Я тоже мечтаю там побывать
В Пулковской обсерватории? Ну вот надо к кому-то примкнуть, поштучно не водят .
|
||||||||
|
Отправлено 13 октября 2015 - 19:07
Я тоже мечтаю там побывать
В Пулковской обсерватории? Ну вот надо к кому-то примкнуть, поштучно не водят .
Отправлено 14 октября 2015 - 08:28
Летом не успевала выкладывать все свои походы, теперь потихоньку буду делиться.
Церковь святого преподобного Серафима Саровского
Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо - Дивеевского монастыря.
Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11А
Архитекторы: Никонов Н. Н.
Год постройки: 1904-1911
Стиль: Неорусский
Фото 1906 г.
Храм построен по личному распоряжению императора Николая II, недалеко от летней императорской резиденции и Собственной дачи. Причиной послужило почитание преподобного Серафима царской семьёй и благодарность Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.
Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 г., после насельницы монастыря и священник были репрессированы. Какая организация находилась в помещениях подворья - установить не удалось. Во время Великой Отечественной войны здание храма пострадало, обрушилась колокольня, были снесены главы церкви. В 1952 г. здание было передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления здания под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, стены наращены новой кирпичной кладкой так, что здание стало иметь форму кирпичного куба, в стиле "коробок" советской застройки, через алтарь проходил грузовой лифт. К северному фасаду (со стороны Финского залива) пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму.
В 1990 г. здание получило статус памятника истории и культуры местного значения. Изуродованное здание вернули православной церкви в 1993 г.».
В данное время идет реконструкция церкви преподобного Серафима Саровского, которая является объектом культурного наследия федерального значения. Совсем недавно в храме возобновились богослужения.
На храме установлены купола.
Отправлено 14 октября 2015 - 09:21
Жалко, что не разобрали кирпичную достройку. Судя по старой фотографии очень изящный храм был
Отправлено 14 октября 2015 - 12:07
Жалко, что не разобрали кирпичную достройку. Судя по старой фотографии очень изящный храм был
Мне кажется, что когда доделают, так и уберут и лишние заборы и прочие надстройки. Это я поехала, не зная, что храм реставрируют. Да собственно и ехала то я посмотреть на дачу Бенуа на берегу залива, но заблудилась в траве и...
Отправлено 14 октября 2015 - 12:12
Это ты удачно заблудилась
Отправлено 14 октября 2015 - 12:21
Это ты удачно заблудилась
Не, не совсем удачно, дачу-то не сфоткала.... придётся теперь в следующем году ехать, правда теперь я уже не заблужу, знаю где она. А дачка деревянная, боюсь кабы не опоздать.
Отправлено 14 октября 2015 - 20:05
Света, огромное спасибо за Пулковские высоты. Мне очень нравятся твои фотографии, все без исключения, но эти зацепили по особой причине. Во время блокады Ленинграда там воевал мой дед, Агеев Василий Васильевич. Он был связистом, всю войну провел на переднем крае, был контужен, неоднократно награжден орденами и медалями. Я прошу заранее прощения, если нарушаю правила форума, но не могу не показать этого, я горжусь своим дедом http://podvignaroda....vDetailManAward Вечная память героям, которые защитили нашу страну от фашизма.
Отправлено 14 октября 2015 - 20:16
Екатерина, спасибо! Вечная память дедам, погибшим защищая нашу жизнь!
Сообщение отредактировал Vasilisa: 14 октября 2015 - 20:18
Отправлено 14 октября 2015 - 20:30
Прошу прощения, если неверно выразилась. Мой живым вернулся) Двоих правнуков успел увидеть. Дед дожил до 83 лет.
Сообщение отредактировал Дачница: 14 октября 2015 - 20:30
Отправлено 14 октября 2015 - 21:37
Прошу прощения, если неверно выразилась. Мой живым вернулся) Двоих правнуков успел увидеть. Дед дожил до 83 лет.
Нет, я правильно тебя поняла, и хорошо что вернулся! Я про тех, которые там лежат...под красными осенними листьями. Меня очень потрясло надгробие на котором написано "артист балета, поэт и воин...погиб в бою защищая Ленинград" ... нет слов.
Отправлено 14 октября 2015 - 22:46
Отправлено 15 октября 2015 - 12:36
Собор Святых Петра и Павла в Петергофе. Санкт-Петербург
О Петергофском соборе Святых Петра и Павла я уже рассказывала раньше.
В ноябре 1893 года под руководством архитектора Н.В. Султанова начались долгие годы строительных работ. Строился храм за счет средств Министерства Императорского Двора и обошелся в 850 000 рублей в ценах 1905 г. За четыре года было возведено само здание, затем три года шли штукатурные работы, работы по отоплению и вентиляции. Последние два года производилась роспись храма, устройство иконостаса. Вокруг храма был разбит сквер. Тогда же были построены здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции.
Собор был освящён 12 июня 1905 в присутствии императорской семьи.
Храм был причислен к придворному ведомству.
К собору была приписана, находившаяся на Торговой площади каменная часовня преп. Иосифа Песнописца, построенная в 1868 году (арх. Н. Л. Бенуа), разрушенная в 1957 году.
Отправлено 15 октября 2015 - 12:43
Поднимемся наверх и с высоты 35-ти метров осмотрим окрестности Петергофа.
Собор расположен на берегу Ольгина пруда.
Ольгин пруд — это пруд в Колонистском парке Петергофа. Памятник архитектуры федеральной категории охраны.
Отправлено 15 октября 2015 - 15:12
Просто сказочный теремок!
Отправлено 17 октября 2015 - 20:50
Осень на Петроградской, часть 1
Петроградская сторона (П. С.) — один из исторических районов Санкт-Петербурга.
Мой сегоднящний маршрут - дом трёх Бенуа, сквер Андрея Петрова, "Колобовский дом", особняк К.К.Греффа, детский приют Братства во имя Царицы Небесной...Идёмте!
«Дом трех Бенуа»
"В 1914 году на одном из оживленных проспектов Петроградской стороны - Каменноостровском - был построен самый большой и благоустроенный дом в городе. Архитекторы настолько далеко заглянули в будущее, что и сегодня, спустя век, дом полностью отвечает нашим представлениям о достойном благоустройстве.
Это был не просто дом, а уникальный жилой комплекс. В начале XX века проект задумали и осуществили три брата-архитектора семейства Бенуа – Леонтий, Юлий и Альберт Бенуа.
У дома стандартные для Петербурга пять этажей, а корпуса выходят на три улицы – Каменноостровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую. Все корпуса соединяет система дворов – открытых (парадных) и закрытых. Парадный двор - курдонер (что с французского переводится как «почетный двор») был открыт в сторону Каменноостровского проспекта. Между парадными, выходящими во двор, возвышаются четыре пары монолитных колонн из красного гранита. Внутри двора архитекторы заложили сад и фонтан (его следы можно увидеть и сегодня).
Все корпуса дома соединяет система дворов.
При строительстве дома использовали только натуральный камень. Отделка стен первого этажа выполнена мозаикой из кусков того же гранита. Камни для облицовки фасадов специально привозили из Швеции, они не впитывают воду и мало разрушаются. Здание богато украшено декоративными элементами: маскаронами над окнами первого этажа, орнаментами с грифонами и дельфинами. На фасаде здания установлены статуи бога торговли и прибыли Меркурия и Фортуны. Эти изображения напоминают, что здание построено по заказу Первого Российского страхового общества.
Здание богато украшено декоративными элементами: маскаронами над окнами первого этажа, орнаментами с грифонами и дельфинами.
Несмотря на богатый декор и дорогостоящие материалы, уникальность творения Бенуа была в другом. Дом стал самым технически оснащенным зданием того времени. Даже сейчас горожане ХХI века могут только мечтать о таких передовых инженерных коммуникациях. Это был настоящий «город в городе». Строение было оснащено не только канализацией, водопроводом, паровым отоплением, электричеством и лифтами, но и имело собственную телефонную станцию, прачечную, мусоросжигательную печь и снеготаялку.
Дом обслуживали 20 дворников, в каждой парадной стоял швейцар, на цокольном этаже разместились магазины. Новинкой стали встроенные гаражи для редких тогда автомобилей и каретные. В общей сложности дом обслуживало более 100 человек: истопники, дворники, сторожа и швейцары. Дом был задуман как «доходный» и все 250 квартир сдавались в аренду. Конечно, благодаря такому уровню благоустройства, 5-7-комнатные квартиры в доме не были дешевыми и предназначались для состоятельных горожан – предпринимателей, чиновников, деятелей науки и культуры.
Строение было оснащено канализацией, водопроводом, паровым отоплением, электричеством и лифтами.
В годы советской власти, когда всю частную собственность национализировали, Петроградский совет рабочих и депутатов распорядился передать этот здание для заселения служащими отделов Совета. В апреле 1926 года и вплоть до своей смерти в 1934 году в квартире № 20 на четвертом этаже поселился первый секретарь Ленинградского губкома партии Сергей Киров. Квартира состояла из шести комнат: кабинета, спальни, библиотеки, столовой, мастерской, комнаты для прислуги, ванной, кухни и двух прихожих. Бывал у Кирова и Иосиф Сталин. После убийства Кирова начались массовые репрессии. И за 1934-1938 годы в доме на Каменностровском прошли аресты в 55 квартирах.
В 1937-1941 гг. в этом доме жил знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. Здесь он работал над Седьмой (Ленинградской) симфонией. А в середине 1930-х жильцом дома стал актер Борис Бабочкин - легендарный Чапаев из одноименного фильма. О творческих людях, некогда живших здесь, напоминают мемориальные доски, установленные на фасаде со стороны Кронверкской улицы и Каменноостровского проспекта.
В наше время «Дом трех Бенуа» получил известность благодаря криминальным фильмам и телесериалам - «Гений», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности». Во многом, благодаря соседству с известной киностудией - неподалеку от здания располагается «Ленфильм». Но, помимо удачной географии дом выделяется лабиринтом проходных дворов, которые причудливо соединены между собой. Дворы точно передают колорит города и, неспешно бродя по ним, можно запросто потеряться во времени. Оценивая классическую архитектуру здания, качество материалов, уровень технической оснащенности и удобства, понимаешь, что дом Бенуа и сегодня остается примером для развития городской архитектуры.
В настоящее время большую часть дома занимают жилые квартиры, стоимость которых на вторичном рынке недвижимости доходит до 55 миллионов рублей, офисные помещения и отель. С 1999 года драматический театр «Остров» дает представления на цокольном этаже здания со стороны Каменноостровского проспекта. В фойе театра гости могут посетить музей писателя и драматурга Александра Володина."
текст
А теперь пройдём по этим загадочным дворам. Туристам, желающим увидеть "притягательные питерские дворы" рекомендую!))
Ну вот, вышли на Каменноостровский.
Всегда обращаю внимание, стоят ли у арки двора колёсоотбойные тумбы, такой атрибут прошедшего времени, а ещё это очень по-питерски), хотя стоит отметить, что тумбы эти не являются исключительно петербургской особенностью.
Для тех кто незнаком с данным предметом - колёсоотбойные тумбы — это такие невысокие столбы, которые устанавливались у въезда в арку дома. Они призваны были «отбивать колёса» карет и экипажей, не позволяя им оббивать углы стен.
А ещё, Анна Ахматова, по воспоминаниям современников, любила говорить о себе: «Я — как петербургская тумба», подчёркивая тем самым свою укоренённость в другой жизни, в ином времени...
На другой стороне Каменноостровского проспекта находится Александровский сквер и за ним бывший Александринский сиротский дом, затем Императорский Александровский лицей, а ныне Колледж управления и экономики "Александровский лицей".
Сообщение отредактировал Saechka: 29 ноября 2015 - 13:17
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |