михайлова.
В 1908 году участок приобретает в свои владения управляющий петербургским отделением фирмы «Зингер» Генрих Генрихович Бертлинг. Видимо решив, что ему негоже отставать от своей фирмы, не так давно построившей на Невском проспекте знаменитое здание с башней, Бертлинг существенно меняет имеющиеся деревянные постройки, кардинально преображает планировку здания, надстраивает второй этаж, озеленяет территорию вокруг дома, возводит летнюю веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 году деревянная дача приобретает свой современный облик.
В архитектурном отношении дача Бертлинга — это типичная постройка дачного Петербурга конца XIX — XX века.
Исследователи относят постройку и к «русскому стилю», и к подражанию швейцарскому стилю жилища-шале, и к «деревянному модерну».
После кончины Бертлинга, его вдова в 1915 году проедает дом инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, постоянно проживавшему в Гельсингфорсе (Хельсинки). Однако новый хозяин успел побыть во владении дома меньше года, покинув Россию сразу после Февральской революции.
Осенью 1917 года в опустевшем и обезлюдевшем здании расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. 29 октября 1917 года здесь состоялось тайное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием Владимира Ленина, где была официально утверждена резолюция Октябрьского вооружённого восстания.
В 1921 году участок и дом на Болотной улице были переданы детскому дому и в это же время устроен Ленинский уголок, который в 1937 году дополнился мемориальной комнатой Владимира Ленина. Детский дом работал даже в суровые годы блокады.
В 1972 году особняк был передан в ведение Музея политической истории России и в память о событиях 1917 года организован музей Выборгской стороны.
В 1998 году в бывшей даче Бертлинга создали Детский центр исторического воспитания, который функционирует по сей день.
источник текста
Сообщение отредактировал Saechka: 29 марта 2016 - 12:36
- хулиганочка, Ек@терина и leonata это нравится
#809
Отправлено 23 марта 2015 - 10:31
В здание дачи, в роли Музея политической истории России, я не попала (да и не стремилась))), но зато пошла с детишками на экскурсию посвящённую дачной жизни начала XX века.
Скажу сразу - мне понравилось!!!
А дальше покажу комнаты: кладовую, кабинет, гостинную, столовую и их интерьеры.
Рекомендую посетить этот музей с детьми. Там так интересно проводят экскурсию, очень познавательно и в игровой форме. Уверенна, понравится!!!
И обойдите здание со всех сторон, там с задней стороны прикольная игрушка. Когда подходишь, просыпаются какие-то осы или пчёлы и начинают что-то бормотать... меня это так позабавило)))
Сообщение отредактировал хулиганочка: 10 декабря 2015 - 21:17
- Люлюша, хулиганочка, Ек@терина и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных