Красота! А у нас на кучах пустырях мать-и-мачеха только

#1396
Отправлено 30 марта 2016 - 19:19
- Vasilisa это нравится
#1397
Отправлено 30 марта 2016 - 23:12
красота какая! сегодня возле проходной среди сугробов тоже увидела на проталине цветочки. возле проходной фотографировать не решилась.низяя
- Vasilisa это нравится
#1398
Отправлено 01 апреля 2016 - 13:35
возле проходной фотографировать не решилась.низяя
ага, в засекреченном месте работаешь
. А у нас прямо во дворе, фотографируй сколько хочешь. Надо в ботанический съездить, там ведь тоже что-нибудь цветёт.
- Sotofa и leonata это нравится
#1399
Отправлено 02 апреля 2016 - 20:40
Комплекс казарм Измайловского полка разместился между Фонтанкой и Обводным каналом. Здания казарм построены в конце XVIII в. по проекту арх. Волкова. По Красноармейским улицам, которые назывались Роты, были расположены двухэтажные солдатские казармы.
В центре стояла церковь.
Напротив неё возвышался офицерский корпус, переделанный в 1803 г. Л. Руска из дворца М. Гарновского, приближённого князя Г. А. Потёмкина-Таврического.
Позднее был построен Троицкий собор - арх. В. П. Стасов.
Он же возвёл казарменный корпус на углу 1-й Красноармейской, недавно наполовину снесённый.

В 1730 г. на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна, дочь Иоанна Алексеевича, брата Петра I.
В рядах старых гвардейцев государыня не пользовалась популярностью. Чтобы создать надежную опору трону, Анна Иоанновна повелела сформировать два новых гвардейских полка - Измайловский и Конный.
Когда на престол взошла Императрица Екатерина II, она объявила себя командиром Измайловского полка.
В 1918 г. оба полка (основной и резервный) были расформированы.
В 1881 г. шефом Измайловского полка стал новый Император Александр III.
В память о подвигах Русской Армии в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., Александр III повелел соорудить памятник "Воинской Славы" из орудий, отбитых у турок.
Памятник был установлен на пл. у Троицкого Собора Измайловского полка. Памятник создан по проекту Д. И. Грима и представлял собой колонну из 144-х пушек, отбитых у турок. Наверху колонны - фигура Славы. Нижняя часть - из мелкозернистого гранита. Полукругом у памятника были поставлены на лафетах 10 пушек.


Торжественное освящение состоялось 12 октября 1886 г., в день сражения при Горном Дубняке.
В 1950-е - 1980-е гг. корпус принадлежал Военмеху и считался учебно-лабораторным. Учились в нем и студенты дневного и студенты вечернего отделения.
В 2006 г. в бывших зданиях казарм лейб-гвардии Измайловского полка открылся административно-развлекательный комплекс "Измайловский гостиный двор". Главный арх. проекта реконструкции - Юрий Люблинский.
В «Измайловском Гостином дворе» находится оригинальная композиция-фонтан, символичный памятник петербургскому дождю.
Зонт, перевернутый вверх ногами, рассечен стеклом, изображающим стекающие струи дождя. По стеклу скользят настоящие потоки воды фонтана.
Каждый желающий может придти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду.

ул.1-ая Красноармейская, 15
А напротив в арке дома 20 по 1-ой Красноармейской разместилось кафе с необычной рекламой.

Арка вся в россыпи красивых чашечек, кружек и прочей посуды - кажется, что в воздухе витает лёгкий аромат свежего кофе или ванили . Наверняка, так воздействует цвет))).





Очень ветренно сегодня гулять, а посему расстаюсь.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#1400
Отправлено 02 апреля 2016 - 20:45
Света, спасибо Как всегда, красиво о интересно
Сообщение отредактировал Shtuchka: 02 апреля 2016 - 20:45
- Vasilisa это нравится
#1401
Отправлено 03 апреля 2016 - 23:33
Павловское шоссе — шоссе в городе Пушкине (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Проходит от Софийского бульвара и Парковой улицы до улицы Архитектора Данини, перетекая в неё. Является продолжением Садовой улицы.
Эта дорога — одна из древнейших дорог местности, известна с допетровских времен. В середине XVIII века она выполняла роль связи дворца Царского Села с нынешней территорией города Павловска, где тогда были императорские охотничьи угодья на реке Славянке. Именно поэтому участок павловской Садовой улицы от Слуцкой улицы за Детскосельскую расположен точно в створе нынешнего Павловского шоссе.
Четную сторону Павловского шоссе занимает Отдельный парк с многочисленными дачами (многие из них признаны памятниками архитектуры).
Вот по этому шоссе и прогулялась я, заглядывая за заборы и подпрыгивая вверх, чтобы увидеть "достояние страны"...))
Магазин Гвардейского экономического общества
Архитекторы: Гоген фон А. И.; Шене В. И.; Грибоедов К. Д.
Год постройки: 1911-1914
Стиль: Модерн
Царское Село, Павловское шоссе, 4.
После Революции 17 года здание использовалось сначала как магазин, приемник Магазина ЭО - магазин Фронтовик, некий вариант военторга для 16 Волжской дивизии имени товарища Киквидзе (замена Гвардейского общества). Затем долгое время в нем располагался магазин сети Военторг - для военнослужаших Ленинградского ВО. В конце тридцатых годов в этом здании находилась контрольно-семенная станция. Во время войны дом сильно пострадал. В него попала бомба.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"










А это Дача М. Р. Ростовцевой, вернее то, что от неё осталось...
Павловское шоссе, 6
Деревянная дача Ростовцевой была возведена в 1900-х годах по проекту неизвестного архитектора. В советское время двухэтажное строение было перепрофилировано под жилой дом. В конце 2000-х дом расселили и с тех пор он пустует.
В 2001 году здание включено КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
В ночь с 1 на 2 июня 2013 года в здании произошёл серьёзный пожар. В результате возгорания постройка лишилась существенной части кровли, серьёзно пострадал второй этаж.





А на противоположной стороне улицы - Усадьба П. Р. Багратиона (Н. С. Чавчавадзе).
Павловское шоссе, 15
Усадьба построенна для флигель-адьютанта князя П. Р. Багратиона в 1848-1855 гг. по проекту арх. И. А. Монигетти.


Далее дача З. И. Юсуповой, скорее всего по причине ожидания реставрации (а может поделить не могут) уже много лет за таким забором, который не оставляет даже ни одного маленького отверстия, в которое можно было бы запихать объектив)). Скажу на словах, что это красивый розовый домик-пряник, уже изрядно поистрепавшийся.
Дача княгини З. И. Юсуповой, в девичестве Шереметьевой . Здание ….принадлежало вдове тайного советника, относившегося к одному из богатейших родов в России. Владелица дачной усадьбы в Царском селе приходилась прабабушкой Феликсу Юсупову. После революции здесь была размещена детская трудовая колония, а затем здание перешло в ведомство дирекции балетной школы и предназначалось для отдыха ее педагогов и учеников. Здесь отдыхали Агриппина Ваганова, Галина Уланова, Марина Семенова. После войны сильно разрушенное здание было восстановлено, и в нем многие годы размещался детский сад. С началом перестройки деток выставили, здание пошло на ремонт, но так его тогда и не дождались. Почти 20 лет оно простояло в запустении, разрушалось и загаживалось. Став приютом бомжей, оно, в конце концов погорело, лишилось купола и едва не рухнуло окончательно.

Далее комплекс благотворительных заведений им. Дмитрия и Марии Дрожжиных (Павловское шоссе, 14), арх. С. А. Данини в 1905-19013 гг.
В 1890 г., незадолго до смерти, петербургский купец Дмитрий Алексеевич Дрожжин составил завещание, по которому основной капитал 1 150 млн. р. должен оставаться неприкосновенным, доходы с него он завещал жене Марии Александровне, а также недвижимость - два участка в Царском Селе без права продажи. После смерти жены участки следовало продать, и всю сумму вместе с основным капиталом "поднести Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице для обращение на устройство благотворительных учреждений". Из них 100 тыс. р. завещались на покупку места в Царском Селе или Софии и на постройку каменного дома для учреждения "в память Дмитрия и Марии Дрожжиных", в котором нужно устроить церковь во имя свв. Дмитрия Солунского и Марии Египетской, богадельню для престарелых лиц христианского исповедания, ремесленный приют, больницу для бесплатного лечения и содержания бедных больных.
Содержать учреждение предполагалось на проценты от капитала. Надзор за домом должен был осуществлять брат купца Василий Алексеевич и тайный советник Н. И. Даудель.
После смерти мужа М. А. Дрожжина жила в Царском Селе в собственном доме.
К 1904 г. доходы от наследства Д. А. Дрожжина составили значительный капитал. Вдова решила самостоятельно на эти деньги построить благотворительное учреждение (имени Марии Дрожжиной) на своем участке рядом с дачей, напротив Артиллерийской ул. Учреждение дожно было состоять из родильного дома, детского ремесленного приюта и церкви свв. Дмитрия и Марии.
Имея лишь право пожизненного владения землей и не имея купчей на землю, которая находилась в Опекунском совете, М. А. Дрожжиной все же удалось утвердить планы постройки приюта, видимо, ввиду крайней заинтересованности Дворцового управления в подобном учреждении.
Дрожжина избрала арх. С. А. Данини в качестве строителя, а впоследствии - управляющего приютом.
Проект общего здания, довольно сложного в плане, был составлен Данини в 1904 г. Дом не помещался на участке, и в ноябре 1904 г. М. А. просила министерство Двора прирезать к ее земле участок Отдельного парка (2250 кв. саженей). Акт об отводе земли был подписан 10 ноября 1905 г. Однако по утвержденному проекту строительство не началось
С. А, Данин составил новый проект - меньшего здания родильного приюта, маленькой богадельни на 12 женщиин и домовой церкви. Все здания по плану размещались на участке М. А. Дрожжиной. Строительство началось в 1906 г. 8 января 1907 г. Родильный приют для охраны материнства и грудных детей им. М. А. Дрожжиной начал свою работу.
Приют был открыт без официальной процедуры утверждения устава. Во главе приюта стоял комитет, членом его была и М. А. Дрожжина, Данини занимался финансовыми и хозяйственными делами. Главный врач В. А. Бритнев руководил медицинской частью. Приют был рассчитан на 25 кроватей, позволял принимать 1000 родов в год. Два раза в неделю нуждающиеся получали бесплатные консультации гинеколога и лекарства. Персонал состоял из 28 человек, из них 4 акушера. Часть служащих постоянно проживала в приюте. Одна из палат обслуживалась воспитанницами Школы нянь.
В конце 1910 г. рядом со зданием родильного приюта по проекту арх. С. А, Данини началась постройка каменного корпуса для приюта ремесленников. В новом учреждении должно было содержаться не менее 40 детей. Ремесленный приют был отстроен к концу 1913 г., но так и не был открыт.
После смерти М. А. Дрожжиной, 13 декабря 1910 г., руководство всеми делами взял на себя купец 2-й гильдии А. М. Треблов, в то время председатель комитета приюта. Из-за нарушения законов при строительстве приюта Канцелярия ЕИВ не рекомендовала императрице принимать завещание. 18 февраля 1912 г. скончался А. М. Треблов.
На капиталы Дрожжиных был наложен арест, родильный приют остался без средств. 7 марта 1912 г. его деятельность была приостановлена. По рекомендации императрицы главным врачом в это время избирается лейб-медик профессор Н. В. Ястребов. Он оставил устав приюта. 31 августа 1912 г. по воле императрицы министерство внутренних дел отдает приказ об открытии приюта. 15 сентября был утвержден устав. Деятельность приюта контролировалась теперь Дворцовым управлением. Приют открылся вновь лишь 13 января 1913 г. 7 января 1914 г. все имущество Д. А. Дрожжина было передано Опекунским советом в распоряжение опекунов (среди них был и Н. В. Ястребов).
Долгая тяжба о передаче капитала Дрожжиных под покровительство императрицы, суды с появившимися наследниками Дрожжиных закончилась лишь в 1916 г. 23 марта 1916 г. канцелярия министерства императорского Двора сообщила, что Государю благоугодно было соизволить на принятие Ее Величеством капитала Дрожжина для обращения по назначению, указанному жертвователем. Одновременно родильный приют принимается под покровительство Александры Федоровны. Капитал составлял в то время 2 400 000 р.
Еще в августе 1915 г. родильный приют был закрыт. Открылся снова после решения суда 30 июня 1916 г. Осенью 1916 г. был утвержден проект С. А. Данини нового, третьего здания - Дома матери и ребенка. Однако строительство так и не началось.\
Вот такая долгая история. Это единственный участок, на который была открыта калитка, но нос совать я туда не стала, по причине следующей таблички...
Дом ветеранов КПСС - Детский дом-интернат
Павловское шоссе, 18.
Ничего интересного, сталинский неоклассицизм 1959 года постройки.
А вот далее уже интереснее...
Дача С. А. Данини (В. А. Данини). Большая дача
Павловское шоссе, 26
Год постройки: 1860-1869, 1899-1902
В 1896 г. арх. Сильвио Амвросиевич Данини был назначен арх. Дворцового управления в Царском Селе. Поселившись в городе на Оранжерейной ул., 6/17, первые годы семья Данини снимала на лето дом с садом недалеко от квартиры. В 1899 г. арх. решил купить участок и построить дачу.
До середины XIX в. на территории между Отдельным парком и Павловским шоссе от Западного дворца до дачи Малиновского располагались крестьянские дома и покосы. Впоследствии эти земли были выменяны Дворцовым управлением. В 1855 г. Николай I распорядился выделить здесь участки для строительства дач.
На участки 5 и 6 вдоль Павловского шоссе претендовала княгиня Р. И. Ухтомская, которая хотела построить здесь две дачи по проекту арх. И. А. Монигетти. Но участок предоставили генерал-майору А. И. Шухту. В 1897 земля перешла его наследникам: сыну А. А. Шухту и дочерям Л. А. Манько и О. А. Ивановой. Сестры поделили доставшийся им участок на две неравные части под литерами А и Б. Меньший из них N 5-6 А (2040 кв. сажен) и купила в 1899 г. Вера Антоновна Данини (урожд. Штукенберг), жена архитектора. На участке было лишь одно строение. Проект застройки участка был утверден 13 апреля 1899 г. Он включал: двухэтажный деревянный дом (Большая дача), деревянную двухэтажную (Малая) дачу, каменный служебный флигель и сарай. Здания были построены в период 1899-1902 гг. (в документе за 02.1903 они обозначены как существующие) (по воспоминаниям Виргинии Сильвиевны - в 1900 г.).
При строительстве собственной царскосельской дачи, которая числилась за женой, Данини смог реализовать свои архитектурные пристрастия, независимые от воли заказчика. Рядом находилась дача сестры В. А. Данини - Дача С. А. Тами. Несколько позже на соседнем участке Данини выстроил дачу С. М. Дейчмана. Эти строения представляли собой живописный ансамбль деревянных домов с башенками, щипцами и эркерами, декоративный фахверк стал главной приметой царскосельской дачной застройки.
Одновременно с застройкой участка Данини занимался разбивкой сада. На снимках 1908 г. видно, что вся территория участка, пересеченная дорожками желтого песка, утопала во фруктовых деревьях, кустах сирени и жасмина, клумбах цветов. На воротах, сделанных в неоготическом стиле, была вывеска:"Дача В. А. Данини".
Большую дачу Данини сдавали круглый год, Малая, расположенная в глубине участке, служила летней дачей семье. (не сохран.)
Большая дача Данини сохранилась и вот она!

А далее красота за затемнённым забором...)). Снимочки делала как-то сбоку, ну что есть...
Первое здание, Павловское шоссе 28, построено на месте оранжерейного флигеля (Дача А. Г. Шухт.) . Рядом второе здание, Павловское шоссе 30.
Были тяжбы, были пожары, всё на первый взгляд запутано, но на сегодняшний день исторические постройки утрачены, а на их месте так называемая "Гостиница" и жилой? дом.
Дача Н. Е. Сверчкова - Дача С. М. Дейчмана
Павловское шоссе, 32
Архитекторы: Кольб А. Х. и Данини С. А.
Год постройки: 1870-1879, 1912
Участок N 7 вдоль Павловского шоссе принадлежал профессору Академии художеств Н. Е. Сверчкову. Его дом был построен, предположительно, в 1866 г. арх. А. Х. Кольбом и к 1898 г. пришло в ветхое состояние. Вдова профессора, после смерти мужа в 1898 г., продала участок Софье Антоновне Тами (урожд. Штукенберг), жене А. Ю. Тами, старшей сестре жены арх. С. А. Данини и С. М. Дейчман.
Альфред Юльевич Тами и Сигизмунд Маврикиевич Дейчман, инженеры путей сообщения, были совладельцами строительной фирмы "Тами и Дейчман". Участок был разделен так, что дальний от дачи Данини достался С.М.Дейчману (N 7 Б).
В 1903 г. инж. путей сообщения Дейчман сначала просит разрешение на ремонт всех построек на участке, затем - сделать пристройки, а в 1905 - возвести новую двухэтажную деревянную пристройку к существующему деревянному дому.
Этими работами занимался арх. С. А. Данини. Точное время возведения дачи Дейчман не известно (1912 г.?).
И вот она - дача С. М. Дейчмана.


А это Офицерское собрание лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка - Детский сад Минобороны
Павловское шоссе, 34
Год постройки: 1910-1916
Совсем ничего не видно из-за кустов.


Вот и всё на сегодня.
http://www.citywalls.ru/
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 7 другим это нравится
#1402
Отправлено 13 апреля 2016 - 18:28
У нас уже весна! Распускается жимолость, цветут крокусы, мать-и-мачеха и даже одуванчики. Нарциссы и тюльпаны уже с крупными бутонами, скоро тоже зацветут.
Мой кот впервые в этом году наелся свежего пырея .














- Алёнушка, Pusik, Масяня и 11 другим это нравится
#1403
Отправлено 13 апреля 2016 - 18:41
А у нас все еще мать-и-мачеха только . Ну ,еще на сирени почки потихоньку вылезают и верба распустилась. Одуванчиков еще и в помине нет
- Vasilisa это нравится
#1404
Отправлено 13 апреля 2016 - 18:54
У нас одуванчики только в особо-тёплых местах, на солнышке около зданий.
#1405
Отправлено 13 апреля 2016 - 19:35
Света!!! Ну вот опять такая красота! У меня от восторга просто вырвалось: "Ух ты!" Муж тоже попросил показать. Его вердикт - ты гений фотографии! Так передать настроение... А ещё этим настроение зарядить благодарного зрителя! СПАСИБО!!!
- Vasilisa и Sotofa это нравится
#1406
Отправлено 13 апреля 2016 - 20:29
- leonata это нравится
#1407
Отправлено 13 апреля 2016 - 22:04
Буду перечитывала её с первой странички!!!
Питер очень люблю! Была там несколько раз, но всегда не на столько долго, что б погулять в удовольствие!!!
Вечно всё набегами!!!
Город этот просто завораживает!!!!
Буду изучать его по твоим запискам и фото отчётам!!! Прям из первых рук!!! Это самое интересное!!!
- Vasilisa это нравится
#1408
Отправлено 16 апреля 2016 - 22:15



А что делается в субтропиках! Шла мимо и не могла не снимать...хотя бы через окно)).























А дальше по лужайкам).









































- Алёнушка, Масяня, Shtuchka и 7 другим это нравится
#1410
Отправлено 16 апреля 2016 - 22:39
спасибо!!!какая ж красота!какое буйство красок и разнообразие цветов!обожаю маленькие синенькие цветочки,сама нежность
- Vasilisa и Семилетка это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (5)