Город Ломоносов (бывш. Ораниенбаум) расположен в 40 километрах от Петербурга на невысокой гряде южного берега Финского залива. Дворцы-музеи и парки Ораниенбаума - ценнейшие памятники русской культуры и искусства XVIII века, гармоничное единство природы и архитектуры, воплотившихся в условиях северного ландшафта в уникальный дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.
История Ораниенбаума связана с именем А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, построившего в 1710 году представительскую усадьбу Ораниенбаум на землях, отвоеванных у шведов. Именно Большой (Меншиковский) дворец является композиционным центром ансамбля, относящегося к числу уникальных построек петровского времени. Позднее Ораниенбумом владели и перестраивали Петр III и Екатерина II, внесшие с помощью архитектора А. Ринальди свой вклад в неповторимый облик Ораниенбаума.
Достопримечательности Ораниенбаума: Дворец Петра III и въездные ворота "потешной" крепости Петерштадт, относящиеся к числу первых построек Ринальди в Ораниенбауме; Китайский дворец и павильон "Катальная горка", построенные для Екатерины, дошли до нас почти в первозданном виде и до сих поражают убранством интерьеров - Стеклярусный кабинет, Штофная опочивальня, Зал Муз и особенно Большой Китайский кабинет - смешение стиля рококо и восточных мотивов.

Китайский дворец



Это речка Караста

Плотина









Большой Меншиковский дворец.
В начале XVIII столетия побережье Финского залива было почти безлюдным. На месте будущего Ораниенбаума, в дремучем лесу, стояла тогда бедная финская деревушка. Край, в прошлом принадлежавший Великому Новгороду, был свидетелем многих жестоких битв. В водах у острова Котлин, еще в 1656 году, отряд гребных русских судов дал шведам первый в истории России морской бой. Застройка южного побережья Финского залива началась еще в ходе Северной войны — с 1710 года. Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Он торопился заселить окрестности Петербурга. Необходимо было освоить эти территории и возвести здесь “забавные увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою”, и потому строительство на этих территориях очень поощрялось. Основным строительством по отвоеванному у шведов Ижорскому краю ведал генерал-губернатор «Питербурха» А. Д. Меншиков. Щедро вознагражденный Петром, светлейший князь создает несколько резиденций: в Усть-Ижоре, вблизи Стрельны, в Петергофе (летняя резиденция Петра I), а на небольшом расстоянии от острова Котлин (Кронштадт) возникает небольшая усадьба Меншикова, с 1710 года называвшаяся Ораниенбаумом. С ее строительством связано появление первого русского поселения, состоявшего из мастеровых, ремесленников и крестьян. Местоположение Ораниенбаума и близость к Котлину сделало усадьбу местом остановок Петра I в связи с его частыми поездками туда на строительство мощной морской крепости. Для более удобных визитов царя Меншиков соединил свой дворец каналом с заливом. Таким образом, Петр I мог подплывать на корабле прямо к дворцу светлейшего князя.
О происхождение названия местечка существует несколько версий. По одной из них предание гласит, что происхождение названия связано с небольшим эпизодом в ходе отвоевания Ижорской земли. На территории будущей мызы Меншикова якобы была найдена маленькая оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом чьей-то рукой была сделана надпись огромными буквами «Oranienbaum», что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Это позабавило Петра, и он пожелал присвоить такое же название усадьбе.

Весна


Нижний парк. Лето
Весь ансамбль Большого Меншиковского дворца строился с1710 по 1727 год годы. Перед дворцом был разбит парк, существующий и ныне. В померанцевой оранжерее, находящейся в восточной части парка, выращивали для княжеского стола виноград, апельсины, ягоды и ранние овощи.

Осень


Зима.
Весна, Лето, Осень и Зима - XX век. копии с оригинала Д.А.Чибеи XVIII век. исскуственный камень.



Воздух. Неизвестный скульптор круга Морлейтера. Италия. 1740-1760. Мрамор
Вот не понимаю, как можно остаться неизвестным, сваяв такое...!

Картинный дом.
В картинном доме, расположенным в западной части парка размещались кунсткамера, библиотека и первая в России картинная галерея. В парке, перед дворцом, были устроены фонтаны. Летом в кадках у дворца выставляли померанцевые деревья. Впоследствии, когда в Ораниенбаум приезжал Петр II, здесь устраивались празднества, затмевавшие своей пышностью даже царские приемы.
Низинная слобода возникла восточнее реки Кароста вдоль Копорской дороги, из поселения крестьян деревни, состоящей первоначально из 45 домов, которые возвели дворец, и дворцовой челяди. В 1743 году здание получил в подарок будущий император Петр III. Он построил крепость Петерштадт. Одновременно с возведением крепостных сооружений строится дворец Петра III, а вдоль реки Кароста разбивается небольшой парк. Дворец Петра III строил архитектор Антонио Ринальди, вся творческая деятельность которого протекала в России, а лучшие его творения были созданы в Ораниенбауме. В этом дворце в 1762 году Петр подписал акт об отречении от престола. С царствованием Екатерины II связан третий, самый значительный этап дворцово-паркового строительства в Ораниенбауме. Он относится к 1762-1774 годам, когда Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы. Архитектор А. Ринальди получает большие полномочия и почти неограниченную свободу действий. Строится Голландский домик, в конце 18 века получивший название Китайского дворца, павильон Катальной горки.

Каменное зало.









Катальная горка.

Катальная горка в Ораниенбауме, сооруженная только для летних катаний, по проекту Антонио Ринальди и техническим расчётам механика А.К.Нартова.
Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных Нартовым резных золочёных колясочках в виде «триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей». Кроме колеи для катания имелись ещё две боковые для подъёма колясочек.
После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей – колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение перешло в собственность князя Михаила павловича, горы представляли собой «живописные развалины», которые были разобраны в конце 1850-х годов.





Камень Александру Даниловичу Меншикову.






Карлин пруд.











Три грации. Неизвестный скульптор. Франция. Первая половина XIX века. Копия с мраморной группы Ж.Пилона, выполненная для надгробия короля Генриха II. XVI век. Бронза.



Диана с серной.

Китайский дворец (1762-1768)
Китайский дворец, блестящий образец стиля рококо в России, по праву считается жемчужиной дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.

Венера Медицейская. Неизвестный скульптор. 1810 год. Копия с античного оригинала III века до н.э. Бронза.

Апполино. Неизвестный скульптор. Россия. Середина XIX века. Копия с античного оригинала IV века до н.э. Школа Праксителя. Бронза.









Пергола.


Аполлон, брат Дианы.



Китайская кухня. (готовится к реставрации)

Кавалерский корпус.





Деревянный домик.


Дружочек, у которого тёплые, бархатные рожки...