После распада СССР на территории Пулковского парка у пруда появился комплекс из трёх церквей — церковь Георгия Победоносца, церковь Сергия Радонежского и церковь Рождества Христова.
До скорого!

В чудесном городе Петровом - II
#632
Отправлено 15 сентября 2021 - 20:52
Светочка, восторг!!!
Ну какая же изумительная, потрясающая красота!!! СПАСИБО! Огромное спасибо!!!
Август — это сумерки лета, напоенные отголосками июльского зноя и приправленные свежестью сентября. Этими легкими сумерками хочется дышать, с удивлением наблюдая, как день ото дня воздух становится прозрачным.
Чудо! А еще говорят, что август - это "вечер воскресенья", тихий, спокойный, размеренный...
Все-таки август и сентябрь (бабье лето) - это особое время года, скажем так - "пятое"-волшебное...
Гладиолусы!!! Мои любимые! В этом году, на юбилей, коллеги подарили мне огромнейший букет гладиолусов, зная о моей любви к этим цветам. Оказывается, в Москве гладиолусы - дефицит. Нашли же ведь!
Еще недавно прочитала версию, что на самом деле эта красивая цитата из повести "Лето, прощай!" дословно не принадлежит перу Рэя Брэдбери, это - якобы неправильный перевод:
"Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар в промозглом ноябре достав эту книгу с полки.
И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: "ой, вот и август, вот и осень". Ну куда вы торопитесь?... Остановите часы. Пейте по капле..."
Прочитала и подумала: "Ну и подумаешь! Наоборот - молодец переводчик! ( )Все равно буду наслаждаться каждым словом из этого текста - настолько он хорош!"
Светочка, еще раз большое спасибо!
Мечтаю, что в следующий твой приезд к нам в город ты все-таки доберешься до моего любимого Нескучного сада и пофотографируешь. И это будет еще одна прекрасная сказка!..
Сообщение отредактировал Люлюша: 15 сентября 2021 - 23:54
- Vasilisa, Масяня и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#633
Отправлено 15 сентября 2021 - 21:11
Очень люблю это место И бываем мы там частенько на 9 мая
- Vasilisa это нравится
#634
Отправлено 15 сентября 2021 - 21:54
- Оле4ка, Люлюша и leonata это нравится
#635
Отправлено 15 сентября 2021 - 23:50
Нескучный сад записала в блокнотик (как говорит Оле4ка). Блокнотик распухает потихоньку))
Буду ждать!
Нескучный сад - это мое детство, моя юность. И дочкино детство.
Камерный, и в то же время, исторически широкий и объемный. Буквально каждое строение - памятник архитектуры.
А еще - два аттракциона, карусель и качели-"лодочки", 15 копеек за билет. Белки, птицы, а какой козёл!!! Знаменитость из зоопитомника Нескучного! Ходил по всему саду, такой огромный, вечно линяющий, дооообрый! Все посетители его подкармиливали.
А еще - оранжерея, концертная площадка, мини-ипподром, шахматный клуб, чудесная библиотека, птичник, детская автомобильная дорога, крутой спуск к набережной Москвы-реки, аллея Академии наук... Мы всегда ходили в Парк Горького только через Нескучный сад.
Приезжай, Светочка, поскорее!
И извини, пожалуйста, что немного "разошлась" в твоей темке, это я от чувств-с.
Сообщение отредактировал Люлюша: 16 сентября 2021 - 09:09
- Vasilisa, Масяня и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#636
Отправлено 16 сентября 2021 - 08:44
- Масяня и Люлюша это нравится
#638
Отправлено 26 сентября 2021 - 21:30
Князь-Владимирский собор. Санкт-Петербург
Одним из наиболее почитаемым святым местом для петербуржцев и гостей города является Князь-Владимирский собор. Его название связано с князем Владимиром, который крестил Русь и принял христианскую веру.
Внешне здание впечатляет своей изысканностью и величием, а внутреннее убранство Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге – это гармоничное соединение классицизма и барокко, это место одно из наиболее светлых, торжественных и нарядных среди святынь в северной столице.
История собора Князь-Владимирского берет свои истоки с 1713 году, когда была возведена маленькая деревянная церковь. Двумя годами позже церковь перестроили и назвали «Успением на Мокрушах».
Название связано с месторасположением святыни – район постоянно был затоплен водами Невы и отличался болотистой поверхностью, потому в народе он стал называться «Мокрушей».
Дерево не проявило себя как прочный материал, и в 1740 году было приняло решение заменить старую церквушку на каменную, чьим проектом занялся архитектор Земцов. Через два года на престол взошла Елизавета Петровна, и смена власти приостановила строительство.
Старые планы продолжили воплощать только в 1765 году, убранством и архитектурой здания занимался Ринальди. В 1772 году пятиглавый собор с трехъярусной колокольней был охвачен пожаром и сильно повредился.
Окончить строительство удалось только через 17 лет, к 800-летию принятия христианской веры на Руси. Освятили храм в 1789 в честь равноапостольного князя Владимира.
Собор относился к числу святынь, которым было разрешено продолжать службу во время советской власти. Самые ценные артефакты из закрытых церквей были размещены в Князь-Владимирском соборе. Он продолжал свою работу даже в тяжелейший период блокады Ленинграда.
Существует легенда, согласно которой во времена Великой Отечественной войны Казанскую икону Божьей Матери, находившуюся в этом храме, было приказано отвезти на фронт и дать возможность увидеть ее каждой воинской части вопреки распространенным принципам атеизма. Верующие считают, что именно эта икона придавала сил советским войскам в 1944 году.
Икону Божьей матери в 2001 году вернули в Казанский собор, а на ее месте разместили потрясающую копию.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 08 января 2022 - 21:34
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#639
Отправлено 26 сентября 2021 - 21:31
Спустя несколько сотен лет после постройки, архитектурное решение впечатляет и в современности. Внешне этот храм похож на Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
Колокольня высотой в 57 метров привлекает изяществом форм, которые органично сочетаются со строгостью линий. На звоннице расположено семь колоколов, самый крупный из них был вылит в 1779 году, весит он пять тонн. Мотивы барокко прослеживаются в овальных окнах и лучковых фронтонах.
Князь-Владимирский собор является одним из величайших шедевров храмовой архитектуры екатерининской эпохи.
Внутри храма нет лишних изысков – здесь все просто и строго, одновременно уютно и торжественно. Каждый, кто попадает в середину признается, что убранство располагает к размышлениям и молитвам.
Внутри храма отсутствуют привычные росписи, но здесь есть изображения четырех Евангелистов, выполненные художником Карлом Брюлловым. На западной стене располагается копия картины Паоло Веронезе «Оплакивание Христа» и Рафаэля «Преображения.
Стены собора по периметру украшают пилястры дорического ордена. Кроме того, здесь находится храмовый образ равноапостольного князя Владимира.
Кроме того, в храме можно увидеть другие почитаемые иконы:
Икону Богоматери «Скоропослушница», которую привезли с Афона;
Чудотворный образ святителя Николая;
Список Спаса Нерукотворного с иконы из Домика Петра I;
Икону-мощевик, в которой заключены частицы мощей 49-ти святых.
Здесь располагается деревянный резной иконостас в стиле ампир, вырезанный по проекту Старова. В алтаре можно увидеть копию композиции «Святая Евхаристия», которая принадлежит кисти В. Васнецова.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, 26. Станция метро "Спортивная".
Текст: https://run4trip.ru/...r-v-pitere.html
- Оле4ка, Shtuchka, Sotofa и 3 другим это нравится
#640
Отправлено 26 сентября 2021 - 23:34
Оооо, знакомые места, у меня тётушка жила на Зверинской, в пяти минутах ходьбы от собора. Я полжизни к ней ездила, а теперь она в Австралии живёт, уже не приедешь в гости((((
- Vasilisa это нравится
#641
Отправлено 27 сентября 2021 - 13:55
- leonata это нравится
#642
Отправлено 27 сентября 2021 - 15:33
про Австралию ничего не могу сказать)).
Говорит там тоже неплохо)))
- Vasilisa это нравится
#643
Отправлено 12 октября 2021 - 12:26
Первоначальное название было возвращено в 1992 году.


Парк находится не далеко от станции метро "Нарвские ворота" и напротив Нарвских ворот.
Нарвские Триумфальные ворота воздвигнуты в 1834 г. в честь побед России в войне с армией Наполеона по проекту В.П. Стасова
на месте первоначальной арки из дерева, возведенной архитектором Джакомо Кваренги.
Пейзаж с рекой, Екатерингоф. Иван Иванов
История Екатерингофа, богатая периодами расцвета и упадка, насчитывает почти три столетия и неразрывно связана с историей русского флота и строительства Санкт-Петербурга.
6 мая 1703 года Царь Петр Алексеевич, впоследствии названный Великим, командуя небольшим подразделением морской пехоты, в жестоком бою захватили в устье Невы два шведских военных корабля. Этот день считается днем первой победы Российского военно-морского флота. За блестяще проведенное сражение Петр I и Меньшиков были награждены орденом Святого Андрея Первозванного, а офицеры и солдаты удостоены особых золотых медалей с надписью «Небываемое бывает». Россия «твердой ногой стала при море».
В ознаменование сей победы, весной 1711 года по указу Петра I на одном из островов был построен и разбит сад в «голландском вкусе». Усадьбу, располагавшуюся в то время в одном из красивейших мест новой российской столицы, Царь подарил своей жене Екатерине I и назвал «Екатерингоф» (двор Екатерины).
Предполагается, что автором проекта был Д. Трезини. Деревянный двухэтажный дворец располагался в глубине острова. К дворцу с открытой террасой и широкой лестницей вел канал, который образовывал небольшую гавань. Сюда в петровские времена приставал «веселый флот» и гости выходили на ступени парадной лестницы. Чуть позже на территории Екатерингофа возникли два скромных дворца для дочерей Петра I: Анненгоф и Елизаветгоф. Весь Екатерингоф, с его дворцами и парком, представлял собой загородную царскую резиденцию, куда любили приезжать Петр I и Екатерина. Празднование первой морской победы отмечали торжественным плаванием «Невской флотилии» от Петропавловской крепости в Екатерингоф, затем в Стрельну, Петергоф и далее в Кронштадт с фейерверками и прочими увеселениями в первые майские дни. Традиция эта сохранилась и после смерти Петра Великого.
С воцарением Анны Иоановны – большой любительницы охоты – предполагалось на территории Екатерингофа создать Охотничий парк «ягд-гарден» с огромным зверинцем. Но этому проекту не суждено было осуществиться.
При Елизавете Петровне производится значительная реконструкция всего Екатерингофского ансамбля. Переустройству подвергся старый петровский дворец: его расширили за счет пристройки двух флигелей. Одновременно благоустраивался парк вокруг дворца: была создана лучевая система аллей. Всеми работами по благоустройству ансамбля занимался архитектор Герман фон Болес.
Не оставляет без внимания Екатерингоф и Екатерина II. Он становится местом увеселительных гуляний. В 60-е годы XVIII века проект реконструкции Екатерингофского ансамбля поручают известному русскому архитектору В.И. Баженову, причем следовало «расположить сад в английском вкусе» и создать более грандиозные сооружения. Но и этот проект не был осуществлен.
В конце XVIII столетия ансамбль приходит в запустение.
1824 год открыл новые страницы в истории парка. Провести полную реконструкцию поручили Огюсту Монферрану. В Екатерингофе начались большие работы. Были расширены границы сада, выполнена новая планировка, устроены насыпи, появились новые цветники, высажено более 1000 деревьев. Парковые пейзажи оживили искусственные водоемы – пруды и каналы. Создавая увеселительный парк, Монферран обратился к формам архитектуры прошлого, заимствуя элементы готики, русской народной архитектуры, мавританские, китайские и другие мотивы. В живописных уголках сада появились новые сооружения. Это были Ферма, Львиный павильон, Вокзал, катальные горы, карусели, галереи для игр и т.д. «Украшением Екатерингофского парка» был Вокзал, сооруженный для развлечений и музыкальных вечеров. Слово «Вокзал» происходит от названия английского парка и увеселительного заведения в Лондоне, где давались концерты и устраивались балы, и названы в честь их владелицы Джейн Вокс.
Во время реконструкции парка расчистили Петровский канал, ведущий к дворцу. Через него перекинули легкий ажурный мостик, сооруженный по проекту архитектора В.И. Беретти и инженера П.П. Базена, поистине был украшением парка.
Петровский деревянный дворец подвергся значительной реставрации. В результате дворцу был возвращен облик, характерный для Петровской эпохи. Дворец был превращен в музей, в котором экспонировались личные вещи Петра I и предметы быта XVIII столетия. Одну из комнат занимала библиотека, насчитывающая 100 томов, в переплетах с золотыми гербами и надписью «Екатерингофского дворца». Это был первый дворец-музей Санкт-Петербурга.
29 мая 1826 года Екатерингоф передан в ведение городских властей и стал первым общественным парком столицы. С этого времени весь Петербург съезжался сюда на знаменитые Екатерингофские гуляния, летом устраивались пикники, зимой загородные прогулки на тройках. Каждый попадал в гущу всеобщего веселья.
Расцвет Екатерингофа продолжался до середины XIX столетия. Постепенно он утрачивал свое былое богатство и великолепие, прекрасные строения начали разрушаться. С 1870 года территория вокруг парка превратилась в крупнейшее рабочее предместье столицы. Здесь выросли мануфактуры, фабрики и заводы. Парк утратил значение, как место прогулок богатой публики и стал зоной отдыха рабочих и мастеровых Нарвской заставы. Сюда они собирались и на свои революционные сходки. С 1917 года в Екатерингофском дворце находились молодежный клуб и районная организация социалистического союза молодежи. В 1926 году дворец пострадал от пожара и был разобран. С 1927 года приступили к работе по благоустройству и открыли парк культуры и отдыха имени Первого мая.
В годы Великой Отечественной войны парк, как и весь город, перенес тяжелые испытания: здесь возводились оборонительные сооружения, в суровые блокадные дни ленинградцы на его газонах выращивали овощи и картофель. Еще не кончилась война, а уже в 1944 году горожане приступили к восстановлению парка. В 1948–49 гг. был составлен проект реконструкции парка, который тогда же стал именоваться Парком им. 30-летия ВЛКСМ. В 1956 году недалеко от живописного пруда был сооружен памятник молодогвардейцам, погибшим в 1943 году в Краснодоне.
В 1978 году западная (петровская) часть парка была взята на учет ГИОП, в 1988 году парк полностью получил статус памятника садово-паркового искусства и в 1992 году ему возвращено историческое название «Екатерингоф».
http://ekateringof.k...eskaja-spravka/
- Оле4ка, Shtuchka, Sotofa и 4 другим это нравится
#644
Отправлено 12 октября 2021 - 12:28
Храм Богоявления на Гутуевском острове был построен в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда под Харьковом в 1888 году. Строительство храма, спроектированного архитектором В. А. Косяковым, велось 10 лет (с 1889 по 1899 гг.). Мозаичные вставки были изготовлены в знаменитой мастерской В. А. Фролова.
Гутуевская суконная мануфактура Т. Л. Аух . В 1980-е гг. АО "Невская мануфактура" (комбинат им. Э. Тельмана) - красильно-отделочное производство. Суконная фабрика № 1. Суконная фабрика "Ленсукно".
Архитекторы Бенуа Ю. Ю. и Ниман К. И.
Год постройки: 1884, 1900. Стиль Кирпичный
Молвинская колонна.
Колонна из полированного красного гранита, созданная в 1824г. Огюстом Монферраном, получила своё название от располагавшейся поблизости дачи с садом крупнейшего сахарозаводчика Якова Николаевича Молво. Архитектор О.Монферран занимался благоустройством парка Екатерингоф в 1823-1824гг.
Существует несколько городских легенд, в их числе очень распространённое утверждение, что эта колонна является прототипом Александровской колонны. По другим легендам, это место захоронения лошади Петра Первого, или памятный знак о любовнике императрицы Монсе, или место маленькой часовни, где было тайное венчание Петра Первого и Екатерины, есть и другие легенды. Монферран поставил колонну как украшение в конце аллеи парка, ставшей позднее шумной транспортной магистралью.
А далее мы пройдёмся по историческому району Санкт-Петербурга Волынкиной деревне.
- Оле4ка, mamba, Shtuchka и 4 другим это нравится
#645
Отправлено 12 октября 2021 - 12:29
Очень красиво
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных