Всем кто любит город Пушкин! (продолжение)
Продолжаю прогулку по славному городу Пушкину.
Придворные дежурные конюшни.
Придворные дежурные конюшни, стиль классицизм, годы постройки 1822-1827 гг.
Пушкин. Садовая ул., 8
Полуциркульное в плане здание.
Долгое время автором этого сооружения считался С. Л. Шустов. Истинный автор был установлен в 1950-х гг. ленинградским исследователем А. Н. Петровым. Чертеж дежурной конюшни и сарая экипажей с жилыми помещениями на верхнем этаже на Гофмаршалском дворе в Царском Селе был составлен в 1822 г. арх. В. П. Стасовым.
Строительными работами руководил арх. Придворной конюшенной конторы С. Л. Шустов, который незначительно изменил проект. Сократив смету, Шустов получил возможность построить жилые квартиры в верхнем этаже, внутренние лестницы, изготовил гранитные чаши, 12 фонарей, бронзовые литеры (1823) и лепные украшения.
Фасады первого яруса с пятью воротами трапицевидной формы подчеркнуты рустовкой. Второй ярус украшают полуциркульные окна и широкий пояс дорического фриза (раньше с лепными конскими головами и венками). Первоначально здание было серым с белым антаблиментом и лепными деталями.
Во время ВОВ сооружение пострадало от артобстрелов.
Кавалерский дом. Кабинетский дом
Пушкин. Садовая ул., 10
Архитекторы Чевакинский С. И. и Неелов И. В.
Год постройки: 1752-1753, 1784
Стиль: Барокко
29 сентября 1748 г. Контора строения Царского Села поручила арх. С. И. Чевакинскому разработать проекты каменных домов для управителя Царского Села и "для приезжающих господ кавалеров". "Кавалерские дома" сохранились до нашего времени.
Чевакинский спроектировал четыре однотипных дома, одноэтажных с мезонинами, расположенных в ряд на противоположной стороне паркового канала. Строительство ведось в 1752-1753 гг.
Дом сохранил свой первоначальный архитектурный декор, хоть и частично перестраивался в 1874 г., арх. Неелов И. В.
Кавалерский дом . Гофмаршальский дом
Дальше я прошла по Садовой улице мимо дворца и свернула направо к Знаменской церкви. Про Екатерининский дворец ничего писать не буду, слишком известная постройка)), просто несколько фото...
Знаменская церковь.
Пушкин. Садовая ул., 2А , Дворцовая ул., 1
Год постройки: 1734-1747
Петровское барокко
1734-1747 - арх. Земцов Михаил Григорьевич
Бланк Иван Яковлевич
1772-1773 - арх. Неелов Василий Иванович - пристройка портика с балконом
1865-1866 - арх. Видов Александр Фомич - перестройка купола и колокольни
1898-1899 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич - постройка флигеля для
Высочайших Особ и расширение
1962-1962 - арх. Плотников Михаил Михайлович - восстановление шпиля
Реставрация
В 1717 г. по Высочайшему повелению в Царском Селе на месте нынешнего Лицейского садика была заложена деревянная церковь на каменном фундаменте. Автор проекта арх. Иоганн Ферстер. Строительство велось 7 лет, и 9 августа 1724 г. была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. При ее освящении присутствовали Петр I и Екатерина.
В тот же год церковь сгорела от удара молнии.
13 мая 1734 г. на месте сгоревшей церкви в присутствиии цесаревны Елизаветы Петровны была заложена Знаменская церковь. Строилась она по проекту М. Г. Земцова, наблюдение за строительством осуществлял его ближайщий помощник И. Я. Бланк.
С момента освящения до 1805 г. церковь состояла в придворном вдомстве и именовалась "малой придворной церковью", а потом была передана Епархии и стала приходской. В 1846 ее вновь сделали придворной, таковой она оставалась до революционных событий.
Перед началом ВОв Знаменская церковь оставалась единственной действующей в городе. Службы продолжались и во время оккупации. Прекратились они, вероятно, в 1943 г. В 1944 г. ходатайства верующих об открытии храма Ленгорсовет отклонил. Территория Лицейского сада вокруг церкви была превращена в кладбище, на котором были захоронены как немецкие солдаты. так и мстные жители. скончавшиеся в годы войны.
С 1946 г. в течение десяти лет церковь находилась в ведении Центрального Хранилища Музейных фондов и использовалась под хранилище книжного фонда.
В 1960-1962 гг. здание было отреставрировано, шпиль колокольни, видоизмененный в XIX в., был восстановлен в первоначальном виде арх. М. М. Плотниковым. Сохранившийся иконостас был в 1950-х гг. разобран и утилизирован. До начала 1990-х гг. в здании храма размещалась контора 2-ой мастерской объединения "Реставратор".
В 1991 г. церковь возвращена РПЦ. 10 декабря 1991 г. храм открыт для Богослужений. В 1995-1999 гг. проведена реставрация внутреннего убранства. К осени 2005 г. завершена реставрация фасадов.
Большая каменная Оранжерея.
Пушкин. Садовая ул., 14, Леонтьевская ул., 1, Оранжерейная ул., 2
Стиль: Классицизм
Архитекторы:
Старые оранжереи
1751-1753 - арх. Чевакинский Савва Иванович
кон. 1750-х (или нач. 1760-х) - арх. Растрелли Франческо-Бартоломео - расширение
Новые оранжереи
1820-1824 - Стасов Василий Петрович - перестройка
1933-1934 - арх. Яковлев Всеволод Иванович - трехэтажный корпус
Екатерининский парк . Павильон "Эрмитажная кухня"
Пушкин. Екатерининский парк, 5
Архитектор Неелов В. И.
Год постройки 1755, стиль псевдоготика.
Около ограды Екатерининского парка находится одноэтажное красное кирпичное здание в псевдоготическом стиле. Это сооружение было эрмитажной кухней и одновременно служило въездными воротами в парк. Поэтому павильон имел еще одно название - Красные ворота. Павильон был построен в 1775 г. по проекту арх. В. И. Неелова на месте прежней деревянной кухни. Архитектор использовал мотив зубчатой башни и неоштукатуренных кирпичных стен, украшенных белыми репными деталями. В центре павильона - сквозная арка, увенчанная башенкой. В нишах со всех сторон задния столяи алебастровые вазы и статуи. Проезд под аркой закрывался кованными железными воротами, выполненными кузнецом Лукьяном Нефедовым.
В советское время в павильон находилась столовая, обслуживающая посетителей парка, затем кафе.
Ну не удержалась!!!!!!!!!)) Какие здесь пышки!!! Сто лет такие не пробовала. Хрустящие и не резиновые!
Если будете где-то рядом, обязательно зайдите попробовать пышки!
Собираемся с приятельницей специально поехать попробовать и их пельмени, очень люди хвалили.
Выходим, выходим...))
А это напротив никакое не кафе, это Пальмовая теплица, вернее ворота..от Пальмовой теплицы)).
В самом 1900 г. арх. А. Р. Бах построил Пальмовую теплицу, включив её каменный торец в ограду со стороны Садовой ул. ...В тридцатые годы ХХ в. металлические конструкции Пальмовой теплицы разобрали и перевезли в Таврический сад. От постройки Баха сохранился торцовый фасад в формах архитектуры неоклассицизма, служащий воротами тепличного комплекса.
Нижние конюшни.
Пушкин. Садовая ул., 18, Конюшенная ул., 1
Архитекторы: Растрелли Ф.-Б., Чевакинский С. И., Неелов И. В.
Год постройки: 1757-1762, 1770
Стиль Барокко
Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова
1865 - арх. Видов Александр Фомич
Построена на месте деревянной кирхи.
Инициатором постройки кирхи был законоучитель Императорского лицея пастор Кристиан Фридрих Гнихтель. В Императорском лицеи было немало учителей, служащих и воспитанников лютеранского вероисповедания.
Проект церкви был составлен предположительно архитектором В. П. Стасовым к январю 1817 г., а в сентябре того же года Император Александр I распорядился отвести для нее место недалеко от Екатерининского парка.
К началу ХХ в. приход включал в себя территорию Царского Села, Павловска, Фридентальскую колонию, колонию Этюп, с. Пулково, а также три бумажные фабрики на реке Ижоре. Образованные общины (в 1852 г. - эстонская, в 1905 г. - латышская) проводили богослужения на своих языках.
В сентябре 1930 г. нижний этаж церкви был передан под жилье рабочих Детскосельского ремонтно-механического завода, расположившегося рядом, в помещениях бывших Нижних Конюшен.
Кирха была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 5 декабря 1931 г. Ее верхний этаж был передан под Красный уголок и столовую завода. Постановление ВЦИК о ее окончательном закрытии было подписано 10 июня 1932 г. Позднее в помещениях разместился Осоавиахим, который находился там до ВОв.
Во время войны здание не пострадало. По воспоминаниям очевидцев, немцы оборудовали в нем наблюдательный пункт.
После ВОв внутри здания была произведена перепланировка и его помещения были отданы под школу шоферов.
В 1977 г. церковь передали финской евангелической общине. Она вновь была освящена во имя Воскресения Христова.
С 11 ноября 1977 г. начались регулярные богослужения на финском языке, а с 1988 г. на русском и немецком языках. В 1995 г. здание евангелическо-лютеранской кирхи было включено в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.
Дача В. М. Кочубей. Главный дом - Запасный дворец - Владимирский дворец.
Пушкин. Садовая ул., 22
Архитектор Стасов В. П.
Год постройки: 1817-1818, 1865-1869
Стиль Классицизм
В 1816 году земельный надел в Царском Селе в подарок от императора Александра I получила статс-дама М. В. Кочубей (Васильчикова). Для нее и супруга, виднейшего государственного деятеля при дворах Павла I, Александра I и Николая I — графа (с 1831 года — князя)В. П. Кочубея, в 1817—1824 годах был построен загородный дворец, долгое время называемый по их фамилии.
В настоящее время здесь находится Дворец бракосочетаний Пушкинского района.
Чугунные ворота "Любезным моим сослуживцам", сооруженные по проекту архитектора В. Стасова в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Текст надписи на воротах был составлен императором Александром I.
Вот, пожалуй, и всё.
Огромное спасибо архитектурному сайту Санкт-Петербурга citywalls.ru

#1111
Отправлено 08 ноября 2015 - 20:47
- Алёнушка, Оле4ка, Февралина и 5 другим это нравится
#1112
Отправлено 08 ноября 2015 - 22:00
Свет, здорово
- Vasilisa это нравится
#1113
Отправлено 08 ноября 2015 - 22:12
Здорово!!! Спасибо Света за чудную прогулку !!!
Пышки такие аппетитные...сразу захотелось
- Vasilisa это нравится
#1114
Отправлено 09 ноября 2015 - 10:59
Пышки такие аппетитные...сразу захотелось
![]()
![]()
Оля, ты ещё не ешь такие вещи? Молодец, если держишься. А я как начала грешить в отпуске, так и не остановиться. Одно слово - распустёха! Скоро провожу коллегу на пенсию и возьмусь опять за себя.
- Оле4ка это нравится
#1115
Отправлено 09 ноября 2015 - 12:14
- Vasilisa это нравится
#1116
Отправлено 09 ноября 2015 - 12:24
Спасибо, Наташа! А ты знаешь, психиатры они ещё смешнее, если с ними поговорить , так нам они совсем странными покажутся.
В Пушкине теперь уж очень многолюдно и на мой вкус то место, куда ты хотела бы уехать, тоже лучше. Я люблю ездить в ту сторону, только дорога выматывает, а Пушкин - вот он, под боком!
- leonata это нравится
#1118
Отправлено 09 ноября 2015 - 21:17
Света! Я сижу и скучаю... Жду ночной Питер... Я знаю, он у тебя есть
Хи-хи...
#1119
Отправлено 09 ноября 2015 - 21:24
Обыскалась темку "угадайте, где я" , не нашла, угадывайте здесь, пажалста))))
1-й вопрос традиционный - Где я?
2-й вопрос - Кого из наших я здесь встретила?
#1120
Отправлено 09 ноября 2015 - 21:38
Рим?
#1121
Отправлено 09 ноября 2015 - 21:44
Ну... нет, не Рим.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)