Света, здорово! Как всегда красиво! И как будто сама там побывала

В чудесном городе Петровом - II
#452
Отправлено 29 июля 2020 - 22:31
#453
Отправлено 30 июля 2020 - 12:40
Спасибо, Наташа! Да, красива ногота наша неприкрытая). Ну уж как есть.
Лето есть лето! И даже ногота выглядит красиво, прикрывшись зеленью)))
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#454
Отправлено 05 августа 2020 - 22:39
Участок в долине реки Славянки, расположенный между двумя домами, где по проекту Чарльза Камерона с 1780 года начнет формироваться парк, тоже стали называть Мариенталем.



Павильон Трёх граций.





Трельяжная лестница, ведущая к Мариентальскому пруду, была построена в 1793 году архитектором Винченцо Бренна. У воды размещалась пристань, которую в 1809 году Андрей Воронихин украсил четырьмя скульптурами львов. В верхней части каменную лестницу венчала беседка Большой Трельяж. От беседки остались только воспоминания, один из львов пропал во время оккупации, для симметрии на пристани оставили двоих. В настоящее время нет ни одного).




Мариентальский пруд и Большой каменный мост, построенный в 1790-х годах.





Обелиск в честь основания Павловска.















Горбатый мостик, от которого открывается нашему взору замок БИП (бастион императора Павла).




После того, как Екатерина II подарила Павловскую мызу своему сыну Павлу, на месте Мариенталя Павел пожелал видеть увеселительный или потешный замок.
Работы начались в 1795 году под руководством Д. Квадри и продолжались два года. Автором проекта традиционно называют не Квадри, а другого итальянца, Винченцо Бренна, который в те годы много строил для молодого двора.
Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века). Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.
После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. С 20 по 23 октября 1919 года, в момент наивысших успехов осеннего наступления белых на Петроград, здесь помещался штаб армии Юденича. В довоенное время его занимали детский дом и военкомат. Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Пустая каменная коробка стояла заброшенной до середины 2000-х годов, когда её наконец отремонтировали для использования под частную гостиницу и ресторан. Сохранилась табличка павловского времени с надписью:
"Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе."



Бывшая Павловская городская электростанция, построенная по проекту Карла Карловича Шмидта в 1911 году.
Архитектор жил в Павловске с 1899 года. До наших дней сохранилась его дача, построенная в 1902 году.







Собор Николая Чудотворца (в память императора Павла I) — православный храм в Павловске.
История современного собора Николая Чудотворца Павловска начинается в 1841 году, однако еще раньше здесь существовала деревянная однопрестольная церковь.
В декабре 1894 года старую церковь приписали к Сергиевскому всей артиллерии собору, и потому назначили нового священника, Иоанна Жемчужина. Именно активным действиям Иоанна Жемчужина мы обязаны появлению великолепного каменного собора Николая Чудотворца в Павловске.
Автор проекта А. И. фон Гоген, строитель В. Л. Гофман.
История Никольского собора Павловска до революции была обычна и безоблачна. После революции, в 1918 году храм Святителя Николая стал приходским. Он по-прежнему работал, и в нем проходили службы.
В 1930 году, к очередной годовщине Октябрьской революции, Ленинградский горисполком решился закрыть Никольскую церковь, однако прокуратура не нашла для этого достаточных оснований. Вторая попытка оказалась успешней: 20 ноября 1933 года службы в храме прекратились.
В помещении церкви организовали клуб - обычная практика тех времен. Затем здесь развернули мастерскую со складскими помещениями для ремонта бронетехники. Двери были тесными, но танки быстро проломали стены.



Потом грянула Великая Отечественная война, и Никольскую церковь обстреливала немецкая артиллерия, не только разрушая фасад, но и уничтожая внутреннее убранство. С конца 1941-го до окончания 1943 года Павловск оккупировали немцы, возобновившие в гарнизонном храме богослужения.
После войны в церкви опять заработали технические мастерские, обслуживающие соседнюю воинскую часть. В 1960-х годах мастерские заменили на склад военного снаряжения.
Долгие годы здание церкви методично и варварски разрушалось. Были утрачены главки основного объема храма, а также глава над апсидой и шатровое завершение колокольни; серьезно повреждена кирпичная кладка стен, сами стены отсырели из-за отсутствия на крыше большей части кровли.



В 1991 году церковь была отдана прихожанам. 6 мая здесь торжественно отслужили первый молебен, а 29 июня прошло вторичное освящение в честь возвращения храма в лоно Церкви. Храм получил статус собора.







Летом 2015 года собор Святителя Николая Чудотворца наконец-то приобрел свой величавый первоначальный вид.

Развалины Манежа Образцового кавалерийского полка.

- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
#455
Отправлено 05 августа 2020 - 22:41
Спустившись по Мариинской улице к Линновскому мосту, в тени деревьев можно найти обелиск "Мишень", установленный на месте, где великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II, упражнялся в стрельбе.
Бывшая дача коменданта Павловска К. П. Ротаста.
Дом Михайлова ("дача Лансере"). Архитектор Потолов И. Я. Год постройки 1839, классицизм.
Дача А. П. Брюллова - Школа им. А. М. Горчакова.
«В 1837–1839 гг. Александр Брюллов приступил к строительству собственной дачи в Павловске. Дача имела вид небогатой итальянской загородной усадьбы с башней и выглядела несколько непривычной для русского глаза. В то время владельцем Павловска был великий князь Михаил Павлович. Если верить фольклору, утверждая проект дачи Брюллова, Михаил Павлович будто бы проворчал: “Архитектор! Мог бы и получше”.
Брюллов любил проводить время на собственной даче с многочисленными друзьями. Он был большим выдумщиком и затейником. Мог среди ночи поднять гостей и повести их на башню разглядывать звёзды. Придумывал самые невероятные развлечения. С Брюлловым был хорошо знаком Н. В. Гоголь, который в то время также жил в Павловске. Гоголь был свидетелем и участником многочисленных выдумок Брюллова. Говорят, что образ мечтателя и фантазёра Манилова из “Мёртвых душ” был навеян образом архитектора Александра Брюллова».
(из статьи Наума Синдаловского «Оленинский кружок, или Петербург - Приютино и обратно»; журнал «Нева», №5, 2009)
Брюлловская дача стала достопримечательностью Павловска: в высокой башне, соединенной с домом крытым переходом на столбах, размещалась обсерватория - Брюллов увлекался математикой и астрономией.
Хозяин дачи охотно знакомил гостей с устройством башни. Об одном таком эпизоде вспоминает Ф. И. Иордан: "Однажды он (Брюллов. - Авт.) устроил прелестный вечер: на 10 июня, когда бывает самая короткая ночь, в час ночи подал ужин. После ужина мы легли отдохнуть, в два часа утра встали и поднялись... на башню и там с часами в руках ожидали восхода солнца".
Жилая часть дачи представляет собой двухэтажное здание, в котором первый этаж каменный, а второй - деревянный. Крупные горизонтальные окна, большой вынос кровли на деревянных кронштейнах, а также отсутствие декоративного убранства придают зданию вид, близкий вкусам нашей современности. Некоторый диссонанс вносит башня, в архитектуре которой использованы мотивы средневекового зодчества.
Брюлловы проводили на своей даче все летние месяцы. Здесь часто гостили Карл Брюллов, М.И.Глинка, Н.Кукольник, бывал Н. В. Гоголь. Хозяйка дома Александра Александровна Брюллова была блестящей музыкантшей, и в доме устраивались вечера, где музицировали, беседовали. "Время проходило незаметно среди веселых разговоров", - вспоминает Ф. И. Иордан".
(Оль Г.А. Александр Брюллов. - Л., Лениздат, 1983. - С.141-144.)
В 1999 г. известный предприниматель и меценат Сергей Гутцайт открыл в отреставрированной на его средства даче школу имени А. М. Горчакова - видного российского дипломата и государственного деятеля.
Школа имени А.М.Горчакова задумывалась и позиционирует себя в настоящее время как современная версия Царскосельского лицея.
Девиз школы - «Образованность, ответственность, нравственность».
4 апреля 2005 г. открылась старинная обсерватория дачи А. П. Брюллова. В настоящее время обсерватория оснащена тремя инструментами; планируется установка более крупного телескопа. В рамках уроков естествознания и астрономии проводятся регулярные наблюдения Луны, планет, двойных звезд, рассеянных и шаровых звёздных скоплений, галактик. Обсерватория имеет хорошую библиотеку. Раз в месяц проводятся иллюстрированные лекции по проблемам современной астрофизики и космологии.
(инф. сайта школы, 23.12.2012)
И ещё виды на бастион со смотровой площадки в сквере за Бертоновым мостом.
На этом всё.
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 5 другим это нравится
#456
Отправлено 07 августа 2020 - 11:51
Светочка, спасибо, большое спасибо!
Как же красиво!!! Изумительные ощущения от твоих чудесных фотографий.
- Vasilisa и svektor это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#457
Отправлено 07 августа 2020 - 13:20
- Люлюша это нравится
#458
Отправлено 07 августа 2020 - 22:56
Спасибо, Света! Очень интересно погуляли! Так много зелени, что кажется Царство Лета именно здесь
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#460
Отправлено 08 августа 2020 - 19:28
Так много зелени, что кажется Царство Лета именно здесь
![]()
![]()
Августовская зелень всегда яркая, прямо изумрудная. А ещё и прошедшие дождики пошли на пользу.
Надо же, никогда не знала ,почему замок БИП так называется! Спасибо, все очень познавательно и как всегда красиво!
Ну вот... Пожалуйста, Ленок!
- mamba, Sotofa и хулиганочка это нравится
#461
Отправлено 13 августа 2020 - 16:35
Небольшая прогулка по Баболовскому парку.
Баболовский парк - самый большой парк города Пушкина, его площадь составляет 28,8 га. Расположен он к западу от Екатерининского и Александровского парка. На территории Баболовского парка нет ни памятников, ни кафе. Только лес, луга и дорожки для прогулок, а так же первый в Царском Селе водопровод и руины бывшего Баболовского дворца.




















Сообщение отредактировал Vasilisa: 13 августа 2020 - 16:38
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 3 другим это нравится
#462
Отправлено 18 августа 2020 - 00:11

Новая Голландия — это популярная зона отдыха горожан и туристов. В солнечные дни здесь приятно просто полежать на травке. В отличие от других парков в центре города это не только разрешено, но и приветствуется.
Гостей Новой Голландии ждет множество развлечений на любой вкус:
Выставки современного искусства (большинство из них бесплатные)
Лекции и семинары, многие из них бесплатные, надо только предварительно записаться.
Здесь предлагается кухня различных кулинарных школ и стран мира (русская, средиземноморская и американская, еврейская и мексиканская, восточная и азиатская).
Теперь Новая Голландия открыта для гостей круглый год. Зимой поверх газона будет залит каток с музыкальным, световым оформлением и своей программой мероприятий.








Новая Голландия находится в историческом районе Старая Коломна.

Главная достопримечательность — арка Новой Голландии. Автор постройки — Жан Батист Валлен-Деламот, по проекту которого арка связала два корпуса, расположенных вдоль Мойки.
Сооружение находится над каналом, соединяющим Мойку и бассейн-гавань в центре острова. Строение известно тосканскими колоннами и выделяется сочетанием красного кирпича и тесаного гранита. Высота арки — 23 метра, ширина пролета — немногим более 8 метров.





Первоначально, лес, из которого строились корабли, хранился на складах рядом с Адмиралтейством. Это место называлось Голландией. В 1719 году были вырыты 2 канала между Мойкой и Невой — Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы, на который и перенесли склады. По идее Петра этот остров стали называть Новой Голландией.
В начале 30-х годов здесь строятся деревянные склады, а затем — каменные, окружавшие остров по периметру. Автором проекта был Савва Чевакинский, мастер барокко. По его идее лес сушили стоймя, что позволяло экономить место и предохранять дерево от гниения. Проект отделки фасадов выполнил архитектор-классицист Жан Батист Валлен-Деламот.



В конце 19 века на острове был устроен бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов.



































В 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Сейчас в этом здании — кафе и модные лавки, антикварный и книжный магазины, салон красоты, балет и йога, а также образовательное пространство для детей
Рядом находится кузница. В настоящее время здесь расположены клуб и ресторан Kuznya House.













- Shtuchka, Sotofa, хулиганочка и 2 другим это нравится
#463
Отправлено 18 августа 2020 - 00:14
Самая поздняя историческая постройка Новой Голландии — Дом коменданта, в котором проживала семья коменданта острова. В советское время здесь находились морские ведомства, а сейчас работает школа креативных индустрий «Маяк»
В годы первой мировой войны на острове была оборудована самая мощная для того времени радиостанция морского штаба, поддерживающая связь с кораблями не только на Балтике, но и на Черном море. Здание радиостанции снесено в 2006 году.
В советское время остров был закрытой зоной. Здесь размещались военные части.
Николаевский дворец или Дворец Труда. Строился в 1853—1861 годах известным мастером эклектики А. И. Штакеншнейдером и его помощниками Августом Ланге и Карлом Циглером. После революции перешёл в распоряжение профсоюзов, которые переименовали его во «Дворец Труда».
Сообщение отредактировал хулиганочка: 07 сентября 2020 - 20:41
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 4 другим это нравится
#464
Отправлено 18 августа 2020 - 10:46
Светочка, огромное спасибо!
За интересный рассказ, красивейшие фотографии, за позитив и чудесное настроение!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#465
Отправлено 25 августа 2020 - 18:15
Колпино. Санкт-Петербург
Небольшой городок Колпино, стоящий на реке Ижоре рядом с Санкт-Петербургом славен своим знаменитым «Ижорским заводом» и имеет давнюю интересную историю.
Считается, что основан он был в 1722 году по повелению Петра Великого, который специально отмежевал территорию для создания пиломастерских. Царю нужен был лес для строительства кораблей, и ещё раньше в 1710 году по приказу князя Александра Меньшикова на реке Ижоре было основано небольшое поселение. Здесь же возвели плотину и построили пильную мастерскую, чтобы пилить лес, сплавлявшийся по реке. Этот лес и шёл на строительство царского флота.
После основания здесь пиломастерских развитие колпинских земель получило промышленное значение, поскольку вместе с ними появились другие производства. Рядом с пильной мельницей построили железный, медный, якорный и молотовый заводы.
Для работы на заводах и в мастерских требовались профессионалы. Их нанимали в рекруты по всей России и привозили сюда. Здесь они обзаводились семьями и рожали детей, которые тоже становились рабочими.
Отработав положенный срок, мастеровые выходили в отставку, строили дома и оставались жить здесь навсегда. Так постепенно и появилось поселение Колпино.
Изначально Колпино было разделено на две части рекой Ижорой.
На правом берегу в Колпино - Никольской слободе жил мастеровой люд.
Рядом с плотиной была построена Никольская слобода с частыми жилыми постройками, которые стояли вдоль дороги на Петербург. В Никольской слободе находились кабаки, харчевни, лабазы, постоялые дворы, что говорило о близости дорожного тракта.
На левом берегу Ижоры протянулась Чухонская слобода, где жили работные и ссыльные люди, использовавшиеся на самых трудных и тяжёлых работах.
На том же левом берегу впоследствии была построена Новая слобода.
Колпинские земли постоянно страдали от разливов Ижоры, и поэтому в ХIХ веке здесь было решено установить новую большую плотину (дамбу с центральной водопропускной системой), прорыть 2 канала, завершив их малой плотной.
Так хочется подпрыгнуть и заглянуть за этот высокий забор, чтобы получше рассмотреть красивый домик. И зачем красоту прячут за заборы...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 07 сентября 2020 - 20:58
- Shtuchka, хулиганочка и svektor это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)