Наша "Можайская"
![]()
![]()
Чего не позвонила - показала б свою фазенду)))))))
Да как-то не подумала)). Да мы быстренько, одна нога там, а другая уже дома. День был уж очень хороший, решили прогуляться в приятном месте.
|
||||||||
|
Отправлено 23 сентября 2019 - 22:26
Наша "Можайская"
![]()
![]()
Чего не позвонила - показала б свою фазенду)))))))
Да как-то не подумала)). Да мы быстренько, одна нога там, а другая уже дома. День был уж очень хороший, решили прогуляться в приятном месте.
Отправлено 23 сентября 2019 - 22:30
Просто совсем рядом бродили - я б провезла на машине)))
Отправлено 23 сентября 2019 - 22:37
Спасибо, Наташа, ну вот как-нибудь...когда-нибудь...
Отправлено 25 сентября 2019 - 12:06
Отправлено 25 сентября 2019 - 12:08
Инфоцентр находится слева от входа на остров. В информационном центре можно:
задать вопросы об истории Новой Голландии и проекте реконструкции;
узнать о предстоящих мероприятиях;
уточнить, где что находится на территории острова — в павильоне есть миниатюрный макет острова;
купить сувениры с символом Новой Голландии – чайкой.
Рядом с инфоцентром в летнее время можно припарковать велосипед – ездить на самокатах, велосипедах, гироскутерах и прочих приспособлениях по территории острова запрещено всем, кроме детей младше 6 лет.
Николаевский дворец (Дворец Труда). Архитектор Штакеншнейдер А. И.
Год постройки: 1853-1861, стиль: Эклектика.
Участок, на котором располагается Николаевский дворец, с 1721 года был занят обслуживающим Адмиралтейство Канатным двором. В 1790-х годах здесь по проекту Ф. И. Волкова построили Морские казармы.
За несколько лет до своей смерти император Николай I распорядился построить парадную резиденцию для своего третьего сына Николая. Именно это место было выбрано для дворца. Рядом совсем недавно открыли первый постоянный мост через Неву (Благовещенский), что и предопределило такой выбор.
Как добраться: пешком от станции метро Адмиралтейская – пройти вдоль по Малой Морской улице, обогнуть Исаакиевский собор и пройти по Конногвардейскому бульвару до набережной Адмиралтейского канала.
На пл. Труда располагаются остановки общественного транспорта:автобусы 3, 6, 22, 27, 70, 71, 100 и троллейбусы 5 и 22.
Отправлено 03 октября 2019 - 18:53
Погода в этом году ну просто не располагает гулять с фотокамерой. Досадно. И прогулки получаются короткие, в перерывах между дождиками. Ну уж что есть...
На сей раз я поехала в Кронштадт.
Город Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29 километрах западнее Петербурга. Кронштадт имеет богатую драматическими и героическими событиями историю. И есть что посмотреть, но даже до набережной не дошла, помешал начавшийся монотонный моросящий дождь.
Безусловно, «визитной карточкой» Кронштадта является Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца (1913 год).
Гостинный двор.
В первой половине XIX века на месте Гостиного двора располагались торговые ряды до тех пор, как город в 1827 посетил Николай I. Он отметил безобразное состояние этого места и велел построить соответствующее своему назначению здание. Проект создал В. И. Маслов. По проекту, здание должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора. Построен в 1832. Но во время кронштадтского пожара 1874 года он сгорел. При восстановлении проект был несколько изменён (в частности, углы были скруглены), но в облике здания по-прежнему просматривается его более ранний предок из Санкт-Петербурга.
В середине с обеих сторон прорезаны ворота, в результате чего под одной крышей оказалось как бы два разных здания — из одной части пройти в другую, не выходя на улицу, было нельзя. В настоящее время для торговли открыты узкие павильоны на втором этаже — таким образом, сквозной проход появился.
Здание реставрировалось с начала 90-х годов XX века, завершена реставрация только в 2007.
Сквер с музыкальным фонтаном.
Тихвинская часовня.
Морская библиотека.
Основана в 1832 И. Н. Скрыдловым и Ф. Ф. Беллинсгаузеном (ещё до того, как он стал губернатором Кронштадта) на частные пожертвования горожан. Первым директором был сам Беллинсгаузен. В 1837 в состав библиотеки вошла медицинская при Морском госпитале.
С 1844 главой библиотеки стал Н. П. Епанчин. При нём хранилище стало пополняться периодическими изданиями и был систематизирован каталог.
В 1858, по приказу Константина Николаевича, библиотека переехала из дома Миниха, где она занимала верхний этаж, в Морское собрание — на первые 2 этажа.
Перед революцией это была 9-я библиотека России, при этом пополнялась она в значительной мере пожертвованиями горожан, немалая часть из них получена от К. Н. Посьета. Естественно, что такое собрание уже не помещалось в здании Морского собрания, и в 1910 было начато строительство собственного здания — того самого, которое она занимает и сегодня. Архитектором был назначен Г. А. Косяков, но до Первой мировой войны закончить строительство не успели. Более того, прямым попаданием бомбы здание было разрушено и стояло в руинах до 1926, когда город посетил нарком просвещения Луначарский. После того, как он это увидел, строительство возобновилось, и в день 10-летия октябрьской революции, 7 ноября 1927, библиотека была открыта.
Учреждение не прекращало работу в годы блокады Ленинграда и Кронштадта.
Обводный канал.
Изначально создавался для нужд переводимого в Кронштадт Адмиралтейства, поэтому получил название Адмиралтейский. После, по примеру Санкт-Петербургского Обводного канала, получил современное название.
Все мосты через Обводный канал были отводными, но с появлением автомобильного транспорта они были заменены обычными. Таким образом, в Кронштадте остался только один отводной мост — Доковый, который перекинут через канал Петровского дока.
На изгибах канал расширен — это сделано для того, чтобы встречные суда могли разойтись.
Екатерининский парк.
Парк был разбит в 1839—1843 гг. по приказу мореплавателя Ф. Ф. Беллинсгаузена, который был в этот период главным командиром порта Кронштадта. В 1861 году была сооружена чугунная решётка, оградившая парк, а в 1887 году она была заменена на новую, сохранившуюся до настоящего времени. В 1886 году парк был продлён за Екатерининский мост. До 1893 года бульвар зимой был закрыт, с этого времени начали расчищать аллеи, и он стал доступен для публики в любое время. В народе бульвар нередко называли «собачьим» вследствие того, что в нём любили выгуливать собак, хотя это и запрещалось властями.
11 сентября 1870 года в парке открыт памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену. Памятник изваял скульптор И. Н. Шредер, постамент создал архитектор И. А. Монигетти.
Отправлено 03 октября 2019 - 18:55
Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова.
Как писал в 1910 г. сам Василий Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин).
С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.
Основная цель моей поездки - это бывшая усадьба знаменитого нашего адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788 - 1851), - улица Пролетарская, 30. Большой каменный дом, с парадным подъездом и даже с башенкой, увенчанной шпилем. При доме - окруженный забором сад, в котором еще сохранились аллеи лип, обязательная принадлежность дворянских усадеб. Некоторые из этих деревьев, возможно, помнят и самого адмирала Лазарева.
Вот более раннее фото из интернета.
И вот настоящее...
Что будет здесь позже, гостиница, жилой дом..? Но точно не музей.
Всё, дождик погнал домой).
Отправлено 03 октября 2019 - 19:58
Дааа, хоть и дождик был - а все равно совсем не пасмурные фотки))) Спасибо! Красиво и познавательно
Отправлено 03 октября 2019 - 20:40
Светочка, спасибо огромное!
Какой прекрасный собор!!! Впечатляет!
И как замечательно он смотрится на фоне тяжёлого серого неба - кажется таким ажурным, воздушным! А центральный купол вообще как прозрачный!
Всё мечтаю побывать в Кронштадте, всё собираюсь, а потом...Пока не везёт.
Светочка, спасибо за чудесную прогулку!!!
Отправлено 03 октября 2019 - 20:43
Дааа, хоть и дождик был - а все равно совсем не пасмурные фотки))) Спасибо! Красиво и познавательно
![]()
![]()
Противный такой, моросящий, как сегодня... Кутаясь в платок, даже серёжку потеряла в Кронштадте...есть повод возвращаться снова и снова))).
Отправлено 10 октября 2019 - 21:54
Была в Любашинском саду
Сообщение отредактировал Vasilisa: 10 октября 2019 - 21:56
Отправлено 11 октября 2019 - 00:10
Любашинский сад.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 11 октября 2019 - 00:13
Отправлено 11 октября 2019 - 08:32
Прям совсем осень-осень
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |