









|
||||||||
|
Отправлено 30 апреля 2008 - 10:28
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 апреля 2008 - 10:53
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 апреля 2008 - 10:59
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 апреля 2008 - 11:02
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 апреля 2008 - 11:05
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 мая 2008 - 22:44
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 мая 2008 - 22:46
Советы
- тайцы почитают к королевскую семью и всякое неуважительное отношение к ней недопустимо ни при каких обстоятельствах;
# изображение образа Будды воспринимается как священный объект преклонения и не допускается неуважение к нему;
# тайцы – дружелюбный народ, высоко ценящий вежливость и улыбку, не выносят разговора на повышенных тонах;
# не принято дотрагиваться до головы тайца и фамильярно похлопывать его по плечу;
# считается неприличным открытое проявление чувств на публике;
# считается грубостью указание на человека или на предмет ногой;
# необходимо снимать обувь при входе в любой храм или в дом тайца;
# запрещается купаться и загорать в обнаженном виде.
Советы и предостережения
Тайланд всегда славился своим гостепри-имством и уважением к другим культурным традициям. Многие вещи, собы-тия и явления в Тайланде могут несколько отличаться от привычного европейского уклада.
• Никогда не пейте воду из под крана. Питьевая вода в бутылках стоит очень недорого и продается на каждом шагу. Также в минибаре большинства оте-лей Вы найдете в номере 2 бесплатные бутылки питьевой воды каждый день.
• Будьте осторожны на солнце. Даже при значительной облачности, не успев адаптироваться к климату, Вы можете получить солнечный ожег. Всегда используйте защитные кремы и не злоупотребляйте загаром, особенно в первые дни.
• Всегда помните об особенностях дорожного движения в Тайланде (оно – левостороннее!). Переходя улицу, смотрите сначала направо.
• Настоятельно не рекомендуем брать машины напрокат у частных лиц и мелких компаний. Несмотря на все заверения хозяина, автомобиль и Ваша гражданская ответственность чаще всего не будут полностью застрахованы, соответственно, при дорожном происшествии, Вам придется нести материальную ответственность в полном объеме. В качестве залога с Вас по-требуют паспорт и при возникновении спорной ситуации, например, по поводу царапины на кузове, будет очень непросто вернуть его назад. Не стоит сильно уповать на дорожную полицию, при возникновении ДТП все вопро-сы решаются по принципу : «прав тот, кто здесь живет». В Тайланде часты случаи, когда полиция не признает национальных водительских удостове-рений, так что заранее позаботьтесь о получении международных прав по месту жительства. Правила дорожного движения существуют, но на практике не всегда соблюдаются.
• Относитесь с уважением к Буддизму и его традициям. При посещении действующих храмов не приемлема одежда с короткими рукавами или шорты. Если хотите сфотографироваться, не облокачивайтесь и не садитесь на статую Будды.
• Говорите с должным почтением о Короле и членах Королевской семьи. Это глубоко уважаемые всеми тайцами люди и любая пренебрежительная фраза или жест по отношению к ним воспринимаются как личное оскорбление.
• Не указывайте на людей и на предметы ногами. Никогда не садитесь на пол храма таким образом, чтобы Ваши ступни указывали на изображение или фигуру Будды.
• Буддистским монахам запрещено прикасаться к женщине. Если женщина хочет что-либо передать монаху, она должна сначала вручить это мужчине, а он, в свою очередь, передаст вещь личной привязанности между мужчиной и женщиной, даже если они состоят в браке.
• Не принято кричать и выяснять отношения в присутствии других по назначению.
• У тайцев не принято публично выражать чувство. Ваш имидж сильно упа-дет в глазах тайцев, если Вы вдруг по любой причине выйдете из себя. Вы также потеряете уважение, если на глазах у всех накажете своих детей.
• Если Вы приглашены на ужин Вашим новым тайским другом, не принято заканчивать трапезу первым, оставляя тарелку чистой. Ваш друг будет за-казывать для вас еду до тех пор, пока не убедится, что Вы больше нег го-лодны.
• При входе в храм или дом тайцев обязательно снимите обувь на пороге. То же следует делать и там, где это делают сами тайцы: например, салоны кра-соты или парикмахерские.
• Уважайте тех, кто Вас старше. Если Вы торгуетесь с продавцом на рынке или водителем такси почтенного возраста, делайте это максимально вежли-во, корректно и с улыбкой, - сразу заметите, как это скажется на цене услуги.
• Не принимайте от посторонних лиц любые пакеты, конверты или посылки, которые Вам придется провозить через границу Тайланда! Если у Вас най-дут наркотики, пожизненное заключение – это минимум, что Вам грозит.
• Не приобретайте экскурсии у сомнительных фирм или людей с «улицы». Проблем, скорее всего, будет больше, чем удовольствий, а претензию потом предъявлять будет некому.
• Билеты на автобусы, поезда и самолеты приобретайте только в кассах тер-миналов или в местных туристических агентствах с лицензией ТАТ (коми-тет по туризму Тайланда). Если купите еще где-то или у кого-то, в лучшем случае – переплатите.
Правила поведения и хорошего тона
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 мая 2008 - 22:47
Меры измерения в Тайланде
Метрическая система была введена в Таиланде 17 Декабря 1923г., но до сих пор старые меры используются, особенно для измерения земли. Кроме этого в стране действует буддисткое летоисчисление. Буддисткая эра началась в 543г до н.э. сейчас в 2001г. по буддисткому календарю 2544 год. Банки, коммерческие и правительственные организации в документации используют общемировые даты, тогда так на почта - буддистское.
Традиционный тайский Новый год праздновался 13 Апреля до 1940г., когда правительство приняло решение перенести его на 1 января. Тем не менее тайский новый год или Сонгкран
является главным в стране праздником, отмечаемым повсеместно и тайцами, и туристами. В апреле жара достигает +40 в тени, поэтому традиционная тайская забава на Сонгкран - поливание друг друга водой. На европейский новый год размах празднования и колиство всевозможных фестивалей не уступает Сонгкрану. В общем тайцы празднуют новый год дважды.
С переходом на европейское летоисчисление была упраздена еще одна основа буддисткого календаря - лунный календарь. Лунный календарь использовался долгое время во многих азиатский странах и основан на фазах луны. В настоящее время оффициально он практически нигде не используется (разве что в Бутане), и даже используемое время от времени тайцами буддисткое летоисчисление использует солнечный календарь.
Временная зона Таиланда - GMT +7
Здесь приведены некоторые традиционные тайские меры:
1 picul (пикул) - 60 кг
1 catty (кати) - 600 грамм
1 baht (батт) - 15,16 грамм (до того как стать валютой, батт был мерой золота)
1 carat (карат) - 0,2 грамма (вообще-то мера измерения арабская, но она использовалась в стране до 1920г.)
1 kwien (квен) - 2 000 литров
1 ban (бан) - 1 000 литров
1 sat (сат) - 20 литров
1 tannan (танан) - 1 литр
Меры длины и площади
1 sen (сэн) - 40 м
1 wah (ва) - 2 м
1 sauk (саук) - 0,5 м
1 keup (кеп) - 0,25 м
1 rai (рай) - 1 600 м2
1 ngan (нган) - 400 м2
1 wah (ва) - 4м2 (мера используется и для измерении длинны, и для площади)
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 мая 2008 - 22:48
Тайская кухня
Тайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп.
При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.
Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен. Между VI и XIIIвв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме этого есть тайские народности во Вьетнаме, такие как белые тайцы и черные тайцы). На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной Азии наравне с влияние других народов. К примеру, в XVIIвеке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из этих ингридиентов до сегодняшнего дня дожили gaeng massaman - смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и gaeng karee - порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо - khao moke-kai (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Это вероятная причина то, что тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.
Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом мдет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Поэтому, часто бывают такие случаи: иностранцы, попробовав какое-нибудь, выпрашивают рецепт у повара, а, приехав и приготовив блюдо из таких же продуктов, со спокойной душой избавляются от него (гости, собаки, а как правило сразу мусоропровод).
Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда урашаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона притовление пищи в Таланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подтовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.
Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. ингридиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже:
Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас
Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами)
Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях)
Горький - ma-ra (горький огурец)
Острый - свежий или сушеный перец чили
А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:
Неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами
Острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабопрожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна
Овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус.
Приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые
Два ингридиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Существуют различные варианты соуса чили - Gaeng Mussaman,Gaeng Phanaeng , Gaeng Phet, Gaeng Liang - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярный Gaeng Pet(Gaeng Pet в переводе с тайского значит "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga), и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухни после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.
Самые популярные блюда тайской кухни и их компоненты:
Закуски
Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом
Mi Krob - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом
Супы
Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками и грибами
Tom Kha Kai - остро-кислый суп из кокосового молока с курицей
Салаты
Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма
Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец
Лапша
Phat Thai - рисовая лапша с специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук
Острые блюда
Kaeng Khiao Wab Nuea - острая говядина с зеленым карри
Khao Nam Phrik Long Reaua - острый рис с креветками
Khao Phat Khee Mao - острый рис с тайским базиликом и морепродуктами
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Отправлено 30 мая 2008 - 23:26
Отправлено 31 мая 2008 - 01:27
Alorka нормальное такое дополнение..... к вышенаписанному
Скажу так, я там не была.. я там платье шила, а та женщина которая посредник меж фабрикой и Ригой сама там прошлым летом замуж вышла.. и теперь вот платья шьет там для нас страждузих и ищущих эксклюзива
![]()
![]()
платьем довольна... очень даже.. Вот только длина очень уж длинная...
теперь ищу кольца под него, а вот то что велико то я так и думала, и готова была.. я ж худею
![]()
мне можно и ушить
Отправлено 31 мая 2008 - 13:38
Alorka нормальное такое дополнение..... к вышенаписанному
![]()
![]()
![]()
Ты случаем не заплутала??
Отправлено 31 мая 2008 - 17:51
ой,и я сперва подумала,что Сашуль заблудилась.Alorka нормальное такое дополнение..... к вышенаписанному
![]()
![]()
![]()
Ты случаем не заплутала??
Отправлено 01 июня 2008 - 03:16
![]()
![]()
я к тому что могу поинтересоваться у тетеньки которая мне платье шила, как она там тусила.. понравилось аль нет.. она ж там даж замуж выходила... Я написала все что меня связывает с тайландом и всё
![]()
![]()
![]()
Отправлено 04 июня 2008 - 12:59
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |