Всё постное и даже оливье с опятами. Очень вкусно!

В чудесном городе Петровом - II
#61
Отправлено 12 июля 2018 - 17:47
- хулиганочка и leonata это нравится
#62
Отправлено 12 июля 2018 - 17:55
Заинтриговали - у меня упорно фотки не грузятся... Ладно, дома посмотрю)))
#63
Отправлено 12 июля 2018 - 18:46
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#64
Отправлено 12 июля 2018 - 19:31
У меня здесь Йота - с фотками проблема. особенно по вечерам вообще еле ползает...
- Vasilisa это нравится
#65
Отправлено 12 июля 2018 - 21:26
У меня дома всё грузится и на смартфоне и на планшете, а вот на работе тоже не очень -то хочет, Мегафон...Ну не по две-же фотографии в сообщении посылать. А так, конечно, пока страница загрузится, сто лет пройдёт.
#67
Отправлено 12 июля 2018 - 21:50
Ну разумеется от скорости интернета.
- хулиганочка это нравится
#68
Отправлено 31 августа 2018 - 21:08
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге- это архитектурный комплекс, построенный в память о Великой победе в Невской битве.





Петр I выбрал место для будущего Петербургского монастыря еще в 1704 году, однако военное противостояние со шведами в то время не дало царю реализовать задуманное. Уже в 1710 году, после взятия Выборга, Петр, инспектируя постройку северной столицы, указал на место, где «непременно быть монастырю».









Место, как считается, было выбрано Петром не случайно. Предания связывают с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем (прозванным «Невским» как раз после этой битвы) разгромили войско ярла Биргера. Правда, знаменитая битва произошла не здесь, а в устье реки Ижоры, выше по Неве, где еще в 16 в. была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Одна из старинных легенд гласит, что «Александров храм», как называли в народе Лавру, построен на том месте, где перед сражением со шведами русский воин Пелгусий увидел во сне святых благоверных князей Бориса и Глеба, которые сказали ему, что спешат на помощь «своему сроднику» Александру.
Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва — 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра — князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.
Точная дата начала работ по строительству монастыря неизвестна. В 1712 году была заложена первая деревянная церковь, а 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1713 года, когда она была освящена, является днем, с которого обитель считает начало своего бытия.















Александро-Невский монастырь был задуман Петром, как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. При монастыре была создана типография, а так же учреждена Славянская школа, для обучения грамоте «детей служительских», сирот, и других в возрасте от 5 до 13 лет. В 1726 году, на основе этой школы была создана Славяно-греко-латинская академия, позднее преобразованная в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.



В 1723 году Петр I, вновь посетив новый монастырь, принял решение перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского.
12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года, в третью годовщину Ништадского мира, останки князя были торжественно перенесены в Петербург и помещены на второй этаж Благовещенской церкви, церковь 2-го этажа стала носить имя св. князя Александра Невского. Существует предание, согласно которому Петр I лично внес туда раку с мощами.


































Следующим важным этапом в истории монастыря стало 18 декабря 1797 года, когда он получил статус лавры (то есть важнейшего по статусу монастыря), и стал именоваться Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.
Братия Александро-Невского монастыря большей частью не была постоянной. Как правило, это были монахи других, провинциальных монастырей, проходившие послушание в столичном монастыре. Такое послушание продолжалось обычно десять лет. Александро-Невский монастырь был своего рода подготовительным этапом для высшего духовенства. Постриженики монастыря часто направлялись отсюда в другие епархии для занятия высоких должностей.
























- Хельга, Люлюша, nasa и 2 другим это нравится
#69
Отправлено 31 августа 2018 - 21:11
Александро-Невская Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге.
После 1917 года для Лавры наступили тяжелые времена.
Вплоть до 1922 года Александро-Невская лавра оставалась резиденцией Петроградского митрополита Вениамина. Лишь после его расстрела 7 июля 1923 года было вынесено распоряжение о передаче всех жилых помещений и служб лавры в ведение Губоткомхоза. Храмы были оставлены верующим, организованным в двадцатки. С закрытием в 1926 году церкви Успения Богородицы в Митрополичьем доме началось упразднение лаврских храмов. Через десять лет все монастырские церкви были ликвидированы. К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д. В Троицком соборе, закрытом в 1934 году, помещался склад универмага «Пассаж».
12 мая 1922 года, в разгар «изъятия церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта рака с мощами св. блгв. кн. Александра Невского. Рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж, где находится и поныне. 20 ноября того же года были изъяты и св. мощи, которые долгое время находились в музее истории религии и атеизма. Мощи были возращены в собор Лавры в 1989 году.
В 1933 году была закрыта Благовещенская церковь. Её первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделён на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры.
Возвращение храмов и помещений Лавры началось формально в 1996 году. Растянулось на 12 лет. На сегодня возращены Церкви основные помещения, кроме Благовещенской церкви, которая до сих пор находится в ведении Музея городской скульптуры, а также два кладбища – Лазаревское и Тихвинское (в ведении музея городской скульптуры).
С 1996 года Лавра является действующим мужским монастырем Санкт-Петербургской епархии.
В лавре проводятся православные ярмарки.
Вкусная постная выпечка и приятные напитки в монастырской чайной. Здесь можно просто посидеть и отдохнуть или пообщаться. Или полюбоваться настенными тарелками из разных городов и стран.
А ещё лавра- это очень красивое место, где много цветущих растений и цветов.
- mamba, Хельга, Sotofa и 3 другим это нравится
#71
Отправлено 09 сентября 2018 - 11:52
Грешно, проживая совсем не далеко от Павловского парка, не бывать в нём часто.

В отличие от парка, имеющего регулярную планировку, пейзажный парк предполагает лишь небольшую переделку естественной природы - здесь нет ровных дорожек и стриженых деревьев, а его окраинные территории могут больше напоминать лес. Но если вглядеться, то можно заметить, что в обычной природе деревья никогда не растут так, как здесь - они искусственно высажены красивыми группами.
Солнечным августовским днём захотелось посетить Павловский парк и конкретно Собственный садик императрицы Марии Федоровны.

Павловский дворец — царская резиденция конца 18 века и прекрасный образец русской классической архитектуры.
Недавно отреставрированная Галерея Гонзаго. Это последнее помещение Павловского дворца восстановленное после Второй Мировой войны.
Галерея сооружена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны. В 1805 – 1807 годах художник Пьетро Гонзаго расписал стены галереи фресками. В годы Великой Отечественной войны росписи были повреждены, сохранившиеся законсервированы, утраченные воссозданы.






























Собственный садик императрицы Марии Федоровны расположен под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца, от Долины р. Славянки он отделен чугунной решеткой, а со стороны Садовой улицы – балюстрадой Павильона Трех граций.
Садик неразрывно связан с дворцовыми помещениями: терраса с лестничными ступеньками, выходящая к партерам, соединяет главную аллею садика с Общим кабинетом Центрального корпуса; спуск в сад имеется с балкона Пилястрового кабинета; кабинет «Фонарик» и чугунная палатка с террасой непосредственно выступают в сад, определяя конфигурацию посадок и дорожек.
Планировка Собственного садика в духе небольших французско-голландских садов была выполнена Ч. Камероном с участием художника Ф.-Г. Виолье. Он имеет четкую геометрическую планировку с пересечением двух осей. На вертикальной оси находится главная аллея, идущая от южного фасада дворца к Павильону Трех граций и украшенная по обеим сторонам мраморными вазами типа кратеров (Италия, XVIII в.). Перед южным фасадом располагается цветочный партер, разделенный главной аллеей на две симметричные части и отделенный поперечной аллеей, вдоль которой посажены розы.
На пересечении аллей установлены две большие парковые вазы белого мрамора (Италия, XVIII в.). Ранее в этом месте за вазами (до 1941 г.) находился деревянный трельяж, отделявший парадную часть садика от ботанической.
Справа от главной аллеи, обсаженной липами, находится липовый кенконс, характерная для XVIII века посадка деревьев в шахматном порядке. Слева – куртины и боскеты с декоративными кустарниками и цветами из разных уголков света. Это - «Царство Флоры», где проводились настоящие ботанические опыты по выращиванию редкостных сортов цветущих растений. Первоначально на центральной площадке, куда сходились дорожки боскетов, была установлена статуя Флоры, так называемой Флоры Фарнезе, в начале XIX века сюда была поставлена скульптура английского скульптора XVIII века Т. Бенкса «Амур с бабочкой на плече», утраченная в годы войны.
С террасы Собственного садика, где построен Павильон Трех Граций открывается живописная панорама Мариентальского пруда с холмистыми берегами, когда-то носившими название Русской Швейцарии или Швейцарских горок, а также строгим рисунком Большого каменного моста с плотиной.

















- Хельга, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится
#72
Отправлено 09 сентября 2018 - 11:56
В 1801 г. арх. П. Шретер по чертежам Чарлза Камерона построил в Собственном садике Павильон Трех граций. Главное украшение павильона - скульптурная группа "Три грации", расположенная в центре. Это копия скульптуры А. Кановы, высеченная скульптора П. Трискорни из цельного куска мрамора. Три изящные женские фигуры поддерживают вазу, стоящую на колонне. На пьедестале Трех граций высечены аллегории любви и дружбы. Павильон Трех граций - последняя работа Ч. Камерона в Павловске.
В годы Великой Отечественной войны все статуи были закопаны в землю. 24 января 1944 г. Павловск был освобожден. С первых же дней началось восстановление парка. Научный отдел вел учет погибших деревьев, изучал старые планы. На окраинах создавались питомники для новых насаждений. По топографическим планам раскапывали захороненную скульптуру. Сохранилась и была вынула из земли и группа Трискорни "Три грации". Но прежде чем ее поднять саперам пришлось ее разминировать.
- mamba, Хельга, Shtuchka и 4 другим это нравится
#73
Отправлено 09 сентября 2018 - 22:30




















































































- Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
#74
Отправлено 09 сентября 2018 - 22:33
Павильон Вольер – это одна из первых построек в Павловском парке, созданная Чарльзом Камероном. Павел I и Мария Федоровна придавали большое значение этому строению и в 1872 году перед отъездом в турне по Европе обсудили все его детали. Предполагалось, что в павильоне будет находиться вольер для птиц, место для танцев и отдыха, а также небольшой музей.
Как и большинство работ Чарльза Камерона здание отличалось простотой, это была одноэтажная постройка, состоящая из центральной части, увенчанной куполом и двух боковых строений, которые соединялись с ней галереями с колоннами.
Первоначально между колоннами северной галереи была натянута сетка, а внутри среди цветов порхали птицы. В южной галерее Мария Федоровна принимала гостей, здесь устраивались танцы и «кушанья». Также в павильоне находился маленький музей, где располагались античные статуи, приобретенные во время путешествия в Европу.
В начале XVIII века, когда Мария Федоровна была уже вдовой, она выпустила птиц на волю, а в галерее устроила цветник.
Чарльз Камерон придавал важное значению свету, который проникал в строение сквозь стеклянные двери и еще больше усиливался благодаря отражению в восьми зеркалах. И сейчас, войдя в Павильон Вольер, Вы даже не почувствуете, что находитесь в помещении – через окна со всех сторон проникает свет и кругом видны деревья, кусты и цветы, которые так любила Мария Федоровна.
А сейчас здесь кафе в котором варят очень вкусный кофе.
Ну и павловские розочки, куда-ж без них!)









































В 1863 году перед павильоном был вырыт пруд, в то время по своей форме он напоминал фигуру женщины. На островке в центре пруда установили статую Венеры, а пруд стали называть Венериным прудом.
В настоящее время здесь находится копия статуи Венеры Италийской, созданной Антонио Кановой (работа итальянского скульптора хранится в галерее Палатина во Флоренции).
Это из окна электрички - популярный на сегодняшний день ресторан «Подворье» (Павловск) представляет собой классическая заведение, где подают блюда исключительно русской направленности. Ресторан был открыт в 1993 году, а его основателем стал российский предприниматель, ресторатор, а также филантроп Сергей Гутцайт. В 2000 году свой день рождения в ресторане праздновал президент РФ Владимир Путин. За период работы данного заведения его посетили такие известные личности, как Курт Рассел, Шэрон Стоун, Андрей Аршавин, Михаил Боярский, а также многие другие.
Несколько названий блюд из меню ресторана:
Жареная манная каша с гусиными шкварками.
Любимая каша шефа - Гороховая.
Незаслуженно забытые Вепсские сканцы.
Традиционные подворские блинчики с брусникой, мёдом и шариком мороженого.
Ну вот всё это даже звучит, как песня)))), а уж если попробовать....
На этом прощаюсь, постараюсь не надолго...
- Хельга, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится
#75
Отправлено 10 сентября 2018 - 18:01
Света!Огромное спасибо за красоту!
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)