Да, барбарис. Кислые ягодки. У нас в городе его полно. Очень красивый кустарник, хоть и очень колючий)). Ещё есть разновидность барбариса с фиолетовыми листьями. И цветёт красиво, мелкими жёлтыми цветочками. Так что красив и весной и осенью.

В чудесном городе Петровом - II
#661
Отправлено 14 октября 2021 - 15:25
- Оле4ка, Хельга и leonata это нравится
#662
Отправлено 17 октября 2021 - 20:20
Кронштадт — город, где практически все достопримечательности связаны с морем и историей военно-морского флота. С 1720-х годов Кронштадт был главной военно-морской базой Балтийского флота. Из-за военных объектов до 1996 года это было закрытое поселение. Сегодня посмотреть на боевые корабли с набережной — обязательная часть туристической программы в Кронштадте.


































































- Оле4ка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#664
Отправлено 18 октября 2021 - 16:19
Светочка, спасибо тебе миллион раз, моя хорошая!
Сегодня начиталась и налюбовалась от души. Как же красиво!!! И как все интересно.
СПАСИБО!!!!!
- Vasilisa и Оле4ка это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#665
Отправлено 18 октября 2021 - 21:10
Под ноги ложатся к ряду ряд.
Снова осень свою шубу лисью
Тихо надевает на Кронштадт.
Как к груди материнской, к Кронштадту
Жмутся нежно тела кораблей:
Здесь у них свой, особый статут,
Здесь им можно пожить без морей.
Здесь им можно чуть- чуть отдышаться,
Новых сил у причалов набрать,
Чтоб потом с океаном сражаться
И в Кронштадт возвратиться опять...
М.Н. Кузнецов



















































- Оле4ка, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится
#667
Отправлено 19 октября 2021 - 14:16
Спасибо большое, Света!
отличные фото и интересная экскурсия !
Там ,где стенд "морской бой "- реально можно играть ?
Сообщение отредактировал Оле4ка: 19 октября 2021 - 14:16
- Vasilisa это нравится
#668
Отправлено 19 октября 2021 - 16:42
- Оле4ка, Sotofa и leonata это нравится
#669
Отправлено 22 октября 2021 - 07:21
Мы тож вчера съездили в Кронштадт, кажется, шли тем же маршрутом, что и Света, заглянули в музей макетов фортов и военно-морской музей, погуляли в парке Инчхон и музейно-историческом парке Остров фортов - благо погода вчера была неплохая)))
- Vasilisa это нравится
#670
Отправлено 22 октября 2021 - 13:03
Лена, вы переехали жить в СПб? У нас здесь многие осели с Д.Востока и Камчатки.
#671
Отправлено 22 октября 2021 - 19:55
Пока нет, мы в очередном отпуске, но мысли о переезде уже возникают......
- Vasilisa это нравится
#672
Отправлено 28 октября 2021 - 23:57
Загадочная и таинственная Волынкина деревня - исторический район Санкт-Петербурга.


Волынкина деревня – это одно из поселений за Нарвской заставой.
По некоторым данным, история Волынкиной деревни была связана с «деревней дворца Екатерины» – Катеринховенкюля. Случилось так, что большинство ее жителей носили фамилию Волынкиных, поэтому царским указом деревню и переименовали в Волынкину. Насколько это точно – судить не берусь, но известно, что звали еще эту деревню и Таракановкой – по имени протекавшей рядом речки.
«Население Волынкиной деревни занимается огородничеством и работами на многочисленных городских фабриках и заводах», – говорилось в одном из путеводителей по петербургским окрестностям в конце XIX в. Здесь жило немало рабочих Путиловского завода и ближайших текстильных фабрик. В те времена Екатерингофская бумагопрядильная фабрика, находившаяся рядом с Нарвскими воротами, имела такой адрес: «Санкт-Петербургская губерния. Санкт-Петербургский уезд. Московская волость. Деревня Волынкина».
И все-таки Волынкина деревня не ушла в небытие. В конце 2009 г. правительство Петербурга, следуя рекомендациям Топонимической комиссии, приняло решение назвать безымянный дотоле переулок, соединяющий Кемеровскую и Оборонную улицы, Волынкиным в память о существовавшей в этих краях Волынкиной деревне.



Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем Биржевого комитета. Сын выходца из Любека, богатого сахарозаводчика Германа Николауса Мольво (1729 – 1806) и Анны Стеллинг (Anna Stelling).
В этом месте находилась дача купца Якова Николаевича Молво, вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста (теперь он однопролетный железо-бетонный), у входа в Екатерингофский парк, мы уже видели полированную гранитную Молвинскую колонну. Столп окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво .
Молвинский сахар считался лучшим.
Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год.




Усадьба Пономарева -Комплекс домов при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре
















Далее жилой рабочий квартал Путиловского завода. Года постройки 1946-1950.

















- Оле4ка, mamba, Shtuchka и 2 другим это нравится
#673
Отправлено 28 октября 2021 - 23:59


































Там, в конце улицы находится завод Равенство.
В 1872 г. немецкий фабрикант Л. Г. Кнопп приобрёл за Екатерингофским парком 13 десятин земли для создания бумагопрядильной мануфактуры. Были построены главный корпус, котельная, высокая труба, сохранившиеся до настоящего времени, церковь и ряд вспомогательных строений. Екатерингофская мануфактура производила различные ткани, в том числе ситец и сатин высокого качества.
После Октябрьской революции Л. Г. Кнопп покинул страну. Фабрика без хозяина бездействовала восемь лет, а в 1925 г. началось её восстановление и присвоение нового названия «Бумагопрядильная фабрика «Равенство».
В 1942 г. во время артиллерийского обстрела на территории начался пожар. Главный корпус остался без перекрытий и крыши.
В 1949 г. остатки зданий и сооружений были переданы Министерству Судостроительной промышленности для организации приборостроительного завода № 868, профилированного на выпуск радиолокационных станций для оснащения подводных лодок. 28 января 1952 г. завод начал выпуск продукции.
В конце 70-х гг. началось освоение и серийное производство гамма-терапевтических аппаратов для лечения онкологических больных «Рокус».
Завод «Равенство» внёс свой вклад в ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, разработав и изготовив партию промышленных дозиметров в количестве 100 штук для отбраковки ввозимых в Ленинград продуктов питания из зоны катастрофы.
В 90-е гг. большое внимание уделялось выпуску товаров народного потребления: радиоприемников «Невский», спиннинговых катушек, шашек, шахмат, детских игрушек и т. д.
В настоящее время работа предприятия продолжается: выпускается усовершенствованный гамма-терапевтический комплекс «Рокус-Р» и современное радиолокационное оборудование.




- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#674
Отправлено 29 октября 2021 - 17:56
Стиль - сталинский неоклассицизм. Здесь поработали такие архитекторы, как Белов В. Ф., Каменский В. А., Гегелло А. И., Никольский А. С., Симонов Г. А.



















































- Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится
#675
Отправлено 29 октября 2021 - 17:58
А далее переходим проспект Стачек на противоположную сторону. Это уже не Волынкина деревня. Но здесь так-же интересно посмотреть жилой массив, постореный для Путиловского завода.
Тракторная улица, получившая своё название в честь первого выпуска тракторов на заводе «Красный путиловец», проложена на месте уже существовавшего здесь Крылова переулка. Жилой массив был возведён в 1925-27 годах. В проектировании домов для рабочих района Нарвская застава принимали участие знаменитые советские архитекторы-авангардисты: Александр Иванович Гегелло, Александр Сергеевич Никольский и Григорий Александрович Симонов.
В процессе строительства здесь было возведено 16 трёх- и четырёхэтажных жилых домов. Все лестничные клетки зданий обращены на север. Это сделано для того, чтобы разместить больше жилых комнат на светлой, южной стороне дома. Одним из запоминающихся архитектурных решений жилмассива являются примечательные полуарки, расположенные между домами. Кстати, ещё одной особенностью является то, что дома по сторонам улицы расположены не зеркально.
НАРВСКИЕ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА архитектора Стасова.
ДОМ МЕБЕЛИ — изначально Дом технической учебы (улица Ивана Черных, 4). Это еще одна, чуть более поздняя, постройка Гегелло и Кричевского.
ПАННО в красных тонах на брандмауэре бывшего доходного дома Гордзялковских (проспект Стачек, 2) гласит: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Панно — работа 1965 года студентов-мухинцев.
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. А.М. ГОРЬКОГО (площадь Стачек, 4). Во второй половине 1920-х его построили по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского.
С недавних пор это Дворец искусств Ленинградской области.
На этом всё.
- Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных