какая красота!а у нас после +30 стало холодно,сегодня шел дождь с градом
как же у вас красиво!цветы чудесные!махровые тюльпанчики-моя любовь
|
||||||||
|
Отправлено 20 мая 2019 - 14:21
какая красота!а у нас после +30 стало холодно,сегодня шел дождь с градом
как же у вас красиво!цветы чудесные!махровые тюльпанчики-моя любовь
Отправлено 20 мая 2019 - 18:59
Лена, вот полностью с тобой согласна! В Нижнем ну очччень многолюдно, а Александрия тихая и уютная...
Отправлено 21 мая 2019 - 13:09
Какое же красивое время года - весна!!!!
Отправлено 22 мая 2019 - 11:50
Отправлено 22 мая 2019 - 12:15
Коттедж.
В середине XVIII века увлечение Средневековьем, связанное с началом романтического движения в Англии, быстро распространилось по всему миру и дало жизнь новому стилю – неоготике. Коттедж – главная постройка парка "Александрия" – выполнен именно в этом стиле.
Вступив на престол, император Николай I поручил шотландскому архитектору А. Менеласу построить неподалеку от парадного Петергофа "сельский домик" в духе английских загородных вилл. Он создавался для Александры Федоровны, любимой жены царя, которая не выносила помпезных парадных интерьеров, и стал личным, интимным пространством императорской семьи, ворота которого были закрыты для посторонних.
Здание получилось необычным для своего времени. Со всех сторон его окружают балконы, террасы с ажурной чугунной аркадой, увитой зеленью. За плоскости стен выступают окна-эркеры с переплетом в виде стрельчатых арок. Перед живописным домом расположен очаровательный садик.
В 1829 году император подарил усадьбу Александре Федоровне, и в ее честь назвал поместье "Александрией". Белая роза была любимым цветком императрицы, поэтому розы в "Александрии" были представлены бесчисленным многообразием форм, сортов и оттенков. Даже герб "Александрии", придуманный по просьбе Николая I поэтом В. А. Жуковским, изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Жуковский придумал и девиз: "За веру, царя и отечество". Этот герб изображен на фасадах дворца, в интерьерах и на многих вещах, которые и по сей день хранятся в Коттедже.
В начале сороковых годов XIX века архитектор А. И. Штакеншнейдер пристроил к Коттеджу столовую с открытой террасой, украшенной изящным мраморным фонтаном, выполненным Фелицией де Фово. В нише северной стены дворца находится скульптура "Мадонна с младенцем" работы И. П. Витали.
Неоготический стиль проявился не только в архитектуре, но и в убранстве интерьеров. Характерный готический орнамент в виде стрельчатых арок, розеток, трилистников и крестоцветов использован в лепном декоре, росписях, в оформлении мебели и предметов декоративно-прикладного искусства. Коллекция живописи дворца включает произведения выдающихся отечественных художников: И. К. Айвазовского, О. А. Кипренского, С. Ф. Щедрина, М. Н. Воробьева, Т. А. Неффа, Ф. А. Моллера.
Коттедж интересен и многочисленными семейными реликвиями, хранящими память о своих владельцах и об исторических событиях эпохи. В стену вестибюля вмонтирован камень с вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие. Серебряная люстра в Большой приемной была подарком к серебряной свадьбе супругов от немецких родственников императрицы. Люстра представляет собой ажурную корзину, увитую гирляндой с 25 розами, по числу счастливых лет, прожитых вместе. О том, что семья занимала важное место в жизни императора, напоминают скульптурные портреты супруги и детей в его Кабинете.
Коттедж – уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений. Интерьеры дворца, наполненные подлинными вещами, воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла. По собственному выражению Николая I, он хотел быть здесь не императором, а "мужем петергофской помещицы", а его супруга Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше".
Памятник цесаревичу Алексею Николаевичу.
Здесь на берегу залива находилась разрушенная в 1941-1944 гг. т.н. Нижняя дача (1883-1885 гг., арх. А. И. Томишко), где 30 июля (12 августа) 1904 г. родился наследник престола.
Инициатива создания памятника принадлежит Государственному музею-заповеднику «Петергоф», средства на сооружение предоставил петербургский филиал АвтоВАЗбанка.
Скульптор: Зайко Виктор Владимирович (род. 1944)
Открыт в 1994 г.
У входа в парк висят запретительные знаки, среди которых знак, который запрещает курение на всей территории парка. Напротив Коттеджа есть единственный небольшой уголочек со скамейками и урнами с крышками. Видели где-нибудь ещё урны с крышками?)). Правильно, здесь негласно можно покурить и закрыть урну крышечкой, во избежание разных неприятностей. В этой импровизированной курилке иногда можно услышать и очень интересные вещи - ведь здесь курят и экскурсоводы)).
Нижняя караулка. Константиновский дом (Адмиральский дом), конец 1830-х - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович.
Вблизи дворца Коттедж сформировался целый царский дачный поселок с множеством жилых и служебных построек. В их архитектурном облике использованы элементы неоготики.
Караулку, расположенную на нижней террасе парка, в 1830-е гг. арх. А. И. Штакеншнейдер превратил в небольшой каменный дом для вел.кн. Константина Николаевича, второго сына Николая I. Дом стал называться Константиновским или Адмиральским. Здесь останавливался вел. кн. Константин Николаевич, когда приезжал к брату Александру II из своего дворца в Стрельне.
И ещё одна караулка.
Готический колодец – это кованная чугунная беседка, которая была создана в 1835 г. по рисункам известного русского и художника и архитектора И. Шарлеманя. Он находится недалеко от Готической капеллы (павильон из чугуна над колодцем был отлит на заводе Берда).
На этом всё.
Отправлено 22 мая 2019 - 17:33
Как же красиво, Свет
Отправлено 23 мая 2019 - 00:50
спасибо!
Отправлено 23 мая 2019 - 08:14
Отправлено 03 июня 2019 - 23:42
Отправлено 04 июня 2019 - 00:27
Светочка, спасибо!!! И особенно за сирень!
Отправлено 04 июня 2019 - 00:52
Наташенька, спасибо, я рада тебе!
Отправлено 04 июня 2019 - 00:55
Отправлено 04 июня 2019 - 00:56
Из ближайшего куста вспорхнула птичка. Поглядела на меня недоверчиво, прыгнула на дорожку и решила увести меня подальше от куста. Видимо гнёздышко там.
Утиная семья. Пруды бы почистить, все в ряске.
Вот и всё. Из парка я вышла и направляюсь на остановку.
Отправлено 04 июня 2019 - 08:43
Свет, какие яркий красивые фотографии
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |