Как красиво, с таким удовольствием посмотрела.

#1336
Отправлено 05 марта 2016 - 17:28
- Vasilisa это нравится
#1337
Отправлено 07 марта 2016 - 17:25
Я уже начинаю путаться что показывала, а что нет. Если повторяюсь, то прошу пардону, но вроде бы такого нет ещё в моём содержании .
Каменный остров.
Одним из любимейших мест для меня является Каменный остров. Очень зелёный, с многочисленными каналами и протоками, через которые перекинуты мосты, застроенный старинными особняками…
Как принято, происхождение названия острова окутано легендами. По одной из них, напротив южного берега острова над водой возвышался огромный камень. По другой, назван остров в честь Петра I (от греческого слова petros — «камень»).
В советское время с 1920 по 1989 год он носил название «Остров Трудящихся» и входил в состав Кировских островов в дельте Невы. Площадь острова равна 10.6 кв. км. Некогда глухая северная окраина города, остров превратился в место пребывания лиц высших слоёв общества. Остров застраивался дворцами, изысканными особняками, на его территории разбивались парки. Многие из зданий сохранились.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 5 другим это нравится
#1338
Отправлено 07 марта 2016 - 17:29


- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#1339
Отправлено 07 марта 2016 - 17:35
Продолжение...
Сообщение отредактировал Vasilisa: 07 марта 2016 - 17:36
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 6 другим это нравится
#1340
Отправлено 07 марта 2016 - 21:42
Свет,
- Vasilisa это нравится
#1342
Отправлено 08 марта 2016 - 00:06
Светочка, спасибо тебе, огромное спасибо!!!
Твоими фотографиями можно любоваться бесконечно, всякий раз - как впервые, потому что это живая и многогранная волшебная сказка...
И очень интересно читать твои рассказы, очень!
СПАСИБО!!!!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1343
Отправлено 09 марта 2016 - 13:43
Без слов!
- Vasilisa это нравится
#1344
Отправлено 09 марта 2016 - 14:40
Спасибо, даже заулыбалась)))
- Vasilisa это нравится
#1345
Отправлено 09 марта 2016 - 15:18
Спасибо, даже заулыбалась)))
Да, Катя, так долго ждём весну, что просто уже физически не хватает зелёного цвета .
- Дачница это нравится
#1346
Отправлено 12 марта 2016 - 08:31

История предприятия начинается с 1853 года, когда Франц Карлович, небогатый, но образованный выходец из Германии, купил "пустопорожние места" по набережной Лиговского канала и основал здесь кузнечную мастерскую.

В течение нескольких десятилетий маленькая мастерская превратилась в большой завод. К началу ХХ века завод выпускал самые различные изделия - паровые машины, котлы, фонари, балконы, ограждения, решетки и т.д. Кроме частных заказов, на заводе изготавливались металлические конструкции оранжерей и павильонов, мосты и подъемные машины для Гатчины и Царского Села, паровые машины для электрического освещения Зимнего дворца и многое другое. Все металлические конструкции и декоративные элементы зданий завода изготавливались здесь же, а их было немало: конструкции особняка и зимнего сада при нем, отопительные приборы и печи, металлическая ограда со скульптурами, чугунные львы у конторы владельца, козырек, флагштоки и великолепная ограда сада. В 1882 году за свои фабричные изделия фирма получила Государственный герб. Среди изделий завода Сан-Галли были знаменитые ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, железные решетки для Павильонного зала в Эрмитаже, удивительной красоты детали интерьера, фонарные столбы, вазы, флагодержатели, фонтаны... Множество чугунных балконных решеток, изготовленных на заводе Сан-Галли, до сих пор украшают наш город. Ввел их в повседневный строительный обиход именно Франц Карлович. Его решетки прекрасно смотрятся вблизи и на просвет и до сих пор, сохраняя прочность, надежно ограждают балконы. Стоит сходить полюбоваться балконами домов, скажем, на Караванной, 24, Миллионной, 29 и 15, или Малой Морской,6.







В 1872 году выдающийся мастер эклектики К.К. Рахау построил особняк для семьи Сан-Галли. Он же построил Особняк Сан-Галликонтору, жилой дом и несколько производственных корпусов. Проект особняка разрабатывался при непосредственном участии самого заказчика. Особняк является замечательным образцом зрелой эклектики. Фасады выдержаны в стиле флорентийского палаццо, с рустованными стенами и далеко вынесенным венчающим карнизом. Великолепие разнообразных по стилистике интерьеров, уникальные витражи, резьба, богатый металлический декор, а также оригинальное инженерное решение делают это здание одной из вершин петербургской архитектуры конца XIX века. Здание, окрашенное в голубой цвет, парадным крыльцом выходит в сад. Крыльцо украшали два бронзовых льва, отлитых на заводе Сан-Галли. Сейчас эти львы украшают Парк Победы на Московском проспекте. В дворовой части особняка на Лиговке, жили инженеры и мастера завода. Перед крыльцом дома был устроен фонтан, украшенный скульптурной группой чугунного литья, изображающей рождение Афродиты, стоящей на морской раковине и окруженной морскими существами, из пастей которых били струи фонтана. Скульптура была отлита на заводе Сан-Галли в начале 1890-х годов по модели неизвестного французского скульптора. Первоначально фонтан украшал интерьеры особняка Сан-Галли. В 1930-х годах, во время очередной реконструкции, «Афродита» была перенесена в сад, где стала стремительно разрушаться. Сейчас скульптура находится на реставрации в мастерских ООО «Интарсия».





Ещё было построено здание конторы, сам завод и в глубине заводской территории была построена одна из первых рабочих жилых колоний, состоящая из 18 деревянных домов со службами, ледником и небольшим садом с беседкой. Дома были выполнены в духе русской народной архитектуры, с узорочьем. Комплекс имел водовод и газовое освещение. К сожалению, большая часть этого замечательного городка не сохранилась.



Интересы Франца Карловича были широки и многообразны. В 1872 году его избрали гласным Городской Думы. За 20 лет его работы в Думе при его активном участии в Петербурге были разработаны, введены в строй, и прочно вошли в обиход водопровод, конно-железная дорога, скотобойни, Сенной и другие рынки, электрическое освещение, больницы и батареи водяного отопления, изобретателем которых был сам Франц Карлович. Даже само слово «батарея» было введено в обиход Ф. К. Сан-Галли.
К одним из многочисленных нововведений, которые с легкой руки Франца Карловича прочно вошли в жизнь города, принадлежит и основание и устройство общественных туалетов. С этим нововведением связана курьезная история, которая каждый раз рассказывается по-разному, но суть ее сводится к следующему. В Петербурге жила одна дама, отличавшаяся легкостью мысли и поведения необычайной. Она скончалась, оставив большой капитал. Когда встал вопрос о том, как им распорядиться, Государь велел передать капитал Городской Думе на нужды сирот. Но думцы, среди которых было немало тех, кто лично знал почившую, отказались принять «непотребные деньги». Тогда Сан-Галли, возмущенный ханжеством заседателей, предложил употребить эти деньги на создание первых общественных туалетов в Петербурге.
Франц Карлович Сан-Галли умер в 1908 году. Но до самой революции 1917 года завод на Лиговке пользовался такой же доброй славой, как и при жизни его основателя.
текст
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1347
Отправлено 12 марта 2016 - 08:44
- Vasilisa это нравится
#1348
Отправлено 12 марта 2016 - 14:02
Светочка, очередное искреннее СПАСИБО!
#1349
Отправлено 12 марта 2016 - 14:33
Светочка, очередное искреннее СПАСИБО!
Наташа, пожалуйста! Далеко пока ездить не по-силам, вот вчера по первому солнышку до Лиговки доехала .
- leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1), Ahrefs (1)