
В чудесном городе Петровом - II
#196
Отправлено 06 марта 2019 - 09:35
В сезон цветения надо взять цветочки сирени, выбрать самую ароматную, переложить в банку, залить маслом без запаха и оставить на 2 дня. Отцедить и отжать цветы. И в это масло заложить новую порцию цветов. И так повторять, пока не добьётесь нужного аромата масла.
Имеет широкий спектр применения. В косметологии, при болях в суставах и варикозе, ну и как ароматизатор воздуха.
Обязательно сделаю в сезон.
Светочка! Извини, засорила такую тему, но не могла не поделиться. Если что, перенесите в подходящую тему или совсем удалите.
- Nika7676, Апрелька и leonata это нравится
#197
Отправлено 06 марта 2019 - 23:21
#198
Отправлено 06 марта 2019 - 23:26
Валентина, и от меня спасибо большое.
Вот начнётся сиреневый сезон, обязательно попробую сделать. Обожаю запах сирени!
#199
Отправлено 02 апреля 2019 - 22:49

Витебский вокзал
Большой Казачий переулок идет от Гороховой улицы углом до Загородного проспекта.
А есть ещё и малый Казачий переулок, он расположен от Фонтанки до Большого Казачьего переулка, это один из самых узких проездов в городе.
Названием своим переулки обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге.

Большой Казачий переулок
Параллельно существовали названия Казачий Кривой переулок, 1-й Казачий переулок. Современное название Большой Казачий переулок дано 7 марта 1880 года.



Казачьи бани. Б.Казачий пер. 11
Очень хороши были бани в Петербурге, так как строились они с учетом опыта и традиций всего мира. В северной столице бани располагались, как правило, не в глубине кварталов , а на центральных улицах и проектировали их зачастую известные архитекторы.
Владелец бань в Казачьем переулке Ефим Савельевич Егоров был весьма незаурядным человеком.Он родился в 1827 году, получил образование в частном училище, с 1866 года "в купечестве", а к 1895 году - уже купец I гильдии, действительный статский советник. Сильный характер и огромная работоспособность помогли Егорову добиться положения в обществе и накопить весьма значительный капитал.
В 1875 году Е.С.Егоров получил разрешение от Петербургской городской управы на строительство "6-этажного каменного жилого дома, выходящего фасадом на Казачий пер., и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань". План застройки и проект всех зданий был составлен П.Ю. Сюзором, который получил за эту работу золотую медаль на выставке в Вене.
Открытие бани состоялось осенью 1879 года, о чём сообщила столичная газета "Голос". Это было роскошное по тем временам здание, богато отделанное снаружи и особенно внутри. Определяющим принципом построения комплекса бани служил девиз: "роскошь-удобство-гигиена-чистота". При создании Егоровских бань, известных еще и как "дом народного здравия", все было продумано до мелочей. Зал с бассейном "для плавания и проходами для охлаждения" соседствовал здесь с восточными банями и с душем Шарко". Каждый мог почувствовать себя сказочным властелином, вокруг которого суетится многочисленная челядь, стремящаяся предугадать и использовать любое желание.
Одним словом, это был замечательный культурно-оздоровительный комплекс, со своими достоинствами. По мнению знатоков, превосходивший широкую известность не только в России, но и за рубежом.
В народе Егоровские бани называли Казачьими, так как неподалеку, в доме № 90 по Фонтанке, находились казармы, где жили донские казаки.




Дом Зайцева - Дом Ф. И. Кривдина. Большой Казачий пер., 9 Малый Казачий пер., 3х
Архитектор Алексей Павлович Шильцов, год постройки 1832, в 1905 - перестройка корпуса по Малому Казачьему пер., строительство углового корпуса.
Стиль модерн.
"Не может такой красивый дом не иметь какой-нибудь интересной истории, особенно в таком городе как Санкт-Петербург, особенно в такое время как "серебряный век". В 1915 году именно в этом доме держала свой салон "демоническая женщина" петербургской богемы - Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Дочь генерала, внучка директора второй московской гимназии, она была удивительно, даже для того декадентского времени, экстравагантна. Поэтесса, актриса и светская львица она пленяла и губила мужчин, двое даже застрелились. Выходила замуж, меняла фамилии и легко расставалась с надоевшим возлюбленным, Паллада яркой бабочкой порхала по судьбам известных людей своего времени. Её первым гражданским мужем и отцом сыновей-близнецов стал эссер Егор Сазонов, застреливший Вячеслава фон Плеве; впрочем, это был не единственный террорист среди её мужчин, ради Леонида Каннегиссера, убившего впоследствии Урицкого, она оставит своего очередного мужа - скульптора Глеба Дерюжинского. Именно с Дерюжинским Паллада бежала из мятежного Петрограда в Крым, но там их пути разошлись. Глеб вместе с князем Юсуповым уплывет в Америку, а Паллада вернется в Петроград, где будет тихо доживать свой век и умрет глубокой старухой в 1968 году.
Но пока на дворе блистательные десятые годы XX века и в литературный салон Паллады, где на лестнице пахнет березовыми вениками от соседствующих бань, идут и идут поэты, литераторы, актеры. В её салоне даже бывал Григорий Распутин, она сделала карандашный набросок его портрета. Сама по себе Паллада не была гениальна или серьезно талантлива, издала всего один сборник стихов, но оставила отпечаток в литературе "серебряного века", вдохновив многих писателей и поэтов, она выведена под разными именами во множестве литературных произведений, встречается даже у Алексея Толстого. Часто можно встретить её в биографической литературе, потому что при всей своей внешней обыденности, она была необыкновенно отталкивающе обаятельна. Настоящая "демоническая женщина"."
https://www.liveinte.../post413595089/






Доходный дом М. В. Захарова. Большой Казачий пер., 6
Архитектор гражданский инженер Батуев Пётр Николаевич, год постройки 1901-1903, стиль эклектика.
Одними из крупнейших кирпичных заводчиков под Петербургом являлись купцы Захаровы. Об их семейной фирме, передававшейся по наследству, до сих пор напоминает клеймо на кирпичах: "К. и Ф. Захаровы. Зав. сущ. с 1813 г.". Старинный род ижорских крестьян своим трудом выдвинулся в купцы и стал основателем успешного кирпичного производства. Родоначальник фирмы - предприниматель Кузьма Захаров. Первый построенный им завод появился, по официальным данным, в 1812-1814 гг.. После его смерти дело отца продолжили и расширили два его сына – Дмитрий и Ефим, а после смерти Ефима заводы перешли по наследству к его сыновьям Василию и Степану. Дело разрослось и стало весьма прибыльным.
Кирпичники Захаровы прославились своей широкой благотворительной деятельностью. Недаром сыновья Василия Захарова Александр и Михаил удостоились званий "почетного гражданина". Особым объектом попечения со стороны Захаровых являлась церковь Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, возле нее находилась родовая усыпальница Захаровых.


Тут похоронили родоначальника Кузьму Захарова, здесь же покоится и основатель "завода нового образца" Василий Захаров. Его сын Александр Васильевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а сын Михаил Васильевич – в Александро-Невской лавре.
Один из сыновей Александра Захарова, Алексей Александрович (1882-1967), немало потрудился в начале XX в. на ниве архитектуры. Будучи совладельцем кирпичного завода "Наследники А.В. Захарова", он стал петербургским зодчим, занимавшимся в конце 1900-х – начале 1910-х гг. работами в области "рядовой архитектуры" - строительством и перестройкой доходных домов. Кроме того, построил церковь в петербургском пригороде Тярлево. В 1913 г. Алексей Захаров уехал в США для изучения опыта строительства зданий с применением железобетонных конструкций. Революции и Гражданская война помешали его возвращению на родину, и он остался в Америке, устроившись на работу в отдел городских парков в Чикаго. Ему удалось добиться успеха и здесь. В 1934 г. по его проекту в Чикаго построили православный собор святого Георгия Победоносца.
(С. Глезеров. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века. «Центрполиграф»2013 С. 105)










Доходный дом Н. П. Семенова. Большой Казачий пер., 4
Архитектор Гингер Сергей Григорьевич, год постройки 1914-1915, стиль модерн.
Спорно, но возможно в этом доме с 1906 по 1909 годы жил Василий Васильевич Розанов. Здесь проходили его "воскресенья", на которых собирались многие представители литературы, философии, искусства.



Совсем рядом находится Введенский сад, который был разбит в 1865 между домами по Загородному проспекту.
В 1934 году Введенский сквер был расширен за счет места, на котором стоял собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка.
На месте собора стоит памятный знак.



Сад был разбит, но не хватало только архитектурных "изюминок", которые бы притягивали праздную публику.
В 1876 году решение было найдено. Согласно проекту архитектора Самсонова, с перспективой на вход в Введенский вокзал, который с 30-х годов прошлого века получил название Витебского, прошла установка небольшого по нынешним меркам фонтана "Путти". Размещение водомета осуществлялось на собственные средства купца 2-й гильдии Говорова.
Непонятное, на первый взгляд, слово putto переводится с итальянского языка как "младенец". Действительно автор фонтанной скульптуры обратился к всегда выигрышному образу античной стилистики, которая была популярна в России и в XIX столетии. Юность, красота, грациозность - что еще сильнее может покорить отдыхающих и порой флиртующих под сенью молодых деревьев горожан?!
Внешний вид водомета сохраняет многовековые традиции создания малых архитектурных форм. Небольшой по площади (4,8 метра) гранитный бассейн имеет нестандартную 8-гранную форму. Ранее Введенский сад имел вид неправильного четырехугольника, и такой бассейн подчеркивал общность идеи. Изящно окантованный по внешнему периметру широкой дорожкой из светлого камня он напоминает загадочную морскую звезду, в центре которой на двухъярусном грибообразном постаменте возвышается чугунная фигура ребенка высотой 1,15 метра. Она называется «Мальчик с виноградом и раковиной». С установленного на голове сосуда тонкими струйками вода стекает к его ногам и далее низвергается с закругленной поверхности пьедестала, образуя водопадный рисунок.
Фонтан "Путти" был отреставрирован в 2000 году и теперь одним из первых каждый год весной открывается, чтобы очаровывать посетителей Введенского сада.






Клиника Военно-медицинской академии.


Витебский вокзал.





Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2019 - 00:34
- Оле4ка, mamba, Shtuchka и 4 другим это нравится
#201
Отправлено 03 апреля 2019 - 00:47
Светочка, спасибо большое!!!
Как же красиво!!!
Это район, который я освоила и полюбила одним из первых.
Мы с Димой регулярно ездили на занятия в студию к одной замечательной женщине-художнице в переулок Джамбула. Занятия были довольно продолжительными, вот я и бродила - изучала окрестности.
Спасибо!!!
- Vasilisa это нравится
#202
Отправлено 03 апреля 2019 - 09:06
Света, спасибо большое за великолепную познавательную экскурсию!
Какие дома!!! какая скульптура!
вроде ничего особенного, но смотреть не устанешь... не то что сейчас цветные коробки из бетона и стекла.
С удовольствием почитала про Егоровские бани, надо же как серьезно подходили , не одно помещение, а разделяли на "...народных, общих, номерных и семейных бань.." .
И про Палладу почитала, на самом деле на фото есть в ней что то демоническое.
Еще раз спасибо, Света!
- Vasilisa это нравится
#203
Отправлено 03 апреля 2019 - 09:50
Видимо мода была такая, я про внешность. Паллада похожа на Ахматову, ну и я где-то читала что и дружили они.И про Палладу почитала, на самом деле на фото есть в ней что то демоническое.
Еще раз спасибо, Света!![]()
![]()
![]()
Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2019 - 09:53
- Апрелька и leonata это нравится
#204
Отправлено 03 апреля 2019 - 09:51
Светочка, с огромным, огромнейшим интересом читала!
Спасибо, большое спасибо!!! Так интересно, не оторваться просто.
И, конечно же, твои чудесные фотографии - это сказка.
Какая вывеска серьезная у Казачьих бань! И ООО, и ИНН, и юр.адрес указаны, класс!
Огромнейшее спасибо!
Сообщение отредактировал Люлюша: 03 апреля 2019 - 09:52
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#205
Отправлено 03 апреля 2019 - 09:55
#206
Отправлено 03 апреля 2019 - 12:18
О, да, баньки до сих пор отличные! Жаль у меня нет напарницы для банных дел, я бы сходила)).
Всегда жалею, что мы не рядом живем

- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#207
Отправлено 03 апреля 2019 - 13:33
Всегда жалею, что мы не рядом живем
Ой, не говори, Наташечка, уж мы б с тобой...!!!))
- хулиганочка это нравится
#208
Отправлено 03 апреля 2019 - 13:34
Всегда жалею, что мы не рядом живем
Ой, не говори, Наташечка, уж мы б с тобой...!!!))
- хулиганочка это нравится
#209
Отправлено 25 апреля 2019 - 18:27




Цветущая форзиция радует душу!).










А здесь цветёт ива.


Екатерининский собор.












А вот и то, за чем я ездила!)

Ох, и отвела же душу!))
- Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится
#210
Отправлено 08 мая 2019 - 16:40
Пушкин, Покровский городок


Городок представляет собой комплекс зданий, соединённых крепостной стеной с шестью шатровыми башнями с окнами-бойницами. Часть зданий расположена на внутренней территории. Внутрь территории вели трое ворот главные — южные и служебные — западные и восточные. При планировке и создании архитектурных решений использовались элементы русской архитектуры XVII века, особенно, ростовского Митрополичьего двора. Здания комплекса оформлены открытой кирпичной кладкой с оштукатуренными деталями. В архитектурной отделке фасадов были использованы мотивы древнерусского зодчества.












Лейб-гвардии 3-й стрелковый его величества полк последним из гвардейской стрелковой бригады должен был быть переведённым в Царское Село. Для его размещения требовалось строительство новых казарм. Из представленных трёх вариантов местом для их возведения был выбран участок, первоначально занятый огородами лейб-гвардии кирасирского его величества полка. После упразднения огородов здесь были выстроены казармы для городовых, которые затем были перемещены к перекрёстку Сапёрной улицы и дороги на Казанское кладбище, а участок был занят частными домами. Предписание хозяевам домов о решении по цене, за которую они готовы продать жилища, было дано 25 апреля (8 мая) 1913 года. За саму землю Царскосельской городской ратуше было выплачено 10000 рублей.
Строительством казарм руководил 3-й строительный комитет Царскосельского управления по квартирному довольствию войск. С 31 марта (13 апреля) 1914 года в комитет входил и архитектор В. А. Покровский, который согласился разработать проект будущего комплекса. Сюда же входили председатель генерал Н. И. Усов (с 1916 года — полковник Н. А. Шмидт), гражданские инженеры И. И. Шарков и А. А. Юнгер. Разработка проекта должна была соответствовать ряду условий; улицы вокруг участка должны быть открыты для проезда и обустроены тротуарами; здания должны быть подключены к городским водопроводной, канализационной и электрическим сетям; фасад зданий необходимо утверждать у императора. Последнее последовало 1 марта 1914 года. Николай II утвердил ростовский стиль зданий со стенами и надвратной церковью.









25 июня 1914 года в присутствии императора состоялась закладка казарм. На строительство военным ведомством был выделен 1000000 рублей. Предполагалось, что работы будут завершены к осени 1915 года, но в связи с военным временем строительство было закончено в 1916 году.
Ввиду отсутствия в Петербурге 3-го Стрелкового полка, отбывшего на фронт Первой мировой войны, в предназначенных ему казармах был размещён лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион. До 1917 года полк так и не был поселён в своих казармах.



После революции в городке располагались артиллерийские воинские части. В 1939 году здесь были устроены курсы политработников Ленинградского военного округа, затем — размещён 104-й пушко-артиллерийский краснознаменный полк. В августе 1941 года городок стал штабом и политотделом Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения. К моменту оккупации города остался только 1-й стрелковый полк и часть артиллерийского полка.








В августе 1945 года в городке разместилось Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е. Я. Савицкого, основанное в мае 1941 года. Бывшие офицерские казармы были переданы для устройства жилых домов.
25 августа 1975 года комплекс построек был включён в число памятников архитектуры местного значения.
С 1994 года в училище существовала часовня, приписная к Софийскому собору.
В 2008 году филиал был реорганизован в Военный институт (систем и средств обеспечения войск) Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, а в 2013 году — выведен из Пушкина.







Как добраться: автобус 186 от ст. метро "Звёздная", "Купчино" до остановки "Кадетский бульвар" (Пушкин).
Сообщение отредактировал Vasilisa: 08 мая 2019 - 17:50
- Shtuchka, хулиганочка, Апрелька и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных