Свет,твою тему можно читать и разглядывать можно днями,да что там днями-годами и можно.Залюбуешься,зачитаешься.Спасибо!!!!

#1081
Отправлено 24 октября 2015 - 13:49
- Vasilisa это нравится

#1083
Отправлено 24 октября 2015 - 14:30
Спасибо, Вика!
)))В этой теме только тебя благодарить надо.
- Vasilisa это нравится

#1084
Отправлено 24 октября 2015 - 18:19
- Vasilisa это нравится
#1085
Отправлено 24 октября 2015 - 18:27
Света, как тебе с погодой повезло. Небо просто лазурное ☺
Галя, ты про что? Если про Выборг, так это 2013 год, я там вначале написала. А если просто про погоду, то она у нас в данный момент питерская классическая, т.е. пасмурно, тихо, сыро и тепло, как в болоте. Надела тонкий пуховик, пришла домой, хоть отжимай.
#1086
Отправлено 24 октября 2015 - 19:11
- Vasilisa это нравится
#1087
Отправлено 24 октября 2015 - 19:28
А, это да. Было дело 27 июля, в июле обычно так солнечно и ярко, что неба не бывает, а тут небо синее.
#1088
Отправлено 25 октября 2015 - 15:28
Раз уж речь зашла о Выборге, то и умолчать о Монрепо тоже невозможно.
Пейзажный парк Монрепо, Выборг.
Монрепо («мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива.
История удивительного заповедника уходит корнями в глубокое прошлое. Ещё в шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что именно здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII — начале XVIII вв. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
Конец этому положил Петр I, взяв в 1710 году Выборг приступом. Правда, что делать дальше с этими землями, не указал, и пребывали они в запустении, пока на них не положил глаз комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. В 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, которому было дано название Шарлоттендол. По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.
После смерти Ступишина имением недолго владел (1784—1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский и дал усадьбе имя Монрепо.
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
При сыне Людвига, Пауле Николаи (он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору), в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски — статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена (1873 год) со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм (дань тогдашней европейской моде на Восток), павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы), храм Нептуна (1830-е годы, сейчас его называют "Павильон «Храм»), готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «хижина Отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год), неоготическая капелла Людвигсбург (1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн («На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой» — стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен).
В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи — Августе и Карле Броглио (урождённым де Брольи) — установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что его даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.
В конце XIX — начале XX веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи — Пауль Георг. Именно он в годы финской гражданской войны 1918 года спас поместье от разорения. После его смерти Монрепо перешло во владение сестры, которая вышла замуж и жила здесь до 1944 года.
В первый советский период (1939—1941 году) в Монрепо был устроен трофейный склад, а в 1941—1944 годах финны приспособили поместье под военный госпиталь.
В 1944 году советские войска вновь заняли Выборг, а позже, после окончания войны, на территории усадьбы располагались дом отдыха, детский сад и даже общежитие. Основная часть территории принадлежала парку культуры и отдыха им. М. Калинина. В 1980-х годах парк пришёл в плачевное состояние и в Выборге началась кампания, возглавляемая Дмитрием Лихачёвым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения.
В 1988 году музей был создан, полное нынешнее его название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Начались вялотекущие реставрационные работы. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Захоронения на «Острове мёртвых» опустошены и осквернены.Перестройка, естественно, также не слишком положительно повлияла на это место.
От былого великолепия в парке осталось немногое, реконструкция идет медленно, и в парке сейчас можно увидеть только Главные парковые ворота (отстроены заново в 1980-е годы), павильон «Храм» (восстановлен в 1999 году), китайские мостики (восстановлены в 1998 и 2001 годах), капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, небольшой павильон над источником «Нарцисс», Чайную беседку (постройка 2002 года) и основные усадебные строения — усадебный дом (сейчас в одной из его частей проводятся выставки, другая все ещё закрыта), библиотечный флигель (закрыт для доступа в связи с аварийным состоянием), жилой дом и жилой флигель, два погреба (в одном из них разместилось кафе «Монрепо»), дом управляющего (сейчас в нём находятся дирекция музея), оранжереи и, пожалуй, всё.
Российское правительство очень хотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив. Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сем есть надобность».
По материалам Википедии.
Это были фотографии, снятые в конце мая 2010 года. Тогда ещё был цел храм Нептуна, сгоревший годом позже (в июле 2011г) дотла.
Деревянный павильон "Храм Нептуна" был создан в парке в 1806 году. В нем сначала была установлена скульптуру богини Пиетас, а позднее - морского бога Нептуна.
В 1950 году в павильон ударила молнии, он сильно пострадал, восстановить его смогли лишь спустя почти полвека.
В продолжении я покажу более поздние фотографии парка.
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 4 другим это нравится
#1089
Отправлено 25 октября 2015 - 15:39
Очень живописный парк! Мне кажется, что такая погода подходит к этой природе лучше всего
- Vasilisa это нравится
#1090
Отправлено 25 октября 2015 - 16:08
Ну да, так всё сурово выглядит .
#1091
Отправлено 26 октября 2015 - 12:14
Лебеди в парке на Крестовском острове.
Гуляли пару недель назад там, и конечно же пошёл дождь.
И еще, на мой взгляд, совершенно никчемная арка-звонница, смотрится абсолютно чужеродно на Крестовском острове.
- Vasilisa, Алёнушка, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1092
Отправлено 26 октября 2015 - 18:13
У меня тоже есть фото лебедей, в прошлом году ходили кормить их туда. Там и лебеди и молодые ещё лебедята, а уток... .
#1094
Отправлено 27 октября 2015 - 15:20
Пейзажный парк Монрепо, Выборг (продолжение).
Парк Монрепо — это уникальное место, о котором оставили восторженные воспоминания многие поколения путешественников.
Живописные пейзажи этого заповедника действительно способствуют умиротворенному созерцанию и размышлениям, настраивают на меланхолический лад. Вода и небо, гранитные скалы и деревья — всё слилось здесь в единое пространство, призванное рождать в душе «печальное волнение».
Главные въездные ворота.
Эти деревянные усадебные ворота с резными декором выполнены в неоготическом стиле, который был популярен в Европе и России XVIII-XIX вв. Ворота были построены в Монрепо при Пауле Николаи в 1830-х годах по проекту неизвестного архитектора (есть предположение, что это был зодчий Карл Людвиг Энгель, много работавший в Хельсинки).
Исторические ворота Монрепо были утрачены в 1950-х годах и были отстроены заново в 1980-е годы. В целом они повторяют оригинальный проект деревянных ворот с пилонами, завершенными в виде стрельчатых башенок. Однако над порталом этих ворот, в отличие от прежних, уже нет фамильного герба баронов Николаи.
Здание администрации музея-заповедника Монрепо (это бывший дом усадебного садовника) и гранитный Лев.
Скульптура «Лев» является фрагментом памятника Независимости, который был открыт на Петровской скале (Смоляном мысе) Выборга в день 10-летия независимости Финляндии в 1927 году на месте сброшенного с постамента памятника Петру I.
Открытие монумента в честь независимости Финляндии в Выборге 6 декабря 1927 года
В 1940 году памятник Независимости был разрушен, а место Льва вскоре вновь занял русский царь. Злополучный зверь был закопан на территории парка Монрепо, где его и обнаружили в 1980-х годах. Скульптура сильно пострадала во время падения, но сохранилась до нашего времени, став одним из символов современного Монрепо.
Главный усадебный дом в своем нынешнем виде был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Эта деревянная постройка является памятником архитектуры и главным сооружением усадебного ансамбля. Дом был построен в 1798-1804 гг. по проекту итальянца Д. А. Мартинелли (после смерти последнего в 1802 году работы завершал петербургский архитектор Александр Павлов).
Главный усадебный дом был средоточием семейной и духовной жизни нескольких поколений семейства Николаи.
Павильон под названием Чайная беседка (оригинальная беседка не сохранилась, постройка воссоздана в 2002 году).
Китайские мостики, восстановлены в 1998 и 2002 годах.
Одно из самых интересных и печальных мест парка Монрепо — остров-некрополь Людвигштайн с капеллой Людвигсбург. Уединенная неоготическая капелла Людвигсбург была построена в 1820-х годах по проекту английского архитектора Чарльза Хиткота Тэтама.
Во времена, когда имением Монрепо владел Л. Г. Николаи, этот остров было принято называть Эрмитажем или Скалой отшельника, а затем Эрихштайном (в память о трагической судьбе шведского короля Эрика XIV, дух которого, как воображал поэтически настроенный Николаи, каждую полночь бродит по острову). Сама же декоративная капелла с четырьмя башенками появилась на острове чуть позже, при Пауле Николаи. В 1820 году скончались оба его родителя: Людвиг Генрих Николаи и Иоганна Маргаретта Поггенполь. Они были похоронены в посёлке Сорвали, но вскоре их останки были перенесены в каменный склеп на острове Эрихштайн, и с тех пор остров стал называться Людвигштайном («камень Людвига»), в память о Л. Г. Николаи.
Остров этот стал семейной усыпальницей рода Николаи, или «островом мёртвых» (по аналогии с известной картиной швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина (1880)). В склепах острова в течение долгих лет хоронили представителей этого рода. Здесь же нашел последний приют в 1866 году сам Пауль Николаи. На острове также была установлена урна (1798) в память о близком друге Л. Г. Николаи — библиотекаре и баснописце Ф. Г. Лафермьере (1737-1796) (урна не сохранилась).
В послевоенное время захоронения подвергались актам вандализма, и фамильное кладбище оказалось разрушено. Склепы членов семьи Николаи на острове Людвигштайн были опустошены и осквернены. Прах развеян, надгробных плит почти не осталось. В последние годы на острове Людвигштайн проводились некоторые ремонтные работы, но пока что восстановлена лишь надгробная плита над могилой Пауля Эрнста Георга Николаи (1860-1919), и отчасти подновлена капелла.
Остров Людвигштайн отделён от берега мелкой протокой. С 1820-х годов его соединяла с берегом паромная переправа. Для посторонних посетителей парка семейный некрополь был недоступен. В советское время паромная переправа была заменена деревянным мостом, который в конце XX века разобрали.
К сожалению, официально посещение острова Людвигштайн в настоящее время запрещено, хотя некоторые туристы всё же умудряются туда проникнуть, перебираются вброд или переплывают на лодке.
Источник «Нарцисс».
Вода этого источника издавна почиталась у местных жителей как обладающая целительной силой. Существовало старинное предание о том, что эта вода способна исцелять глазные болезни.
Есть примета: бросать монетки в небольшой бассейн под маской бронзового льва. Считается, что только после этого источник обретает целительную силу, и теперь уже можно умыться его водой. Вода источника является слабо минерализованной, радоновой лечебной.
Сам павильон источника «Нарцисс» был выполнен 1820-х годах по проекту Огюста Монферрана. Павильон отреставрировали в 1974 году: была восстановлена решетка и львиная маска.
Хижине отшельника.
Это была скромная бревенчатая постройка, напоминавшая о простой благочестивой жизни, лишенной суеты. Стены ее были обиты берестой и украшены иллюстрациями на библейские темы, крышу венчала башенка с деревянным колокольчиком. Подобные постройки были популярны в парках конца XVIII века. Оригинальный павильон не сохранился: он сгорел в конце XIX века. На его месте была построена новая шестигранная хижина, которая также погибла. В 2012 году Хижина отшельника была воссоздана.
Грот желаний. Считается, что если внутри грота загадать желание, оно непременно сбудется. Глубина ущелья — всего два шага, так что особого времени на раздумье у вас не будет.
Живописный памятник Вяйнямёйнену.
Скульптура называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле» и изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала». Памятник впервые появился в Монрепо в 1831 году (что интересно, еще до выхода в свет «Калевалы»). Автором гипсового монумента стал датский скульптор Готтхильф Боруп. В 1871 году статуя была разрушена вандалами, а два года спустя была создана новая скульптура Вяйнямёйнена, на этот раз выполненная из цинка известным финским мастером Йоханнесом Таканеном. Этот памятник также не сохранился: он был разбит во время Второй мировой войны. Нынешняя статуя является реконструкцией, выполненной в 2007 году скульптором Константином Бобковым по старинным фотографиям.
Интересно, что ущелье, в котором стоит скульптура Вяйнямёйнена, называют ущельем Святого Николая. Связано это с тем, что Людвиг Генрих Николаи мечтал разместить здесь скульптуру святого Николая, покровителя рода Николаи. Но при жизни статуя так и не была установлена. Когда же владельцем усадьбы Монрепо стал его сын Пауль, решено было поставить тут статую героя «Калевалы». При этом названием ущелья осталось прежним.
В двух шагах от памятника Вяйнямёйнену находится «Конец света». Так называется место, где заканчивается историческая часть парка Монрепо и начинается лесная, «дикая» часть. Семь гранитных ступеней ведут на небольшую каменную площадку, которая и носит интригующее название «Конец света».
- Алёнушка, Shtuchka, Лео и 3 другим это нравится
#1095
Отправлено 27 октября 2015 - 21:47
УФФФФ!!! Нагулялась я....наконец то, мой интернет позволил посмотреть-почитать, сделать содержание спокойно и без нервоза...
Спасибо, Света, с удовольствием погуляла!
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1), Ahrefs (1)