Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.
У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне:
Бульон — важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
Обжарка овощей — только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель. Также используют цуккини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
Сезонность — итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент. Википедия.
Но... и это не всё. Кто-то готовит минестроне из овощей и...бобовых. Кто-то посыпает готовый минестроне пармезаном. А кто-то добавляет в суп нарезанные оливки. И так далее... Как видим, вариантов множество и у каждого свой.
Мой минестроне состоял из:

- 1 маленький кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 морковка,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 сосиски (не обязательно),
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ломтик хлеба,
- оливковое/подсолнечное масло,
- соль,
- зелень для подачи.
Готовим:
Нарезала все овощи кубиком примерно 1 см на 1 см. Морковь натёрла соломкой на тёрке Бёрнера. Лук - полукольцами. И начинаю потихоньку поочерёдно обжаривать овощи в сотейнике, добавляя по одному компоненту.
Я обжаривала в таком порядке - лук, морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок, помидор.

В конце добавила пару сосисек, нарезанных кубиками. Обжаривала - это не правильно, скорее тушила...

В конце залила овощи кипятком, посолила и тушила до готовности овощей. Воды много не надо, суп должен быть довольно густым. И в то же время у меня он очень лёгкий, не отягощён ни картофелем, ни макаронами, ни бобовыми. Ну уж сосиску я себе прощаю, а вы можете и не добавлять)).

Для подачи приготовила чесночные гренки: На сковородку с маслом добавила размятый зубчик чеснока, положила кубики хлеба и слегка обжарила.
А ещё - нарезала зелень и посыпала сверху.

Приятного аппетита!