Спасибо, Юленька! У меня ещё много материала ,выкладывать не успеваю
.

В чудесном городе Петровом - II
#511
Отправлено 29 октября 2020 - 18:38
- Оле4ка и Люлюша это нравится
#512
Отправлено 30 октября 2020 - 10:57
Усадьба Богословка











Действующая Покровская церковь. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 года, находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте в Анхимове. Проект восстановления был разработан Александром Ополовниковым сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году.












Часовня Спаса Нерукотворного. Копия утраченного памятника конца XVIII века из деревни Кириллово Каргопольского уезда, Олонецкой губернии, восстановленная по плану и обмерам архитектора А. Б. Боде. Четверик, перекрытый двускатной кровлей с полицами, с главкой, с открытыми галереями с юга и запада.




Купеческий дом Костина – реконструирован по замерам 1940 года, оригинал (постройка 1871 года) находился в деревне Верховье в Заонежском крае.


Святые врата из Спасского погоста.
Святые врата и ограда — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века: Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

Шатровая колокольня. Это копия колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, которая была построена в 1670-х годах. Она восстановлена по замерам, сделанным еще в 1884 году архитектором В. Сусловым. Кроме десяти колоколов здесь имеется французский карильон.






































Поклонный крест за оградой усадьбы, на берегу Невы.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 30 октября 2020 - 11:11
- Оле4ка, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится
#514
Отправлено 30 октября 2020 - 12:29
- Vasilisa это нравится
#515
Отправлено 30 октября 2020 - 17:33
Как необычно и интересно, деревянные постройки впечатляют.Храм невероятной сказочной красоты!! В таких местах сказки снимать
Света, спасибо огромное , что познакомила с таким удивительным местом
- Vasilisa это нравится
#516
Отправлено 03 ноября 2020 - 20:23
















Первые упоминания о парке связаны с легендой. Она гласит, что Петр Первый часто посещал финскую мызу Саари Мойс, где посадил дубовые и платановые деревья. В 1710 году царь подарил эту мызу супруге, будущей императрице Екатерине Первой. Для нее был построен каменный дворец, и к нему примыкал сад голландской планировки, которая предполагала более хозяйственное, нежели эстетическое его назначение. Позже, во время правления Елизаветы Петровны, парк был значительно расширен главным придворным архитектором Растрелли. Сад был облагорожен на французский манер, в парке были установлены итальянские мраморные статуи. Растрелли построил павильон «Грот» на берегу озера, «Эрмитаж» в Эрмитажной роще и некоторые другие, до наших дней не сохранившиеся. Эрмитаж, изящный двухэтажный павильон, являющий собой миниатюрную копию Екатерининского дворца, находится на прямой оси с дворцом, и предназначался для интимных собраний императрицы Елизаветы Петровны. Здание было оборудовано подъемным столом, что позволяло гостям и императрице в роскошном зале на втором этаже обойтись без помощи слуг. Таким образом, в Эрмитаже можно было вести конфиденциальные разговоры, не опасаясь быть подслушанными.

































Императрица Екатерина II разделяла увлечение античной историей и культурой, характерное для образованной европейской аристократии конца XVIII века. Екатерина давно мечтала о постройке здания, похожего на античный памятник, и в 1780-е годы она наконец нашла архитектора, который обладал достаточными знаниями и опытом, чтобы претворить это в жизнь. Архитектор Чарльз Камерон, также как и просвещенная императрица, был любителем древнего зодчества, и в Царском Селе, на границе Старого сада, возле классического Зубовского корпуса возник комплекс строений, очень похожих по архитектурному решению на сооружения Древнего Рима и Древней Греции. Холодные бани и Агатовые комнаты предназначались для отдыха императрицы в узком кругу приближенных, а Камеронова галерея, Пандус и Висячий сад – для прогулок по парку. Здание Камероновой галереи, также как и окружающие постройки, покоится на мощном основании из пудостского известняка, внешне похожего на древние руины, выщербленные столетиями. Второй этаж галереи – торжество пропорций, он украшен изящной легкой античной колоннадой из сорока четырех колонн. Галерея расположена на высокой точке и доминирует над окружающим пейзажем парка, достопримечательность очень хорошо видна даже с противоположного берега озера. Колоннада украшена собранием бронзовых скульптур, которые выбирала и заказывала сама Екатерина. Это государственные деятели и полководцы древности, античные боги и богини. Есть там и один бюст соотечественника – великого русского ученого Михаила Ломоносова. Императрица очень любила прогуливаться по галерее, вести мысленные беседы с бронзовыми философами и размышлять об искусстве управления государством. Таким образом, эта достопримечательность – не просто дань античной моде, а воплощение духовного мира Екатерины II, ее жизненных принципов.

























- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#517
Отправлено 03 ноября 2020 - 20:27





Когда пришла к власти Екатерина II, садово-парковая мода очень изменилась, и она специально выписала садовника Буша из Лондона, чтобы он распланировал пейзажный английский парк на территории к югу от Екатерининского дворца. Завершил пейзажный ансамбль парка архитектор Неелов. Пейзажный парк не предполагает геометрической планировки, по выражению одного из основателей этого стиля Уильяма Хогарта, «глаза не должны опережать ноги». Екатерина желала наполнить парк монументами, посвященными славе русского оружия и прославляющими ее мудрое царствование. Так появилась Чесменская колонна на искусственном островке посреди озера, Кагульский обелиск, Морейская и Крымская колонны, Турецкий каскад. Все это памятники, посвященные победам России в русско-турецких войнах.












Необычный павильон располагается в глубине парка - Пирамида, символизировавшая в екатерининское время древний мавзолей. Здесь были погребены три любимые левретки Екатерины: Земира, Том Андерсон и Дюшес. Надгробные эпитафии домашним питомцам императрицы сочинил французский посол граф Сегюр.


































Традицию военных памятников в Царском Селе продолжил император Александр I. Победителям Наполеона посвящены ворота «Любезным моим сослуживцам», а младший брат Александра Николай I в честь побед над Турцией повелел построить павильон «Турецкая баня».


























- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#518
Отправлено 03 ноября 2020 - 22:03
Очень красиво, живописно, с огромным удовольствием прогулялась по парку..спасибо, Света!
- Vasilisa это нравится
#519
Отправлено 15 ноября 2020 - 23:40










В парке хозяйничают откормленные утки и безобразницы-белки)).









Ну, тут, как всегда по выходным, танцы под духовой оркестр.












И на крышах белки!)))





Делает припасы на зиму)). Интересно, найдёт она потом всё зарытое или забудет адреса и явки.










Заинтересовал очень красивый клён с мелкими золотыми листочками. Впервые такой видела.


И по этому мостику (1-й Елагин мост) переходим на Каменный остров.
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#520
Отправлено 15 ноября 2020 - 23:42
Это Каменноостровский театр. В 1826 году появилась необходимость построить летний театр для петербургского бомонда после закрытия на реконструкцию Большого театра на Театральной площади. Для дачников Елагина и Каменного островов)). Здание театра построили в уникально короткий срок: всего за 40 дней. Конечно было всё и перестройки и реставрации, но летний театр существует и по сей день!
Говорят, что Каменноостровский — один из двух сохранившихся в России деревянных театров (второй находится в Архангельском — под Москвой).
Особняк Марии Клейнмихель похож на сказочный замок. Построен в 1834 году. Архитектор - Штакеншнейдер. Особняк принадлежал графине Клейнмихель, которая была женой полковника Преображенского полка. Удивительно красивое здание, которое в конце 19 -начале 20 вв. было одним из центров светской жизни Петербурга. Приемы и балы графини пользовались большим успехом и зачастую они становились главным событием светской жизни.
Еще этот дом знаменит тем, что в 1920 г. здесь побывал В.И.Ленин.
А также в этом здании снималась одна из серий о Шерлоке Холмсе.
Жаль , что особняк нельзя осмотреть поближе, сейчас в нем расположен Дом приемов Управления делами Президента РФ.
Красавец Елагин дворец.
Восточная стрелка Елагина острова и павильон под флагом.
Особняк В. Н. Яковенко, неоренессанс, год постройки 1887, архитекторы Шауб В. И. и Шауб В. В.
Семья Яковенко владела особняком 20 лет.
В начале 20 века здание было передано Сельскохозяйственным курсам (для них было построено здание по соседству) - Профессорский дом.
В Советское время - Морскому колледжу.
В настоящее время особняк принадлежит Управлению делами президента России.
Особняк Э. Г. Фолленвейдера или "сахарная голова")). Архитектор Мельцер Р. Ф. год постройки 1904-1905, модерн.
Дом швейцарского подданного, главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера поставлен у самой кромки канала. Романтический облик особняка с многоскатной черепичной кровлей и шатровой башней вызывает ассоциации со старинными замками.
В советское время особняк Фолленвейдера был перепрофилирован под известный на весь Ленинград профсоюзный санаторий "Клинический".
С 1993-го до 2009 года здесь находилось Консульство Дании.
В настоящее время особняк принадлежит коммерческой фирме.
Снимался в картине "Сокровище Агры", "Приключения принца Флоризеля" и "Господин оформитель".
Дача Гаусвальд. Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.
Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
Долгие годы знаменитый особняк в стиле деревянный модерн ветшал и разрушался. В 2010-х с подачи тогдашнего губернатора дачу чуть было не снесли, поскольку решили, что восстановить её невозможно. Якобы, проведенная экспертиза выявила грибок, который сожрал все перекрытия и нет смысла надеяться на восстановление.
В 2017 году комплексом зданий завладел миллиардер Дерипаска, выделивший более 500 миллионов рублей на реставрацию. И летом 2019 года дача засияла!
Дом княгини М. К. Кугушевой или художественная школа Кустодиева.
Дом построен в 1895 г. по проекту архитектора Константина Георгиевича Прейса.
После Октября 1917 г. дача была отдана под коммунальные квартиры. В 1971 г. дому потребовался капитальный ремонт, и квартиры были расселены.
После ремонта в 1973 г. здание передано Санкт-Петербургской детской художественной школе им. Б. М. Кустодиева.
Кугушевы – татарский княжеский род, происходивший от князя Бехана, владевшего в конце ХIV века округом и городом Сараклыч (на месте которого впоследствии возник Саратовский монастырь).
На этом всё.
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#521
Отправлено 20 ноября 2020 - 19:32
Выборг без прикрас. Ленинградская область. Часть I
Я очень люблю Выборг и довольно часто приезжаю сюда. И уже не однократно показывала Выборг и рассказывала о исторических достопримечательностях.
Поэтому сегодня ничего рассказывать не буду, просто пройдусь в очередной раз по городу, покажу и всю его красоту и всю его неухоженность что-ли. Ну вот как есть.
























































Сообщение отредактировал Vasilisa: 20 ноября 2020 - 19:38
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#522
Отправлено 20 ноября 2020 - 19:35
Руины кафедрального собора.
Здание католического храма было возведено в 1494 году. Эту дату подтверждает старинный манускрипт, хранящийся в библиотеке Упсальского университета Швеции.
В первой половине XVI века после реформации церкви в Швеции храм стал лютеранским.
В 1554 году сюда был назначен первый епископ, что придало статус кафедрального собора. Во время осады Выборга в 1710 году здание значительно пострадало во время артиллерийского обстрела. После восстановительных работ здесь разместился православный храм. В первой половине XX века в разное время здесь был провиантский склад, полковая церковь 8-го Финляндского стрелкового полка, военный лютеранский приход. Во время Советско-Финляндской войны 1939-1340 гг. Собор был полностью разрушен. До наших дней сохранились руины.
Часовая башня (ул.Крепостная, 5) 1494 г.
Часовая башня – бывшая колокольня кафедрального собора.
Она была построена в конце XV века. В 1753 году на башне были установлены первые часы и до конца XVIII века постройка была двуярусной. В 1796 году надстроили её третий ярус по проекту архитектора Иоганна Брокмана, на башне был укреплён новый колокол, подаренный городу императрицей Екатериной II. В 1848 году часовой механизм заменили на новый, соединив его с колоколом, чей «голос» звучит над Выборгом и сегодня.
Купеческий дом 1762 г. Ныне апартаменты.
Выборгский институт государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Ленинградской области "Ленинградский государственный университет им. А. С.Пушкина". Ну как-то так...мудрёно).
- Оле4ка, mamba, Shtuchka и 4 другим это нравится
#523
Отправлено 21 ноября 2020 - 21:05
Спасибо, Светик, за очередную интересную прогулку!
Ну, тут, как всегда по выходным, танцы под духовой оркестр.
Как интересно! .. И вспомнились танцы в городских парках, где под живую музыку молодежь танцевала, знакомилась, и даже влюблялась.. некоторые танцевали за пределами танцплощадок.. все нарядные , счастливые
...как же давно это было
Сообщение отредактировал Оле4ка: 21 ноября 2020 - 21:14
- Vasilisa это нравится
#524
Отправлено 22 ноября 2020 - 10:34
Светочка, и от меня большое спасибо за прекрасные прогулки!!!
Мы тут с компьютером на пару приболели - он не хотел загружать фотографии, а у меня не было сил его лечить.
Только сегодня всё посмотрела и получила большое удовольствие!!!
- Vasilisa это нравится
#525
Отправлено 22 ноября 2020 - 16:32
Спасибо, Светик, за очередную интересную прогулку!
![]()
![]()
Как интересно!
.. И вспомнились танцы в городских парках, где под живую музыку молодежь танцевала, знакомилась, и даже влюблялась.. некоторые танцевали за пределами танцплощадок.. все нарядные , счастливые
![]()
![]()
...как же давно это было
К сожалению теперь молодежь не там танцует. а танцуют всё больше пожилые женщины, те о которых ты, Оля, рассказываешь. А ещё мужчина сам с собой танцевал, наверное бывший профессиональный танцор. Но смотреть на них приятно.
Светочка, и от меня большое спасибо за прекрасные прогулки!!!
Мы тут с компьютером на пару приболели - он не хотел загружать фотографии, а у меня не было сил его лечить.
Только сегодня всё посмотрела и получила большое удовольствие!!!
А я то думаю, куда это Наташа пропала. Не болейте больше с компьютером.
- leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных