Такие микрорайоны строились в те времена в каждом городе, наверное. Я когда в такие попадаю, на минутку кажется, что вернулся в детство)))))

В чудесном городе Петровом - II
#676
Отправлено 29 октября 2021 - 18:40
- Vasilisa и leonata это нравится
#677
Отправлено 29 октября 2021 - 19:04
Светочка, как всегда, спасибо огромное за интересную прогулку!
И отдельное большущее спасибо за сохранённый кусочек лета. Яркого, разноцветного, какого-то безмятежного... Смотрю и душой отдыхаю!
- Vasilisa это нравится
#678
Отправлено 29 октября 2021 - 19:56
Я очень люблю такие районы, как будто возвращаешься в СССР))).
Это был конец августа, да, ещё лето. У меня есть ещё и весна и много лета... ещё и Москву не всю показала))) Что-то я в этом году ленюсь))
- Shtuchka и leonata это нравится
#679
Отправлено 05 ноября 2021 - 21:26
Этот день было решено провести в Сестрорецке.

Сестрорецк - это город в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города Санкт-Петербурга. Приморский климатический бальнеогрязевый курорт со своей минеральной водой и лечебными грязями на северном берегу Финского залива Балтийского моря.
Расположен на юге Карельского перешейка. По городу протекает несколько водотоков, связывающих озеро Сестрорецкий Разлив и залив (река Сестра, Гагаринский ручей, так называемая Ржавая канава). На территории города располагаются исторические районы Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Курорт и Дюны.
Сначала мы едем в Курорт, гуляем по территории санатория, проходим терренкур вдоль залива, а затем переместимся к плотине у озера Сестрорецкий Разлив.















































- Оле4ка, Sotofa, хулиганочка и еще 1 это нравится
#681
Отправлено 05 ноября 2021 - 23:36
Света,спасибо большое!
- Vasilisa это нравится
#682
Отправлено 20 декабря 2021 - 18:26


В 1711 году князь Александр Данилович Меншиков на территории, подаренной ему Петром I, начал строительство Большого Меньшиковского дворца. Главными архитекторами проекта были Джованни Мария Фонтана, а затем Иоганн Готфрид Гёдель.
А в 1727 году Меншикова арестовали, а Ораниенбаум был передан ведомству Канцелярии городовых дел, а затем ведомству адмиралтейств-коллегий.
В середине XVIII века Ораниенбаум перешел в руки Петра III. По его приказу в Верхнем парке была построена крепость Петерштадт, служившая территорией для обучения будущего императора военному делу. В крепости находится Дворец Петра III, в котором сегодня расположен музей.
После свержения императора и восхождения на престол его жены Екатерины II, рядом с Петерштадтом начинается строительство Собственной дачи с прилегающими к ней Китайским дворцом и Катальной горкой. Автором и главным архитектором проекта был Антонио Ринальди. Также он работает над обустройством парков Собственной дачи.
В двадцатые годы XX века Большой Меншиковский и Дворец Петра III были отданы Лесному техникуму, а на территории Собственной дачи открылся музей. В послевоенное время дворцово-парковый комплекс был незаслуженно забыт, в то время как в других архитектурных ансамблях пригородов Санкт-Петербурга проходили работы по восстановлению. Реставрация Ораниенбаума началась лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Въездные ворота крепости Петерштадт. Архитектор А. Ринальди

Дворец Петра III



























































Китайский дворец.
Продолжение следует.
- Оле4ка, HeLeNka, Shtuchka и 3 другим это нравится
#683
Отправлено 21 декабря 2021 - 13:58



Екатерина II, будучи еще великой княгиней, облюбовала для себя в Ораниенбауме «заветный» уголок. в 1762–1768 годах по проекту итальянского архитектора А. Ринальди был построен одноэтажный дворец.
В середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Л. Л. Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.
В 1770-е годы императрица часто посещает Ораниенбаум и принимает здесь высоких гостей: с визитами прибывают не только «чужестранные» министры, но и царственные особы - король Швеции Густав III, австрийский император Иосиф II.
17 июля 1780 года Екатерина II впервые показывала дворец своим внукам, великим князьям Александру и Константину.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал великому князю Александру Павловичу (будущему императору Александру I), а в 1831 году резиденция перешла в единоличное владение его брата Михаила Павловича.
Позднее хозяйкой поместья стала супруга Михаила Павловича Елена Павловна, а затем их дочь Екатерина Михайловна, вышедшая замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого; их дети - Георгий, Михаил и Елена - владели Ораниенбаумом вплоть до 1917 года.














































- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#684
Отправлено 21 декабря 2021 - 14:00
Китайский дворец воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века. Убранство дворца выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами с исключительным мастерством и не имеет аналогий. "Подлинное чудо, полное чудес восемнадцатого века", – сказал искусствовед И. Э. Грабарь о Китайском дворце.
Продолжение следует.
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#685
Отправлено 21 декабря 2021 - 15:58
Спасибо, Света! В Питере и его окрестностях была несчётное количество раз, ещё с тех времён, когда он ностальгически назывался Ленинградом. Но Вот до Ораниенбаума так и не добралась!
- Vasilisa это нравится
#686
Отправлено 21 декабря 2021 - 17:54
Галя, а там с 1995 года и до сих пор идут реставрационные работы, но, кажется, уже всё ближе к завершению. Очень большой и красивый парк, люблю там бывать! Рекомендую всем, кто ещё не бывал.
- Shtuchka и leonata это нравится
#688
Отправлено 21 декабря 2021 - 17:57
Катальная горка.
Павильон Катальная горка является лишь небольшой частью возведенного в XVIII веке огромного инженерного сооружения под названием "Катальные горы". Строительство сооружения выполнено в 1762–1774 годах по проекту Антонио Ринальди по расчетам выдающегося русского механика, артиллерийского инженера и изобретателя Андрея Константиновича Нартова.
Ледяные горки под Санкт-Петербургом заливали еще при Петре I. Обер-архитектор Варфоломей Растрелли сделал катания всесезонными, — правда, исключительно для знатных особ, — соорудив в 1757 году в Царском Селе рукотворную гору, с которой можно было спускаться в специально оборудованных колясках как зимой, так и летом.
Через несколько лет его переплюнул Антонио Ринальди, построив в Ораниенбауме Павильон с Катальной горкой для молодой императрицы Екатерины. К работе итальянец подошел с русским размахом: «стартовая площадка», на которую вела лестница из Павильона, располагалась на отметке 22 м (примерно на высоте 10-этажного дома), сама деревянная трасса протяженностью более полукилометра включала дополнительный подъем, который преодолевался за счет инерции, с последующим, еще более резвым спуском. Езда осуществлялась по врезанным колеям в одноколках, выполненных в виде гондол, русских саней, триумфальных колесниц и диковинных зверей; при этом дамы занимали сидячее место, кавалеры же стояли на запятках. Рассказывали, что Екатерина Алексеевна заставляла прокатиться «с ветерком» всех, кто оказывался на ее Собственной даче в Ораниенбауме, в том числе иностранных послов. И вскоре молва о царском аттракционе, получившем название «русских горок», достигла не только Европы, но и североамериканских колоний.
Павильон "Каменное зало" был построен в середине XVIII века и предназначался для проведения праздничных мероприятий, в том числе концертов и маскарадов. Поэтому часто это строение называли Новым дворцом, а также Концертным и Маскарадным дворцом.
Предположительно проект здания создал Франческо Растрелли, а работы выполнялись под руководством мастера М.Л. Гофмана.
Пантелеймоновская церковь.
Строительство Церковного павильона Меншиковского дворца началось в 1719 году. Расположенный с западной стороны дворца, слева от центрального входа, этот павильон выполнял функцию дворцовой церкви. Освящен храм был в честь святого великомученика Пантелеймона в 1727 году. К церемонии освящения церкви ждали лично императора Петра II, но в последний момент он под влиянием политических врагов Меншикова отменил поездку. Эта акция стала началом опалы великого князя, после которой уже через год его имение было конфисковано и отошло в казну – вместе с церковью.
Внутренне убранство храма было создано по проекту художника Ивана Вишнякова и архитектора Ивана Зарудного. Оно поражало изысканной роскошью. Центральную его часть занимал четырехъярусный иконостас с резными колоннами, украшенный серебром и позолотой, декорированный скульптурными композициями.
Среди святынь Церковного павильона Большого дворца была частица мощей Пантелеймона, а также икона этого святого в драгоценном окладе. Считалось, что она обладает целительными свойствами, и поэтому образ зачастую приносили в дома болящих из числа прихожан церкви.
После прихода Советской власти церковь была разграблена большевиками, большинство святынь безвозвратно утрачено. В первую очередь, якобы в фонд помощи голодающим, был конфискован оклад иконы святого Пантелеймона. Один из прихожан попытался спасти саму икону, но на улице города его остановил председатель артели ремонта военной амуниции и отобрал священный образ. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.
Меншиковский или Большой дворец является памятником петровского времени. Строение является центром и старейшим сооружением величественного дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума. Меншиковский дворец возвышается над берегом Финского залива и олицетворяет утверждение России на Балтийском море.
Свое название получил в честь светлейшего князя А. Д. Меншикова. Дворец был возведен в стиле Петровского барокко в 1711-1727 годах. В свое время к его строительству были причастны такие архитекторы, как Д. М. Фонтана, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель.
В 1727 году Александр Меншиков попал в опалу и был сослан в Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Большой дворец переходит в казну, а затем передается Адмиралтейств-коллегии и перестраивается под Морской госпиталь.
В 1743 году хозяином усадьбы становится Великий князь Петр Федорович, впоследствии император Петр III. По преданию, именно здесь он отрекся от престола в пользу своей супруги, ставшей императрицей Екатериной II.
В середине XIX века, когда поместье принадлежало Великой княгине Елене Павловне, были выполнены преобразования дворца, придавшие ему оригинальность и сохранившие его самобытность. (Княгиня Елена Павловна — супруга Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I).
Работы по перестройке дворцового ансамбля выполнялись под руководством Франческо Растрелли, а затем — Антонио Ринальди. Также в создании дворцово-паркового ансамбля принимали участие Андрей Штакеншнейдер и Гаральд Боссе, Людвиг Бонштедт и Георгий Прейс.
Позже поместьем владела Екатерина Михайловна, дочь княгини Елены Павловны, а затем ее внуки. При советской власти в разное время в здании размещались госпиталь и училище, техникум и общежитие.
Только в 1995 году в городе Ломоносове создается музей-заповедник, а первые посетители смогли осмотреть Меншиковский (Большой) дворец в сентябре 2011 года в год празднования трехсотлетия Ораниенбаума. Средства на завершение реставрации выделялись из Федерального бюджета, а также дочерними компаниями Газпрома.
На этом всё.
- Оле4ка, HeLeNka, Shtuchka и 2 другим это нравится
#689
Отправлено 21 декабря 2021 - 19:12
Светочка, очередное огромное спасибо за прекрасную экскурсию!
Она действительно произвела на меня очень сильное впечатление.
Мы мимо Ораниенбаума часто ездили к морю отдыхать всей семьёй. Но это было достаточно давно, когда я была ещё "выездная". И мы проезжали мимо руин. Серых, неприглядных, печальных... Так в памяти всё это и осталось.
А тут вот на тебе!!! Я просто сражена такой красотой!!! Таким великолепием!!! Таким величием!!!
Мне нравятся такие немного сказочные пейзажи, простор!
Но самое яркое впечатление... Нет, это даже какой-то шок от Китайского дворца! В нём всё прекрасно! Всё удивляет! Это действительно какая-то шкатулка с чудесами!
Но просто потряс стеклярусный кабинет!!!
С первого же взгляда им начинаешь восторгаться. Я сразу подумала, что очень необыкновенная отделка стен. Что это за штукатурка? Или это мозаика? Потом догадалась почитать описание и чуть не упала! Это вышивка! Только тупым, наверное, название кабинета ничего не сказало. (А я не шучу, когда говорю, что мы с головой поссорились, и мириться она не собирается ).
Это чудо - стеклярусная вышивка! Все стены - вышивка! Стежочек за стежочком, бусинка к бусинке! Я вглядывалась в каждую фотографию и не могла сама себе поверить! Это просто чудо!
Светочка, и опять, как всегда, хочу восхититься самими фотографиями! Это тоже чудо! Какая же ты талантливая!!!
- Vasilisa это нравится
#690
Отправлено 21 декабря 2021 - 19:51
Спасибо, Наташенька, за отзыв!
Ораниенбаум слишком долго реставрируется, но зато как же там красиво становится! А в последний год-два, видимо денежки появились, так там всё разрыли!)). Чистят пруды, ставят там острова, как было раньше. Ну в общем работа кипит. Мне тоже очень нравится тамошние пейзажи - такие красивые сосны, овраги, мостики. Я здесь, конечно, показала не всё. Это просто беглый осмотр. И то, мы там с приятельницей провели весь день.
Китайский дворец - это чУдо! В этом дворце не жили и не ночевали, а только отдыхали и любовались диковинками. Стеклярусный кабинет ... необыкновенное чУдо!!! Жаль, что во дворце приглушённый свет, бра настенные кое-где, смотрится красиво, но для съёмки не подходит. Со вспышкой в музеях нельзя. Многие фото отвратительного качества. Но моя цель донести ту атмосферу. Уж как получилось, так и получилось.
- leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных