Ромашка, которая случайно зацвела в крапиве. Она органична - потому что такое же растение; но она - ромашка среди крапивы...Штора меня поразила своей чистотой, белизной, современностью что-ли... и это в старом деревянном доме...

#931
Отправлено 31 августа 2015 - 10:59
- Vasilisa, Апрелька и leonata это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#932
Отправлено 31 августа 2015 - 14:30
Света, у тебя просто талант находить удивительные места для съёмок! (смайлик страстных объятий) ☺
Галка, спасибо!!!
#934
Отправлено 02 сентября 2015 - 14:46
Супер-фото!
- Vasilisa это нравится
#935
Отправлено 02 сентября 2015 - 16:06
Котлы. Ленинградская область.
Котлы́ - деревня в Кингисеппском районе Ленинградской области.
В 1730 году Котлы и несколько близлежащих деревень были пожалованы императрицей Анной Иоанновной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту за помощь в воцарении на престол.
Меняются владельцы, из рук в руки от одного Альбрехта к другому переходит котельская земля. За это время было многое построено и перестроено, заложены фруктовый сад и пейзажный парк, построен господский дом и усыпальница, церковь и кирха, амбары и конюшня и даже были прорыты подземные ходы.
Это герб Альбрехтов.
Семейство Альбрехтов владело Котельской мызой до 1893 года, до той поры когда владелицей усадьбы становится представительница известного астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова.
Она поделила имение между двумя дочерьми: Марией — женой архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и Ольгой — женой Александра Ивановича Мейснера. В начале XX века сестры активно развивали имение, были построены: в 1900 году — скотный двор, в 1902 году — хлев, в 1903 году — оранжерея, а также некоторые другие здания.
Семьи Мейснеров и Бенуа владели имением вплоть до 14 декабря 1918 года. Существует легенда, что Мейснер избежал ареста, скрывшись в подземном ходе. Благодаря лабиринту, Мейснер добрался до Петрограда, а затем до Финляндии.
В 1920 году после национализации земли были отданы совхозу «Котлы». В усадебном доме разместился клуб.
В 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки.
В 1937 году в усадьбе разместили воинскую часть.
Это всё, что осталось от усыпальницы. Внутри грязь и хлам.
Огромный ущерб здания имения и парк получили в годы Великой Отечественной войны. На территории усадьбы был немецкий штаб, лагерь военнопленных, рядом с Церковью Николая Чудотворца — немецкий аэродром. Одна из легенд гласит, что подземные проходы завалены телами пытавшихся бежать советских солдат. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом, был разрушен парковый фасад. В 1950-х годах здание реконструировали, облик усадьбы стал значительно более скромным. В этот же период был разрушен каменный мавзолей над родовой усыпальницей. Нашли также выход подземного хода, но его не обследовали из-за ветхости сводов.
После войны усадьба снова была отдана воинской части. С 1957 по 1979 годы в усадебном доме находилась Котельская средняя школа, в здании конюшни 1860 года — школа-интернат, в конюшне 1885 года — столовая, актовый и спортивный залы и мастерские, скотный двор 1900 года и оранжерея 1903 года объединены и использовались в качестве складов. Затем все здания опустели. В 1985 году территорию передали НПО «Сигнал».
В 2001 году обрушились стены усадебного дома. 30 мая 2009 года рухнул передний фасад.
С 1770 года на месте нынешней церкви был деревянный храм.
1882 году архитектором Н. Н. Никоновым был составлен проект однокупольного каменного храма. Строительство велось при участии архитектора И.И. Буланова, поэтому в процессе строительства к "русскому стилю" были внесены черты «русско-византийского стиля».
Церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца. При ней устроили приходскую школу. В 1910 году храм перестроили по проекту Н. Н. Никонова.
В 1938 году храм был закрыт. С 1943 по 1960 год снова действовал, а затем церковь снова закрыли и долгое время использовали под клуб.
В 1991 году передана епархии, отреставрирована, в настоящее время является действующей.
В этом храме хранятся мощи св. Николая Чудотворца.
Всё.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 21:02
- Shtuchka, nasa, хулиганочка и 6 другим это нравится
#936
Отправлено 02 сентября 2015 - 16:28
Всегда очень жалко разорённые усадьбы. А храм очень красивый
- Vasilisa и leonata это нравится
#937
Отправлено 02 сентября 2015 - 18:49
Усадебный дом, мне кажется, вряд ли сохранят. Собственно там и сохранять уже нечего. Приезжали из-за границы потомки Альбрехтов, посмотрели, посчитали и оставили вопрос неразрешенным. А вопрос был в том, что наше государство предложило им право владеть, вот не поняла только усадебным домом или всей усадьбой, да скорее домом. Раньше, конечно, предложить не могли, а когда всё рухнула - так берите, восстанавливайте!
А храм стоит на очень хорошем месте, как на возвышении, солнечный такой пригорок!
- leonata это нравится
#939
Отправлено 06 сентября 2015 - 12:17
Какая красотища
- Vasilisa это нравится
#940
Отправлено 08 сентября 2015 - 15:27
Жутко... одни колонны...
Есть у нас Храм Александра Невского. Очень похож с этим храмом по виду и по истории.
- Vasilisa это нравится
#941
Отправлено 08 сентября 2015 - 16:11
#942
Отправлено 13 сентября 2015 - 11:40
Кингисепп. Ленинградская область
Кингисепп - город в Ленинградской области. Расположен на реке Луга.
Был основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Я́мбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.
По указу Екатерины II на главной площади Ямбурга в 1764—1783 годах возводится пятиглавый Екатерининский собор (в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской), по проекту и под руководством архитектора А. Ринальди.
Слева от входа в собор средневековые каменные кресты, традиция установки которых была характерна для территории владений Великого Новгорода — это древнейшие из сохранившихся намогильных памятников в Ингерманландии. Спустя столетия каменные кресты Ингерманландии таят в себе еще много загадок, так как отсутствие или не читаемость надписей иногда не позволяет определить функцию монумента, или даже предложить точную его датировку.
Один из каменных крестов у подножия Екатерининского собора был найден у деревни Войносолово (XIV в., Кингисеппский район) и позже перемещен сюда. Кстати, археологи обнаружили у его подножия монеты XVIII-XIX вв., что позволяет рассматривать этот крест в качестве деревенской святыни. Известно, что еще в XIX в. в Ингерманландии было довольно широко распространено почитание природных объектов, в особенности камней, функции которых в народном сознании приобретали и каменные кресты. Таким образом «каменный крест часто совмещает в себе сакральные свойства почитаемого камня, надгробия и христианского символа».
А теперь войдём в собор.
С обратной стороны собора мы видим икону Св.Екатерины.
Напротив в парке установлен памятник героям-партизанам и подпольщикам, в честь тех, кто отдал свою жизнь в боях, в период 1941-1945 года. Рядом находятся мемориальные доски, и братская могила в которой захоронено 78 человек, из них 48 считаются неизвестными.
Мост через реку Луга.
А это большое и красивое трёхэтажное здание - бывшая ратуша Кингисеппа. Построено для городской управы, расположено в центральной части города. Его возведение было начато в 1910 году, но из-за нехватки денежных средств и по ряду других причин завершилось лишь в 1934 году. Управа была построена по проекту архитектора К. К. Васильева в характерном для Западной Европы стиле Романского зодчества, поэтому за ней и закрепилось название «ратуша».
По завершению строительства в здании ратуши разместился 12-й Туркестанский полк. Во время немецкой оккупации Кингисеппа, здесь был концлагерь. При освобождении города советскими войсками здание ратуши сильно пострадало. Долгое время оно не восстанавливалось, и лишь в 1960-х годах начались реставрационные работы, по окончании которых в здании расположилась городская больница. Потом здесь находились общежитие, детская поликлиника. Сейчас в бывшей ратуше располагаются комитет по вопросам культуры, спорта и молодёжной политики «Выбор», центр «Семья» и стоматологическая поликлиника.
Это памятный крест Петровским Гренадерам установлен на месте, где изначально стояло артиллерийское орудие, которое перенесли на противоположный берег Луги.
Крест расположен в нескольких шагах от храма святой Екатерины. Сооружен по инициативе настоятелей церкви.
Если встать на середину моста через Лугу и посмотреть направо на берег, то можно увидеть остатки крепости Ям, но это такие малые остатки...
А это парк.
Ну вот как-то так...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 21:04
- Utkina, Shtuchka, Люлюша и 6 другим это нравится
#943
Отправлено 17 сентября 2015 - 08:48
Ивангород и Ивангородская крепость.
Ивангоро́дская креепость, была построена летом 1492 года на правом берегу реки Нарвы. Названа так в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича.
Когда мы приехали в Ивангород, начался дождик. Пришлось скоротать время, а заодно и перекусить в единственном в городе кафе при гостинице "Витязь".
Кофе был хороший и салатик тоже .
Дождик закончился и мы отправились в Ивангородскую крепость.
Впереди крепость, позади таможенный терминал...
Набатная башня. Некоторое время являлась Воротной башней Большого Бояршего города, пока рядом не появился Передний город. Высота башни — около 18 метров.
Церковный комплекс состоит из Никольской церкви и Успенского собора.
Немножко истории:
"Ивангородская крепость самая обширная среди крепостей Северо-Запада России, так называемого «каменного щита» средневековой Руси. Крепостные сооружения занимают территорию около 5 гектaров, длина стен по периметру составляет примерно 1350 метров, за всю историю строительства крепости было построено 15 башен.
В период Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала. Реставрационные работы выполнены примерно на 60% и были приостановлены в 90-х годах прошлого столетия. Тем не менее, этот архитектурный ансамбль обладает значительными достоинствами, имеет научную, познавательную и эстетическую ценность. Все объекты показа Ивангородской крепости являются подлинниками и относятся ко времени их создания к XV – XVII векам.
В ходе многолетних археологических раскопок в Ивангородской крепости были обнаружены остатки каменных построек и деревянных сооружений, несколько ярусов мостовых и фрагмент водоотвода. Полученный материал позволяет рассматривать Ивангород не только как мощную крепость, но и торгово-ремесленный центр округи, крупный город–порт. За высокими городскими стенами жили не только воины-стрельцы, защищающие жителей крепости и округи, но и горожане: кузнецы и кожевенники, литейщики и гончары, купцы и рыбаки. В их домах археологи нашли интересные находки: фрагменты духовных книг, глиняную посуду и кожаную обувь. Большая часть археологических находок экспонируется в музее крепостей, расположенном неподалеку от Ивангородской крепости."
А это "ловушка" для ливонских рыцарей. И если они попадали в неё, то внизу их уже поджидали)).
Провиантская башня. А теперь пройдём по крепостной стене и даже посмотрим на берег Эстонский. Граница проходит по середине реки.
Колодезная башня.
Домой...)
Сообщение отредактировал хулиганочка: 11 декабря 2015 - 21:07
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 4 другим это нравится
#944
Отправлено 17 сентября 2015 - 09:02
Какой ухоженный берег Эстонский!
Букву М на табличке "Охраняется государство" специально не приделывают?
- Vasilisa это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#945
Отправлено 17 сентября 2015 - 09:18
Без слов. Супер!
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных