Да расскажите ,дома то можно киви посадить? Уж очень заинтересовало!
Киви в домашних условиях.
Из зрелых ягод киви выбирают семена, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала их держат во влажном песке 2-3 недели при температуре +10-20 градусов, затем 2 недели при температуре +4-5 градусов.
После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажом, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают посевы стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое тёплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают.
При появлении всходов постепенно приучают их к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки; при формировании куста оставляют более мощные побеги и обеспечивают им опору, а остальные удаляют.
Выращивание Киви
Киви - "китайский крыжовник", происходит из тропических зон Китая, поэтому ухаживайте за сеянцами, как и за другими экзотами из тропиков: обеспечьте летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой прохладное содержание (около 10 градусов), ограниченный полив без застоя влаги.
Киви - двудомное растение-лиана. Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских.
Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении) так и в открытом грунте.
Взрослые растения могут выдерживать до 15 градусов мороза. Поэтому для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опилками, можно выкапывать киви и прятать в подвал до весны. Весной, раскрыв растение, нужно начинать с подкормок. Их необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. Для подкормок рационально использовать чередование органических и минеральных удобрений.
Весной растению киви нужна небольшая обрезка, чтобы тронулись в рост, спящие почки и растеньице лучше закустилось.
Вырастить киви можно из семян (но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца) черенкованием и корневыми отпрысками.