Мясо в баклажанном соусе и рис с овощами
Блюдо очень вкусное! И если готовить его, как в моём случае, поэтапно, то итог много времени не займёт.

Начну с баклажанного соуса, его я приготовила ещё осенью). Но пусть вас это не пугает, мясо можно замариновать и в любой другой овощной закуске- в лечо, например. Ну хотелось бы, чтобы это была домашняя заготовка - вкуснее и полезнее.
Всё-же напишу про свой соус.
Баклажанный соус.

Баклажаны - 0,5 кг,
Помидоры - 1 кг,
Перец сладкий - 0,25 кг,
Соль - 0,5 ст.ложки,
Сахар - 3 ст.ложки,
Уксус 9% - 50 мл.,
Перец острый - 0,5 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков,
Масло подсолнечное - 100 мл.,
Базилик - 1 ветка или 0,5 ч.ложки сухого.
Измельчаем в блендере помидоры, добавляем масло, соль, сахар и варим 10 минут.
Добавляем измельченные баклажаны и варим ещё 10 минут.
Добавляем измельченные сладкий и острый перец, варим 10 минут.
Добавляем измельченный чеснок, базилик и уксус, варим 5 минут и закатываем в стерилизованные или прожаренные банки.
Мясо, я предпочитаю свинину, нарезаю на средние кусочки и мариную минут 15 (можно и дольше) в баклажанном соусе. Много соуса не надо, чтоб мясо не плавало в соусе, а просто добавить ложечку и перемешать.

Я мясо запекаю сразу в порционных формах, так удобнее, можно пару порций оставить на следующий день, но это не принципиально.

Раскладываю мясо вместе с соусом по формам, сверху кладу небольшой кусочек сливочного масла. И запекаю в духовке до мягкости. Я не солили, т.к. соус в свое время пересолила, ну бывает)).
Далее рис
Нарезаю репчатый лук, тру на крупной терке морковь и все это жарю либо сразу в мультиварке, либо на сковородке, кому как удобнее. Затем добавляю болгарский перец (у меня есть уже нарезанный и замороженный).
К зажарке выкладываю 1 граненый стакан промытого риса (мне нравится смешивать белый с бурым), жарю до выпаривания лишней воды.
Добавляю соль и специи. Из специй я люблю "для плова" и карри, всего вместе 1 ч.ложку.

Заливаю стаканом теплой воды, чтобы рис был покрыт, закрываю крышку, клапан, режим "каша" на 7 минут (мультиварка Steba). Давление не стравливаю, даю после сигнала постоять минут 10-15.
Открыв крышку, можно к рису добавить малюсенький нарезанный зубчик чеснока и перемешать.
Ну а мясо, которое было приготовлено с вечера, просто разогрела в микроволновке.

Вкусно очччень! И ароматно! Приятного аппетита!