Светик, как всегда, очень интересно)))) Я вообще, очень люблю Питер, но, пока что, издалека. Стараюсь про него побольше почитать и посмотреть. А на днях читала про одно заведение в Царском селе. Называется кафе "Борщ". Это моно-кафе, в нем платят столько, сколько посчитают нужным. Правда, с 8 до 11 это называется "Каши" и там подают только каши, даже есть фирменная Мандроги, вроде даже Путину очень понравилась. А еще там строят деревню-утопию. Ты про это что-нибудь знаешь?

В чудесном городе Петровом - II
#136
Отправлено 29 ноября 2018 - 09:02
- Vasilisa и хулиганочка это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#137
Отправлено 29 ноября 2018 - 14:31
Ага, знаю...Это едальни из серии "Подворье"в Павловске, ресторан в БИП и этот Борщ на Московской. И Мандроги...ну тут сразу узнаётся Сергей Гутцайт. Про "Подворье" я не так давно рассказывала, да там ВВП свой день рожденья у С,Гутцайта праздновал это правда. В ресторан БИП (бастион императора Павла) нам не попасть)))), из-за заборчика можно посмотреть на бастион (я о нём тоже рассказывала), а про Борщ наслышана, но не была в нём. Там и правда подают в обед только борщ, ну и стопку дистиллята можно махнуть... ну вот а про оплату....))), сомневаюсь, что за 10 рублей они будут улыбаться мне. Надо будет весной попробовать посетить))).
- Хельга, хулиганочка и leonata это нравится
#138
Отправлено 23 декабря 2018 - 14:00
Особняк Половцева - выставка уникальной петербургской вышивки.
У нас наступила настоящая зима. А это время музеев, выставок, кинотеатров...
Пару небольших, но очень интересных выставок, мне удалось посетить.
Первая проходит в особняке Половцева, где ныне размещается Союз архитекторов. Это частная выставка уникальной петербургской вышивки, которая разместилась в эти предновогодние дни на втором этаже в эркере особняка Половцева.
Сначала надо дойти до особняка. Ведь по пути что ни здание - то жемчужина зодчества!
Гостиница "Астория".
Архитекторы: Лидваль Ф. И. Козлов Н. П. Эйлерс К. Г.
Год постройки: 1911-1912
Стиль: Модерн
Особняк П. Н. Демидова - Посольство Италии.
Архитектор Монферран О.
Год постройки: 1835-1840
Стиль: Необарокко
Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов.
Архитекторы Монферран О.
Год постройки: 1836
Стиль: Классицизм
Особняк Набоковых - Набоковский фонд . Музей Набокова.
Архитекторы Гейслер М. Ф. Гуслистый Б. Ф.
Год постройки: 1897, 1901-1902
Стиль: Модерн
В настоящее время здесь размещен Набоковский фонд и Музей Набокова.
Музей В. В. набокова был создан в 1997 г. Первые десять лет музей существовал как негосударственное учреждение культуры. В 2007 г. на его основе был создан Музей В. В. Набокова Санкт-Петербургского государственного университета.
Хотя ко времени открытия музея. из предметов, принадлежащих Набоковым, мебели. книг, художественной коллекции в доме не оставалось ничего, за годы работы музею удалось собрать значительную коллекцию и богатую библиотеку.
Сейчас музей занимает первый этаж дома, экспозиция размещается в бывших помещениях столовой гостиной и библиотеки. Бывшая "комитетская комната", в которой интерьер не сохранился, используется как выставочный зал.
Особняк Половцева... заветный эркер))
Небольшие исторические вехи:
В 1710-х гг. на участке находился дом с усадьбой Г. И. Головкина.
В 1835-1836 гг. дом полностью перестроен по проекту арх. А. Х. Пеля для князя
П. И. Гагарина.
С 1864 г. дом принадлежит А. А. Половцову - сенатору, председателю Русского исторического общества - зятю барона А. Л. Штиглица.
В это время перестроены дворовые флигели и созданы новые интерьеры.
Фасад с полукруглым эркером сохранил свой классический облик со времени перестройки Пелем.
В 1870-х гг. корпус, выходящий на Мойку, надстроен двумя этажами.
В 1871 г. арх. Н. Ф. Брюллов сделал в Белом зале прямоугольный эркер.
С 1934 г. в доме размещается Дом архитектора.
В 1980-х гг. проведена реставрация здания.
"Дом-особняк А. А. Половцова в С.-Петербурге (Морская, 52). Скончался богатый барин и оставил после себя типичный барский дом второй половины XIX века, со всею его обстановкой. Обстановка эта сейчас, говоря простым языком, «вышла из моды», но еще очень недавно ею не только любовались, но и восхищались; поэтому мы сочли своим долгом отметить хотя бы несколько наиболее характерных комнат этого петербургского отеля, во вкусе предшествовавшего нам поколения. Дом этот, снаружи ничем особенным не отличающийся, принадлежал кн. Гагарину, от которого он перешел к А. А. Половцову. Новый хозяин многое переделал, но кое-что осталось не тронутым. Так, сохранилась почти без изменений парадная лестница (табл. 25); ее только украсили чудными гобеленами, которые также имеют свою историю. Гобелены эти были подарены Императору Александру I Наполеоном. Государь, в свою очередь, после падения Наполеона, подарил их одному из своих приближенных, из рода которого они поступили к А. А. Половцову; теперь они снова вернулись во Францию. Нетронутым, кажется, остался и нарядный зал Louis XV (табл. 26); его приписывают Боссе. Донельзя характерен для своего времени будуар с фонарем на Морскую (табл. 27) - маленький зимний сад, который всегда при жизни хозяйки был наполнен чудными цветами. Не менее типична красная гостиная, разделенная аркой на две части (табл. 28); к сожалению, автор ее нам неизвестен. Великолепна так называемая «большая библиотека» (табл. 29); камин, один из шкапов и двери ее воспроизведены отдельно (табл. 30). Вся она флорентийской работы; устанавливал ее на место проф. Н. Ф. Дрюлло. Немало поработал в этом доме проф. М. Е. Месмахер; им сделаны: банкетный зал, фасад внутреннего двора, портретная комната, столовая (орех и кордуанская кожа) и др. Не меньше поработал и акад. Л. X. Маршнер, любезно сообщивший нам приведенные здесь сведения. Его работы - так называемая «библиотека Oppenorа», серая гостиная Louis XV с гобеленами, курительная и ряд других помещений. В наши дни увлечения modernом и empirом мало ценителей обстановок середины и конца прошлого века, как еще слишком к нам близких. Но пройдут года, и, вероятно, вернутся и к этому жанру, как во времена empirа вернулись к классикам, а теперь мы возвращаемся к empirу. Мы, конечно, не доживем до этого."
(«Зодчий», 1910, Вып. 22, С. 245)
Из всего этого благолепия я видела только вход, пару залов, эркер и ...туалет)). Но уже можно представить что там дальше...
При желании, можно придти на экскурсию по особняку, которая проводится по воскресеньям. На сегодняшний день стоимость входного билета 450 руб.
Ну и продолжаю дальше.
В одном из залов выставка картин, в необычной технике и различные милые и "богатые поделки".
А далее - необычная вышивка. И первый и самый мой любимый экспонат - ширма.
Все картины в окнах ширмы - это двухслойная вышивка. Т.е. это два вышитых полотна, которые крепятся одно за другим и от этого создаётся объём. Это так красиво и необычно на самом деле! Это не передать посредством камеры!
Зонтики! Летящие, парящие, нежнейшие зонтики!




Ну вот и посмотрели такие милые дамские "безделушки")).
А далее едем на Витебский вокзал.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 23 декабря 2018 - 18:19
- Оле4ка, mamba, Nika7676 и 7 другим это нравится
#139
Отправлено 23 декабря 2018 - 21:02
Спасибище! Здания итальянского посольства хорошо знакомо мне с детства, в нем находился в советское время институт Гипростанок,в котором много лет работала мама. Очень интересное здание,красивое, богатое, с очень запутанной планировкой.В то время находилось под охраной государства, так что хорошо сохранялось на тот момент) Правда это было очень давно)
- Vasilisa, Оле4ка и leonata это нравится
#140
Отправлено 23 декабря 2018 - 21:32
Очень красиво, особенно зонтики, такие нежные!
- Vasilisa это нравится
#141
Отправлено 23 декабря 2018 - 21:37
Выставка, посвящённая моде эпохи модерн. В витринах представлено более 50 нарядов — бальные, прогулочные и дорожные платья, а также пальто, корсажи, накидки, сумки, шляпки, перчатки и зонты. Благодаря всему этому зрители могут в красках представить, как одевались дамы в эпоху правления Александра III и Николая II. Костюмы для экспонирования предоставил историк моды Александр Васильев. То, что выставка проходит на Витебском вокзале — не случайность. Здание было построено в стиле модерн в 1904 году по проекту Станислава Бржозовского.
С Наступающим Новым годом!!!
- Оле4ка, mamba, Jinni и 6 другим это нравится
#142
Отправлено 23 декабря 2018 - 22:35
Любимый мой вокзал!
Вышивка чудесная, просто вообразить трудно сколько труда вложено! И насколько мы стали проще одеваться Спасибо, Света!
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#143
Отправлено 23 декабря 2018 - 22:49
Зонтик нежно-розовый с особняка Половцева вышивался чуть больше года. У меня приятельница обучается у этих вышивальщиц, чьи работы я показывала.
Вот это буквально её первые шаги. Сидит до двух ночи и вышивает)). Нравится ей это дело!



- Оле4ка, Jinni, Масяня и 6 другим это нравится
#145
Отправлено 24 декабря 2018 - 00:06
Света, большое спасибо за экскурсию !
Замечательные выставки.
На первой выставке почему то мало народа, а ведь столько интересного и красивого, вышивка великолепна
.. ах какие шали, шарфики
а украшения - такие миниатюрные , сколько же труда вложено!!!
Поражает красота женской одежды, сколько в них женственности, грации, красоты
У нас на вокзале, в таких же больших витринах, была представлена форменная одежда железнодорожника с 18 го века, интересно было рассматривать. Побольше бы таких бесплатных выставок.
Зонтик нежно-розовый с особняка Половцева вышивался чуть больше года. У меня приятельница обучается у этих вышивальщиц, чьи работы я показывала.
Вот это буквально её первые шаги. Сидит до двух ночи и вышивает)). Нравится ей это дело!
это сколько же терпения надо иметь
- Vasilisa, Апрелька, leonata и еще 1 это нравится
#146
Отправлено 24 декабря 2018 - 00:10
Свет, очень интересный ракурс, здорово!!! сначала крыша - большая объемная и затем вниз, зрительно объем уменьшается..Классно!профессионально!!!
- Vasilisa и leonata это нравится
#147
Отправлено 24 декабря 2018 - 10:15
Сообщение отредактировал Vasilisa: 24 декабря 2018 - 10:16
#148
Отправлено 24 декабря 2018 - 10:21
С ума сойти, какой кропотливый труд!
- Vasilisa это нравится
#149
Отправлено 24 декабря 2018 - 10:38
очень красиво и интересно, спасибо большое) я даже не задумывалась - что такой вид вышивки - вот так волокна по одному разбираются и обшиваются, здорово!
- Vasilisa это нравится
#150
Отправлено 24 декабря 2018 - 13:51
- Jinni, leonata и Дачница это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных