Леночка, спасибо тебе большое!!!
![]()
![]()
Это нам очень надо , а то, то ручка болит, то ножка, то глазки не смотрят...
главное, чтоб хвост был на месте - пистолетом!
|
||||||||
|
Отправлено 25 ноября 2015 - 12:01
Леночка, спасибо тебе большое!!!
![]()
![]()
Это нам очень надо , а то, то ручка болит, то ножка, то глазки не смотрят...
главное, чтоб хвост был на месте - пистолетом!
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 25 ноября 2015 - 12:04
ага, это главное!
Отправлено 26 ноября 2015 - 09:06
Кронштадт - венец и гордость северной столицы
Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе.
Дитя Петра в бетоне и граните
Ты стал на век купелью кораблей.
Здесь - родина талантов и открытий,
И тихий порт туманов и дождей.
Как золотник, но многим сердцу дорог
Во всем судьбы отметина видна.
Неповторимый твой характер - порох,
И высота твоя, и глубина.
Служил всегда достоинства примером
Зеленый город на семи ветрах.
Ты свят, храня в сердцах любовь и веру
И колокольный перезвон в церквах.
Рожден беречь истории страницы
Форты, Морской собор и Летний сад.
венец и гордость северной столицы
Опора флота - доблестный Кронштадт.
Александр Красильников
II рота 21 взвод (7 класс)
Кронштадтский морской кадетский корпус
Вот такие прекрасные стихи посвящают своему городу морские кадеты Кронштадта.
И я в очередной раз собралась в дорогу)).
Десантировалась с маршрутки я недалеко от Гостинного двора. А первым делом посетила Владимирский собор (о нём я уже подробно рассказывала), т.к. он находится совсем рядышком (Владимирская ул., 32).
Владимирский собор, или собор Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте — действующий православный храм.
Собор был совсем недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление.
А это желто-белое классическое здание Гостиного двора Кронштадта. Когда-то этот квартал занимали лавки купцов, но в 1827 году в городе побывал Николай I, и царя поразило безобразное состояние этих торговых рядов: мусор, теснота, ветхие палатки... Он распорядился построить более приличествующее назначению здание. Таким образом, возведение кронштадтского Гостиного двора началось по личному приказу Николая I. Гостиный двор был построен в 1832 году по проекту инженера-полковника В.И. Маслова, взявшего за образец петербургскую «Гостинку», только в уменьшенном масштабе.
В Гостином дворе Кронштадта размещалось до полусотни различных лавок и магазинов с заграничной продукцией. Особой популярностью пользовались так называемые колониальные товары: чай, кофе, шоколад, экзотические фрукты, вина и сладости.
Гостиный двор Кронштадта занимает целый квартал между проспектом Ленина (бывший Николаевский), Гражданской улицей, улицей Карла Маркса и Советской улицей . В 2007 году была завершена последняя реставрация комплекса.
У фасада Гостиного двора со стороны Советской улица находится Музыкальный («поющий») фонтан, который был открыт в Кронштадте в 2004 году. Утром фонтан вел себя довольно спокойно, а во второй половине дня здесь и вправду заиграла музыка, и фонтанные струи начали ритмично менять конфигурацию.
«Поющий» фонтан в сквере у Гостиного двора Кронштадта был построен по заказу «Водоканала Санкт-Петербурга» и стал одним из подарков городу в рамках празднования 300-летия Кронштадта. Контур чаши фонтана напоминает, как утверждается, архитектурный облик форта Кроншлот. В темное время суток можно полюбоваться разноцветной подсветкой фонтана.
Около сквера, напротив Гостиного двора, на углу улицы Карла Маркса и Советской, находится Центральная библиотека Кронштадта (она же — Морская библиотека). Сама библиотека была создана в 1832 году по инициативе капитан-лейтенанта И.Н. Скрыдлова и вице-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена (последний впоследствии стал губернатором Кронштадта). Ранее библиотека находилась по другому адресу, нынешнее же здание начали строить с 1910 году по проекту архитектора Г.А. Косякова. Однако работы были прерваны из-за Первой мировой войны. Потом недостроенное здание было разрушено из-за попадания английской бомбы и простояло в руинах до 1926 года. Строительство возобновилось после визита в Кронштадт наркома просвещения А. В. Луначарского. Библиотека была торжественно открыта 7 ноября 1927 года. Сегодня она остается Центральной районной библиотекой Кронштадта и привлекает внимание довольно оригинальным архитектурным обликом с отделкой под благородный серый гранит.
Через дорогу располагается Андреевский сквер, названный в честь Андреевского собора, который был уничтожен (разобран) в советский период, в 1932 году. Андреевский собор, или собор Андрея Первозванного в Кронштадте был выдающимся памятником архитектуры русского классицизма. Построен этот храм был в 1805-1817 гг. по проекту Андреяна Захарова и А. Н. Акутина. В Андреевском соборе целых 53 года до самой своей смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (1829–1908) (Иоанн Ильич Сергиев), который был священником, затем протоиреем, а после и настоятелем храма. Андреевский собор в эти годы стал местом стечения богомольцев, потому как своей пастырской и благотворительной деятельностью отец Иоанн прославился далеко за пределами Кронштадта.
В советское время, в именно в 1955 году, на месте Андреевского собора установили памятник Ленину (теперь перенесенный в сквер Юного ленинца на улице Карла Маркса).
Сейчас на месте бывшего памятника Ленину установлен памятный знак с надписью «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».
Кроме того, в 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный на месте одноименной часовни, построенной в 1899 году и освященной отцом Иоанном Кронштадтским. Эта часовня строилась как уменьшенная копия Андреевского собора. Автором проекта выступил знаменитый епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов (автор проекта Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге и многих других крупных религиозных сооружений).
В советское время часовня была снесена вместе с собором. Воссоздание часовни началось в год 100-летия со дня смерти Иоанна Кронштадтского, а ее открытие было приурочено к торжествам по поводу 180-го дня рождения отца Иоанна. Золоченый трехъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.
Апсиду храма с северной стороны украшает мозаичная Тихвинская икона Божией Матери.
Далее я взяла курс вдоль Обводного канала. По Екатерининскому скверу я решила проследовать до ул. Рошаля и там, свернув налево, осмотреть Крепостную стену северного фронта.
На территории городского Екатерининского сквера стоит памятник Беллинсгаузену, который был возведен на добровольные пожертвования сослуживцев адмирала и почитателей флотоводца. Автором скульптурного изображения является прославленный мастер Шредер И.Н. Отливкой занимался А.Моран. Величественный монумент насчитывает более четырех метров в высоту. На церемонии открытия памятника, состоявшейся в сентябре 1870 года, присутствовали родственники мореплавателя, военный гарнизон, губернатор Кронштадта, великий князь Константин Николаевич.
Фаддей Фаддеевич закончил кронштадтский кадетский морской корпус в 1797 году, и уже через шесть лет состоял в экипаже первой русской кругосветки, возглавляемой Крузенштерном. Позже доблестный исследователь отправится в первую отечественную арктическую экспедицию. По завершению экспедиций, Фаддей Фаддеевич был назначен военным губернатором и командующим Кронштадтским портом. За время пребывания у власти Беллинсгаузен способствовал строительству пароходных заводов, батарей, гавани, реставрации крепости. Кронштадт получил множество благоустроенных парков, садов и скверов.
Обводный канал — одно из самых красивых и романтичных мест в Кронштадте. Вообще Обводный канал Кронштадта изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения. Интересно, что прямоугольник, очерченный Обводным каналом, составляет около пятой части всей территории исторического центра Кронштадта. В этом прямоугольнике, в частности, находится одна из самых известных исторических достопримечательностей Кронштадта — Петровский док.
А пока что на северо-западном углу Обводного канала полюбуемся слегка обветшалыми, но очень живописными постройками, история которых связана с кронштадтским Адмиралтейством.
Дело в том, что после того как в 1783 году петербургское Адмиралтейство, расположенное в опасной близости от Зимнего дворца, пострадало во время пожара, Екатерина II захотела вывести его из столицы в Кронштадт. Генеральный план нового адмиралтейства был разработан адмиралом Самуилом Грейгом. В 1780-1790 гг. был построен комплекс зданий кронштадтского Адмиралтейства по проектам архитекторов М.Н. Ветошникова, В. И. Баженова и А. Н. Акутина, а затем Ч. Камерона и А. Д. Захарова. И хотя Павел I отказался от идеи переноса адмиралтейства в Кронштадт, в городе на острове Котлин к тому времени уже успел сформироваться целый военный городок: мастерские, военные склады, провиантские «магазины» (продовольственные хранилища), сараи, офицерские флигели, служительские корпуса... Строительство Обводного канала и некоторых военных объектов вдоль него продолжалось и впоследствии, до 1827 года. Таким образом, даже несмотря на то что проект Грейга был реализован не полностью, Кронштадт смог усилить свою военно-морскую базу и обзавестись уникальным ансамблем, который признан крупным памятником военной архитектуры конца XVIII века.
Главные ворота Адмиралтейства располагались со стороны Якорной площади. Они существуют и сегодня.
Значительная часть хозяйственных и жилых построек кронштадтского Адмиралтейства сохранилась до наших дней, и те из них, что находятся со стороны канала, можно увидеть (остальные расположены на внутренней территории военного городка). Например, в северо-западном углу Обводного канала находится здание 5-го провиантского магазина, построенное в 1787-1798 гг. по проекту архитектора М.Н. Ветошникова (за ним со стороны Екатерининского парка находится 4-й магазин, с которым они составляют почти единое целое). Всего в Кронштадте было построено семь одинаковых корпусов таких «магазинов» — эти типовые здания располагались на западном и северном берегу Обводного канала. Всё это двухэтажные кирпичные постройки с неоштукатуренными стенами. Над дверями этих складов до сих пор можно заметить краны для подъема грузов. Всё это были сугубо практичные хозяйственные сооружения, но в сочетании с обильной зеленью и отражениями в воде эти шероховатые постройки с их древним обликом создают очень живописную картину.
Следом за 5-м провиантским магазином по западной стороне Обводного канала расположено более новое здание угольного сарая (магазина). Оно было построено в 1840-1843 гг. по проекту П.К. Риглера.
Осмотрим остатки крепостных укреплений Кроншлота с красивыми видами на залив и Дамбу.
Передвигаюсь на Якорную площадь, чтобы вдоволь налюбоваться Морским собором. О нём я так-же писала ранее.
Морской собор святителя Николая Чудотворца — последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-13 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху.
С мая 2013 года считается основным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.
Здесь же на Якорной площади установлен памятник С. О. Макарову — монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд.
У подножия памятника Макарову молодые моряки принимают присягу.
Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. После того, как на площади установили памятник вице-адмиралу С. Макарову, мост стал носить его имя, а после революции был переименован в Красный. Для жителей города он навсегда остался Макаровским .
В 1970 году переправу отреставрировали: заменили деревянный настил железными листами, которые залили асфальтом.
И здесь же сразу установлен бюст Герою Советского Союза Жильцову Василию Марковичу - участнику Великой Отечественной войны, командиру звена торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Балтийского флота, гвардии капитан 3-го ранга.
Сообщение отредактировал Saechka: 29 ноября 2015 - 13:05
Отправлено 26 ноября 2015 - 09:13
Далее я посетила Петровский парк и через него вышла на набережную к гаваням.
По центру Петровского парка установлен памятник Петру Великому (1672—1725).
Памятник был создан по повелению императора Николая I. За основу была взята скульптура молодого французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в Петербурге. Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия, опираясь своей шпагой на поверженный флаг врага.
На мой взгляд - это самый кокетливый памятник Петру I.))
Ах, как поёт этот мужчина! Честно, его место на сцене, а не под деревом!!!
Ну вот я вышла к Петровской гавани.
В Петровском парке есть одно дерево - местная достопримечательность. Одно время на нём даже была табличка, приделанная каким-то чудаком с большим чувством юмора. Табличка гласила, что это памятник "последней парашютистке")).
Петровский док, о котором я упоминала ранее.
Петровский канал.
Итальянский пруд.
Итальянский пруд был устроен под руководством Дж. Фонтана в 1717-1727 гг., как часть Купеческой гавани, которую торговые суда использовали в качестве зимней стоянки. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку.
Здание Голландской кухни находится между Купеческой гаванью и Итальянским прудом. Оно было построено в 1803 — 1805 годах. Имя архитектора неизвестно. В конце XVIII века на этом месте располагалась деревянная кухня. В Голландской кухне готовили пищу для команд судов, стоявших в гавани Кронштадта.
Памятник Ивану Айвазовскому - всемирно известному российскому художнику-маринисту, баталисту, коллекционеру, меценату.
Айвазовский неоднократно бывал в Кронштадте и отражал виды города с моря на своих замечательных полотнах.
Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте, стоит возле здания, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах проходил обучение будущий великий мореплаватель.
Первая экспедиция Пахтусова отправилась на карбасе «Новая Земля» для изучения восточного побережья Новой Земли.
Вторая экспедиция Пахтусова отправилась на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» (второй отряд находился под руководством А.К. Циволька, прапорщика корпуса флотских штурманов). Вторая экспедиция сделала описание южного берега пролива Маточкин Шар, западного берега до мыса Адмиралтейства и восточного берега острова до острова Дальний.
Вид на Купеческую Гавань.
Классическая башенка у Синего моста — павильон с мареографом. Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения.
Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 года. Уровень воды тогда поднялся на 3 м 67 м выше нуля футштока (ординара). Именно это наводнение было описано А.С. Пушкиным в «Медном всаднике».
Cквер Юного ленинца на улице Карла Маркса, куда был перенесён памятник В.И.Ленину из Андреевского сквера.
А этот красивый дом с кружевными балконами был построен арх. А.Я.Силиным в 1878-1880 гг. для кронштадтских купцов – братьев Никитиных. Проспект Ленина, 39.
Ну вот я и вернулась снова к фонтану, где и заканчиваю свою прогулку.
Конечно я показала не все достопримечательности славного города Кронштадта.
И если Вы хотите рассмотреть всё и потрогать сами - приезжайте!
Отправлено 26 ноября 2015 - 09:42
Про последнюю парашютистку поняла только со второго раза. Поржала...
Морячки, заигрывающие с девчонками, позабавили.
Удивили лопнувшие почки - потом поняла, что это весенний привет.
Спасибо, Света!
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 26 ноября 2015 - 13:35
А памятник Петру в Кронштадте мне больше других нравится. И он по-моему масштабный...не помню точно, вроде где то читала.
Собор Андрея Первозванного
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 26 ноября 2015 - 15:30
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:11
Не знаю сколько ко скольки...во многих источниках говорится, что роста Петр был не малого, что резко его выделяло среди толпы...
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:17
Отправлено 26 ноября 2015 - 17:26
А вот на того натурального смотреть без жалости не могу...Хотя опять же историки утверждают, что при росте в два метра Петр имел совсем непропорциональные части тела...ну там размер ноги, плеч, головы...вот Шемякинский как раз натурально изображен....но тут уже архитектурные детали...человеческая фигура на высоком постаменте как правило делают непропорционально, так чтобы снизу вверх был красивый вид...а вот Кронштадтский Петр в какой то такой технике "слеплен" что все у него ладно. Верно ты заметила - кокетливый он, ножку то как отставил...
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 30 ноября 2015 - 18:59
Храм Серафима Саровского, пос. Песочное
Серафимовская церковь в дачной местности Графская была построена летом 1904 года Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, существовавшим с 1890 года и имевшем целью духовное просвещение теряющего веру русского народа.
Председателем Общества был протоиерей Философ Орнатский, будущий священномученик. Деревянную церковь построили по проекту гражданского инженера В. В. Сарандинаки на участке, выделенном из имения "Осиновая роща" графиней Ольгой Левашовой.
Строительство церкви началось в апреле 1904 года, и уже к середине июля того же года здание было построено. Возводил церковь военный инженер Иван Тимофеевич Соколов, делая это безвозмездно.
Освящение храма состоялось 18 июля 1904 года накануне первой годовщины прославления преподобного Серафима. Освящал церковь преосвященный Сергий (Страгородский), епископ Ямбургский, будущий патриарх Всея Руси.
Также неоднократно служил в храме и св. прв. Иоанн Кронштадтский. Последний настоятель – протоиерей Николай Меринов был арестован 6 августа и расстрелян 24 сентября 1937 года на Левашовской пустоши в возрасте 44 лет (реабилитирован посмертно в 1990 году). После 1937 года церковь была закрыта.
В период с 1937 по 1991 годы храм использовался как склад, клуб, пункт проката. Были снесены купола и колокольня. Утварь и иконы разграблены, внутреннее убранство уничтожено.
Возрождение началось в начале 1990-х годов. 20 ноября 1990 года была зарегистрирована в органах власти приходская община, и 13 декабря 1990 года указом митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна(Снычева) она была утверждена.
13 марта 1992 года храм полностью освобожден, передан приходской общине. 15 января 1994 года состоялся первый крестный ход по поселку Песочный.
25 января 2000 года по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Владимира (Котлярова), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, при церкви учреждается братство и сестричество "Обитель Веры и Милосердия". Сестры милосердия несут свое послушание в онкологических больницах.
При церкви организуется церковно-приходская школа, регулярно совершаются богослужения, ведется просветительская работа. Здание храма в виду своего плачевного состояния требовало капительного ремонта и воссоздания. Постепенно число прихожан умножается и образуется община православных братий и сестер, живущих при храме и ежедневно молящихся о благополучии всех живущих в Песочном.
В 2006 году восстановление храма было закончено, написан большой пятиярусный иконостас.
Отправлено 30 ноября 2015 - 19:21
Свет, спасибо огромное! Сегодня очень актуально. Спасибо.
….Любить – это не смотреть друг на друга. Любить – значит, смотреть в одном направлении.
Отправлено 01 декабря 2015 - 21:18
Борис и Глеб считаются первыми русскими святыми, однако точная дата их канонизации вызывает споры. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) - русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Отправлено 04 декабря 2015 - 14:54
Храм Всех Святых, в Земле Российской просиявших в пос. Сосново.
Деревянная однопрестольная рубленная церковь, построена по проекту архитектора Владимира Ромбачева. Прообразом явился Троицкий храм Ионо-Климецкого монастыря.
Отправлено 04 декабря 2015 - 19:10
Света, как же хорошо твои солнечные фото рассматривать хмурым декабрьским днём!
Сообщение отредактировал Shtuchka: 04 декабря 2015 - 19:10
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |