Академия барона А.Л.Штиглица. Санкт-Петербург. Часть 1
Полное теперешнее название - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.


В 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем (1814—1884), основано Центральное училище технического рисования (ЦТУР).
Училище существовало на проценты от завещанного А. Л. Штиглицем в 1884 капитала (около 7 миллионов рублей) и готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ.








Училище стало называться Центральным после создания в 1890-х годах филиалов в Нарве, Саратове, Ярославле. Первый директором с 1879 по 1896 год был архитектор Максимилиан Егорович Месмахер.
Большую роль в становление учебного заведения сыграл зять Штиглица Александр Александрович Половцев.
Половцев будучи председателем Совета Училища, приобретал на собственные средства произведения искусства, редкие книги, гравюры, а так-же совершал поездки за границу для приобретения новых предметов искусства.













В 1953 году постановлением правительства Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу присвоено имя Народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, внёсшей большой вклад в создание монументального и декоративно-прикладного искусства СССР. Вспомним монумент «Рабочий и колхозница»)). Хотя, Вера Игнатьевна особого отношения к училищу не имела. Она никогда не училась и никогда не работала в училище, да и, скорее всего, никогда не была в нём. Но, в простонародье училище стали называть "мухой".
В 1994 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию.
А 27 декабря 2006 года академии присвоено имя А. Л. Штиглица.











На первом этаже академии находятся залы музея, а на втором студенческие аудитории и вход туда простому обывателю запрещён. Правда обыватели бывают разные)).
Когда я попала в это "царство", я в основном, разинув рот разглядывала потолки...
В залах небольшой полумрак и снимать слегка проблематично. Но уж что получилось, то и покажу.
























Буфет....о, какой буфет!...Из разных пород дерева.











Сообщение отредактировал хулиганочка: 12 декабря 2015 - 13:12