Непарадный Петербург...

В чудесном городе Петровом - II
#122
Отправлено 21 ноября 2018 - 22:26
А все равно красивый
- Vasilisa это нравится
#123
Отправлено 24 ноября 2018 - 19:25
Экспозиция в Государевом бастионе насчитывает более 200 экспонатов. Это изразцовые печи и камины XVIII – начала ХХ века, а также редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга: изразцы куполов Соборной мечети, фрагменты капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне Дом Кино), образцы черепицы крыши музея А. В. Суворова. Самый масштабный экспонат — семиметровое панно с гротескной композицией с фасада дома на пл. Труда. Интересны иконы, написанные на керамической основе и заключенные в многоцветные керамические киоты; изысканная голландская изразцовая плитка, которая дает возможность по-новому взглянуть на уникальное убранство комнат Меншиковского дворца и многое другое.


А пока идём от ст.метро "Горьковская" прямиком (то бишь огородами) на Заячий остров посетить новенький музей.







































Вот, ещё интересный музей! Надо будет посетить.






Остров-то Заячий!))).





- Хельга, Shtuchka, Люлюша и еще 1 это нравится
#124
Отправлено 24 ноября 2018 - 19:28
Обратите внимание, сколько было производителей кирпича! Город строился...



Среди экспонатов музея — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина.
В экспозиции представлены образцы архитектурной керамики, выпущенные ведущими отечественными и европейскими производствами: Керамической мастерской Л. Бонафеде, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Художественно-керамического производства «Гельдвейн – Ваулин», Ракколаниокского гончарного завода, Завода «Або», Саксонской печной фабрики Эрнста Тайхерта в Майсене и др.
- Хельга, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
#126
Отправлено 25 ноября 2018 - 17:47
Константин рассказал, что идея создания музея появилась еще с возникновения личной коллекции. Предметы были отреставрированы собственными силами, для того чтобы любой желающий мог их увидеть. Еще он сообщил, что создатели музея будут стараться популяризировать керамическое искусство и способствовать возрождению данного производства.


Чтобы посетители смогли глубже понять тематику керамики, в зал добавлены различные интерактивные и мультимедийные технологии. Помимо выставок, в музее будут проходить работы по поискам и восстановлению различных экспонатов для пополнения коллекции. В некоторые дни будут проводиться чтение лекций, занятия для самых юных гостей и множество мастер-классов для людей любых возрастов. Во всем помещении была разработана специальная среда для того, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли комфортно посещать музей.

Ну а мы продолжаем бродить по залам и любоваться этой красотой. Всё самое красивое ещё впереди!)
































- Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится
#129
Отправлено 27 ноября 2018 - 22:47
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.
Иоанновский монастырь - место паломничества множества людей. Ведь здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Всем известен святой Иоанн Кронштадтский, чудотворец и великий молитвенник. Благодаря его молитвенным воздыханиям получали исцеления сотни тяжело болеющих людей. Сам император Александр III почитал отца Иоанна как святого и любил его, а перед своей кончиной пожелал видеть у своего одра именно этого человека. Осеняемый молитвами священника, император тихо отошел в вечность. Именно инициативой и трудами этого великого молитвенника воздвигнут Иоанновский монастырь на Карповке, который мы и посетим.
От ст.метро Петроградская до монастыря идти не далеко.
У нас в стране любят памятники.
По дороге нам встречается памятник Попову А.С. - изобретателю радио.
А далее пересекаем площадь Шевченко и здесь памятник, памятник поэту и писателю Тарасу Шевченко.
Видите, идти совсем не далеко. Поворачиваем за угол булошной и открывается панорама набережной реки Карповки и сам монастырь.
Монастырь был воздвигнут благодаря талантливому архитектору Н. Никонову.
Этот замечательный мастер построил в городе множество шедевров зодчества, среди которых числятся: подворье бывшего Леушинского монастыря; дом на ул. Колокольной (который еще зовется «пряником»); храм Казанской иконы Божией Матери;
дом под номером 45 на Большом проспекте; единоверческий храм преп. Марии и другие.
Все эти строения отличает своеобразный строгий стиль, величавость. Женский монастырь был построен по просьбе праведного Иоанна Кронштадтского. Вначале Иоанновский монастырь на реке Карповка строился как подворье Иоанно-Богословского монастыря, который находится в Архангельской области, где появился на свет Иоанн Кронштадтский.
Но со временем обитель разрасталась и стала слишком большой, чтобы называться подворьем.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 27 ноября 2018 - 22:48
- Хельга, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#130
Отправлено 27 ноября 2018 - 22:49
Один из храмов освятили в честь памяти святителя Иоанна Рыльского, который был Небесным покровителем праведного отца Иоанна, священника из Кронштадта. Собственно, в честь преподобного Иоанна Рыльского и названа эта обитель.
В годы Советской власти обитель была закрыта, в ней располагались различные учреждения. В 1991 году она вновь открылась для верующих. Сюда стекаются множество паломников с целью поклониться мощам святого, помолиться, подать записки о своих близких. При обители открыта воскресная школа, курсы катехизаторов. С 1992 года монастырь носит название ставропигиального.
Здание главной церкви было выстроено в три этажа с пятью куполами. На первом этаже находится церковь, освященная во имя преподобного Иоанна Рыльского, которого батюшка считал своим небесным покровителем. В подвальном помещении находится выложенная белым мрамором церковь, которая освящена в честь пророка Илии и праведной царицы Феодоры, бывших небесными заступниками и покровителями родителей святителя Иоанна Кронштадтского. Здесь же располагаются святые мощи отца Иоанна.
Святые мощи отца Иоанна Кронштадтского.
Святые мощи первой игумении Ангелины.
Это мы увидели храм-усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского. А если придти на службу, то можно увидеть и очень красивый храм в честь Двенадцати Апостолов и храм во имя преподобного Иоанна Рыльского.
Мне удалось побывать в храме в честь Двенадцати Апостолов, пустили, ведь как правило на просьбы отзываются - это необыкновенное место. Снимать запрещено, хотя на входе нет ни значка, ни надписи.
Поклонный крест.
- Хельга, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#132
Отправлено 27 ноября 2018 - 22:53
Свет, как всегда - очень инетерсно и познавательно
- Vasilisa это нравится
#133
Отправлено 28 ноября 2018 - 10:15
Спасибо, Наташ! . Только что-то всё слепилось у меня в одну кучу.
#135
Отправлено 28 ноября 2018 - 10:45
И тебе спасибо, Юленька!
- Люлюша это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)