Душа просто невыносимо требует весны, солнышка, ярких красок. Поэтому, не смотря на обещания метеослужбы пасмурной погоды и кратковременных дождей, которые кстати оказались не исполненными, решила прогуляться по весеннему лесу. А лес этот - Алесандровский парк)). Захотелось посмотреть отреставрированный Арсенал и узнать, как идут работы в Императорской ферме, ну и заглянуть в Феодоровский городок.


Как обычно, на 243-й маршрутке доехала до входа в парк. Алесандровский дворец тоже оказался на реставрации. Радует, что у Страны появились денежки на такое благородное дело и уже скоро многие культурные объекты Александровского парка будут приведены в порядок.
Ну начну с пейзажей.






Павильон "Детский домик" с террасой и двумя пристанями (перекидными мостами). 1827-1830 - арх. Горностаев В. М.
Детский домик расположен на острове Детского пруда.
Дом предназначался для детей Николая I - наследника цесаревича Александра и вел. княжен Марии, Александры и Ольги. В домике было пять помещений, обставленных детской мебелью: гостиная и по ее сторонам четыре комнатки.
Для переправы на остров служил паром, для которого соорудили пристани и террасу.
Здесь находилось полное царство детей: они учились морским премудростям – обучали их находившиеся там матросы, следившие за порядком и доставлявшие пассажиров с большой земли; здесь встречали своих сверстников и занимались играми с ними, здесь наследник и его сестры отмечали свои дни рождения. Для всех детей – это было самое любимое место, куда они приезжали весьма охотно, как с родителями, так и без.










А вот и отреставрированный Арсенал (Монбижу), пока ещё не приминающий туристов, внутри ещё идут работы.
В 1749-1750 гг. в центре Зверинца арх-ры С. И. Чевакинский и Ф.-Б. Растрелли возвели один из лучших парковых павильонов в стиле елизаветинского барокко – охотничий павильон Монбижу (моя драгоценность), парный Эрмитажу, с богато оформленными фасадами и интерьерами. Он возвышался на прямоугольной площадке , обрамленной каналом, на той же оси, что и Эрмитаж.
В 1750-1752 гг. охотничьи угодья обнесли каменной оградой по проекту арх. Растрелли. По углам каменной ограды арх. Петр Островский по правилам военно-инженерной науки соорудил четыре бастиона, завершенные беседками-люстгаузами.
Отношение к зверинцам стало меняться с устройством пейзажных парков, с идеями которых они плохо сочетались. Постепенно Зверинец пришел в запустение. Только в 1799 г. император Павел I распорядился привести в порядок лесной массив, отремонтировать Монбижу, но работы приостановились в 1801 г. Охотничий павильон к тому времени сильно обветшал. В 1817-1834 гг. его перестроили арх. А. А. Менелас и К. А. Тон. Основой нового композиционного решения послужил центральный двухэтажный объем Монбижу. В обработке фасадов использовано изображение одного из готических замков Англии - Шрубс-Хилла, известного по одной из гравюр. Здание после перестройки превратилось в музей. Император Николай I повелел разместить здесь богатейшую коллекцию оружия, доспехов, восточных чепраков, приказав назвать павильон новым именем Арсенал.
В нижнем этаже Арсенала находились большой зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стеклами XVI-XVII столетий, библиотека, кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля вела на каменную парадную лестницу, находившуюся в башне. Центральное помещение второго этажа - восьмиугольный зал - носило название Зал рыцарей. В 1886 г. коллекция оружия Арсенала была передана в Эрмитаж, а в освободившихся помещениях размещены модели царскосельских построек и собрание армейских военных форм.
Во внешнем облике здания нашло свое отражение характерное для русского зодчества первой трети XIX столетия увлечение готикой. Стены основного двухэтажного массива с примыкающими к нему одной из своих граней трехъярусными башнями увенчаны зубчатым парапетом. В оконные проемы, прямые, полуциркульные и круглые, вставлены переплеты готического рисунка.
Среди других готических построек Александровского парка здание Арсенала играло основную роль, определявшуюся его местоположением - на пересечении радиальных просек Зверинца и главной перспективы парка.
В годы войны 1941-1945 гг. зданию Арсенала были нанесены значительные повреждения.






Рядом с Арсеналом находится грот с источником воды.
Что касается питья этой воды, тут мнения расходятся. Многие пушкинцы утверждают, что вода чистая и пьют её годами. Многие утверждают, что брали анилиз воды и пить её не рекомендуют. Я её тоже когда-то пила...жива)). Но недавно прочла следующее:
"В ГМЗ предполагают, что «Арсенал» будет работать круглый год: по крайней мере, сюда провели все необходимые инженерные сети, в том числе отопление. До революции, кстати, здесь не было даже электричества: павильон использовали только летом, и естественного света было достаточно для осмотра коллекции. Как отметила Наталья Кудрявцева, зам. директора ГМЗ по реставрации, единственная историческая инженерная система — коллектор для отвода воды — действует и сегодня.
Кстати, сбрасывается вода в расположенный рядом фонтан-грот. Почему-то многие любители Александровского парка уверены, что это родник. В музее напоминают: это легенда, и пить из «источника» категорически не рекомендуется."














А далее, что-бы выйти к Феодоровскому городку, нам пришлось пройти по совершенно сгнившему и по этой причине закрытому решётками, мостику. Ну что для русского человека какие-то металлические решётки, уже давно по одному пруту с обеих сторон моста выломаны!)). И мы, две культурные тёти, строгого возраста, как школьницы, полезли через прутья и, зажмурив глаза от страха, пробежали через гнилой мост)).








Вот и фермы! Обещают к концу года отреставрировать. Ну прям сплошная радость!))










А это Государева Ратная палата. Теперь в обновленном здании работает музей Первой мировой войны. Очень интересный музей, о нём я уже писала ранее