Спасибо, Света, очень люблю Васильевский! Мой первый муж, за которого я выскочила в 18 лет, там учился, всё исхожено вдоль и поперёк))

В чудесном городе Петровом - II
#422
Отправлено 28 мая 2020 - 09:28
Эх, так люблю фотками твоими любоваться... Но у меня инет за городом не тянет((( Почитала обсуждения - поняла, что оч красиво)))
- Vasilisa и Топотушка. это нравится
#423
Отправлено 02 июня 2020 - 21:10

Pacплaниpoвaли пapк caдoвыe мacтepa Ф.Ф.Лямин и И.Ф.Пипep eщe в 1839-1847 гoдax. C тex пop oн oтнocитcя к oднoму из кpупнeйшиx пapкoв oкpecтнocтeй Caнкт-Пeтepбуpгa.
Cквoзь живoпиcную мecтнocть пapкa пpoтeкaют pучьи, кoтopыe paньшe нocили нaзвaниe Гуммaлaмapcкиx, из-зa тoгo, чтo oни бpaли cвoe нaчaлo в финcкoй дepeвнe Гуммaлacapы и, пepeceкaя Oтдeльный пapк, впaдaли в peчку Cлaвянку.
Глaвнoй дocтoпpимeчaтeльнocтью coвpeмeннoгo пapкa мoжнo нaзвaть Koлoниcтcкий пpуд, имeющий coбcтвeнный пляж. Hecмoтpя нa зaпpeт купaния, пpинять в нeм вoдныe пpoцeдуpы вceгдa нaxoдитcя нeмaлo жeлaющиx.




Павловской шоссе. Кухня дачи Зинаиды Ивановны Юсуповой (урожд.Нарышкиной).
Слева за забором расположена и сама дача З.И.Юсуповой .
Дача З. И. Юсуповой — это загородная вилла в Царском Селе, построенная в 1856—1859 годах придворным архитектором Ипполитом Монигетти. Постройка была задумана в качестве павильона-эрмитажа, куда можно удалиться отдохнуть от светской суеты.
Очень красивая постройка, но её уже давно спрятали за глухой забор... дождаться бы реконструкции.











А вот он, простор!!!!! Буду дышать и наслаждаться зелёным цветом!))


























- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
#426
Отправлено 03 июня 2020 - 22:13
- Sotofa, хулиганочка и leonata это нравится
#427
Отправлено 09 июня 2020 - 18:05
Баболовский парк - самый большой и молодой из трёх императорских парков Царского Села. Я бы даже и парком это назвала с трудом. Скорее это лес с многочисленными дорожками для бега, лыжных, велосипедных и пеших прогулок, любимое жителями Пушкина место для выгула собак.
Но места хватило всем!))







До формирования Баболовского парка низменная заболоченная местность с еловым лесом в пойме реки Кузьминки принадлежала крестьянам деревни Баболово, название которой произошло от финского - Пабола.
Первым искусственным сооружением на территории будущего парка стала нивелировочная просека, прорубленная осенью 1743 года в ходе изысканий по подводу воды в Царское Село. Позже по этой просеке была проложено Баболовское шоссе, ставшее продолжением Подкапризовой аллеи, разделяющей Александровский и Екатерининский парки.








В 1748-1749 гг. для питания новых прудов и каналов царскосельских парков от Виттоловских ключей через Баболовский парк был построен открытый Виттоловский водовод, но вскоре оказалось, что его мощности недостаточно. Поэтому в 1772 г. было начато сооружение нового Таицкого водовода , представляющего собой сложную систему акведуков, туннелей и каналов, берущих своё начало от Таицких ключей. В это же время был выкопан Баболовский пруд и сооружён Баболовский мост-плотина на реке Кузьминке. В 1775 г. по открытому Баурскому каналу, названному в честь его создателя военного инженера Ф.-В. Баура, таицкая вода, которую ждали уже несколько десятилетий, пришла в Царское Село.
В настоящее время Таицкий водовод разрушен и больше не питает парковые водоёмы.
























- хулиганочка и Апрелька это нравится
#428
Отправлено 09 июня 2020 - 18:09
Композиционно Баболовский парк сформировался в 1820-1860-е годы. От большой Столбовой дороги до деревни Баболова в 1824 г. Александр I повелел соорудить шоссированную дорогу по Баболовской просеке, а также убрать ненужный лес. Было посажено 30 тысяч новых деревьев по сторонам дорог, превратившихся в пейзажные аллеи с ландшафтными группами. Позднее, уже при Николае I были проложены основные прогулочные дороги Крайняя, Верховая, Ново-Баболовская, Дубовая и Продольная, которые пересекая всю территорию парка выводили к старейшему району - Английскому саду и Баболовскому дворцу.
Основная архитектурная доминанта парка – руины Баболовского дворца с гранитной Царь-ванной. В настоящее время дворец находится в стадии консервации, окружён забором и охраняется. На заборе сроки реконструкции - 2018-2028г.г. Долго ждать ещё однако!)
Своим появлением Баболовский дворец обязан Екатерине II, которая весной 1779 года на берегу искусственного пруда, образовавшегося при запруде реки Кузьминки, повелела начать строительство «любопытного деревянного строения» для своего фаворита князя Григория Потемкина. Повелевалось также развести Английский сад, окружить его валом и канавой для осушения места. Напротив дворца по другую сторону реки предполагалось выстроить жилой флигель и конюшни с каретником для дворцовой прислуги.
Одноэтажный деревянный дом, который сейчас бы назвали SPA комплексом, состоял из 8 помещений: Большой зал с 12 нижними и 11 верхними окнами, четыре помещения с девятью окнами, помещения для ванны с 4 окнами, галерея с пятью окнами и помещение бани с котлом для нагрева воды.
Вероятно идея этого отдаленного от Большого двора «развлекательного комплекса» так понравилась императрице, что спустя всего полтора года - в ноябре 1782 года - она принимает решение на месте старого дома построить новый, каменный, причём с тем же набором помещений, но с новой мраморной ванной.
В 1783-1785 гг. по проекту архитектора И.В. Неелова возвели каменное здание дворца. Вокруг него соорудили подземную каменную трубу для предотвращения сырости, а также соединили его с Таицким водоводом.
В композиционном решении небольшого дворца преобладали красно-кирпичные фасады в духе английской готики и асимметричная планировка .
Перед южным фасадом дворца был выкопан Серебряный пруд , а на берегу Баболовского пруда сооружён Грот. Периметр сада плавно огибала извилистая дорога, в центре была устроена сеть пейзажных дорожек, подводящих к окнам-дверям дворца.
По сведениям С.Н. Вильчковского, в 1785 году Екатерина II пожаловала Баболовский дворец, изначально не предназначавшийся для жилья, князю Григорию Потемкину, удалив его тем самым на окраину дворцовой резиденции. При этом здание оставалось в ведении Царскосельского дворцового правления и никогда не числилось собственностью князя.
Александр I, как известно, большой любитель холодного купания, решил заменить мраморную ванну в Баболовском дворце на ванну из полированного гранита. Новая гранитная ванна , вытесанная из единого блока мастерами петербургской артели Самсона Суханова вчерне в 1818 году, была диаметром 5,33 метра, высотой 1,95 метра и весила 48 тонн. Она долго простояла без дела – работы по перестройке дворца начались только в 1824 году.
Для установки новой ванны старое помещение купальни было разобрано и перестроено, после чего в августе 1824 года артель Суханова приступила к полировке. По заключённому контракту в гранитной ванне должны были быть сделаны отверстия для слива воды и для установки двух кранов с горячей и холодной воды, но смерть императора прервала работы.
О том, что работы над ванной так и не были завершены, явно свидетельствует существующее в настоящее время небольшое, видимо центровочное, отверстие на дне ванны, через которое слить объём воды из ванны (около 25 м3 или 2000 вёдер ) совершенно невозможно.
После 1918 года Баболовский парк находился в ведении дирекции дворцов-музеев и парков г. Пушкина (Детского Села), а дворец был отдан военным под школу 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа.
Во время Великой Отечественной войны этому памятнику национального садово-паркового искусства был нанесен большой ущерб. От дворца, сгоревшего в результате бомбардировки, остались кирпичные стены и чудом не пострадавшая гранитная ванна , в самом парке было утрачено много деревьев.
В 1970-е года, с условием восстановления дворца и парка, Ижорскому заводу было предоставлено место в охранной зоне Баболовского парка под строительство пансионата для отдыха рабочих, однако условие целиком выполнено не было. Пансионат построили, уничтожив при этом участок Таицкого водовода , до того времени ещё доставлявшего воду в парковые пруды, а руины дворца только законсервировали.
Теперь пансионат трансформировался в отель с громким названием «Потёмкин» , рабочие перевелись как класс, а дворец так и простоял в руинах до наших дней, как память о войне и символ пренебрежения нынешней власти к собственной истории.
XXI век Баболовский парк встретил в настолько одичавшем и запущенном виде, что администрации Санкт Петербурга не показалась крамольной мысль передать большую половину парка под строительство аристократического гольф-клуба с сопутствующими зданиями. В 2008 году с инвестором был заключён договор, подготовлен красивый проект, но... как обычно забыли спросить мнение жителей.
Идея уничтожения парка вызвала сильнейшую волну негодования и протестов среди градозащитников и неравнодушных горожан. Борьба жителей против системы продолжалась несколько лет, в результате чего в 2012 году КУГИ расторг договор с инвестором, а министр культуры примирительно предложил администрации города передать парк музею.
https://a_park.dudaone.com/Babolovskiy_park_v_Pushkine
Доехать без машины можно от ст.метро Купчино на автобусе 186 до кольца.
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 4 другим это нравится
#429
Отправлено 17 июня 2020 - 19:02
На острове находится Коневский мужской монастырь.


Из Санкт-Петербурга до бухты Владимировской мы ехали автобусом с остановкой в п.Сапёрное, где находится Церковь Коневской иконы Божией Матери, построенная в 1994 году. Чуть позднее, в 1996 году здесь была образована духовная лечебница, первый в России Епархиальный реабилитационный центр помощи наркозависимым людям.
Подробнее не буду останавливаться, т.к. ранее я уже писала об этом храме.











В 2016 году остров Коневец посетил В.В.Путин. После этого здесь начались такие работы... Похоже, что за всё платит Роснефть)).
На берегу бухты построен многофункциональный комплекс"Владимирский", с гостиницей на 150 номеров, заправкой с кафе, вертолётной площадкой, пристанью...
Строится новый храм...






Регулярное транспортное сообщение с материком в дальнейшем будут обеспечивать комфортабельный паром «Святой князь Владимир», два судна на воздушной подушке и катер «Святой Арсений».
А пока нас не много, и, предварительно проверив наши лбы тепловизором, загрузили нас на монастырский кораблик "Коневец" и отправили на остров).







Коневец — остров наносного типа. Песок намыли воды Ладожского озера. Они намывают его и сегодня. Остров вытянулся с юго-запада на северо-восток, наибольшая протяжённость в длину составляет 5 км, а в ширину — около 2 км. Его площадь — приблизительно 8,5 км².














Прибываем во Владычную бухту. Здесь уже построен современный глубоководный причал с возможностью приема круизных судов, открыт пожарный пост и стационарный медицинский пункт...



Встречает нас каменная часовня в честь Святителя Николая, которая была построена в 1815 году при строителе Иларионе. Внутри, у восточной стены, стояло большое распятие. По традиции прибывавшие на остров паломники совершали здесь молебен о благополучном прибытии на остров (Святитель Николай покровительствует всем плавающим и путешествующим), и часовня, тускло освещаемая несколькими лампадами, мгновенно наполнялась ярким светом от множества свечей, поставленных паломниками. Часовня полностью отреставрирована в 2018 году.



Рядом с часовней находится двухэтажное кирпичное здание, построенное предположительно в 1866 году при архимандрите Израиле. Это странноприимный дом или, иными словами, гостиница для бедных людей, которым монастырь по традиции давал приют на несколько дней. Здание спроектировано известным петербургским зодчим, академиком архитектуры Иваном Блажеевичем Слупским. После реставрации в нем открыта монастырская лавка, а также информационный центр паломнической службы.

И здесь же находится памятник преподобному Арсению Коневскому, созданный к 625-летию обители и установленный у центрального причала острова Коневец.









Каменная Белая гостиница построена в 1860-х гг. по проекту архитектора И. Б. Слупского. Здание гостиницы стоит на гранитном цоколе, стены кирпичные, оштукатурены снаружи только с трёх сторон (задняя стена в целях экономии была оставлена кирпичной). Фасад украшают мезонины с узкими полуциркульными окнами по краям здания и большое витражное окно над парадным входом. Декоративное убранство здания отчасти напоминает элементы древнерусского зодчества, что характерно для распространенного в архитектуре к концу XIX века «русского стиля».
В советское время кельи гостиницы использовались как квартиры для офицеров. Было проведено паровое отопление, а печи переделаны в стенные шкафы.
В 1992 г. в бывшей часовне на втором этаже служили Божественную литургию. С 2019 года Белая гостиница вновь начала принимать гостей монастыря. Она действует круглогодично.

- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
#430
Отправлено 17 июня 2020 - 19:04
Вот и подошли к монастырскому каре с колокольней. При входе справа можно увидеть восстановленную старинную фреску, на которой изображена встреча Арсения Коневского и Новгородского архиепископа Евфимия, много сделавшего для Коневской обители.
Памятная стела в честь посещения монастыря в 1858 году императором Александром II« с августейшим семейством». Теперь уже можно сказать "Памятная стелла в честь посещения монастыря нашими царями")).
Монастырский Васька тоже был рад нашему приезду)).
Коневский монастырь, полное название которого «Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь», был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. До этого языческие карельские племена на острове поклонялись духам у большого камня, напоминающего очертаниями конскую голову, откуда и произошло название острова Коневец.
Арсений Коневский был уроженцем Новгорода, по профессии – ремесленником, изготавливающим изделия из меди. Он принял постриг в монастыре под Новгородом, после несколько лет провел в монастыре на горе Афон, откуда привез икону Божьей матери, которая теперь называется Коневской, и по благословению Новгородского архиепископа Евфимия основал обитель на острове Коневец. История монастыря не была простой – в начале 17 века он был разорен шведами. Монахи, забрав святыни, перебрались в Новгород и смогли вернуться обратно только в 1799 году. В 20 веке начались очередные потрясения – после 1917 года остров Коневец отошел к Финляндии, во время финской войны 1939-1940 годов монахи снова были вынуждены эвакуироваться с острова вместе с финнами, а после Великой Отечественной войны на острове дислоцировалась советская воинская часть, занимающаяся испытаниями торпедного оружия. Решение вернуть остров православной церкви было принято только в 1990 году, с этого момента и началось постепенное возрождение монастыря.
В центре монастырского каре находится собор Рождества Богородицы. Нынешний собор – уже четвертый на этом месте, был простроен в 1802 году по проекту архитектора Иванова, доработанному местным монахом Сильвестром, имеющим соответствующее образование.
Собор состоит из нижнего и верхнего храма. Сначала идём в нижний храм. В нижнем храме находятся главные святыни – рака с мощами преподобного Арсения и список чудотворной иконы Коневской Божьей матери.
Коневская икона Божьей Матери – православная реликвия с уникальной судьбой. Появившись в Греции, она прошла по русской земле, оставив свой глубокий след в истории русского православия, и оказалась в Финляндии.
Остров Коневец был назван так из-за расположенного на нём огромного гранитного валуна в форме конской головы – так называемого Конь-камня. В ту пору он был одним из финно-угорских святилищ, и местные жители проводили там языческие ритуалы с жертвоприношениями. Об этом Арсений узнал от некоего рыбака по имени Филипп.
Посетив Конь-камень, Арсений счёл его местом жутким, «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Проведя ночь в непрерывной молитве, утром он взял икону Богородицы, обошёл с ней языческое святилище и окропил камень святой водой. По преданию, в тот же миг из камня вылетело несметное полчище чёрных воронов и унеслось на противоположный берег острова, где и сгинуло. Удивительным образом в тот же день с острова ушли и все змеи.
Легендарный Конь-камень сохранился до нашего времени. В память о чуде изгнания бесов в 1895 году прямо на вершине валуна была выстроена часов Преподобного Арсения.
Икона Божьей Матери отныне могла бы вечно пребывать на острове Коневец, в отстроенном для неё храме, если бы не исторические перипетии. Преподобный Арсений скончался в 1447 году, и после этого Коневецкий монастырь несколько раз подвергался разорению. Дважды (в 1577 и в 1610 годах) приграничный остров захватывали шведы, и монастырские насельники, взяв икону, пережидали набеги под Новгородом, в Деревяницком Воскресенском монастыре.
Следующее разорение произошло в XX веке. Через монастырь прокатились волны советско-финской, а затем Второй Мировой войны. В итоге, последние девять коневских иноков, после долгих скитаний, вместе со святым образом Коневской Божьей Матери прибились к Ново-Валаамскому монастырю в местечке Папинниеми на территории Финляндии. Поэтому в Коневском монастыре находится список иконы.
Продолжение будет.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 17 июня 2020 - 19:07
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
#431
Отправлено 17 июня 2020 - 19:38
Васька лучше всех - толстенький, чистенький, красавец просто))))
- Vasilisa, Люлюша и хулиганочка это нравится
#432
Отправлено 17 июня 2020 - 20:02
Сообщение отредактировал Vasilisa: 17 июня 2020 - 20:03
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
#433
Отправлено 18 июня 2020 - 14:39
Светочка, какие краски, какое лето! Огромнейшее спасибо тебе!
Всё - очень, очень и очень интересно. И так красиво!!!
А кот Василий - хорош, ах, хорош!
- Vasilisa, Sotofa, хулиганочка и еще 1 это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#434
Отправлено 18 июня 2020 - 18:12




Реставрация верхнего храма в соборе Рождества Богородицы началась весной 2017 года. До этого он находился в плачевном состоянии. Обитель несколько раз закрывали и лишь в 1991 году снова вернули верующим в том виде, в котором она сохранилась. В советское время Коневец принадлежал военным, которые по регламенту проводили здесь ремонтные работы, но этого было недостаточно. Верхний храм много лет стоял без отопления, на стенах образовались грибок и плесень. Пришлось проделать огромную работу, чтобы уничтожить следы запустения и разрухи.
На стенах верхнего храма сохранилась живопись. Прежде чем соскрести старую штукатурку, с каждой иконы бережно сняли копию. В храме работали 80 человек – художники, реставраторы и другие специалисты.
















За зданием собора находится могила одного из его настоятелей – отца Израиля, который управлял монастырем до 1859 года.














Часовня Успения Божией Матери по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Построена в 1899 году взамен деревянного поклонного креста, который был сломан бурей. При входе в часовню помещены изображения преподобного Арсения и святителя Евфимия Новгородского, с восточной стороны доныне сохраняется образ Воскресения Христова. Ныне часовня полностью отреставрирована и восстановлена. Внутреннее убранство часовни не сохранилось.
За часовней, с ее восточной стороны, находится могила князя Манвелова. Князь Николай Иванович Манвелов был из старинного грузинского рода. В продолжение многих лет он приезжал на Коневец — нередко на всю осень. По мере сил он помогал обители, особенно престарелым инокам. Набожный и кроткий, он любил беседовать с монахами, в особенности — со старцем Коневского монастыря о. Израилем (Дружининым). Рядом с крестом, на месте отдыха преподобного Арсения, князь и попросил похоронить себя. Николай Иванович умер в Петербурге, через два месяца после преставления о. Израиля. Завещание князя выполнили его родные. Надпись на надгробном памятнике, и сейчас частично уцелевшем, гласит: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем. Князь Николай Иванович Манвелов. Родился в 1780 г., а скончался в 1856 году, 3 мая».











Далее дорога от Успенской часовни ведет через сосновый лес на Святую гору, к Казанскому скиту. Но в настоящее время там идёт ремонт и ничего мы не увидели, кроме горы и то издалека)).



- Shtuchka, хулиганочка, Апрелька и еще 1 это нравится
#435
Отправлено 18 июня 2020 - 18:16
Свернув налево и пройдя по лесной дороге, мы добрались до знаменитого Конь-камня.
Его вес — более 750 тонн.





В историческом отношении валун представляет собой древний памятник народного суеверия. Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии – Коневцом.
Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортанлахта). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи. Действительно. В отличие от Валаама, на Коневце змеи не водятся.
В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, это произошло в самом начале существования обители.
Во времена шведского запустения часовня была разрушена, и восстановлена только в 1815 году при строителе Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились «простой работы» иконы и деревянный крест.







Если пройти ещё по лесной дорожке вперёд и чуть левее, то нашему взору откроется прекрасный берег Ладоги.













Возвращаемся на пристань. Скоро за нами придёт катерок, пора домой.

- mamba, Shtuchka, Sotofa и 3 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных