Сквер Андрея Петрова.
Когда-то в 1990-2000-х годах это место хотели застроить, но местные жители взбунтовались против такого решения и попросили помощи у известных людей, и те посадили по молодому дереву, дабы спасти сквер. Среди них был и композитор Андрей Петров, в честь которого позднее назвали этот сквер.
По всей площади сквера разбросаны милые скульптуры в виде различных скрипок - скрипка-женщина или скрипка-яблоко, скрипка- лебедь... Всего их семь, и каждая из них – нетленный символ вечной музыки, которая будет существовать всегда.
В 2008 место открылось снова после реконструкции – с тех пор каждый может своими руками потрогать музыку!
Жаль, в музей граммофонов не попала.
Продолжение следует...

#1051
Отправлено 17 октября 2015 - 20:54
- Алёнушка, Shtuchka, Sotofa и 8 другим это нравится
#1052
Отправлено 17 октября 2015 - 21:50
Нравится, очень сильно нравится, такая красота, я обожаю этот город. Я впервые была В Санкт-Петербурге когда папа там служил в армии, мне было около 4 лет, ничего не помню. А второй раз приехала в 30 лет и теперь, вот уже лет 10, длится моя нежная любовь к этому чудесному творению. Я с огромным восторгом бегу на Невский здороваться с Городом, едва бросив сумки в гостинице. Традиция пройти от Московского вокзала до Дворцовой площади, а сил хватит, то до Авроры.
- Vasilisa и Utkina это нравится
#1053
Отправлено 17 октября 2015 - 22:54
Свет, здорово
- Vasilisa это нравится
#1055
Отправлено 18 октября 2015 - 09:14
Свет, спасибо за рассказ о доме Бенуа. Была там не раз, знакомая живет, а про историю создания дома ничего не знала
Расскажи, какая квартира у знакомой, ужасно интересно, есть ли лепка на потолке? Катя, в следующий раз пойдёшь - рассмотри все подробности .
- Ек@терина это нравится
#1057
Отправлено 18 октября 2015 - 10:22
Если в доме не было капремонта, то лепка сохранилась в тех квартирах, где ее рукотворно не уничтожили. С лепкой сложно очень,мы начали делать ремонт, а она на дранке висит, тронули, потолок аж задышал. От греха закатали просто сверху не размывая мелом из пылесоса. Типа, стал чистый. А на кухне нас сильно залили сверху и потолок весь рухнул. Там такое страшное все внутри!!!! Коричневое и волосатое))))Пришлось навесные потолки делать,так что на кухне лепки нет.
Света, фотки как всегда, аж дух захватывает от красоты. Когда талантливый фотограф передает свою любовь к городу через объектив-это здорово! Спасибо!
- Vasilisa и Utkina это нравится
#1058
Отправлено 18 октября 2015 - 10:43
Лена, а у вас дом какого года постройки?
#1060
Отправлено 18 октября 2015 - 12:02
1878
Ого! Ну там, конечно, перекрытия деревянные были...штукатурка по дранке...Зато скорее всего ты не слышишь, как дышат соседи
- Топотушка. это нравится
#1062
Отправлено 18 октября 2015 - 12:56
Хорошее подспорье
- mamba это нравится
#1063
Отправлено 20 октября 2015 - 22:44
Осень на Петроградской. Часть 2
Продолжаю прогулку.
Само название Петербургская сторона (ныне Петроградская сторона) появилось на карте Северной столицы в 19 веке.
На Петроградской стороне строятся промышленные предприятия, а к концу 19 века появляются каменные доходные дома. Район становится местом дорогих магазинов и летних особняков петербургской аристократии.
Это "Колобовский дом" (ул. Ленина и Пушкарского переулка).
Федор Яковлевич Колобов родом был из Рязанской губернии, где сумел при помощи матери накопить денег и купить старую баржу. Баржу с братом Николаем они разобрали на дрова и продали, а деньги вложили в лесопилку на Малой Невке. Постепенно дело разрослось, а Колобов стал миллионером.
Вырученные деньги Федор Яковлевич вкладывал в строительство доходных домов, которых к началу революции в России у него было около сорока!
Данный дом построен в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Сергея Григорьевича Гингера. Не смотря на год постройки, дом далек от модерна, и его относят к эклектике и необарокко. Помпезный дом в необарочном стиле сразу становится видной достопримечательностью Петроградской стороны — в 1912 году он даже был отмечен дипломом на конкурсе городских фасадов.
У здания крайне интересная планировка - корпуса зданий соединены в большой треугольник. Со стороны улицы Ленина находится двор-курдонер, въезд в который оформлен металлической оградой. С обеих сторон от въезда два эркера, которые поддерживают атланты. Да и вообще украшений на доме предостаточно, есть и колонны, и лоджии, и балконы, и эркеры, много лепных деталей.
После 1917 года всю недвижимость (более сорока домов!) Колобовы передали государству. К государству перешла и уникальная семейная библиотека.
Лесопильный завод также стал государственным. Федора Яковлевича переселили в дом на Большой Зелениной, 41. Поначалу новые власти отвели ему отдельную квартиру, но затем «уплотнили» соседями. В итоге бывший миллионер с женой, дочерью, зятем и внуком оказался в двух комнатах коммуналки. Уже состарившийся Федор Колобов переносил эти перемены со стоическим упорством. У него оставались счета за границей, но чтобы воспользоваться ими, нужно было покинуть Россию, а он этого категорически не желал. После смерти Федора Яковлевича и Анастасии Семеновны в доме по Большой Зелениной оставалась жить их дочь Серафима. Ее муж и сын погибли во время Великой Отечественной войны, а сама Серафима Федоровна лишилась крова после бомбежки. Пришла однажды с работы домой, а дом разрушен, и все ее имущество – то, что осталось на ней. Ее приютила сестра Мария, которая тоже жила в коммуналке. Нина Николаевна – дочь погибшего в блокаду Николая Федоровича, младшего из детей Колобова. В начале войны она была на оборонных работах, потом до 1944-го служила вольнонаемной на военном аэродроме. Ныне у нее три внучки и двое правнуков, но она последняя из тех, кто носил фамилию купца и благотворителя Колобова.
Не пощадила судьба и архитектора дома, настоящее имя которого было не Сергей Григорьевич, а Цалек Гершевич. Он спроектировал и принимал участие в строительстве более чем 15 домов только в Петербурге, преподавал. В 1934 г. был выслан в Томск, а в 1937 г. расстрелян.
Вот такая грустная история... А я шла и размышляла о патриотизме, нет, о любви к Родине, о богатстве и о бедности, о чести и совести.
А этот дом построен недавно, поэтому и рассказывать о нём ещё нечего.
Это всё тот-же "Колобовский дом" со стороны М. Пушкарской улицы. Здесь находится детская спортивная площадка.
Обратила внимание, что Петроградка уже подготовилась к зиме, в скверах висят кормушки для птиц.
На улице Воскова находится здание детского приюта Братства во имя Царицы Небесной. Приют был основан иеромонахом Николаем Грачевым на тот самом месте, где в 1890 году ему явилась Пресвятая Богородица.
На тот момент Николай был безнадежно больным и не мог ходить, врачи были не в силах помочь ему, и тогда он обратился с молитвами к небу. Явившаяся страдальцу Божья Матерь велела ему ехать в храм на другом конце города, где находилась чудотворная икона «Всех скорбящих Радость». Больной исполнил ее волю и был исцелен на глазах у десятков людей: он самостоятельно встал с коляски и отправился домой. После этих событий Николай Грачев посвятил себя Богу и стал иеромонахом.
В 1902 году он основал приют, предназначенный для тяжелобольных детей, построенный по проекту архитектора Николая Павловича Козлова. Четырехэтажное каменное здание выдержано в неорусском стиле. В наши дни в стенах постройки располагается музыкальный колледж.
А чудотворная икона «Всех скорбящих Радость с грошиками» в данное время находится на Троицком поле в храме "Кулич и Пасха". Я уже писала ранее здесь: http://forum.saechka...-11#entry477975
Адрес: 193012, г. Санкт-Петербург пр. Обуховской Обороны (бывший Шлиссельбургский тракт), 235.
Телефон: 8 (812) 262-13-87.
Проезд: станция метро "Пролетарская".
Особняк К. К. Греффа (действительный тайный советник).
Год постройки 1896. В то время этот дом имел совсем другой облик, нежели сегодня - тогда это была традиционная для своего времени усадьба в стиле классицизм. Усадьба занимала весь квартал, дом с мезонином выходил фасадом на Большую Пушкарскую, а во внутреннем дворике был разбит сад. Позже со стороны сада пристроили деревянное крыльцо.
Следующей владелицей дома стала супруга медика Добберта. Под ее руководством особняк был радикально перестроен - мезонин убрали, зато появилась башня с коваными ажурным наконечником в виде паука и цветов и эркер.
Здание сейчас принадлежит Академии танца имени Бориса Эйфмана.
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 3 другим это нравится
#1064
Отправлено 20 октября 2015 - 22:52
- Vasilisa это нравится
#1065
Отправлено 20 октября 2015 - 23:00
Люблю Петроградку, путаная, извилистая, в отличие от Васильевского острова.Очень много модерна, мой любимый стиль.И внутри дома в стиле модерн очень интересные:причудливые планировки, декор, внутренняя отделка...Была в однокомнатной квартире на Звенигородской, напротив метро-квартира больше 70 метров, можете себе представить?В середине квартиры кухня без окна, а коридор наоборот с окнами, по нему можно реально ездить на велосипеде, таких он невероятных размеров. А в комнате витринные окна без форточек и расстекловки. Стекло одним массивом. Толстенное, в палец, наверное, толщиной. В одном окне стекло треснуло во время бомбежки.До сих пор так и стоит с этой памятной трещиной.
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных