Арсенал.
Парковый павильон, построенный в 1819—1834 годах по проекту и под надзором архитекторов А.Менеласа и А.Тона, один из первых российских музеев (императорский музей оружия). Строение в «готическом» стиле, увенчанное зубчатыми башнями, находится в центре Александровского парка Царского Села, пригорода Санкт-Петербурга.
Само название здания — арсенал — говорит о его функции: павильон использовался для хранения и показа коллекции средневекового, европейского и восточного оружия Николая I, которую император начал собирать ещё будучи великим князем.
Драконов мост, называвшийся в документах конца XVIII века мостом «с чудовищными фигурами», был построен в 1785 году по проекту Ч. Камерона на аллее, ведущей от дворца, перед входом в Зверинец.
Екатерининский дворец — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских правительниц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II...
Увлечение Китаем и китайской культурой в XVIII веке оказало большое влияние на формирование облика Александровского парка. Как дань моде появился комплекс сооружений в китайском стиле: Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Китайская деревня.
Большой китайский мост.
Построенный по проекту Ч. Камерона одновременно с Драконовым Большой Китайский мост расположен у центрального входа в Александровский парк перед парадным плацем у Екатерининского дворца.
На этом всё.

В чудесном городе Петровом - II
Отправлено 02 августа 2021 - 21:01
- Sotofa, Люлюша, nasa и еще 1 это нравится
Отправлено 25 августа 2021 - 17:10

Форт почти ровесник Санкт-Петербурга, он ведет свою историю с 1706 года, когда чуть впереди современного правого фланга для защиты подступов с моря был возведен земляной редут «Александр-шанец».

А дальше мы пойдём к форту "Риф", что собственно и является моей конечной целью.
Это 2,5 км вдоль косы. Есть пляжи, места для отдыха и даже экологическая тропа.

Здесь шлагбаум и вход на форт "Риф" платный.

- Sotofa, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
Отправлено 25 августа 2021 - 17:13
Бывшие казармы.
Вот она, моя цель).
Форт Риф начинался с испытательного полигона в 1890 году. Испытывали на стойкость фортификационные сооружения на основе нового материала – цемента. ...
В 1906 году на рифе Котлинской косы началось строительство форта, который так и называли – «Риф», под стандартную пару крепостных орудий того времени – четырех 10-дюймовых орудий А. Ф. Бринка и восьми 6-дюймовых орудий Г. Канэ. Старые постройки, мало пострадавшие от опытных стрельб, восстановили, и они стали элементами батарей. Эскарп форта возводился на свайном основании уже за пределами береговой черты на отмелях косы.
Форт был принят в казну в 1915 году и официально в документах назывался батареей «Александровская», но такое название не прижилось. В последующем, до сегодняшнего дня, это укрепление на косе называется форт «Риф».
Интересна одна из опытных построек, не пострадавшая во время обстрелов 1890 годов, – башенная скрывающаяся установка для 57-мм крепостного орудия. Специальная система рычагов и противовесов опускала башню после каждого выстрела пушки, чтобы в то время, когда она заряжалась, в нее не могли попасть вражеские снаряды. Такая система активно применялась во французских крепостях.
В 1921 году при подавлении Кронштадтского мятежа «Риф» служил последним убежищем для восставших. Именно отсюда они уходили в Финляндию по льду залива в ночь с 17 на 18 марта. После мятежа форт получил новое название – «Комсомольский», что тоже осталось только на бумагах, и форт продолжали называть старым именем.
«Зимняя» война заставила искать новые формы обороны. Справедливо опасаясь финских диверсионных групп, в Кронштадте сформировали систему «зимней обороны». В нее вошел и форт «Риф», отправлявший в разведку группы лыжников и обеспечивавший службу размещенных на льду постов, вооруженных пулеметами.
Во время Великой Отечественной войны форт числился 13-м отдельным артдивизионом Кронштадтского укрепленного сектора. Но артиллерия «Рифа» участия в боевых действиях не принимала, так как расстояние до северного и южного берегов залива превышало дальность стрельбы орудий. Но и здесь служба была очень напряженной, так как снова пришлось создавать систему «зимней обороны». В 1942 году одно 10-дюймовое орудие форта переместили в центр Котлина, откуда оно вело огонь по немецким батареям южного берега Финского залива. В 1953 году на «Рифе» 10-дюймовые орудия заменили 130-миллиметровыми системами Б-13-3С, при этом капитально перестроив батарею.
После расформирования Кронштадтской крепости в конце 1960-х годов форт стали использовать как хранилище артиллерийской техники Кронштадтского арсенала. Жилой городок занимала радиотехническая часть. В 1990-х годах военные то бросали форт, то опять занимали. До последнего времени он был закрытым объектом, но в конце 1990-х начали срезать подлинные металлоконструкции. Не сохранилась и уникальная башня с системой рычагов и противовесов, а также оконные переплеты и почти все броневые двери начала XX века, прожекторная установка завода «Сименс-Шуккерт» и многое другое.
В начале 2014 года военные окончательно ушли с «Рифа».
А теперь здесь ласточки живут).
На этом всё. не прощаюсь.
Иногда в кадр попадали мои дети, но, на мой взгляд, они только украсили путешествие. Тем более, что привезли меня сюда тоже они, за что и спасибо!)
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
Отправлено 25 августа 2021 - 20:28
Светочка, большое спасибо тебе и твоим деткам за интересную экскурсию!!!
Очень красивые и немного загадочные места. Природа завораживающая!
А вот от вида разрухи, как всегда, грустновато.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 26 августа 2021 - 19:04
Света,спасибо большое!Твои фото завораживают,их хочется рассматривать еще и еще!
А фото с детьми просто чудесные
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 26 августа 2021 - 21:13
Наташенька, Софочка! Спасибо, девочки, что оценили. Природа, конечно, красивая. А дети, для меня они самые, самые....
Сообщение отредактировал Vasilisa: 27 августа 2021 - 00:01
- Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 27 августа 2021 - 00:02
Ботанический сад Петра Великого. Выставка лилий. 2021 год
В нашем ботаническом саду в конце июля состоялась выставка "Петербургские лилии".
Были представлены лилии наших коллекционеров из г.Всеволожска.
Лилиями не только можно было полюбоваться, но так-же и прибрести или заказать посадочный материал.
А я покажу вам эту красоту.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 27 августа 2021 - 00:03
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится
Отправлено 27 августа 2021 - 12:33
Светочка, милая, с огромным удовольствием "добралась" до твоей изумительной темки. И с удовольствием и налюбовалась, и почитала, и восхитилась, и слегка погрустила... Они же живые, твои фотографии... и как будто в сказке - смотришь...раз!... и ты уже как будто там, в этой красоте.
Детки у тебя замечательные!
Спасибо огромное, Светочка!!! Всегда отдыхаешь душой и сердцем в этой изумительной теме.
...и какое трогательное объявление - про детенышей тюленя!...
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 27 августа 2021 - 16:37
Светочка, я, если честно, совсем не фанат лилий. У меня от их аромата очень болит голова.
Но ты своими волшебством творишь почти невозможное: я любовалась-любовалась твоими чудесными фотографиями и просто прониклась красотой этих прекрасных цветов! Поняла, что их дурманящий аромат не давал возможности их рассмотреть и полюбить.
Спасибо, Светочка!
- Sotofa и Люлюша это нравится
Отправлено 27 августа 2021 - 17:58
Спасибо, девочки!
Что касается нерпят, то очень часто их у нас находят (детёнышей). Один Крошик наш чего стоит. Его нашли совсем маленьким, выкормили, подрастили, выпустили....а он обратно вернулся. И вот так дальше - его гонят в море, а он к людям. Видимо здесь еду проще добывать)). Перестали гнать и он живёт в центре спасения тюленей.
Да, аромат у лилий, конечно, одурманивающий)), но ведь какие красивые!
Сообщение отредактировал Vasilisa: 27 августа 2021 - 18:11
- Sotofa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 29 августа 2021 - 22:44
И цветёт — золотыми шарами…
Ещё лето, август за окнами —
А я осени слышу дыханье.
Лето дразнит нас ярким красками —
Осень всё разложит по полочкам.
Обнажится суть, скинув маски все…
Я её даже жду… Немножечко.
А за окнами август нежится.
Только ночи — темнее и дольше.
И сединками — листья жёлтые.
И дождей серо-грустных — всё больше.
И слезинка сорвётся невольно…
Знаю, в прошлое нет нам возврата.
Отчего мне взгрустнулось сегодня?
Это флоксы пьянят ароматом.
© Татьяна Капгер

- Shtuchka, Sotofa, хулиганочка и 2 другим это нравится
Отправлено 30 августа 2021 - 08:28
Вот флоксы любила всегда! Безоговорочно!
Но только вот такого разнообразия не видела, конечно, никогда! Какие чудесные цветы!
В алые и бело-розовые сразу влюбилась!
Большое спасибо, Светочка!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 01 сентября 2021 - 10:28
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||