Софочка! Пожалуйста!

В чудесном городе Петровом - II
#76
Отправлено 10 сентября 2018 - 18:57
#77
Отправлено 11 сентября 2018 - 06:12
Света, красота какая!!!! И вкуснота)))))))))))
- Vasilisa это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#78
Отправлено 13 сентября 2018 - 23:01
Сегодня покажу два сада в центре города - Михайловский и Летний сад.

Михайловский сад - парк в Санкт-Петербурге, находится рядом с Михайловским замком. Является частью Русского музея.
Рядом с садом находятся такие известные достопримечательности как: Русский музей, Этнографический музей, Спас-на-крови, Летний сад, Инженерный замок и др.
Михайловский сад был основан одновременно с Летним садом и в то время носил название Третий летний сад.

Летний сад — парк в центре Санкт-Петербурга. Является памятником садово-паркового и архитектурного искусства. Один из главных символов города, и популярных посещаемых туристических мест.
Заложен в 1704 году по указу царя Петра I.
Основные достопримечательности Летнего сада: мраморные скульптуры XVII-XVIII вв.; фонтаны; Летний дворец Петра I; Кофейный домик; павильон Грот; Большая оранжерея и др.

































- Масяня, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#81
Отправлено 20 сентября 2018 - 15:47
Ну вот надо было мне увидеть собственными глазами где это, и что это, и как это?
Кладбище -то лошадей оно в Пушкине находится, в Александровском парке.
А в Пушкине куда не пойди-везде история. И пока я найду по карте это кладбище, ещё сколько всего интересного на пути будет. Ну вот и пойду медленно и буду показывать всё, что увижу и буду рассказывать всё, что знаю).
Египетские ворота.
Начала я свой путь на углу Академического проспекта. Эту окраинную улицу проспектом, конечно, даже с большим натягом не назвать. Академический проспект — единственная магистраль в Пушкине, называемая проспектом. Отчего у нее такой громкий титул, никто не знает...
Что касается застройки, то практически все сооружения на улице имеют некую историческую ценность, однако нуждаются в глобальном восстановлении.
А в самом начале Академического проспекта на углу Дворцовой улицы есть небольшой сквер, в котором в 1953 году, на месте разрушенного во время оккупации дома, была установлена фонтанная чаша с гальванопластической скульптурой девушки с кувшином- "Богиня плодородия" или "Флора". Согласно местным легендам, статую привез в Пушкин в 1946 году известный местный краевед, преподаватель сельхозинститута В.Н. Смирнов. И название скульптуры "Дикарка". А вторая версия - что статуя выполнена (отлита или изготовлена с помощью гальванопластики) на заводе Сан-Галли по модели или рисунку скульптора Савкаля в 1850-е годы.
Мне больше импонирует первая, а вы выбирайте любую.
В начале проспекта по четной стороне расположен приметный комплекс зданий (Академический пр., 2, 4, 6). В 1905 году Императорский дом закупил два новых автомобиля марки Delaunay-Belleville, после чего в Царском Селе начали строительство императорских гаражей. Сейчас здания, о которых мы ведем речь, принадлежат аграрному университету.
До революции в Царском Селе на Академическом проспекте (№№ 3, 5, 7, 8, 10, 12) рядом с Египетскими воротами располагались казармы сводного пехотного полка. Это воинское подразделение было сформировано после убийства Александра II для несения службы при императоре. Здания, в которых квартировали гвардейцы, были построены в 1900-1910 годах.
Конечно, главными достопримечательностями этой улицы являются Федоровский городок и Феодоровский Государев собор. Они территориально относятся к Александровскому парку, но, согласно нумерации, имеют адрес Академического проспекта.
В начале XX века, когда Александровский дворец был постоянной резиденцией Николая II, решено было разместить поблизости обслуживающий персонал и царскую охрану. На территории Александровского парка началось строительство Федоровского городка. Здания возводились в 1913 — 1915 гг. по проекту архитектора С.С. Кричинского в традициях псково-новгородской архитектуры XVI века и палат Ростова Великого. Для здания Трапезной были использованы мотивы Костромских палат. В плане Федоровский городок представляет собой неправильный шестиугольник, углы которого оформляют шесть башен. Работы по внутренней отделке палат городка продолжались вплоть до 1918 года. В том же году все здания Федоровского городка были переданы в собственность государства. Во время Великой Отечественной войны Федоровский городок стал жертвой артобстрела и частично пострадал. В 2006 году палаты Федоровского городка были переданы под подворье Троице-Сергиевой Лавры, которая начала их восстановление.
В настоящее время в Фёдоровском городке проводятся реставрационные работы.
- Масяня, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#82
Отправлено 20 сентября 2018 - 15:48
Решение о строительстве Феодоровского собора было принято зимой 1908 года.
Академический пр., 31.
Казармы лейб-гвардии Собственного Его императорского величества Конвоя были построены в 1915/16 гг. по проекту архитектора А.П. Максимова. Конвой в данном случае — формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Фасад здания стилизован в формах древнерусского зодчества и далек от стандартных казарменных построек. В 50-е годы XX века при восстановительном ремонте облик казарм несколько упростили. С 1920 г. казармы занимает Аграрный университет.
Очень хочется верить, что Аграрному универу предоставят новое и современное здание, а казармы отреставрируют.
А на другой стороне проспекта))) опытные поля аграрного универа.
Продолжение следует...
- Масяня, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#83
Отправлено 20 сентября 2018 - 16:04

- Vasilisa это нравится
#85
Отправлено 20 сентября 2018 - 21:43
Всё восстановится, это только вопрос времени. Если найдётся куда переселить аграрный университет, то дело быстрее пойдёт. А вообще, сколько себя помню, столько и идут в Александровском парке реставрационные работы. Белую башню восстановили, Арсенал, Ламские мосты, Шапель, Ратные палаты, Ферму скоро сдают, Фёдоровский городок полным ходом реставрируют...., так что буду верить, что всё будет хорошо. А у меня, для истории, есть старые фото вот таких обшарпанных зданий, ещё до реставрации и уже новых. Иногда интересно бывает посмотреть.
- Масяня и leonata это нравится
#86
Отправлено 20 сентября 2018 - 23:25
Нежно люблю Пушкин, моя бабушка уроженка Царского Села.Жили они рядом с Александровским дворцом,знали царских детей, моя бабушка 1901 года, ровесница.Мы часто с ней ездили в Пушкин гулять, она много рассказывала про свое детство.
Опытные поля Аграрного универа, это сильно, они полностью отображают уровень образования в этом заведении. Моя племянница, горячо любящая лошадей, поступила туда на бюджет, отучилась 2 года и ушла, ибо вообще никак. И ничему. Не учат...
- Vasilisa, Масяня, Люлюша и еще 1 это нравится
#88
Отправлено 21 сентября 2018 - 12:05
Опытные поля Аграрного универа, это сильно, они полностью отображают уровень образования в этом заведении. Моя племянница, горячо любящая лошадей, поступила туда на бюджет, отучилась 2 года и ушла, ибо вообще никак. И ничему. Не учат...
А какие должны быть учебные поля? Правильно, полянки)). Так там и есть полянки.
А что касается аграрного университета, то моя племянница там учится на эколога или эхтиолога, короче рыбами занимается. Ей очень нравится! Учится уже третий год. Учится на бюджете, отличница. Выбор куда поступать был большой, т.к. школу закончила с золотой медалью и брали её во многих местах. Но вот рыбы победили))))). Летом ездит на какие-то глухие острова в Белом море на практику, дома препарирует рыб и всё это спиртуется в банках... В общем всё серьёзно))), ну и каждому своё. А здания универа меня, конечно, шокируют, мягко говоря.
- leonata это нравится
#89
Отправлено 21 сентября 2018 - 12:07
Идём дальше к намеченной цели.
А это станция "Императорский вокзал" (павильон Урицкого).
Немного из истории строительства железной дороги в Царском Селе.
В 1834 году в Россию был приглашен строитель первой в Европе железной дороги общего пользования Франц Антон фон Герстнер, который к осени 1836 года почти достроил дорогу, соединяющую Петербург и Павловск, полностью была закончена только ветка Царское Село – Павловск. Это событие сильно взволновало общество. Изображение паровоза было везде, начиная от газет и заканчивая обертками конфет. Так было положено начало железной дороги в России.
6 ноября 1836 года по ветке Царское Село – Павловск поехал первый паровоз с многочисленными пассажирами. Год спустя состоялось торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял профессор Ф. Герстнер. По приезде состоялся великолепный банкет в здании вокзала, а на обратном пути Герстнер разогнал поезд по максимуму, до неслыханной в то время скорости в 60 верст в час (64 км/ч).
Местом своего постоянного пребывания Николай II выбрал Александровский дворец. Для удобства сообщения с внешним миром было принято решение построить отдельную железнодорожную ветку к Александровскому дворцу.К тому же существующая уже царскосельская ветка была перегружена. Строительство началось в 1899 году. Императорский путь включил в себя «Собственную» и две уже существовавшие ветки: Царское Село – 18-я верста и Царское Село – Александровская, общая протяженность составила 29,726 км. В узле трех веток располагался деревянный Царский вокзал, построенный в 1895 году. На базе его в 1903 году и была создана станция Императорский Павильон. Она включала: здание вокзала, 200-метровую платформу, из них 100 метров крытые, 2 казармы ж.-д. батальона.
К 1903 году парк императорских поездов достиг 5 штук.В итоге императорская резиденция получила быстрое, независимое и удобное сообщение с Санкт-Петербургом и всеми железными дорогами России. Возросли объемы по их обслуживанию и ремонту, поэтому в 1908 году разработали проект расширения станции. Все работы по плану были произведены, к станции были проложены 2 шоссейные дороги: Липовая аллея до Александровского дворца и нынешняя – Академическая, вдоль путей до Царского Села.














Мои архивные фото "Императорского вокзала", февраль 2008 года.
В январе 1911 года станция, за исключением части навеса и платформы, сгорела. А годом спустя рядом с этим местом возвели новый Царский вокзал. Красивый и величественный, он был построен в едином старорусском архитектурном стиле со всеми постройками Николая II в Фермском парке.
После революции «Собственный» императорский путь разобрали, станцию переименовали в Павильон Урицкого, в паровозо-вагонных сараях открыли пункт ремонта паровозов. Здание вокзала не использовалось и ветшало, а в годы войны сильно пострадало и стоит в таком виде до сих пор. К 300-летию города Пушкин в 2010 году были планы по восстановлению павильона и ветки с пуском по ней ретро-поезда.
Но....
На этом Академический проспект заканчивается, а мне пришлось свернуть в сторону Императорской Фермы.
Комплекс сооружений Императорской фермы был возведен в 1818 – 1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа на месте старого деревянного скотного двора.
Построенный комплекс состоял из павильона высочайшего присутствия, молочни и каменного коровника, сараев для мериносов, дома смотрителя и других хозяйственных строений. На лугах, примыкающих к комплексу, пасли скот.
Императорская Ферма служила не только для получения продуктов для царского двора, здесь выполнялся отбор лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году для этих целей были куплены быки и коровы тирольской и швейцарской, английской и голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов. В начале XX века удавалось получать и продавать приплод, а молочные продукты использовали для нужд двора; излишки продавали всем желающим.
На ферме несколько лет с перерывами у своих друзей жила поэтесса Анна Ахматова. Придя как-то раз с прогулки, Ахматова написала короткое, но очень эмоционально-яркое стихотворение:
Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу...
Сосен дрогнули верхушки,
Желтый луч упал в траву.
Но ни звука в чаще свежей.
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.
1919 год
Во время войны большинство деревянных фермерских строений были сожжены. В настоящее время (до реставрации) на этой территории располагался Конный комплекс музея-заповедника, а здание бывшего коровника использовалось под конюшню.
Сейчас, как вы видите, всё обновлено и вот-вот перережут ленточку)).
Отреставрировано пять объектов - Молочный павильон, Дома смотрителя, флигель мериносов, павильон «Телятник и денники», а также Корпус Высочайшего присутствия.
- mamba, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
#90
Отправлено 21 сентября 2018 - 12:08
Мимо Фермы нужно выйти на Фермскую дорогу и в голубом заборчике есть проход в лес. Немного пройти по тропинке и нашему взору открывается Пенсионерские конюшни, рядом с которыми и находится лошадиное кладбище.
Здание Пенсионерной конюшни возведено арх. А. А. Менеласом в 1827-1829 гг. Оно предназначалось для восьми лошадей царского седла. оставшихся после кончины Александра I.
На первом этаже здания размещались стойла для 8 лошадей, удостоенных пожизненного пансиона. Некоторые из лошадей содержащихся в Пенсионерских конюшнях проявили отвагу в сражениях против Наполеона, другие были просто из царских конюшен и в силу своего возраста не могли дальше служить своим хозяевам.
В непосредственной близости от конюшен находится мемориальное кладбище императорских лошадей. На лошадином кладбище покоятся останки коня Александра I, по прозвищу Лами, на нем император въехал в Париж после победы в Отечественной войне 1812 года; Флоры, спина которой носила императора Николая I; Коба, на котором царь Александр III осматривал войска.На могилах лошадей установлены мраморные плиты с мемориальными надписями. В первые десятилетия XX века кладбище пришло в запустение. Гражданская и Великая Отечественная война не принесли кладбищу характерных для таких событий разрушений. Но после войны в советское время оно было разрушено, мраморные плиты были свалены в кучу и со временем разворованы.
В ходе подготовки комплекса Пенсионерских конюшен к реставрации работники Института истории материальной культуры Российской Академии наук проводили археологические исследования с 1998 по 2000 годы по восстановлению точного плана лошадиного кладбища, то есть его точной географии, расположения могил и направления дорожек. Программа археологических работ была согласована с дирекцией и инженерным и научным отделами ГМЗ «Царское Село». В 2010 году на восстановление кладбища знаменитый француз Жан-Луи Гуро, путешественник и меценат, потратил солидную сумму около $40 тыс. Одним из прославивших его путешествий было проделывание пути от столицы Франции до Москвы всего за 75 дней верхом на двух французских лошадях. Таким образом, как пишут в интернете, сейчас идет работа по восстановлению могильных плит и возвращению их на место.
Меня, как и Шпака из известного фильма, "терзают смутные сомнения", а туда-ли пошли денежки француза, а ещё - где же проходит восстановление могильных плит. Во всяком случае вокруг Пенсионерских конюшен всё заросло репейником...
Рассмотреть толком пока, к сожалению, не удастся, т.к. всё обнесено забором, охраняется собаками и у ворот неподкупный охранник).
Ну и больше здесь делать нечего. До своей цели я дошла, поэтому иду к дому.
Государевы Ратные палаты.
Идейным вдохновителем создания Ратной палаты был император Николай II. На юбилейной Царскосельской выставки 1911 года Е. А. Третьякова подарила императору собрание документов по истории русских войн. Это послужило началом для постройки в городе Пушкин музея исторических документов и военных трофеев русского войска с древних времен и до настоящего времени. В 1913 году в присутствии императора Николая II была заложена Государева Ратная палата.
Летом 2014 года на первом этаже Государевой Ратной палаты открылся единственный в России музей посвященный истории Первой мировой войны «Россия в Великой войне».
Ох, какой классный музей! Рекомендую!
Идём дальше.
Павильон Белая башня.
Башня строилась для игр и занятий сыновей Николая I — Александра, Николая, Михаила и Константина, но в первую очередь для старшего из них — Александра. Позднее ее стали называть «Сашиной башней». Здесь князья занимались военными и гимнастическими упражнениями. Наглядно обучались фортификации: за воротами башни возвели земляное укрепление в виде восьмиконечной звезды, по последнему слову военной инженерии.
Башню использовали и в качестве телеграфа. С шестого этажа открывался прекрасный вид и была прямая видимость до Петербурга. На крыше был установлен семафорный телеграф, через который принимали и отправляли сообщения на такой же телеграф, стоявший на башне в Петербурге.
В настоящее время в Белой башни работает интерактивный центр для детей, проводятся мастер-классы, организуются детские дни рождения и игровые программы.
На 6-ом этаже Белой башни для посещения с конца мая по конец сентября открыта смотровая площадка.
Вот здесь за памятником Александру Сергеевичу находится моя остановка.
До скорых встреч.
- mamba, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных