Про концлагерь тоже изумилась

#916
Отправлено 27 августа 2015 - 15:11
- Vasilisa это нравится
#917
Отправлено 28 августа 2015 - 14:42
Фарфоровский Пост.
Интересуясь историей района, познакомилась с одним интересным местом. Для меня, прожившей в районе Купчино уже 38 лет, и казалось бы знавшей весь район вдоль и поперёк, это место стало каким-то взрывом. Это маленький островок другой цивилизации, это маленькая деревня, затерявшаяся в большом городе и это совсем рядом от того места, где я живу! Ах, как мы порой бываем невнимательны! Живём своим маленьким мирком, своими проблемками, всегда куда-то торопясь и всё-равно почему-то опаздывая...Остановитесь, посмотрите вокруг себя, немного дальше своей квартиры или своего дома/работы! И вы такое увидите!...
Местность Фарфо́ровский По́ст, официально улицей не является.
Однако, фактическое положение дел иное. Улица, вполне достойная называться Фарфоровский Пост, проходит с севера на юг параллельно железнодорожным путям московского направления.
Фарфоровский пост является уникальной местностью, в границах Купчина, в плане архитектуры. Только здесь сохранились дореволюционные постройки. Это дома 40, 44, 48, 54, 60 – 1910-1911 годов постройки, выходящие непосредственно к железной дороге и дома 46 и 52 тех же лет создания, а также здание вокзала самой станции Фарфоровский пост. Все эти строения изначально принадлежали Николаевской железной дороге.
Сохранились на улице и довоенные деревянные жилые строения. Дома 30 и 36 – постройки конца 1920-х годов, дома 64, 66, 72, 74 – соответственно 1929 и 1931 годов постройки. Каменные здания постройки начала 1930-х годов: дома 34, 68, 70 и 84. Только дома 76 и 78 несколько выбиваются из этого ряда, они построены в 1959-1960 годах.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:52
- LimeJeans, Наталек-01, HeLeNka и 8 другим это нравится
#918
Отправлено 28 августа 2015 - 14:44
Название местности дала именно железнодорожная платформа. Она была основана в 1893 году и первоначально называлась Фарфоровский Пост, затем – Ново-Фарфоровский Пост. Ныне, по железнодорожным нормативам, это уже не станция, а платформа. Само название существует с XVIII века, когда не далеко от этого места образовалась Фарфоровская (еще её называли Фарфоровая) колония – рабочий посёлок на Фарфоровом заводе. Основанный в 1744 году завод (первоначально – Порцелиновая мануфактура) изготавливал посуду, декоративные вазы, табакерки и другие изделия.
Большинство строений местности до недавнего времени принадлежали Октябрьской железной дороге. В настоящее время все ведомственные жилые здания Фарфоровского Поста переведены в собственность города.
А "большой город" уже наступает на пятки.
Пообщавшись в местным людом, услышала мнение и молодёжи и более старшего поколения. Молодёжь, конечно, мечтает жить в огромных и современных домах, с балконами и ваннами и ждут переселения. И хоть данном микрорайоне нет в домах горячей воды и ванн, но это только на бумаге. Люди давно установили себе и газовые колонки да и ванны. Жизнь не стоит на месте. Но, молодёжь есть молодёжь!)
А более старшее поколение не хотят никаких переселений и не готовы променять свою "деревню" ни на какие городские блага. Здесь и тихо и спокойно и все давно знают друг друга. Да и до центра города всего лишь 7 минут на электичке. И до метро можно легко добраться. Недалеко "Елизаровская" и "Международная", а скоро и "Слава" откроется. Магазинов рядом на Софийской ул. тоже хватает.
А меня поразила чистота, подстриженные газончики, любовно посаженные клумбочки, много зелени, тишина и люди, очень общительные и доброжелательные, которые любят свой Фарфоровский Пост таким, какой он есть.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 20:59
- tanuki, Наталек-01, HeLeNka и 7 другим это нравится
#919
Отправлено 28 августа 2015 - 15:28
Света, прогулка сегодня получилась просто удивительной. Если бы не современные автомобили и пластиковые окна, можно было бы решить, что ты нас перенесла не только а пространстве, но и во времени. Всё такое доброе, уютное. А ещё очень тронуло бельё, которое сушится на улице. В наше время такого просто быть не может. Спасибо, Светочка! Удивила и душу погрела.
- Vasilisa и Shtuchka это нравится
#920
Отправлено 28 августа 2015 - 15:53
А ещё очень тронуло бельё, которое сушится на улице. В наше время такого просто быть не может.
Наташенька. у нас сушится во дворе иногда...
У нас такой же старосказочный район...поэтому так я понимаю жителей Фарфорового Поста... даже не представляю своей жизни в другом месте...
А город тоже наступает, наступает...
Светочка. спасибо тебе огромное! За потрясающе трогательный рассказ, с любовью, с нежностью... Спасибо огромное!!!
- Vasilisa и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#921
Отправлено 28 августа 2015 - 16:26
Свет, все - поняла, где это
Я там не была никогда, хотя всегда, проезжая по Цимбалинскому мосту и глядя, как туда сворачивает народ, ужасалась этим домишкам: они ж живут прямо у ж/д! Это ж круглосуточный грохот... Наша педиатр туда ходит (ну вот она к молодежи и ходит, видимо), говорит - деревянные хибары...
- Vasilisa это нравится
#922
Отправлено 28 августа 2015 - 16:34
Здорово!
- Vasilisa это нравится
#923
Отправлено 28 августа 2015 - 16:55
Свет, все - поняла, где это
![]()
![]()
Я там не была никогда, хотя всегда, проезжая по Цимбалинскому мосту и глядя, как туда сворачивает народ, ужасалась этим домишкам: они ж живут прямо у ж/д! Это ж круглосуточный грохот... Наша педиатр туда ходит (ну вот она к молодежи и ходит, видимо), говорит - деревянные хибары...
А ты знаешь, Наташ, они так привыкли к шуму поездов, что уже без него и не представляют как это бывает. Я с ними долго беседовала и это мы тоже обсуждали .
Я вот именно с Цимбалинского моста и спустилась вниз по лесенке. Прошла по всему Посту и вышла на Софийской 40. А сами они ходят чаще с Софийской, а если с центра города, то с электрички.
Да, бельё сушится...у них ведь нет балконов. И меня это тоже зацепило. И маленькие клумбочки у домов. Маленькие, потому что царство у них маленькое и негде делать огромные клумбы. А ещё (этого не передать фотографией) их забота о своём царстве. Они делились со мной своими проблемами, что трудно добиваются своевременного вывоза мусора и с трудом достают у муниципалов краску для покраски скамеек, а чаще покупают эту краску сами...и многое другое.
- Лео, хулиганочка, Елена М и 2 другим это нравится
#924
Отправлено 28 августа 2015 - 18:31



- Vasilisa и leonata это нравится
Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.
#926
Отправлено 29 августа 2015 - 06:38
А я там была!!!
Ну хоть где то я была!!!
Так тебе по работе наверное пришлось.
- хулиганочка это нравится
#927
Отправлено 29 августа 2015 - 08:21
Дефектоскопное оборудование когда то сдавала на станцииТак тебе по работе наверное пришлось.

- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#928
Отправлено 31 августа 2015 - 10:39
- Vasilisa и leonata это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#929
Отправлено 31 августа 2015 - 10:45
Люда, спасибо! Штора меня поразила своей чистотой, белизной, современностью что-ли... и это в старом деревянном доме...Ну понятна мысль. Мотоцикл точно уставший!))
- Лео, Апрелька и leonata это нравится
#930
Отправлено 31 августа 2015 - 10:56
- Vasilisa и Апрелька это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)