Свет,

#901
Отправлено 23 августа 2015 - 23:31
- Vasilisa это нравится
#902
Отправлено 24 августа 2015 - 09:47
Светочка, спасибо тебе огромное!
Интересно очень-очень-очень, невозможно оторваться.
И очень красиво. Просто потрясающие фотографии.
Спасибо!!!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#903
Отправлено 26 августа 2015 - 14:44
Да, ооооооочень красиво. И интересно, спасибо!
- Vasilisa это нравится
#904
Отправлено 26 августа 2015 - 16:15
Усть-Ижора.
15 июля 1240 года, в устье реки Ижоры произошла битва между шведским и новгородским войском. Одна из многих приграничных стычек, закончилась победой русских латников. В дальнейшем, когда командовавший новгородцами князь Александр Ярославович, стал родоначальником правящей династии московского государства, битва в устье Ижоры превратилась в миф. Александра стали называть Александром Невским, а незначительную шведскую экспедицию сравнивали с полномасштабным вторжением на Русь.
Отдавая дань этой традиции, в устье Ижоры был заложен храм св. Александра Невского, а 29 мая 2003 года святому благоверному князю был открыт бронзовый памятник работы скульптора В. Э. Горевой и архитектора В. В. Попов.
Добраться до этого красивого места я решила на автобусе 327,328,189 от ст. метро "Рыбацкое". Ехать от метро не так долго, минут 15. Ну а дальше пройти в сторону Невы.
На самом берегу Невы расположилась занятная детская площадка.
Красивый дом с выходом на Неву. Вдоль Невы очень много красивых современных коттеджей. Ну понятно почему.
А это речка Ижора. Ижора снискала популярность среди любителей водных видов спорта благодаря обилию сложных порогов и крутых берегов.
Для молодоженов, на берегу у самого слияния Ижоры с Невой, поставлено дерево для замочков, ну чтоб мост не портили)).
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:33
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится
#905
Отправлено 26 августа 2015 - 16:17
Памятник Петру по проекту скульптора А. В. Дегтярёва установили здесь сравнительно недавно на рубеже лета 2002 года. Исторически местность Усть-Ижоры связана с Петром I. Дело в том, что император присутствовал на освящении церкви князя Александра Невского и даже лично встречал мощи полководца для сопровождения их в Александро-Невский монастырь. Кроме того, бытует легенда, что Петр I сам встал у руля, а сановникам велел сесть на весла.
Обелиск в память о народном ополчении крестьян Усть-Ижоры.
Этот памятник напоминает нам о русско-шведской войне. В основании обелиска можно найти благодарственное письмо крестьянам Усть-Ижоры за участие в войне, написанное императрицей Екатериной II.
Дом понравился...продаётся...
В 2009 году, на месте Невской битвы, доблестного сражения, в котором Александр Невский и его воины одержали победу над шведами, открыли музей, посвящённый этому событию. Среди экспонатов найдется много всего интересного - доспехи, оружие и прочие артефакты. Однако главным экспонатом является огромная диорамой, на которой чрезвычайно точно запечатлены моменты событий.
По причине сильной жары, я в музей не зашла.
Церковь Александра Невского.
Этот храм на фоне других церквей, находящихся в пригородах Петербурга, выделяется благодаря своей архитектурно-исторической ценности. Началась история храма в 13 веке с постройки маленькой деревянной церквушки в память о победе над шведскими рыцарями-захватчиками. Затем спустя несколько веков на престол взошел Петр I, по приказу которого на месте Невской битвы в 1711 году возвели новую деревянную церковь Святого Александра Невского. Однако судьба деревянной постройки была весьма печальна - церковь горела, после чего восстанавливалась, и когда храм сгорел в очередной раз из-за удара молнии, было принято решение "одеть" церковь в камень. В 1799 году по проекту братьев Нееловых на берегу Невы появилась чудесная каменная церковь, но вид ее был еще далеко не тем, что предстает взору путешественников сегодня. Ведь храм Святого Благоверного Князя Александра Невского ждали новые реконструкции и преображения: с 1830-х по 1880-е годы церковь дополнили большой трапезной, новой колокольней и даже двумя новыми пределами - Святого Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи. Приблизительно в таком виде храм мы видим и сегодня. Однако сегодня туристы видят обновленный храм, так как во времена Великой Отечественной церковь была взорвана, а в 60-х - практически полностью разрушена. В надлежащий вид храм Александра Невского в Усть-Ижоре начали приводить в конце 90-х годов.
Снимать в храме запрещено, поэтому из дверей небольшой ознакомительный снимок.
Еще один памятник, напоминающий о подвигах великого русского полководца, можно найти у прицерковного кладбища. Памятник представляет собой небольшую часовню, в которой навеки остановился Александр Невский.
И воинские захоронения защитников Ленинграда 1941-1943 гг.
Ну вот и всё, что я посмотрела в Усть-Ижоре. Пойду на остановку, а она в Усть-Ижоре тоже знаменательная).
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:36
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 4 другим это нравится
#906
Отправлено 26 августа 2015 - 16:35
Света, спасибо! Очень интересно и познавательно, никогда там не была!
- Vasilisa это нравится
#908
Отправлено 27 августа 2015 - 13:38
"Чесменка".
Чесменский дворец. 2009 год
"Местность, занимаемая в наше время дворцом, была весьма болотистой и называлась «лягушачье болото» или «Кикерики» (фин. kikerikesen). В результате Северной войны, эти земли достались России, во владения царской семье. В 1717 году к Царскому селу был проложен Царскосельский тракт, который и дал жизнь этому имению.
Символ Кикерикиксенского дворца на «Сервизе с зелёной лягушкой»
В 1774 году, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Юрию Фельтену. Сооружение Чесменского дворца вместе с Чесменской церковью (Церковь Иоанна Предтечи) завершилось к 1777 году. Императрица часто посещала дворец и отмечала в нём престольный праздник соседнего храма.
Круглый зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены Кутузов, Суворов и многие другие.
Бытует легенда, согласно которой, именно когда императрица проезжала 7-ю версту тракта, к ней пожаловал гонец, принёсший весть о победе России в Чесменской баталии. Однако такое развитие событий маловероятно. На это указывает тот факт, что первые 9 лет своего существования дворец называли Кекерикексинским от финского названия местности. Чесменским дворец стал в 1780 году в день десятилетней годовщины победы России в соответствующей баталии.
В 1796-м, Екатерина умерла, и дворец перешёл во владение Павла I. Последний предпочитал Царскому селу Гатчину, и потому по прямому назначению дворец не использовал. Тогда император совершил попытку переквалифицировать дворец под богадельню и лечебницу. Однако идея не нашла применения. В 1799 году особая комиссия нашла дворец неподобающем местом «для устроения в нём лазарета Мальтийского ордена…»
Отказ был аргументирован нехваткой воды, хотя чаще это решение объясняют нелюбовью Павла ко всему Екатерининскому. В результате дворец вернули в ведение Придворного ведомства.
Чесменская церковь всегда была холодной, проводить службы зимой было сложно. Поэтому 11 декабря 1811 года на нижнем этаже восточной башни дворца была освящена тёплая Рождественская церковь. Сюда из Императорского Эрмитажа были переданы ценная церковная утварь и походный иконостас царя Алексея Михайловича.
Будучи путевым дворцом, резиденция нередко пустовала. За время правления императора Александра I он использовался всего лишь два раза, и то не по прямому назначению — в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девушек.
Весной 1826 года опасающийся восстаний император Николай I приказал перевезти в Рождественскую церковь дворца из Царского села мёртвое тело брата Александра. Именно здесь в ночь с 5 на 6 марта августейший труп переложили из ещё таганрогского деревянного гроба в новый, бронзовый, укрыли бездыханного царя мантией и поставили саркофаг на траурную колесницу, отправившеюся в столицу на похороны. 12 — 14 июля того же года в резиденции находилось тело Елизаветы Алексеевны.
В 1830 году история дворца в качестве императорского путевого особняка закончилась — здание перевели из ведения придворного ведомства во владение Комитета о раненых. В бывшей резиденции открылась богадельня. Вскоре, в 1831 году, богадельня поменяла хозяина. Теперь дворец принадлежал Военному ведомству.
Начались работы по перестройке дворца под нужды богадельни для инвалидов-ветеранов Отечественной войны 1812 года. К башням пристроили двухэтажные флигели. Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал. Ранее там заседали георгиевские кавалеры. 23 июня 1832 года в присутствии императора Николая I церковь освятили.
В целях рекреации и реабилитации перед дворцом на месте дикого леса был разбит большой лечебный парк. Основу зелёной зоне составили посаженные в 1834 году 500 берёз. Старые готические каменные ворота снесли, возведя на их месте новые. Со стороны Московского тракта парк огородили чугунной изгородью.
Через 4 года и 4 дня после освящения зимней церкви, Николай I торжественно открыл богадельню. Впоследствии её нарекли Николаевской. Первоначально богадельня была рассчитана на 400 мест для рядовых и 16 для офицеров. Позже каждый флигель надстроили двумя этажами. Вместимость пансиона естественно увеличилась.
Чесменский дворец, реставрация. 2015 год.
Богадельня была закрыта лишь в 1919 году, после чего в здании был организован первый в советской истории концлагерь — «Чесменка». В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-м — Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь, очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин). Во дворце разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)."
Николай Жулин
Небольшой ансамбль Чесменской церкви и дворца - самый значительный памятник петербургской неоготики 18 века.
Чесменская церковь была задумана как памятник морской славы российского флота и должна была напоминать о неслыханной по героизму победе. Она спланирована в форме четырехлистника и увенчана традиционным русским пятиглавием. Многочисленные вертикальные полосы нейтрализуют массивность объема и подчеркивают вертикальную устремленность. Этот храм-памятник посвящен победе над турецким флотом в Чесменской бухте (1770).
Чесменское воинское кладбище возникло в 1836 году рядом с Чесменской церковью. Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. Здесь были захоронены герои Кутузовских и Cуворовских походов. К середине XX века все старые захоронения были полностью уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, расположилось кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
На Чесменском кладбище похоронены ветераны Суворовских походов, Отечественной войны 1812 года, Севастопольской обороны (1854-56), Русско-турецких войн (1828-1829 и 1877-1878), Русско-японской войны(1904-1905), солдаты первой мировой войны (1914-1918), а так же красноармейцы, павшие в боях с Красновым и Юденичем. В годы ВОВ на территории кладбища были захоронены бойцы 42 армии, 13, 63,64,109,110,291 стрелковых дивизий, защитники Ленинграда, павшие на Пулковских высотах — всего примерно 1000 человек.
В 1965-66 годах снова планировали переустроить территорию Чесменского мемориала, площадь у церкви с двух сторон должны были окружать березовые посадки, площадь обнесена якорной цепью, украшена старинными якорями и пушками, само кладбище по плану представляло собой 2 равные части прямоугольной формы (ближняя к церкви часть — старое кладбище, дальняя — новое), 2 дорожки препендикулярные друг другу делили кладбище на 4 прямоугольника равного объема, каждая часть старого кладбища украшалась обелисками. Проект разработан был только к 1971 арх. А. А. Гавричкова, но так и не был осуществлен.
В 1968 году планировали создать на территории Чесменского кладбища могилу неизвестного матроса с вечным огнем. Проект не был осуществлен.
7 мая 2003 года у входа на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945».
20 февраля 2004 года в левом переднем углу кладбища произошло торжественное захоронение воинов, павших на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 г. Их останки были обнаружены при строительстве магазина «Лента» недалеко от Пулковского шоссе.
ул. Ленсовета. 2015 год
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:37
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#909
Отправлено 27 августа 2015 - 13:46
Света, как всегда у тебя, очень красиво и интересно!
- Vasilisa это нравится
#910
Отправлено 27 августа 2015 - 14:24
Ну надо же! Церковь эту с малолетства из тетушкиного окна вижу, а за ней что кладбище - вообще не знала. Спасибо, Света!
- Vasilisa это нравится
#911
Отправлено 27 августа 2015 - 14:31
Свет, это мое из любимейших и "выгуленных" мест С-Петербурга Мы на ул. Алтайская, что в 2-х кварталах от Чесменской церкви находится, снимали 4 года комнату в коммуналке
Въехали, когда Димке 7 или 8 месяцев было, а выехали - когда Ритке месяца 3-4 было
Поэтому я там очень много гуляла с коляской, очень люблю эти "сталинки" с зелеными дворами, прямые улочки, местные достопримечательности
А уж Московская площадь и пл. Победы - всегда такие родные, даже когда мимо сейчас на машине проезжаю
- Vasilisa, Люлюша и Апрелька это нравится
#912
Отправлено 27 августа 2015 - 14:34
Ну надо же! Церковь эту с малолетства из тетушкиного окна вижу, а за ней что кладбище - вообще не знала. Спасибо, Света!
Надя, ну нам некогда даже осмотреться, динамика жизни такая.
- Апрелька это нравится
#913
Отправлено 27 августа 2015 - 15:03
Да, к сожалению! Но ты все исправила и исправляешь дальше. И спасибо тебе за это!!!
В ноябре решила как ты: праздничные дни провести с пользой. И поехали мы с мужем в один монастырь....
Фоторепортаж сделали, вот только выложить и рассказать времени не хватает... Но ... когда-нибудь
- Vasilisa и хулиганочка это нравится
#914
Отправлено 27 августа 2015 - 15:03
Ещё вот что хочу сказать:
То, что в Чесменском дворце была богодельня, многие наверное слышали и я в том числе. Но вот то, что это был первый в нашей стране конц.лагерь - это открытие меня, мягко говоря, очень шокировало. Мне очень захотелось узнать а кто же были узники "Чесменки".
И вот, что нашла, цитирую:
"В конце весны 1919 года инвалидный дом был полностью расформирован, а в бывшем Чесменском дворце размещён концентрационный лагерь, который по документам назывался Первый лагерь принудительных работ, а в просторечии - «Чесменка». Сюда сажали всех неугодных новой власти. Одним из узников лагеря был знаменитый врач Пётр Бадмаев, обвинённый в том, что лечил царскую семью. Кресты с Чесменской церкви сняли и установили новые символы - клещи и молоток. Лагерь принудительных работ закрыли в 1924 году. В Чесменском дворце организовали Первую сельскохозяйственную колонию, затем дом для престарелых. "
http://hf-guap.ru/chesmensky.html
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:38
- хулиганочка и Апрелька это нравится
#915
Отправлено 27 августа 2015 - 15:05
Да, к сожалению! Но ты все исправила и исправляешь дальше. И спасибо тебе за это!!!
В ноябре решила как ты: праздничные дни провести с пользой. И поехали мы с мужем в один монастырь....
Фоторепортаж сделали, вот только выложить и рассказать времени не хватает... Но ... когда-нибудь
Зимой всё выложишь. У меня тоже накопилось много фоток, а руки не доходят, вот зимой и будем делиться знаниями да впечатлениями.
- Апрелька это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1), Ahrefs (1)