
В чудесном городе Петровом - II
#211
Отправлено 08 мая 2019 - 17:48
- Vasilisa это нравится
#212
Отправлено 08 мая 2019 - 19:41
Красота какая
- Vasilisa это нравится
#213
Отправлено 08 мая 2019 - 23:23
Светочка, спасибо большое!!!
Как же красиво!!!
Это район, который я освоила и полюбила одним из первых.
Мы с Димой регулярно ездили на занятия в студию к одной замечательной женщине-художнице в переулок Джамбула. Занятия были довольно продолжительными, вот я и бродила - изучала окрестности.
Спасибо!!!
Наташа, а твою художницу случайно не Еленой Николаевной зовут?
- leonata это нравится
#214
Отправлено 08 мая 2019 - 23:30
Света, огромное спасибо! Модерн обожаю! А внутри какие планировки интересные!!! Видела двухстороннюю однушку 75 метров, вход потом длинный и широкий коридор коленом, светлый, с окнами, а кухня без окна, на полу старинная кафельная плитка. И огромная комната с двумя огромными окнами. Очень интересная квартира, до сих пор помню, под впечатлением. На Звенигородской, угол с Загородным, дом напротив метро
- Vasilisa это нравится
#215
Отправлено 09 мая 2019 - 00:12
Наташа, а твою художницу случайно не Еленой Николаевной зовут?
Да. Елена Николаевна.
Из-за моей болезни мы в последнее время как-то потерялись. Давно уже даже не созванивались,
Но вспоминаем её достаточно часто. Это прекрасный человек! Мы с младшим сыном ездили к ней на занятия. Она сотворила с ним чудо! Мой мальчик учился очень хорошо. И в музыкалке тоже. А вот рисовать... Это ужас! Он не мог нормально кружок нарисовать и чувствовал себя неполноценным. Елена Николаевна ещё и прекрасный психолог и педагог. Она постепенно подвела моего Димку к мысли, что он скрытый гений. В результате у нас дома появились две Димины картины!!! Долго висели в рамочках на стене.
Дима заходил к ней в мастерскую, когда уже собирался жениться на Сашеньке. Познакомил их.
А нас с ней познакомила моя школьная подруга, сына которой Елена Николаевна за два года с нуля подготовила к успешному поступлению в Архитектурный.
А ты, я так поняла, тоже с ней знакома?
- Vasilisa это нравится
#216
Отправлено 09 мая 2019 - 07:38
- leonata это нравится
#217
Отправлено 09 мая 2019 - 11:59
Да. Елена Николаевна.
Из-за моей болезни мы в последнее время как-то потерялись. Давно уже даже не созванивались,
Но вспоминаем её достаточно часто. Это прекрасный человек! Мы с младшим сыном ездили к ней на занятия. Она сотворила с ним чудо! Мой мальчик учился очень хорошо. И в музыкалке тоже. А вот рисовать... Это ужас! Он не мог нормально кружок нарисовать и чувствовал себя неполноценным. Елена Николаевна ещё и прекрасный психолог и педагог. Она постепенно подвела моего Димку к мысли, что он скрытый гений.
В результате у нас дома появились две Димины картины!!! Долго висели в рамочках на стене.
Дима заходил к ней в мастерскую, когда уже собирался жениться на Сашеньке. Познакомил их.
А нас с ней познакомила моя школьная подруга, сына которой Елена Николаевна за два года с нуля подготовила к успешному поступлению в Архитектурный.
А ты, я так поняла, тоже с ней знакома?
Да, Лена моя очень хорошая знакомая) Она классная!
- Vasilisa и leonata это нравится
#218
Отправлено 12 мая 2019 - 15:20
Пушкин, Софийский собор
Рядом с Царским Селом когда-то находился уездный городок София, который в последствии стал частью современного города Пушкина. И в этом уездном городке, неподалеку от своей резиденции, Екатерина II пожелала построить храм-памятник в честь русских побед в русско-турецких войнах. По замыслу времён «греческого проекта», храм должен был напоминать Софийский собор в Константинополе.
Создание «Византийской» церкви поручила своему любимому архитектору Чарльзу Камерону.
Чарльз Камерон родился в 1743 году, в Лондоне, в шотландской семье. В 1766 году он отправляется за наукой в Рим, а по возвращении из Италии в 1772 году пишет книгу «Термы римлян». Хотя этот труд, с собственными рисунками Камерона, был высоко оценен и соотечественниками, и иностранными специалистами (даже Екатерина Великая упоминает об этой книге в своей переписке), найти на родине хорошую работу по специальности Чарльзу так и не удалось.
Он с радостью принимает приглашение из России и в 1779 году оказывается в Санкт- Петербурге. Здесь его ждет официальный прием увлеченной античностью и заинтересованной в нем императрицы, подписание контракта на 3 года и весьма солидное жалование – 1800 рублей в год. Причем впоследствии контракт неоднократно продлевался, а жалование увеличивалось.
Шотландец имел весьма слабое представление о византийской архитектуре, поэтому собор получился больше похожим на построенную Палладио в Виченце виллу Капра ла Ротонда.
В 1788 году главный городской Софийский лейб-гвардии Гусарского полка собор Вознесения Господня был построен.
В мае того-же 1788 года Софийский собор был освящен во имя Вознесения Христова и Святой Софии, Премудрости Божией. На открытии присутствовала Екатерина II и весь двор. С тех пор весь цвет России побывал под сводами великолепного храма. Здесь молились Пушкин и Лермонтов, Суворов и Кутузов, крупнейшие ученые, композиторы, художники, здесь побывали почти все знаменитые иноземцы, посещавшие Россию.
В нишах, по сторонам главного (западного) входа 7 июня 2013 года установлены и 13 июня освящены бронзовые скульптуры князей Александра Невского (справа) и Игоря Черниговского (слева). Скульптуры изготовлены во Франции народным художником Армении Альбертом Аветисяном в дар от Балтийской строительной компании.
Собор в Софии – одно из первых культовых зданий зрелого русского классицизма.
В 1903 – 1904 гг по проекту архитектора Н. Бенуа была построена колокольня.
Двухъярусная колокольня собора построена в саду, окружавшем собор, в 1903 – 1905 годах по проекту В. А. Покровского и Л. Н. Бенуа. В её нижнем ярусе была устроена небольшая церковь во имя Преподобного Серафима Саровского.
12 сентября 1990 года к 750-й годовщине Невской битвы у стен собора был установлен и освящен памятник св. благоверному Князю Александру Невскому (скульптор В. Г. Козенюк.)
Собор поддерживает традиции, присущие полковому храму. В настоящее время тесное сотрудничество связывает храм с расположенными в Пушкине военными учебными заведениями. Ежегодно в стенах и на территории собора совершаются молебны для военнослужащих и курсантов, принимается присяга.
Ежегодно на Рождество Христово развёртывается полевая кухня для всех желающих, а также устраивается вертеп с настоящими животными.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 12 мая 2019 - 15:52
- mamba, Shtuchka, хулиганочка и 3 другим это нравится
#219
Отправлено 16 мая 2019 - 23:13
И очень яркий тёплый день,
И солнца луч такой игристый,
И даже светом плещет тень.
Природа, что это за краски?!
Весна танцует во дворе,
Но все оттенки, словно в сказке,
В какой-то радостной игре.
Алла Войнаровская


Очередной весенний обход двора).



















































- Shtuchka, хулиганочка, denisa и 3 другим это нравится
#221
Отправлено 16 мая 2019 - 23:32
Света, какой замечательный, красивый у вас двор!!!
Какие хорошие, неравнодушные люди у вас живут!!!
- Vasilisa это нравится
#222
Отправлено 17 мая 2019 - 00:16
Деревья сажали тоже жильцы дома, это было 40 лет назад. А теперь всё выросло. У нас много любителей покопаться в цветниках)).
Мой млвдший сын занялся комнатными цветами. Я ему потихоньку сплавляю большие цветы, а себе оставлю фиалки, глоськи и декабристов, ну и разную мелочёвку.
- denisa и leonata это нравится
#223
Отправлено 20 мая 2019 - 13:30


В Петергоф я решила ехать на "Ласточке". Удобные сиденья, кондиционер, 20 минут в пути и я уже на ст. Новый Петергоф.

А дальше решила пройти пешочком через Александрийский парк (не путаем с парком Александрия)). Это определённая зелёная зона, где можно подышать сосновым воздухом, послушать пение птиц.
Хочу дать небольшой совет тем, кто любит длительные пешие прогулки в жаркую погоду. Обязательно возьмите с собой небольшой термос с горячим, подслащенным чаем с лимоном. Именно он, а не пресловутая бутылочка воды, спасает от жажды).









Ну вот я и у цели!
Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" - это резиденция русских императоров XIX - начала XX веков (Собственная Его Императорского Величества дача).
Площадь парка 116 га.
Историю парка описывать не стану, желающие прочтут сами в интернете, а покажу мою фотопрогулку.

Новая ферма. Построена в 1853 г. Архитектор Э.Ган




















Готическая капелла (Церковь святого Александра Невского). Архитектор Карл Фридрих Шинкель, неоготика, годы постройки 1831-1833.
Готическая капелла служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Регулярные богослужения совершались в летнее время.
- Chatskaya, mamba, Shtuchka и 3 другим это нравится
#224
Отправлено 20 мая 2019 - 13:31
А рядом Фермерский дворец.
В 1831 году по указу императора, архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Специально из Англии для нее были выписаны породистые коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами, и даже пастух – англичанин. Это был скромный сельский домик с крышей, окрашенной под цвет соломы, и окруженный галереями на столбах в виде березовых стволов. В конце 30–х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты наследника престола – будущего императора Александра II.
На протяжении двух последующих десятилетий здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера. Первая перестройка была связана с женитьбой в 1841 году цесаревича Александра на Гессен-Дармштадтской принцессе, в православии – Марии Александровне. Впоследствии здание расширялось в связи с рождением детей и ростом семьи. В ходе перестроек коровник был переведен в новое здание у Петергофской дороги. Со вступлением Александра Николаевича на престол статус дачи изменился, и к 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II.





Так много цветов вокруг Фермерского дворца! И такие красивые тюльпаны! Любуюсь, любуюсь, вдыхаю аромат!)



























Форзиция... Кустарник Форзиция – своеобразная китайская сакура. Подобно японской вишне, растение расцветает ранней весной. У сакуры бутоны тоже опережают появление зелени. Однако, вишня стоит в цвету лишь несколько дней, а форзиция весной радует обилием желтых бутонов месяц, а то и полтора. Как и у сакуры, цветы средних размеров, только лепестков на них 4. У вишни их 5. Бутоны Форзиции напоминают по форме колокольчики.
- Chatskaya, mamba, Shtuchka и 2 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных