Спасибо, Леночка!

Отправлено 12 марта 2016 - 19:27
Роменская ул., 10-12 Днепропетровская ул., 17-19
Архитекторы: Аплаксин А. П.
Год постройки: 1911
Стиль: Модерн
Церковь во имя выдающегося деятеля Русской Церкви XIV в. святителя Петра митрополита Московского (Киевского) построена в 1911-1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской Ямской слободе.
В 1903 г. купец 2-й гильдии, домовладелец Петр Евграфович Семенов и его супруга Александра Филипповна купили пустопорожний участок на углу Екатеринославской (современной Днепропетровской) и Роменской улиц и обратились с ходатайством о строительстве на нем "каменного дома с церковью". Прошение было одобрено Императором 3 июля 1911 г.
Комплекс каменных зданий был сооружен в 1911-1912 гг. по проекту епархиального архитектора, гражданского инженера А.П.Аплаксина, выдающегося мастера неорусского стиля.

Редкой особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси ("псковско-новгородскому", а также московских шатровых храмов XVI в.). Здания отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с применением монументальной живописи на фасадах.

Главный придел верхнего храма во имя Святителя Петра был освящен 2 декабря 1912 г., южный придел - в честь Пресвятой Троицы в 1913 г., главный придел нижнего храма освящен в 1919 г. cвященномученником Вениамином, митрополитом Петроградским во имя Святителя Николая Чудотворца, южный придел - во имя Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.
С 1919 г. храм получил статус приходского, принадлежал до 1927 г. Патриаршей церкви. В 1922 г., несмотря на сопротивление верующих, представителями власти были изъяты церковные ценности. Храм закрыт 22 марта 1930 г. В 1932 г. здания переданы заводу "Гидравлик". К 1939 г. разобраны шатровые завершения церкви и четыре малых барабана с луковичными главками, крыльца, кокошники - щипцы и кровля, здания перестроены, уничтожены наружные росписи и внутреннее убранство в древнерусском стиле.

Ржаной хлеб очень-очень вкусный, но очень маленькая буханочка, всего-то 300 грамм.
9 августа 1994 г. распряжением мэрии Санкт-Петербурга подворье возвращено Санкт-Петербургской епархии под богослужебные цели Прихода. С этого времени ведутся реставрационные работы.
Здания Творожковского подворья представляют собой один из двух сохранившихся в Санкт-Петербурге комплексов монастырских подворий в неорусском стиле. Церковь, несмотря на наличие значительных утрат, является градостроительной доминантой и воспринимается с полотна Октябрьской железной дороги, при въезде в город со стороны Москвы.

Рис. В.Г. Исаченко. Церковь на Роменской улице
(из книги "Валерий Исаченко.Зодчие Санкт-Петербурга XVIII-XX веков").
Храм по своему местоположению, по освящению во имя Святителя Петра Митрополита Московского, по стилю, ориентированному на древнерусскую архитектуру, зримо связывает две российские столицы.
Церковь возрождается молитвами, трудами и пожертвованиями верующих.

- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 3 другим это нравится
Отправлено 12 марта 2016 - 21:24
Свет, а с памятником то что? Реконструкция?
С ДОТом? Да его наши местные круглый год ремонтируют, это всё делается руками и средствами местных жителей. Затопило ДОТ, но трубы лежат, наверное будут делать отвод воды.
- хулиганочка это нравится
Отправлено 12 марта 2016 - 21:57
Аха.....я сначало аж подумала,что это у нас что-то строят,в Москве.....а пока картинки открывались на нашу отстроенную промзону аж до жути похоже..кусками..........ну они и вправду-конструктор...сначала ввысь,потом снаружи цветные панели,стекло.....у наших таких "карандашей цветных" есть одно достоинство...по-моему существенное...это окна в ванных комнатах.......небольшии,откидные фрамуги....но мне очень приглянулосьДома как в конструкторе Лего...

- Vasilisa и хулиганочка это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 13 марта 2016 - 10:53
Да-да, я всегда теперь на этот микрорайон сомтрю как на какой-то сюрр))))
- Vasilisa это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 19:02

- Алёнушка, Shtuchka, Елена М и 2 другим это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 19:10
Света, спасибо! Никогда не была в этом парке зимой
Как тебе далась поездка? Не очень близко ведь.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 19:14
Света, спасибо! Никогда не была в этом парке зимой
Как тебе далась поездка? Не очень близко ведь.
Хорошо, Галя! Я уже могу долго гулять . А ехать мне до парка от метро Купчино 20 минут на маршрутке, так что совсем рядом
. У меня самые ближние парки Екатерининский, Александровский, да Павловск.
Камеру теперь мыльницу беру с собой, полегче чтоб, ну вроде бы не так и страшно получается .
Сообщение отредактировал Vasilisa: 13 марта 2016 - 19:16
- leonata это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 19:26
Да, удачно ты живёшь, Света
- Vasilisa это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 19:37
Галь, реально удачно Мне рассказывают, как круто на севере города жить - я так и не понимаю, почему
Хотя сама там продолжительное время после переезда из Риги жила
Я оч люблю нашу "деревню" Купчино, в которой уже 15 лет живу И свёкры у нас в Пушкине - 20 минут и ты у них
А ночью, когда Саньку рожала, Сашка меня за 10 минут довез
А еще до Московского вокзала (центр города) тоже 20 минут без пробок, опять же - в отличие от северных районов.
И до КАД от нас со Светой - минут 5-7, а оттуда уже в какой конец города хочешь, хоть в Кронштадт))) И фазенду мы принципиально покупали в этой стороне города - чтобы в пробках не стоять по 4 часа, когда летом пятница наступает
В общем, нежно люблю свою "деревню"
- Vasilisa, Алёнушка, Shtuchka и еще 1 это нравится
Отправлено 13 марта 2016 - 20:09
- leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||