Красота!!!

В чудесном городе Петровом - II
#407
Отправлено 04 апреля 2020 - 12:27
Екатерининский дворец. Царское Село.
Туда мы и направились в конце февраля текущего года.





Дворец был основан в 1710 г. В этот год царь Петр I дарит своей жене Марте Скавронской, будущей императрице Екатерине I, Сарскую мызу с прилегающими к ней деревнями. Через несколько лет архитектором Фридрихом Браунштейном был построен небольшой двухэтажный дворец. После смерти Екатерины I он перешел к дочери Петра I, Елизавете Петровне.
С 1741 года Царское село становится официальной резиденцией российских монархов. При императрице Елизавете Петровне дворец претерпел значительные изменения. По приказу Императрицы здание дворца было решено расширить. Над этим работали многие известные архитекторы: М. Г. Земцов, А. В, Квасов, Дж. Трезини, С. И. Чевакинский. Для доработки внутреннего убранства и внешнего вида дворца в 1756 году был приглашен Ф.Б. Растрелли. Именно ему принадлежала идея украшения дворца в стиле барокко. В дальнейшем каждый живущий здесь император привносил что-то свое.

Парадная (Главная) лестница дворца, изготовленная из белого мрамора. Это великолепное творение архитектора И. А. Монигетти. Она была выстроена на месте Китайского зала. Стены украшены вазами и блюдами из китайского и японского фарфора, также на стене висят большие часы и барометр.





Большой зал или Светлая галерея — самое большое помещение. Предназначен для официальных приемов и торжественных балов. Зал поражает своим богатством и красотой. Золоченная резьба, плафоны и зеркала вокруг — от всего этого дыхание перехватывает, и хочется рассмотреть и запомнить каждую частицу украшения зала.
Благодаря 13 большим окнам с каждой стороны и зеркалам между ними, архитектор Ф.Б. Растрелли смог добиться такого эффекта, что зал кажется огромным и бесконечным. Любой звук повторяется 32 раза. Это было необходимо, чтобы голос императрицы был более грозным и властным.
При реставрации зала после войны, архитекторы долго пытались восстановить данный акустический эффект. Через несколько лет он появился сам собой. Днем весь зал окутан солнечным светом, отражающемся в золоте, а вечером и ночью он утопает в свечах.


Парадная анфилада, сквозь которую шла императрица, вся окруженная золотом, будто оживший портрет в золотой раме.
Это был еще один гениальный замысел архитектора Ф.Б. Растрелли, воплощенный в Екатерининском дворце.











Вот оно - фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных!
Более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX века.



Фамильные раритеты были найдены семь лет назад в особняке Трубецких-Нарышкиных. Все серебро находилось в идеальном состоянии. Его бывшие владельцы перед бегством за границу в 1917 году аккуратно завернули все в газету «Народная воля». В таком виде клад пролежал 95 лет и лишь случайно предстал миру.
Находку из столового серебра и предметов быта оценили в 189 миллионов рублей.



При изготовлении раритетов использовались самые разные техники: гравировка, литье, чеканка, золочение, гильошировка и резьба. Например, в комплект фирмы Сазикова вошло около 40 предметов. Все они изготовлены в Петербурге в 1880 году и украшены растительным декором с птицами и цветами. Сервиз представлен самоваром, сухарницей, сливочником, конфетницей и ложками. Все предметы выполнены из серебра 916-й пробы.















Один из любимых парадных залов Екатерины Великой - Арабесковый зал. Декорировал его архитектор Ч. Камерон. На панно с арабесками были изображены сцены из жизни древних римлян: мужчины и женщины, мифические чудовища, сюжеты мифов и легенд.









Сообщение отредактировал Vasilisa: 04 апреля 2020 - 16:30
- Shtuchka, Sotofa, хулиганочка и еще 1 это нравится
#408
Отправлено 04 апреля 2020 - 12:30
Белая парадная столовая служила для обедов императорской семьи. Здесь проводили официальные обеды, празднества с роскошной и сложной сервировкой столов, фонтанов из вина и шампанского. На стенах зала висят картины придворного художника И.Ф. Гроота. На них изображены сцены из охоты, натюрморты. Именно И.Ф. Гроот ввел такое направление в живописи как "охотничий натюрморт".
Зеленая Столбовая, в которой ранее находилась буфетная. Здесь хранилось столовое серебро и фарфор.
Есть еще и Малиновая Столбовая, которая ранее использовалась для проведения настольных игр.
Малиновая и Зеленая Столбовые комнаты были названы так из-за оригинального оформления стен. Стеклянные "столбы" украшали стены. Под стеклом была проложена цветная фольга, имитирующая драгоценный камень. В соответствии с цветом фольги комнаты и получили свои названия.
Ну и наконец - Янтарная комната!
Восьмое чудо света — так её называют.Она должна была выполнять функции кабинета, где можно было уединиться, или, например, поиграть в карты. Янтарные панно были преподнесены прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в качестве дипломатического дара Петру I. Янтарная комната заняла свое законное место не сразу.
Изначально янтарными панно была украшена комната в Зимнем дворце. Только после того, как императрица Елизавета Петровна затеяла перестройку дворца, панно перевезли в Царское село. Их бережно занесли на руках во дворец, в отведенное для них помещение. Чтобы комната была полностью наполнена нежным золотым цветом, архитектор Ф. Б. Растрелли применил уже опробованный иллюзорный эффект с зеркалами. Огонь свечей и полуденный свет солнца отражался в зеркалах и янтарных панно, оживляя комнату, насыщая ее теплым янтарным светом.
Янтарная комната была полностью утрачена в годы Великой Отечественной Войны. После того, как фашисты заняли Царское село, она была вывезена за пределы России. По одной версии, в Кёнигсберг. По другой, комната была спрятана на дне Балтийского моря. До сих пор эта тайна не раскрыта.
Над восстановлением комнаты трудились ученые и мастера янтарного дела Царского села с 1979 года. Они восстанавливали комнату по сохранившимся фотографиям. Янтарная комната была полностью восстановлена в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга.
- Оле4ка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#409
Отправлено 04 апреля 2020 - 12:31
Вот и всё. А далее мы идем в борщевую Гутцайта.
Сергей Гутцайт известен как владелец ресторана "Подворье" и еще 14 ресторанов, частной школы им. Горчакова, гостиничного комплекса и туристической деревни Мандроги.
В кафе можно приобрести только борщ. Но зато какой! Наваристый на бульоне или постный - всё будет вкусно! К нему подаётся густая сметана, зелень, вкуснейшие ржаные гренки, которые вы можете натереть ароматным чесноком.
Интерьер в стиле советской эпохи.
А оплачиваете борщ уже после того, как съели его! Причём, сами же и оцениваете его и оставляете столько денег, сколько посчитаете нужным.
Подкрепившись и согревшись не прошли и мимо рынка в Гостинном дворе.
Там я люблю покупать свежую рыбку.
И заканчиваю прогулку на Соборной площади, которая располагается в самом сердце Царского Села.
Проект Соборной площади разрабатывал архитектор Гесте в начале XIX столетия. Изначально, площадь задумывалась как единая композиция с Екатерининским собором, возведенного в 1840 году.
По замыслу архитектора вокруг собора сделали насыпную круглую площадку, а от нее в форме креста проложили аллеи, обрамленные деревьями.
В 1939 году Екатерининский собор был взорван, а площадь в угоду тогдашней власти – переименована.Так она стала обычным сквером, в котором в 1960 году был установлен памятник Ленину.
Памятник впоследствии постигла незавидная судьба, в 2004 году неизвестные вандалы сбросили его с пьедестала и разбили. Зато через два года после гибели статуи было начато строительство Екатерининского собора.
В 2007 году площадь вновь стала Соборной и здесь закипели реконструкторские работы. К 300-летнему юбилею города собор был полностью восстановлен и освящен.
Вот и все! До скорого.
- Оле4ка, Shtuchka, Sotofa и 3 другим это нравится
#410
Отправлено 04 апреля 2020 - 21:28
Света, спасибо за прекрасную экскурсию!
Борщ так аппетитно выглядит в тарелочке
- Vasilisa это нравится
#411
Отправлено 04 апреля 2020 - 21:30
Света,спасибо за экскурсию!
Такое удовольствие гулять с тобой!
- Vasilisa и leonata это нравится
#412
Отправлено 22 мая 2020 - 17:02
Яблоневый сад.

Сад был посажен в 30-е гг. 20 в. и являлся частью совхоза «Ударник». В 1952 г. совхоз был закрыт, и около года местность не имела вообще никакого владельца. Яблоневый сад начал стремительно погибать. В 1972 г. ленинградские власти передали объект управлению садов и парков Фрунзенского района. Тем не менее, реставрационные работы в саду начались только в 2007 г.
В 2008 г. была проведена реконструкция сада, построены велодорожки, велодромы, места для катания на роликах и гироскутерах. В парке было высажено несколько сотен яблонь и груш, установлены красивые скамейки.
В настоящее время парк расположился на территории в 15 га, на которой растет 650 ухоженных яблонь, груш и слив.

«Яблоневый сад» долгое время находился под угрозой застройки, но жителям Фрунзенского района удалось отстоять свой уголок природы посреди мегаполиса. В настоящее время парку ничто не угрожает.































Погода была холодная и яблони ещё не все зацвели.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 22 мая 2020 - 17:03
- mamba, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
#413
Отправлено 26 мая 2020 - 23:24
Васильевский остров.

Вид на церковь Святой Екатерины с Тучкова пер.
Василеостровский район - это старейший из районов города. Здесь находятся один из крупнейших в Европе портов, большое количество известных достопримечательностей. Впервые о начале строительства на Васильевском острове заговорили в 1737 году. Поскольку это был самый большой остров в дельте Невы, он прекрасно подходил для постройки “морских врат”, о которых так мечтал Петр I, и которыми этот район стал и остается и сейчас. Изначально остров планировался с каналами вместо улиц, это была попытки царя, восхищающегося Голландией, скопировать амстердамские каналы. Но каналы оказались не самой лучшей идеей: из-за переменчивого северного климата они получились грязными, зимой замерзающими и совершенно не функциональными. В результате их засыпали при Екатерине II. Так и появились знаменитые линии Васильевского острова. Интересный факт: одна линия – не одна улица, а только ее сторона. То есть улица может состоять из 2-ой линии по левую сторону и 3-ей по правую.
Почти у выхода из метро меня встретила Православная церковь Святой Екатерины, которая была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года. Храм освятили 23 октября (4 ноября) 1823 года.
1859-1863 - арх. Бонштедт Людвиг Людвигович, Болотов В. А., Кенель Василий Андреевич - трапезная, часовня, сторожка, ограда
1863 - Нестеров Ф. И. - колокольня

Вид с Кадетской линии.
Церковь святой великомученицы Екатерины, величественный купол которой венчает Ангел, словно благословляющий и дома города, и живущих в них людей, и воды Финского залива, и суда, уплывающие в неведомую морскую даль, видна издалека, и без неё сейчас уже трудно представить восточную часть Васильевского острова.
— Прот. Иоанн Пашкевич. "Ангел над островом"



После революции храм был разграблен. За годы советской власти в разное время в нем были: Химическая лаборатория, Гидрологический институт, Всесоюзный геологоразведочный институт.
В 30-е годы из рук ангела, парящего над собором, был вырван деревянный крест. В годы Великой Отечественной войны Церковь святой великомученицы Екатерины устояла, была разрушена только каменная колокольня.
В 1996 году храм был возвращен верующим. К этому моменту сохранилась только первоначальная внутренняя отделка здания. Удалось очистить храм, установить временный алтарь и освятить часть церкви.
В начале XXI века на колокольню был возвращен крест и проведено первое богослужение в купольной части здания. Работы по восстановлению храма продолжаются по сей день.
Подлинный деревянный ангел с вершины купола церкви не подлежал восстановлению, он перевезен в Смольный собор. Была создана точная копия 200-летней фигуры.
2 декабря 2017 ангел вернулся на купол церкви.







Провода... а куда без них. В городе широко развита сеть электротранспорта. Но видовые картинки портит, конечно)).
Совсем недалеко, буквально за углом, находится Евангелическо-лютеранский собор святого Михаила Церкви Ингрии.

В 1872 г. земельный участок перешел евангелическо-лютеранскому приходу. В том же году арх. Р. Е. Бергман представил проект церкви в неоготическом стиле. Окончательный вариант разработал инж. К. Бульмеринг. Храм был освящен 19 декабря 1876 г.
А в 1935 г. кирху закрыли.
С 1947 г. здание использовалось как склад табачной фабрики.
В 1954-1992 гг. здесь размещался филиал экспериментального завода "Спорт".
Богослужения возобновились в 1993 году.










Доходный дом П. Г. Гулина - поздняя эклектика.
В первой половине XVIII века участок под домом входил в большое владение. В 1740-х гг. земля принадлежала прадеду А. С. Пушкина генерал-майору А. П. Ганнибалу. (А. П. Ганнибал был отцом О. А. Ганнибала, дочь которого Н. О. Пушкина была матерью поэта).
В 1757 г. участок под домом 11 приобрел пастор Сухопутного кадетского корпуса И. Генинг. До начала XX века дом был деревянный.
В 1902 г. гражданские инженеры С. П. и А. С. Гулины выстроили пятиэтажный доходный дом по заказу купца и строительного подрядчика П. Г. Гулина. В новом доме жили архитекторы С. Г. Гингер и С. О. Овсянников, один из авторов проекта - С. П. Гулин, который был сыном хозяина.
В этом доме проживали архитекторы, математики, инженеры. А в настоящее время здесь находится мини-отель "Васильевский Двор".


Угол Среднего пр. и улицы Репина - дом в стиле модерн, архитектора Корзухина Ф. А., год постройки 1904.

Улица Репина - самая узкая улица города, всего 5,6 метров в ширину. Также это одна из немногих улиц в исторической части города, где практически на всей протяженности сохранилось каменное мощение.

Долгое время улица Репина не имела официального названия. Местные жители называли её просто Песочный переулок. По мере застройки, с появлением 1-й линии Васильевского острова, ходовая тропа постепенно расширялась. Немного позже ряды домов и дворов, выросшие по обе стороны Песочного переулка, превратили её в полноценную подъездную дорогу. С 5 марта 1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, в честь известного золотопромышленника Степана Соловьёва.


В блокадную тяжелую зиму 1941—1942 годов переулок приобрёл печальную известность: он был превращён в районный морг, сюда свозили тела умерших со всех окрестных улиц Васильевского острова. В 1952 году Соловьёвский переулок вновь сменил название и превратился в улицу Репина, по ассоциации с Академией художеств, расположенной в непосредственной близости от улицы.



«Я — как петербургская каменная тумба», — сказала как-то Анна Андреевна Ахматова 3. Б. Томашевской, своему давнишнему другу, дочери известного пушкиниста. Каменные и чугунные тумбы стояли раньше у ворот почти каждого дома, кое-где остались и до сих пор — невозможным оказалось их уничтожить, вывернуть из земли. Вот такой запас своей несокрушимой внутренней прочности и имела в виду Анна Андреевна, прибегая к этому горько-ироничному сравнению.



Гранитные или металлические столбы, вкопанные по углам обычной въездной арки — это колёсоотбойные тумбы, предназначенные для защиты углов зданий от ударов колёс проезжающими экипажами. Встречается название приворотные столбы. В основном они простой цилиндрической формы, 30—40 см в диаметре и полтора метра высотой, примерно на треть вкапывались в землю. Такие тумбы ставились парами снаружи и внутри арок, но не только. Колёсоотбойники — примета того времени, когда основным транспортом были конные экипажи, начиная от кареты и кончая простой крестьянской телегой. Чтобы предотвратить соприкосновение со ступицей тумбы имеют отклонение от вертикальной оси.
Колёсоотбойными тумбами являются и те столбы, которые ставились на улицах, чтобы отделить проезжую часть от пешеходного тротуара.



Хозяйку не видела)).






Вот и вышли на Большой проспект В.О.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 26 мая 2020 - 23:25
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 4 другим это нравится
#414
Отправлено 27 мая 2020 - 11:40
Светочка, огромнейшее спасибо тебе!
За красоту, за интереснейшие рассказы и волшебные фотографии. Погуляла и полюбовалась с тобой вместе от души.
Нахлынула ностальгия: вспомнила, как ходила босиком по залам Екатерининского дворца, когда мы с Ксюшей и Масяней там были. Из-за гудящих ног спрятала туфли в сумку и прямо на носки бахилы надела... И сразу вспомнились наша чудесная поездка, наша неповторимая встреча с вами...
Спасибо!!!!!
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#415
Отправлено 27 мая 2020 - 17:26
Светочка, и от меня огромное спасибо! Очень красиво!
Да, у нас наступило настоящее лето! Так солнечно, тепло.
У тебя на снимках лето всегда такое яркое! И прекрасный город тоже, конечно!
Меня очень заинтересовали каменные тумбы. Сначала внутренне хмыкнула, что это и про меня - никак меня из дома не выдвинуть. А потом поняла, что очень себе польстила. У Анны Андревны была настоящая внутренняя несокрушимость. А я, скорее, как большой старый и неповоротливый шифонЬер.
Но мысль о назначении этих тумб засела в голове.
Наши предки были людьми мудрыми, просто так ничего не делали. Тумбы эти, оказывается, начали устанавливать ещё римляне. Вот что нашла в Интернете:"С развитием городов проблема защиты пешеходов стала еще актуальней. И опять, римляне были первыми. Разработаны и приняты Сенатом законодательные акты, регулирующие эти вопросы. Многие улицы и центральные площади были закрыты для транспорта. (Тогда и появились носилки для пожилых и больных - смотр. книгу Кнаббе). На тех же улицах, где движение сохранялось, появились тумбы. "
Эти тумбы, каменные и чугунные, сохранились во многих крупных городах всего мира и, конечно, России.
Их изготавливали централизованно и продавали населению для установки перед домами. И были они крайне полезны!!!
Они оберегали пешеходов от транспорта, на них можно было присесть и отдохнуть, так как лавочки на улице были крайне редки..
Но главное их назначение - оберегать сами дома. "Тумбы устанавливались на краю тротуара, по углам въездов во двор, у углов проездных арок и во всех местах, где требовалась защита зданий от транспорта." Оберегали дома сначала от гужевого транспорта, а потом и от автомобилей.
А ещё "они ограничивали открывание ворот наружу, что могло привести к повреждению внутренней четверти арки и полотен ворот."
Светочка, спасибо огромное за прекрасную прогулку! Было очень красиво и интересно!!!!
- Vasilisa, Sotofa и хулиганочка это нравится
#416
Отправлено 27 мая 2020 - 18:09
Спасибо, девочки!
Да, Юленька, помню это лето, мне тогда было очень плохо (в смысле здоровья, бронхит замучил), да ещё и дети неожиданно приехали, я вам совсем не уделила должного внимания, очень сожалею...
Наташенька, ну ты и ляпнула про шифоньер))). Я тоже в данное время шифоньер, обычно как-то к лету хоть немного привожу себя в порядок, а в этом году....
А тумбы мне эти уже много лет не дают покоя)))), где увижу - фотографирую.
- Sotofa, хулиганочка и leonata это нравится
#417
Отправлено 27 мая 2020 - 18:51
Спасибо, девочки!
Да, Юленька, помню это лето, мне тогда было очень плохо (в смысле здоровья, бронхит замучил), да ещё и дети неожиданно приехали, я вам совсем не уделила должного внимания, очень сожалею...
Светочка, милая, самое главное - крепкого тебе здоровья! И ни в коем случае не болеть, и хорошего настроения!
Я верю и надеюсь, что у нас еще будет много-много встреч.
Сообщение отредактировал Люлюша: 27 мая 2020 - 18:52
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#418
Отправлено 27 мая 2020 - 18:56
Дааа, хозяйку метлы увидеть хотелось бы ))
- Vasilisa и Sotofa это нравится
#419
Отправлено 27 мая 2020 - 22:16
как же я люблю прогулки со Светой!спасибо большое!
- Vasilisa это нравится
#420
Отправлено 27 мая 2020 - 23:36
продолжение
На Большом бульвар весь в зелени. Спиреи цветут, а клёны уже отцвели и вся земля под ними усыпана зелёными цветками.
Евангелическо- лютеранская церковь св. Екатерины.
Архитектор Фельтен Ю. М., годы постройки 1768-1771, классицизм.
В начале 1920-х гг. храм перешел к баптистам. В 1935 г. он был закрыт и передан под Дом детского творчества. В 1990 г. часть помещений здания, занятого студией звукозаписи, вернули лютеранской общине.
Очень красивый храм!
Памятник-бюст первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.
Православный Собор Святого Апостола Андрея Первозванного.
Архитектор Вист А. Ф., годы постройки 1764-1768, стиль барокко.
От Андреевского собора происходит название расположенного рядом Андреевского рынка. Вот он слева.
А в этом здании находится знаменитая аптека Доктора Пеля и сыновей.
Владельцем аптеки был А. В. Пель, известный в ту пору фармацевт, Поставщик Двора Его Императорского величества, разработанные им препараты применяются до сих пор.
Мозаичная надпись на фасаде - Ora et labora (Молись и трудись) - гербовый девиз петербургского химика и фармацевта Александра Васильевича Пеля (1850-1908).
А здание было построено в 1907-1910 годах, архитекторы Ниман К. И. и Леви З. Я. в стиле модерн.
Аптека А. В. Пеля представляла собой целый комплекс, включавший производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику (проработавшую до 1927 г.), склады, научную библиотеку с гербарием.
Отдельного внимания заслуживает башня во дворе дома, так называемая "Башня Грифонов". По легенде, увлекающийся алхимией Пель выводил в этой башне грифонов. Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие. Другая легенда гласит, что под башней - подвал-бомбоубежище для жителей соседних домов, а сама башня - это выход из него, на случай, если дома сложатся и накроют двор. Но эта легенда еще менее убедительна.
Двор закрыт, поэтому фото башни из интернета.
Особняк и контора П. П. Форостовского, годы постройки 1900-1901, архитектор Шмидт К. К., модерн.
Почти сто лет - с середины XVIII до середины XIX в. - участок № 9 принадлежал обширному армянскому семейству Шаристановых, среди которых были священники и купцы. Затем перешел к дочери тайного советника Юдина. У нее снимал квартиру генерал А. М. Трескин, в семье которого с 1858 по 1860 год жил университетский товарищ его сына, позднее известный литературный критик Д. И. Писарев.
В доме Юдиной, ставшей женой таможенного чиновника М. П. Валуева, в конце 1870-х гг. бывал М. П. Мусоргский. Среди хозяев и гостей он встречал поклонников своего таланта и исполнял для них на фортепиано свои сочинения, а зимой 1879-1880 гг. на некоторое время поселился там.
В конце 1890-х г. хозяином дома стал П. П. Форостовский, глава транспортно-экспедиторской фирмы, обслуживавшей ряд заводов, в том числе и василеостровских. Но главным его делом была доставка товаров из Финляндии в Россию. Он снес все строения, и по его заказу архитектор К. К. Шмидт в 1900-1901 гг. возвел двухэтажный особняк с башенками, отличающийся изысканностью внешней и внутренней отделки. Главный фасад облицован импортным желтоватым кирпичом. Цоколь, кронштейны балкона и вставки - из красного гангутского гранита, орнаментальные украшения над окнами - из искусственного камня и импортной майоликовой плитки. Растительный орнамент использован в рисунке железных ворот, кованой ограды палисадника и флаг-патронов. Особняк был одним из ранних памятников петербургского модерна.
Особняк предназначался не только для жилья, хотя квартира домовладельца действительно находилась здесь же и отличалась роскошью: она занимала весь второй этаж, имела свой отдельный вход с 4-й линии. На улицу обращены большие окна парадных комнат и стеклянная, в металлических переплетах, стена зимнего сада. Детям отвели флигель, примыкающий со стороны двора. Широкий же парадный подъезд вел в контору фирмы «Павел Форостовский», располагавшуюся в первом этаже. Под ней имелся специально оборудованный просторный и высокий подвал для хранения грузов.
Особняк Е. И. Брусовой. Архитектор Шауб В. В., годы постройки 1898-1899, эклектика.
В 1850-1890 годах особняк находился в собственности Е.И. Брусовой, а в 1894 был перестроен по проекту архитектора А.П. Максимова. Затем здание перешло во владение к М.Э. Бонштедт, и в 1898-1899 годах известный петербургский архитектор В.В. Шауб руководил перепланировкой здания. В таком виде оно и дошло до наших дней - выполненный в духе раннего "французского классицизма" особняк с эркерами и массивным карнизом являет собой великолепный образец поздней эклектики и включен в список объектов, имеющих высокую историческую ценность.
Бани графа Эссен-Стенбок-Фермора - Доходный дом и бани Струбенской М. С.
С 1851 года были бани, архитектор Морган В. Е.
В 1882 - арх. Достоевский Николай Михайлович - перестройка, доходный дом и бани М. С. Струбинской.
В 1932-1934 - снова перестройка...Ну в общем Бани № 2 Василеостровского р-на.
Доходный дом А. А. Еремеевой. Архитектор Еремеев М. Ф., годы постройки 1903-1905,
стиль псевдоготика.
В начале ХХ в. эту землю купила женщина-врач А. А. Еремеева, а в 1903-1905 гг. ее муж - крупный зодчий М. Ф. Еремеев - возвел шестиэтажный доходный дом, облицованный красным кирпичом. Шпили и башни дома перекликаются с расположенным рядом лютеранским собором св. Михаила.
Фасады, облицованные красным кирпичом, выполнены с использованием элементов неоготики. В силуэте застройки ВО заметны его высокие неоготические кровли, увенчанные по углам шпицами.
На этом всё. Пробегая к метро - мои любимые колёсоотбойные тумбы)).
- Shtuchka, Sotofa, хулиганочка и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)