




Особняк А. И. Сабурова - Дворец вел. князя Алексея Александровича.
Архитекторы: Боссе Г. А. и Месмахер М. Е.
Годы постройки: 1849, 1882-1885. Стиль: Эклектика.
Выбор места для строительства дворца в старом, традиционно морском районе Петербурга, вблизи лесных складов Новой Голландии, казарм гвардейского флотского экипажа и судостроительных верфей связан с тем, что вел.князь Алексей Александрович возглавлял Морское ведомство и был главноначальствующим российского флота.












Вел. кн. Алексей Александрович скончался в 1909 г., наследниками были объявлены его братья Владимир и Павел Александровичи и племянник Михаил Александрович. От умершего вскоре Владимира Александровича его доля перешла жене Марии Павловне и детям.
Часть территории Собственного сада, где находились оранжереи и дом садовника, была продана в июне 1910 г. владельцу кондитерской фабрики Жоржу Борману. Летом 1911 г. был продан еще один участок владения, выходящий на Английский пр., его приобрел один из директоров Русско-американской резиновой мануфактуры Фон дер Пальс; на участке был построен особняк.
С 1 апреля 1911 г. дворец был передан в аренду на 18 месяцев Императорскому германскому посольству. Посольство занимало его до ноября 1912 г. и «за истечением срока аренды переехало во вновь отстроенное здание посольства» на Исаакиевской пл.
В марте 1914 г. в стенах дворца в течение шести недель экспонировалась XI выставка картин Товарищества художников, т.к. вел. княгиня Мария Павловна была президентом Академии Художеств.
4 ноября 1914 г. дворянин Константин Клавдиевич Решко, проживающий в Симферополе, купил Алексеевский дворец со всеми его службами и садом в обмен на имение «Лопатичи».
После октября 1917 г. дворец был национализирован. С 1919 по 1941 г. находился в ведении различных учреждений. Во время ВОВ здание использовалось под склад. В послевоенные годы в нем разместили Дом пионеров. С 1950-х гг здесь находился трест «Ленинградоргстрой».
В 2009 году после реставрации в здание переехала администрация Дома музыки, однако первые концерты в Английском зале дворца, ставшем концертным залом Санкт-Петербургского Дома музыки, состоялись только в апреле 2011 года.



Виднеется Новая Голландия.

Жилой дом служащих Нового Адмиралтейства. Архитекторы Дмитриев А. И.
Годы постройки 1908-1909, модерн.
В доме, расположенном на этом участке, с 1897 г. находился Новоадмиралтейский театр.


Жилой служебный флигель дворца вел. князя генерал-адмирала Алексея Александровича. Английский пр., 2. Архитектор Чикалев А. Н. Год постройки 1876



Служебный флигель дворца Великого князя Алексея Александровича, Английский пр., 4. 1882-1885 - арх. Месмахер М. Е., стиль эклектика.

Комплекс Дворца вел. кн. Алексея Александровича . Служебный корпус -
Горвоенкомат . Художественными мастерские. Архитектор Месмахер М. Е.
Год постройки 1882-1885, стиль неоренессанс.


Дворец вел. князя Алексея Александровича . Служебный флигель











Обошли весь дворец и далее будем возвращаться по Английскому проспекту.


Особняк А. К. Папмеля. Архитектор Шретер В. А. Годы постройки 1880-1881.
Стиль Неоренессанс.
Папмель Александр Карлович- член правления Общества от морского, речного и сухопутного страхования "Русский Ллойд ", помощник сахарозаводчика Кенига.
Его дети: Владимир, Александр, Мария.
Врубель был репетитором и близким другом в доме Папмеля, где он жил с конца 1870-х гг. до 1883 г.
В этом доме с 1939 до своей смерти в 1956 г. жил профессор Горного института, выдающийся геолог-тектонист Михаил Михайлович Тетяев.





Особняк Г. Г. Гильзе фан дер Пальса. Архитектор Иогансен В. Ю. Годы постройки: 1901-1902. Стиль модерн.
До 1901 г. по этому адресу значится дом и мебельная фабрика Г. В. Бюхтгера
По смерти отца своего Г. В. Бюхтгера, последовавшей в 1896 г. Гаральд Германович Бюхтгер, архитектор, классный художник продолжает производство изящной и художественной мебели; исполняет тоже заказы, относящиеся к столярно-декоративной и к обойно-декоративной отделкам квартир и особняков, вагонов, яхт и т.п. Что касается качества работы, производимой домом Г. В. Бюхтгер, то полагаем достаточным указать на экспонаты его, удостоенные высших наград на выставках, и на то обстоятельство, что экспонаты эти вовсе не были приготовлены нарочно для выставок, а были отпускаемы из продажного склада, находящегося постоянно в магазине Г. В. Бюхтгер, ныне на Английском пр.
Герман Вильгельм Федорович Бюхтгер , отец нынешнего владельца фирмы открыл собственную художественно-мебельно-обойную и столярную мастерскую в Петербурге 4 декабря 1851 г. В 1851 г. он удостоен был звания Столярного мастера Двора ЕИВ Великого Князя Михаила Николаевича, а в последующие за тем годы неоднократно удостаивался наград от Их Величеств : Государя Императора Александра II, Императора Александра III и от членов Императорской Фамилии. Столярные и мебельно-обойные работы для императорских яхт «Ливадия» и «Держава» были произведены им же, а равно были изготовлены: иконостас для православной церкви ЕИВ Великой Княгини Марии Александровны в Лондоне и мебель для главной столовой в Кремлевском дворце в Москве. Кроме сказанного, многочисленные отделки были проведены фирмой Г. В. Бюхтгер в вагонах императорских поездов. Гаральд Германович Бюхтгер принял на себя управление фабрикой еще при жизни отца в 1883 г.
1910-е гг. здесь находилось Нидерландское консульство.
Г. Г. Гильзе фан-дер Пальс - консул.










Английский проспект.


И проходит какой-то велозаезд.






На этом прогулка по Коломне закончилась.