Ох, Светочка, у меня от твоей экскурсии душа разрывается на две части.
Одна часть просто преисполнена восторгом от красот природы. Нашей русской природы!
Но восторг этот с грустинкой - обидно, что и здесь, в красивейших местах, видны следы разрухи. Уникальная древняя церковь, памятник архитектуры... Выглядит не как храм, а как древняя старушка на паперти, до которой никому нет дела.
Я понимаю, что денег на все памятные места не хватает. Но очень печально.
А вторая часть моей души просто возмущена. Да нет, не просто! Она даже в ярости!!!
Сейчас многие, может быть, со мной поспорят, скажут, что я не права...
Но я уже очень-очень взрослая девочка со своими устоявшимися убеждениями.
Что меня так вывело из себя? А вот это мирное и ухоженное кладбище, на котором было похоронено почти полторы тысячи фашистов. Вот сровняли его в своё время с землёй, росла там трава... Вот пусть бы себе и росла.
Так нет! Открыли военное кладбище для лютых фашистов элитной дивизии СС!!! Своего рода памятник. И мне всё равно, кто за ним ухаживает. Это место поганит нашу землю!
Каждый человек должен быть похоронен по-человечески. Правильно. Но это НЕ ЛЮДИ! ЭТО ФАШИСТЫ!
Кто-то скажет, что и это кладбище - напоминание о войне, которую нужно помнить. Не согласна. Нет! Нам не нужны такие памятники. Пусть будет больше памятников нашим солдатам, которые погибли. И не все их косточки похоронены.
Мой старший сын уже несколько лет является членом поискового отряда. Часть своего отпуска, какие-то свободные дни он проводит в экспедиции. Ни разу не возвращались без находок. Находят косточки в разных местах. Где-то есть жетоны, где-то нет. А потом эти останки отпевают и хоронят в братской могиле. Когда Серёжа показывает фотографии, я плачу. А ведь через два года будет 80 лет с окончания Великой войны.
Я имею право на такое отношение к памяти о войне. Оба моих дедушки воевали.
Папин отец погиб и похоронен в братской могиле в г.Орджоникидзе. Оставил жену и двух сыночков 8 и 2 лет. Чуть младше, чем мои старшенькие внуки . О том, как он погиб, мы долго толком не знали. И только два года назад мой старший сын с моей двоюродной сестричкой смогли найти все документы, которые раньше не были в свободном доступе.
Ему автоматной очередью фашисты перебили обе ноги, и он погиб в госпитале.
Дедушка с маминой стороны прошёл всю войну. Был несколько раз ранен, но вернулся. Успели они с бабушкой родить младшую доченьку, мою любимую Валю... А вот порадоваться жизни не смог - умер от ран.
И обе мои бабушки одни поднимали своих детей.
Я знаю, что так было по всей стране!!! Всем было тяжело. Поднялись, построили мирную счастливую жизнь. Кто как, не знаю, но моя жизнь была и есть счастливая!
А что теперь? Вся это фашистская мразь снова подняла морду и оскалила пасть! Они опять убивают наших людей! Фашистские ублюдки и их прихлебатели сносят памятники нашим солдатам-освободителям по всей Европе.
А у нас, в самом сердце России, такое уютное ухоженное кладбище матёрых убийц из дивизии СС!
Нашим людям закрывают въезд во многие страны. А из опять враждебной нам Германии сюда приезжают благостные бюргеры, любуются красотами нашей природы, купаются в нашем озере и ухаживают за могилами. А потом, довольные собой, возвращаются в Фатерлянд, которая готовит новые танки и снаряды для убийства наших людей!!!!!
Я бы с открытой душой предложила Народному Союзу Германии выкопать из нашей священной земли фашистские останки, отвести на родину и уже там прикопать, как захотят.
А это место потом освятить. И общими силами поставить памятник нашим солдатам. И тем, кто погиб в Отечественной войне, и тем, кто погибает сейчас. За нас всех. И пусть здесь будут расти мирные полевые цветы.
Я, как всегда, наверное, излишне эмоциональна... Ну, уж какая есть. Но я так думаю и чувствую.
Сообщение отредактировал leonata: 21 июня 2023 - 21:00